Кабачковая икра

Опять о методах утилизации или как из ничего сделать нечто

Ну, кабащьки – продукт знаковый и культовый. А уж если учесть, что в сезон они вообще копеечные, то спрос на них устойчивый всё лето. А поскольку растут они очень урожайно и быстро, то и садят их тоже активно, а потом стараются ими угостить всех соседей.
И давай по разному жарить в панировках и без, с самыми разными соусами, обмазками и замазками. Добавлять во всевозможные рагу с овощами и мясом. Очень вкусно получаются маринованные кабачки с разными маринадами.
А еще можно сделать кабачковую икру. При обилии баклов это вряд ли кто заморочится дома, но в магазинах ее продают в предостатке. Помню в совковом детстве, при довольно скудном ассортименте, кабачковой икрой были заставлены полки магазинов. 14 копеек пол-литровая железная банка – дешево и вкусно. Продукция нашего Адыгейского консервного комбината. Я ее много поел. А в студенчестве ею часто закусывали.
Уверен, что в интернете множество рецептов приготовления. Но я их не смотрел – у меня там, где есть кабащьки, нет интернета. Но я не раз проходил практику на этом консервном комбинате и решил просто воспроизвести то, что я видел, в условиях домашней кухни – так мне кажется можно вернуть тот полузабытый вкус детства.
На огороде срываем пару кабачков и комплектуем исходные продукты.
Итак, мы имеем:
-два кабачка совершенно звериных размеров;
-несколько луковиц;
-полторы головки чеснока;
-болгарский перц;
-томат-паста;
-черный, красный перцы;
-подсолнечное масло;
-столовый спиртовый уксус;
-погружной блендер
, как основной компонент рецепта.

Для начала нужно обжарить кабачки – это самая трудоемкая часть процесса.
Кабащьки режем шаебочками толстыми по 1,5-2 см толщиной и ставим на самый сильный огонь без всякой панировки, соли и специй.

Как только они сверху обжарятся убираем в отдельную емкость. До полного их размягчения можно не дожидаться.
Кстати, кабачки годятся любой степени зрелости. Если уж семечки совсем большие и твердые, просто их вырезать и жарить получившиеся кольца.

Дальше всё совсем просто. Лук режем кусками, складываем в банку

и за несколько секунд блендером делаем из него луковое пюре. Это луковое пюре опять же в сковороде на подсолнечном масле слегка обжариваем.

Дожидаться карамелизации не нужно. Как только пойдет явственный запах жареного лука, добавляем в эту же сковороду взблендернутые жареные кабачки и с ними же прямо сырой болгарский перец. Хорошо все перемешиваем и хорошо все прогреваем. Смотрим на получающуюся консистенцию. Если вам кажется, что она жидковата, то несколько минут помешиваем до нужной степени выпаривания.

Внешний вид и цвет не особо аппетитны, не правда ли?
Но ничего, это еще не всё. Теперь солим, перчим добавляем специи, я добавил еще сухой аджики 2 чайных ложки.

Добавляем рубленный чеснок

Цвет уже лучше за счет обжаривания.

Переходим к завершающей стадии. Нужно добавить изрядное количество томата: грамм 150-200. Именно томатной пасты, а не помидоров. Помидоры в таком количестве сильно разжижат икру, и придется ее выпаривать, а от излишней термообработки испортится вкус.
Томат-паста придаст нужный цвет, вкус и кислоту. Но кислоты явно недостаточно. Всё-таки кабачки имеют сильный сладковато-приторный привкус, не очень приятный. Потому нужно добавить уксус. Способы придания кислоты могут быть разными, в зависимости от образования и воспитания. Но в таком брутальном простецком блюде я предпочитаю простой спиртовый уксус. Грамм 20-30. Хорошо всё прогреваем – вот теперь уже и цвет похож.

Поскольку закручивать банки мы не собираемся, то делаем внедреж зелени, какую нашли в огороде.

Всё! Готовченко!

Наливаем, закусываем! Как в детстве

Фактически консистенция получилась, как в консервной банке, только несколько гуще, совсем не водянистая. И уж намного вкуснее.
Часто сравнивают кабачковую и баклажанную икру. Я бы этого не делал – совершенно разные продукты с разным вкусом. Роднит их только сопровождающая часть продуктов. Если у кого будет время заморочиться, попробуйте, не пожалеете.

Засим всем пока! Не болейте! Приятного аппетита!
Ваш © Тиберий

Кабачковая икра: 25 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    А тут оказывается уже были кабащьковые икры, и не один раз. wacko
    Тем интереснее. И я рад, что мой рец существенно отличается от уже бывших laugh

  2. МидведьМидведь

    Наливаем, закусываем! Как в детстве
    ©

    это 5!
    lapa

  3. АлешкинаАлешкина

    кабачковую икру люблю
    в прошлом году переделала ее – мамадорогая, и все почти раздала, вот глупая
    делала по рецу Сикиморы, там не обжаривается, тушится
    жареных кабачков хочется как…

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Поскольку кабачок имеет оч водянистую структуру, то режимы приготовления мы и подбираем с учетом этого. Часть воды уходит еще при жарке.
    Далее мы именно жарим при высокой температуре, а не тушим. Его не надо тушить – это же не мясо, он и так мягкий и нежный, значительно нежнее чем баклажан, например.
    И остальные закладки мы делаем из продуктов, содержащих минимум жидкости: сухие специи, томат-паста и тд.

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    И морковку не кладем совсем. Потому, что она твердая – и тогда действительно нужно тушить или долго жарить.

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Не могу не поделиться замечательной новостью:

    В частности, в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса изучили 14 208 человек в возрасте от 45 до 64 лет. Исследовательский проект проводился более двадцати лет. В результате ученые выяснили, что у любителей кофе снижается риск заболевания печени на 21%.
    Кроме того, было установлено, что потребление двух чашек кофе в день помогло на 44% снизить риск развития цирроза печени, возникающего из-за злоупотребления алкоголем. Три чашки в день снизили риск на 57%, а 4 чашки — на 65%.
    «Цирроз может привести к смертельному исходу, и лечения как такового нет. Поэтому очень важно, что риск развития цирроза может быть уменьшен за счет потребления кофе — дешевого, популярного и хорошо переносимого напитка», — отмечает доктор Оливер Кеннеди.
    Получается, что кофе буквально стоит на страже вашей печени. А некоторые исследования показывают, что напиток может предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также защитить мозг от возрастного снижения когнитивных функций (деменция).
    При этом ученые отмечают, что для более ощутимого эффекта кофе должен быть без молока или сливок.

    В общем, пейте напитки с кофе и всё будет хорошо! yes

  7. MalkaMalka

    Никогда не встречала рецептов, чтобы пюре кабачковое тушили для икры, буду знать, что и так можно.

    Зачотная икра!

  8. arche-s-telefona

    чертовски аппетитная икра!
    но, я неспортивно поскачу в магаз, мне и так хватает постоянно торчать у плиты и/или за рабочим кухонным столом sad

  9. HelgaHelga

    Оу, обожаю кабачковую икру!
    Тиберий, очень аппетитно получилось, дайте три таких бутера crazy

  10. arche-s-telefona

    ёу, а у нас есть камрады, которые сегодня смогут увидеть полное солнечное затмение?

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Икра это всегда гуд! Пикантное холодное, лю vah
    Таким манером первый раз вижу, ихую мне понра. Но!
    Вапрос в луковом пюре. Таким образом обработанный сырой лук (как и тёртый на мелкой тёрке) становицца беспредельно горьким( Разрываюца клетки луковые и всё вместе с соком становится горьким. Ну, пробовала типа луковый сок надо было получить.

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    ёу, а у нас есть камрады, которые сегодня смогут увидеть полное солнечное затмение?

    ооо!! это где надо быть? у нас совсем не видно будет?

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    становицца беспредельно горьким

    Ну не знаю…
    Чета не заметил ничего беспредельного, хотя делал не раз, и не только для этой икры.
    Хотя дело вкуса

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Я не могу 4 чашки уже как лет двадцать – сердце выплюну, а печень может и рада будет crazy , не скока ж ей алкоголем маяться))
    и што такое чашуи? 50 грамм крепкого или 200 американо? 50 гр могу по турецки или гречески запивая холодной водой и без молока/сливок, а ординарный кофе без сахара и молока не пю, ибо употребляю его как еду(завтрак)

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    становицца беспредельно горьким
    Ну не знаю…
    Чета не заметил ничего беспредельного, хотя делал не раз, и не только для этой икры.
    Хотя дело вкуса

    к сожалению для меня так, тоже несколько раз нарывалась на этот разрыв клеток, увы. Впрочем рецепт же не хуже от этого – порежу лук и обжарю, от этого он только станет более сладким, ну и гуд! а потом пюрировать

  16. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Вапрос в луковом пюре. Таким образом обработанный сырой лук (как и тёртый на мелкой тёрке) становицца беспредельно горьким

    он становится горьким ещё сырым (как толтко натёрли), или уже при жарке-тушении?
    если первое, то мой опыт такого не подтверждает, да и в латкес же лук сырой трут мелко…

    svetikona написал:

    ооо!! это где надо быть? у нас совсем не видно будет?

    а вот хер еао знает, где быть нада… по нашему времени, примерно в 22-10 дело должно быть, т.е. почти через час после заката. значит фиг нам двоим палюбас sad
    всё, уже 22-20, пора гуглить фотки от тех, кто смог и увидел smile

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    пюре горькое, при тушении много жижи, не особо приятно пахнущей. если обжариь рубленный лук и потом пюрировать – совсем другое дело.
    В латкес картоха с луком виесте сразу и это ощущается, и жарится уже в «фарше»

  18. arche-s-telefona

    @ svetikona:теперь ясно. я луковое пюре подмешивала в картофель (или кабачки) тёртые и жарила оладки из смеси, либо мешала с фаршем из куросиси-индосиси и запекала/пароварила фрикадельки, там и правда оно не горчит нифига.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Вобщем – мне рец Тиби с жаретыми отдельно кабачкаме интересен вэри гуд!
    мои заморочки с луковым пюре сугубо мои. тчк .

  20. arche-s-telefona

    блядь. пиздец.
    документальный фильм ужасов “муж сам себе готовит кашу”.
    я теперь пол-ночи буду отмывать плиту и проветривать хату.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    @ Malka:
    @ arche-s-telefona:
    @ Helga:
    @ svetikona:
    Спасиба, что зашли!

    а то! срасибо што заслался, дружэ! friends

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    блядь. пиздец.
    документальный фильм ужасов “муж сам себе готовит кашу”.
    я теперь пол-ночи буду отмывать плиту и проветривать хату.

    хыыыы
    у тебя д хоть девочка, а то п полюбасу ещё 16 лет отмывать)) Сынища разрушает мою идилию за 3 часа 23 минуты, я замеряла) и посудомойка 3! разА в сутки запускается. Люблю нимагу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *