Знания — сила! Делитесь своими рецептами и читайте, как шефы справляются
Похмельный завтрак — сложный прием пищи. Аппетита, скорее всего, нет, а если и есть, то истеричен. Смотреть на большинство блюд невозможно: круассан обязательно оцарапает рот, колбасу слишком трудно жевать, овсянка вызывает отторжение одним своим видом.
Знающие люди говорят, что лучший способ справиться с похмельем — не пить. Но мы не радикалы и верим, что все же правильный завтрак поможет нам быстрее встать на ноги. У каждого есть уже свой устоявшийся утренний ритуал и набор блюд. Одни могут есть только азиатские супы: они энергичные и острые. Вторые спасаются бульонами, там нечего жевать. Третьи находят утешение в недоваренных яйцах.
Мы решили разузнать, как с похмельем — своим и чужим — справляются наши друзья-шефы. Вот их ответы, к ним мы прикрепили рецепты соответствующих блюд.
Алексей Зимин, отец-основатель «Еды»:
«Первое требование к похмельному завтраку: он должен быть поздний, ближе к полудню. Второе: похмельный завтрак должен быть двухчастным, разделенный сном. Система двойного сна позволяет человеку выжить даже в отсутствии вьетнамского супа. Просыпаешься, бутылка пива, затем еще час или два сна. Это почему-то действует лучше, чем сплошной сон. А уже, когда второй раз проснулся, можно и поесть.
И тут все должно быть комфортно, содержимое тарелки само должно в тебя попадать. Пусть это будет горячее, жидкое, острое, согревающее и приятно ободряющее. Еда должна быть приравнена к массажу, ты ешь, а тебя одобрительно изнутри гладят. Идеально — быстрая простейшая солянка: рассол, томатная паста, соленые огурцы, мясо, колбаса, лимонный сок — все вместе это способно, если не поднять на ноги, то дать надежду. Много кислоты, и ингредиенты подобраны и порезаны таким образом, что их практически не надо жевать.
солянка сборная мясная от Алёшкиной
Ну а если не солянка, то любой суп во всех его проявлениях, начиная от простого горячего бульона без каких-либо добавок и заканчивая харчо, раменом и так далее. Если человек чувствует потребность не только согреться и взбодриться, но явно напитать себя протеином, то в таком случае надежней яичницы-глазуньи ничего не придумаешь».
Яичница на сале от Мидведя
Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана Buro TSUM:
«Для меня похмельный завтрак — это суп. Горячий бульон запускает работу организма. Когда ты ешь, ты начинаешь потеть, это значит, что организм включился, начал перерабатывать оставшуюся после алкоголя уксусную кислоту и выгонять ее наружу.
Выбор его зависит от того, где я нахожусь. Если в городе, то это будет какая-нибудь азиатская лапша, например, корейский суп тоганитан, который делается с сухожилиями. Самому такое вряд ли приготовить, особенно с похмелья, поэтому за этими супами надо куда-то идти, либо заказать их домой.
вьетнамский суп Фо Бо от Хельги
Если я нахожусь в Подмосковье, где выбор существенно меньше, то в ход уже идут щи да харчи, которые у тебя есть: либо это борщ, либо это какой-нибудь грибной суп.
грибной суп от ДобрыйБожек
Главное, чтобы это был суп — насыщенный, одновременно и острый, и сладкий, и кислый, и соленый. Но еще важно, чтобы это был не крем-суп. Это беспомощная вещь, ты его ешь и чувствуешь себя пленником.
кисло-острый суп от svetikona
Еще есть вариант: если нет супа, то можно съесть кашу конджи. Это азиатская каша, которая делается из риса. Рис сначала основательно замачивается, а потом очень долго варится на курином бульоне с чесноком и имбирем. Рис в такой каше разваривается вдребезги».
Олег Ольхов, основатель проекта «Кремлевская кухня»:
«Есть мнение, что солянки и рассольники, да и вообще рассольные блюда, появились как раз после того, как водку начали подавать в русских кабаках. Тогда же появился еще одно сейчас уже забытое первое блюдо — похмелка.
Похмелка бывает двух видов — холодная и горячая. Холодная — это отварная баранина, которую заливают рассолом, туда же кидают мелко порезанный репчатый лук, зелень и соленые огурцы. А горячая похмелка — это когда баранину недолго варят, потом в этот бульон с бараниной добавляют огуречный рассол, соленые огурцы, зелень и лук. В принципе, то же самое только с мясным бульоном и поедается в горячем виде. Все эти блюда объединяет кислота, которая очень помогает при похмелье.
бозбаш от Тиберия
Кроме того, очень хорошо с похмелья съесть ботвинью, окрошку на квасе или кефире или тюрю. Классическая тюря делается на белом квасе. Но если белого кваса нет под рукой, а тюря очень нужна, то можно сделать так: порубите мелко квашеную капусту, залейте капусту ее же рассолом, и холодной водой, добавьте мелко порезанный репчатый лук, зелень, и по желанию можно накрошить туда черного хлеба. Туда же можно добавить соленые или свежие огурцы и порубленное вареное яйцо».
Литовский белый холодный борщ от Алёшкиной
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):
«Если похмелье терпимое, есть силы жевать и присутствует хоть какой-то интерес к жизни, то можно приготовить пшенную кашу с тыквой, орехами, тимьяном и чесноком. Готовится она так. Нужно с вечера замочить в холодной воде стакан пшенки. Как начали выпивать, так и замачивайте. А утром залейте ее двумя-тремя стаканами куриного бульона, и начинайте варить. Пока пшенка варится, порежьте пару долек чеснока, обжарьте на сливочном масле с тимьяном, добавьте к ним 50–100 грамм тыквы, порезанной кубиком, и 20–30 грамм кедровых орехов. Затем кидайте все это в готовую кашу, масла сливочного побольше, перемешайте и ешьте. Масса согревающих углеводов, обволакивающее, дающее нежность сливочное масло и острый чеснок — красота».
Булат Ибрагимов, шеф и совладелец бистро «Артель» (Казань):
«Для меня идеальный вариант похмельной еды — это узбекская кухня: шурпа, шашлык из баранины и горячий зеленый чай.
шурпа от Лукаша
Или вот еще моя любимая похмельная композиция: хачапури, чебуреки или хинкали и холодный светлый лагер.
хачапури от Грузинки
Если есть силы, то я готовлю куриную лапшу с яйцом.
удон с курицей от Мамокера
Все очень просто: куриный бульон, немного лапши, разбить в кастрюлю с горячим супом яйцо и размешать его там. Или сварить отдельно к супу яйцо в мешочек. Недоваренные яйца — лучшее, что бывает похмельным утром.
Или еще можно супы с лимонным соком — грузинскую чихиртму, в которую вбивают яйцо, и греческий куриный суп авголемоно. Оба отлично помогают».
чихиртма от Аэлиты
Мамия Джоджуа, шеф ресторана «Казбек»:
«В Грузии есть два способа лечиться от тяжелого похмелья. Первый — это хаш, второй — чихиртма.
хаш от svetikona
Заведения, в которых продают хаш, открываются с утра. Кроме хаша там подают крепкие алкогольные напитки — чачу и водку. Хаш в Грузии варят из говядины — копыт и требухи. Это похмельное блюдо номер один, но все-таки не каждый его любит. Альтернатива — чихиртма, я ее обожаю. Это кислый суп на основе куриного бульона. Кислота в ней может быть любого происхождения, в том числе это и лимонный сок. В Кахетии, например, в суп добавляют винный уксус.
Более легкий способ похмельного завтрака — хинкали. Одна из версий происхождения хинкали такова: в те времена, когда в Грузии много воевали, семья человека с травмой челюсти придумала порубить мясо в фарш и поместить это в тесто, чтобы пострадавшему не надо было жевать хинкали. Вот это ровно то, что нужно человеку с похмелья. Глотаешь бульон от хинкали — и вот прямо заново рождаешься.
Еще лечатся компотами. Лучше всего в таком случае идет компот из фейхоа, потому что он с кислинкой. В последнее время стало модно делать компот из кизила.
А вот каши от похмелья никогда не спасали, и вообще каша и грузин — это или язва, или детский сад».
хашлама от Грузинки
Антон Ивницкий, бренд-шеф холдинга Matrеshki Group (Ульяновск):
«Летом я опохмеляюсь легкой окрошкой: огурец, редис, много зелени, кефир и минеральная вода в равных пропорциях. А зимой рекомендую пить по утрам рыбный бульон. Причем лучше варить его с вечера, как только вы понимаете, что будет выпито немало. Бульон я люблю варить из костей разных рыб, чтобы и окуни там были, и ерши — все, что на рынке для котов продается. И крупную рыбу еще какую-нибудь беру, вроде красноперки, судака и щуки. Я люблю их за легкий привкус тины. Помимо рыбы в бульон еще идут лук, морковь, стебли сельдерея, стебли петрушки, совсем чуть-чуть болгарского перца, свежий помидор и укроп. Но вот водку я туда добавлять не советую, только если вы готовите уху на природе. Водка нужна ухе, чтобы нивелировать желчь, которая оказывается в супе, если рыбу в полевых условиях не очень хорошо почистили».
рыбный суп итальянского рыбака от Тов.Сухова
Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski:
«У меня не бывает похмелья, поэтому может показаться, что мне нельзя рассуждать о похмельных завтраках. Но так как я работаю поваром и неоднократно занимался тем, что спасал людей, я нормально разбираюсь в этом вопросе.
Исторически так сложилось, что люди начали закусывать алкоголь соленьями: с точки зрения физиологии закусывать водку солеными грибами и огурцами идеально, потому что вы тем самым добавляете в организм дополнительную соль, которую он будет использовать в процессе выведения уксуса из организма. С той же целью на Руси с утра использовали огуречный рассол. Идеально съесть на завтрак супы на основе соленых вещей — щи из квашеной капусты, рассольник, солянку с большим количеством соленых огурцов или каперсов.
Маринованные чесночные стрелки от Сикоморы
Вязкая каша тоже подойдет, потому что она долго впитывается и связывает образовавшиеся после распада алкоголя токсины. Но вопрос в том, что кашу в нашем случае на завтрак есть не очень хочется, а хочется съесть что-то соленое, жирное, что, как мы уже говорили, поможет восполнить солевой баланс. Поэтому дома можно приготовить вот что: берете квашеную капусту, банку тушенки, соединяете это вместе, добавляете воды, варите в течение часа и получается идеальный суп».
Будем начинать готовиться к продолжительным зимним праздника/каникулам и помнить о здоровье и балансе во всём! Готовим и закусываем, товарищи салоисты, ноливаем, закусываем и готовим! И делимся впечатлениями, не забываем!
(по материалам сайта Афиша-Еда и нашего архива Сало-Сила)
Админы
наши архивы — однозначно лучше, чем
*ные советы от этих шефОв. блять, да лучше не нарезаться настолько, чтоб утром пришлось применять рацион из их рекомендаций! 
немного конструктива, то есть по делу:
) и ещё одну кружку воды в себя влить. утром и днём поэтому практически не колбасит.
поскольку я много выпить могу только вина некреплёного или чего ещё легче, то классическое похмелье мне обычно не грозит. но кое-какие меры предпринимаю: после завершения возлияний и перед сном, заставляю себя выпить большую кружку обычной воды (никаких газеков!!!), и среди ночи — встать (одинфиг встану, по другим надобностям
Во, блин!!! Сколько похмеляторов! Знай бухай!!!
чтобы у меня было похмелье, это надо очень много выпить, и разного))) поскольку тяжелое вот уже более пяти лет не пью, то все в этом плане норм. подколбашивает, бывает, с утра, но как правило яичница и чай с лимоном и имбирем это дело поправляют сразу же.
и потом пить много воды, прям очень много)))
а я наконец-то добралась до сухофруктов с орехами, накромсала их и залила всем что нашла на своих полках алкогольного — остатками коньяка, стыренными виски и абсентом (немного, правда, чисто для аромата) и белым сухим шардоне. четыре банки отправились на нижнюю полку холодоса настаиваться
Бля, это феноменальная подборка!
Я вчера, когда читал в воцабе, как Света с Надей верстали пост — даже не представлял такую методичку!
Я ее прикреплю куда-то в боковушку или верх
Молодцы, девушки, пост — бімба!
—
!
Все, готовченко!
@ Мидведь:
Шеф!!
Приветы!
Как у кого выходные?? похмельные?
@ svetikona:
Завтра работать, потому сегодня старалась сделать максимум
Блин я залезла в морозилку и офигела: три вида замороженных ягод, несколько пакетов замороженных овощей, пара пакетов куриных остовов на бульоны, два контейнера самих готовых бульонов, пакет с пельменями, пакет с варениками вишневыми, кусок сала, два панта замороженных кореньев на бульоны, пакет с сельдереем, пакет с острым перцем, три!!! Три сука вида котлет!!! Рыба красная два вида — копченая и соленая, банка с икрой, кусок кижуча на суп, голова карпа на него же, контейнеры с тертым томатом… голод мне точно не грозит. Это не все, наверняка что то упустила…
а сегодня намариновала Барсину капусту — немало, да. плюс приготовила капустное пюре, плюс наваяла кальмаров с грибами…
ах да — в морозилке еще две коляски колбасы блин
и пакет с сосисками — видать если совсем голодно будет
Алешкина написал:
О! Вот это вещь!
Спс што напомнила!
https://salo-sila.ru/tyoplyj-salat-iz-kalmarov/ — кто пропустил, это очееень зашибись!
По теме поста
Ща… соберусь… хыыыыыы
(налью вискарика)
@ svetikona:
Подобное, да. Только не вешенки — муэр от родителей приволокла, с ними и забацала
Алешкина написал:
Ваще зашибись! Муэр сушёный который?? Я только такой знаю)
@ svetikona:
да, конечно. в коробочках
Значит так.
С децтва-юности, когда ещё во всю в ходу был аспирин «Упса» (хыыыы, вспомнила опять же достопочтенный анекдот), самое главное не забыть его (или аналог) клюкнуть падая в сон после пития обильного, несущего «вертолётики» и прочие проявления Тёмной Силы в ночи, порождаемые последствиями веселья и плясок вечно молодого Диониса с Бахусом на пару.
Это раз.
Вода, канеш. Не в шаговой доступности!!! блин. А в ручной досягаемости с закрытыми глозами.
Поскольку сон алкоголика «короток и тревожен»)) — с первым проблеском сознания: согласна с первым спикером Зиминым, накатить пиваса и спать осмысленно.
Это двас.
Ну и дальше по тексту, в принципе, по ноуке — суп или бульон, тут азиатщина рулит бесспорно. В рядовых случаях, всегда. На НГ обязательно иметь хаш, это вы в курсе про меня.
Ещ дико охота бывает всякой гадосци фаст-фудовской, аж колбасит сожрать какуюто фигню остро-жирную)) Ан нету!
и слава Джа.
Самое главное — ни вчём себе не отказывать в этот момент, организьм сам чует чего ему нужно для поправить здоровье, не перечьте!
фух… перекур и попиисят
svetikona написал:
СТО, потом у папы на ДР
Я хоть и могу вместить в себя огромные объёмы этанолового яда (особенно когда касается пива) уже забыл когда у меня было такое похмелье, чтобы его надо было лечить горячим/кислым. Мой рецепт — таблетка шипучего аспирина на ночь, и, если понадобится, еще одна с утра
@ Мидведь:
Папу с ДРом!
Lisha написал:
Это стопудов согласна, друже! Но потом же надо есть ещё)) Вот разговор в основном про это — запустить организьм правильно штоп.
Не надо бороться с похмельем! Его надо принять

Таков путь!
@ koja82:
вижу ценителя
@ svetikona:
ну я про что и говорю — наутро организм работает нормально, запускать не нужно
Lisha написал:
Я все сказал!
Привет. Какая животрепещущая тема, особенно в преддверии новогодних праздников, корпоративов, и пр. Муж пьет кокаколу, чтобы запустить желудок, потом пельмешки с бульоном и черным перцем. Дитё требует доширака. Я с похмелья не болею, поэтому забываю, что окружающим может быть плохо. И могу эгоистично затеять прим с утра какие-нибудь домашние дела.
Приветы . Пост очень прикольный и подборка. Молодцы, девушки — админы
. Я тоже аспирином спасалась. И двухэтапный сон, ага.
Мне айран всегда хорошо заходил и что-нибудь горячее и остро-обжигающее, чтоб встрепенуться. А ещё… знаю что это вредно в похмельном случае, но прям спасал физический активный движ: спорт или уборка в темпе, например , прогулка или даже велик. Токсины с потом вышибало. Потом уже у меня способ был; две таблетки фильтрум сти до, две во время, и две после. До сих пор поменяю …применяла
. И как в доступность попал, имбирь крепкий . Свети права, ещё гадость организм просит, зараза. Макдак или ещё что . Но , слава Богу, чаще всего заканчивалось все колой. А после НГ наутро холодец ещё всегда у нас
Я не пропала опять. Лидус заболел чего-то. Насморк подхватила
Но она герой как всегда, не плачет, не канючит, мужественно борется 
Irma написал:
привет!
скорейшего выздоровления Лидусу, без осложнений и без драгов!
Приветы всем! Погрязла в работе. Ненавижу конец года и начало: не продохнуть, все бабло сливают. Опохмеляться кашей обычно предпочитаем азиатщину: китайский кисло-острый суп самое то
@ arche[r]:
Спасибо ) вроде пока без пилюль обходимся . Тьфу-тьфу
Ой, после каши блюющий смайл не пропечатался
Зима пришла и к нам
Да
Irma написал:
Ещё важно запустить свежий воздух перед вторым этапом! В любой сезон дать кислороду, процесс быстрее идёт тогда

Всех с первым днём Зимы….
(хто рад, канеш)
unsinn написал:
На меня похоже
Ток одеяло пуховое, это тонковато))
@ svetikona:
вот кстати да! году в 13-м к нам на проект приехал проджект-менеджер из Минска, ну мы и повели его в Криївку. После 5 часов медовхи все кое-как разъехались по домам. А жил я тогда в старой квартире с еще печным отоплением, правда переделанным из дровяного в газовое. Квартира к ночи остыла до +14 (было начало апреля, очень холодное, еще снег лежал), на ночь я газ включать, естественно, не решился, открыл окно на проветривание, укутался тремя одеялами и заснул.
Наутро я пришел нр работу чистым что твоё стёклышко, и даже спиной чувствовал как меня ненавидят мои смурные и как-то посеревшие коллеги
@ Irma:

Ирмаша, выздоравливайте Лидоса, сезон болячек только начинается, увы(
Без лекарств тоже организм не стоит давить нагрузками, имхо, лучче облегчить и помочь справиться, не подрывать иммунитет штоп ерундой, ттт
Давно уже похмельем не страдала, особо не побухаешь в гостях, если не везет ни кто, самой домой рулить, блин!
А так со Светиконой согласна, двух этапный сон, аспирин шипучий рулят!
Всем привет!

Опоздал на такой интересный пост!
Но все-таки скажу свои 5 коп.
Со своего опыта могу только сказать, что ничего не помогает
В молодости всё нипочем! Пивка хряпнул и здоров. А потом стало хуже. Дело в том, что похмельем в чистом виде страдают 2% населения. Когда болит голова и требуется выпить еще. Можно и выпить, но это только отложит страдание, которое все одно настигнет. Большинство людей страдает чиста от оинтоксикации. И тут уж, когда печень и организм поборет, тогда и все пройдет. Потому нужно просто знать, что пить и сколько индивидуально.
Я все время пил водку и любил ее. А водка — это ректификат. Дело в том, что напиток, полученный методом ректификации чище, но организму это не надо. Спирт очень комфортно и быстро впитывается в кровь, и тебе пиздец! И все тебе кажеца, что выпьешь еще немеренное количество. И так и было.
Когда врачи запретили пить, Я месяц не пил ни грамма, но это тоска, а не жизнь. Стал пить красное сухое, более-менее. Но вино — это просто обманка. Или наебка народа. Дает только вкусовые ощющения. Но и похмельных нет. А потом стал потихоньку пить коньяк и другие напитки из дистиллятов. И это мне пока кажется то, что нужно. Но не самогон из собственного змеевика, а профессионально изготовленные напитки — коньяк (ну, так уж его традиционно у нас называют), бренди, текилу, чачу и тд. Их много — выбирай по кошельку и вкусу. Он не так молниеносно впитываеца в кровь, дает время на переработку и контроль. Потому всякие похмельные состояния я давно не испытывал. И если я в течение вечера выпью рюмку другу водки, то ясно это на другой день ощущаю. Так что пришел к выводу, что полезные свойства водки сильно преувеличены
Но это мое личное мнение и мнение моего организма
Представленные блюда, методы, способы и аналитика прекрасны, но мне , увы, не помогают. Хотя я всю жизнь искал этот чудесный эликсир здоровья
Lisha написал:
Ну так на этом и была построена система вытрезвителей)))
Абстракция написал:
Это чтоб остальным стыдно стало, что не могут помочь?
У меня жена тоже иногда такое затевала. Садизм, чо уж!
тиберий горобец написал:
типа, начинает отбивные отбивать, или блендером каким жужжать? а то и пылесосом (фуфу, я звук этой срани и трезвая-непохмельная не переношу).
@ arche[r]:
Пылесос — это пиздец, а не штуцер!
Да! Чуть ли не главное — никто не должен мешать, блин!!! Никакие «дети в школу» в 7 утра, собаке гулять или коту жрать, такие неприятности нах!
@ тиберий горобец:
@ svetikona:
и никаких соседей с перфоратором за стеной!
тиберий горобец написал:
Это печально звучит(
В смысле «запускающей/обновляющей» еды довольно просто найти нужное — прислушаться к организьму в этот момент, как раз он точно и расскажет чего надо. Это как и с любой болезнью — когда нет аппетита, но вдруг захочется какойто определённой хни! Вот она и нужна значит сейчас же. Главное не размышлять и не затягивать, а сразу дать её. Всё придёт в баланс. А потом уже можно разгребать «последствия».
arche[r] написал:
тут до бытового насилия недалеко…
про сушилку мою: яблочные чипсы «ломкие с хрустом» как в духовке она не делает (след.партию заряжу гоняться на 70 цельсиях, максимуме, и чтоб часов 16+), но делает даже лучше — малая заценила!
ну всё, летом и поми навялить можно!! омномном! лишь бы приборчик надёжным оказался. да, про духовку: за месяц не сильно много и накрутило из-за частых сушек этих «чипсов», всего 234 квт, у нас это тащем-та обычно где-то столько и бывает; то летом малая так настаралась, что кажкнный день я стиралку гоняла — набегало по 270+ квт.
@ arche[r]:
Вот и прекрасно! Рада твоему приобретению и малой радость с пользой
тиберий горобец написал:
Насилие над личностью стопудов
Lisha написал:
Ну ты ещё тот крепкий орешек хоть и в трёх одеялах)), но вот свежий холодный воздух оч даже действенное средство, ага. Укрыцца и спать в свежисте/холодосе.
Всем добрищща, не болеть и похмельем тожы
бай! до завтрева, упс..