Как готовят сулгуни и с чем его едят

главн

Сулгуни (а не сулугуни, как часто пишут и говорят вне Грузии) сыр вторичного производства. Т.е. сначала готовится сычужный сыр – молоко створаживают с помощью сычужного фермента и из этого творога, сцеживая и, помещая в посуду с отверстиями типа сита или дуршлага, формируют  рассольный сыр. БольшАя часть грузинских сыров именно рассольные, они созревают в соляном растворе, не имеют корочки, довольно мягкие, хотя их мягкость и соленость зависит от того, сколько времени они будут лежать в рассоле.Но для сулгуни нужен не лежавший в рассоле, совсем молодой и несоленый или едва-едва соленый сыр.

Сулгуни – сыр западногрузинского происхождения и именно поэтому на Западе Грузии из него готовят еще и блюда, а не едят только как сыр. Итак – гадазелили квели по-имеретински, или гебжалия по-мегрельски. Не знаю, переводится ли как-то гебжалия на грузинский, ибо по-мегрельски знаю 2-3 слова, а вот имеретинское название я сейчас объясню. Вообще, звучать по-русски оно будет не совсем так, как по-грузински, из-за разницы в согласных звуках, но это небеда. Слово «квели» (ყველი) значит сыр. «Гадазелили» (გადაზტლილი)  — вымешанный, тщательно перемешанный. Дальше будет понятно, почему этот сыр так называется.

Прежде чем начать непосредственно рецепт, хочу извиниться за фото: часть из них сделана на телефон, вечером, потому что после нескольких кадров фотоаппарат сел и пришлось включить в готовку телефон, процесс приготовления пошел и был неостановим. Готовит тетя, именно ее руки в кадре в главной роли.

Итак, утром на базаре был куплен  килограмм молодого несоленого сыра. Сыр довольно плотный, очень мягкий и поскрипывает на зубах как только что разжеванная пластинка «Spearmint»1

Режем его пластинами, весь2

К этому времени на плите уже стоит емкость с кипящей водой, опускаем в нее сыр3

Помешиваем ложкой, пока сыр совсем не расплавится. Вода постепенно становится похожей на молоко. Расплавленный сыр переносим на мокрое блюдо или совсем плоскую тарелку, поднос4

Осторожно, макая руки в воду начинаем вымешивать сыр, складывая его конвертиком. Четырех «перегибаний» будет достаточно5

Выравниваем его, придаем форму и немного солим , присыпав солью с обеих сторон. Сыр – уже сулгуни – при этом истекает нежнешим молочным соком6

Пока теплый – очень эластичный. Быстро впитывает соль. Вообще соль – это единственное, что воспринимает сулгуни. Можно вымачивать его в вине, меде или маринаде, коптить, он все равно не изменит вкуса,только создаст на поверхности корочку, которая воспримет среду, внутри сыра вкус не изменится.7

Остывший сыр нарезаем порционными кусочками. Вот так они выглядят89

Параллельно действу я выхожу во двор и рву немного мяты.10

Мяту надо растолочь в ступке с солью, она нам понадобится позже11

Тепеть сок, образовавшийся при варке. Он составная часть блюда. Доводим его до кипения и, чтобы он не был водянистым, вливаем немного молока. В мегрельском варианте вмусто молока кладут надуги – это грузинский вариант рикотты – сывороточный сыр, получаемый при кипячении оставшейся от производства сыра сыворотки, очень нежный и вкусныйпродукт12

Переливаем соус в другую посуду и оставляем остывать вместе ссыром13

К этому времени на плите уже давно стоит и варится гоми. Гоми – это грузинская разновидность паленты, для приготовления гоми нужно два продукта – дробленая кукуруза – гергили и кукурузная мука. Гергили хорошо промывается, до прозрачности и ставится на огонь. Гоми обычно варят в казанке. Варится очень долго, можно замочить с вечера, но это не сильно уменьшает время приготовления, все равно нужно несколько часов. На фото гергили, которое варилось предыдущим вечером, остыв оно стало очень плотным, поэтому приходится его размять и добавить довольно внушительное количетво воды14

Вот так выглядит готовое гергили.  В современном языке слово гоми означает вот эту кукурузную кашу и уже мало кто помнит, что это название злака, из которого первоначально варилась каша. По-русски он называется могар или щетинник итальянский, похож на просо. В Грузии он появился где-то 600 лет назад, но постепенно, с появлением кукурузы отошел на задний план и теперь, как продукт питания, забыт15

Готовое гергили теперь нужно заправить мукой. Кукурузная мука в грузии довольно крупного помола, крупинки хорошо чувствуются на ощупь.  Для замеса гоми используется толстая круглая обязательно деревянная палка – сути. Всыпаем муку и круговыми движениями вбиваем ее в гергили. Оставляем на плите еще на некоторое время, чтобы мука сварилась. Гоми не солят и тем более не перчат, не добавляют в него никаких жиров. Это абсолютно нейтральный продукт, который едят с сыром или, как эквивалент хлеба, с соусами, сациви, харчо и т.д.16

Подают гоми горячим, на десертных тарелкахю Накладывают деревянной лопаткой – чогани – которую смачивают в воде. В горячее гоми хорошо положить сыр, он плавится и начитает тянуться. Обычно кладут простой соленый или копченый сулгуни или имеретинский сыр – тот, из которого мы делали сулгуни, но выдержанный в соляном растворе.

17

Ну вот, горячий гоми готов, сыр и соус остыли. Начинаем трапезу. В тарелку кладем немного мяты, заливаем соусом и туда же кладем сулгуни. Вообще, кусочки сыра обычно кладут прямо в заправленный мятой соус, где он пропитывается и становится еще более нежным. Но мята через некоторое время буреет, поэтому у нас в семье ее подают отдельно, из эстетических соображенийA

А потом соус вымакивается гоми. Кладем кусочек в соус, напитываем, отрезаем кусочек сыра, блаженствуем

б

Ну что вам сказать — это неимоверно вкусно! Сравнить, чтобы объяснить вкус, ни с чем не могу. Просто приглашаю вас в Грузию, приезжайте и это чудо грузинской кухни и еще много-много всего вкусного за мной!вg

©Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Как готовят сулгуни и с чем его едят: 283 комментария

  1. barsabarsa

    Как интересно!
    Грузи…у меня просто нет слов…
    спасибо тебе большое за рассказ, за потрясающие фото — как будто рядом стояла…
    ты так вкусно и подробно рассказала, что я почувствовала вкус и сыра, и подливы, и гоми.
    ну, нащщот гоми — понятно — в Млд мамалыгу ела частенько ( в основном — в гостях).
    у тети очень красивые руки, несмотря на возраст…( она у тебя не из дворян? )
    я ваще люблю твои рассказы ( и показы!) — как и все наши Салоисты.
    спасибо еще раз!
    и здесь поздравлю вас, девчонки, с поступлением в Универ!
    м о л о д ц ы!
    :rose:
    З.Ы.
    всегда говорила — «сулгуни», а меня пытались поправить…Казлы!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Hi! Barsa!
    Привет, Грузи!
    Привет всем!
    Мда! Очень интересно :vah: . А мы хотим сулугуни на рынке за 300 р. покупать :padme: .
    Когда-то пытался сделать по простейшему рецу элементарный домашний сыр. Хуита какая-то получилась. Купил в магазе самое жирное отборное молоко- а там его и нет ни хера. Одна сыворотка из него получилась :negative: Бросил это занятие не начав. Правильно делаю, что молоко не пью. В магазе говно, а домашнее пить- культура не привита :apstenu: .
    Спасибо за образование.

  3. gruzinka iz telefona

    @ barsa:
    Спасибо, Барсуня!
    Дворянских кровей мало, почти что и нет, но тетка у меня мировая!
    Насчет казлов согласна :haha:

  4. gruzinka iz telefona

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиберий! Спасибо!
    Да, сулгуни не из дешевых, расход продукта большой, а выход маленький, потом и по вкусу он бывает совсем разный: бывает молочный совсем, прямо истекает соком, бывает выдержанный — сухой и соленый. Это две крайние позиции, а между ними еще масса вариантов

  5. gruzinka iz telefona

    @ barsa:
    Барс, а молдоване тоже так морочно мамалыгу варят?

  6. Стряпуха

    Мне было интересно и познавательно :good: В » застойные» сулгуни у нас был общедоступный сыр и ела я его расслаивая , вкусно было! Ща настоящего нет , такая шняга упаси гсп.. С гоми , мамалыгой и т.д. отношения у меня пока не сложились . Грузи, предай своей тете звезд с пол неба :good: :rose:

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Стряпуха:
    Привет, Стряпуха!
    О, да! Помню из детства при коммунизме этот сулугуни по 2 р. Круги из бочек с рассолом доставали. Правильный он был или нет не знаю, но был вкусный. Мне оч нравился. Сейчас бы откушал такой. Но этот вкус можно только вспоминать.

  8. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    Барс, а молдоване тоже так морочно мамалыгу варят?

    Не!
    отшень просто! пропорция 1:2 — на 1ст. кукурузной муки — 2 стакана воды.
    (главное — хорошая мука, помол хороший должен быть. хорошо бы её немного просушить на горячей сковородке и просеять потом).
    кипящую воду посолить, кинуть жменьку муки, чтоп слехка притушить кипение ( нах эти танцы с бубном — не знаю, но так п о л о ж е н о ! и около птицы), затем тонкой струйкой всыпать остальную муку, постоянно помешивая — принцип манной каши, чтоп не было комкофф.
    мешают деревянной лопаткой или скалкой. у вас тоже — типа скалки, да?
    и варят до загустения — готовая она «отходит» от стенок казана /кастрюли.
    потом её вытряхивают на деревянную доску и режут суровой ниткой…ритуал, бля! никакими ножами! гыыыы
    подают с брынзой и растопленным сливошным маслом — едят руками (!) — кусочек мамалыги окунают в масло, затем в раскрошенную брынзу — и…блять! как же это вкусно….

    в кабаках много блюд с мамалыгой — со шкварками, с токаной ( жаркое из мелкорубленного свиного мяса), итд. ээээ…раньше было, как щас — не ведаю!
    но в Млд. кукуруза желтого цвету, и мука соотвецтвенно…
    я, пока нашла похожую, два года потратила….
    сама не варю — варит хазбенд.

  9. barsabarsa

    я еще лублу на лругой день мамалыгу ( если осталась) —
    её нарезать ломтиками и обжарить до корочки…бля! это пища богов!
    и под бокал красновасухова….
    тааак…у меня богатое воображение. а не зарядить ли хазбенда завтра к плите…? все есть — и даже бранза…
    :wacko:

  10. barsabarsa

    ну меня спать…
    всем хорошева чату!
    (упалафсон)
    :lazy:

  11. svetikonasvetikona

    Грузи!
    Какая мне радость такие национальные штуки увидеть! :yahoo:
    Я ж страсть как люблю всякие секреты кулинарные народные подсмотреть, к которым мож и не приобщусь живьём никогда!
    :pooh1: смаковать :vah:

  12. Стряпуха

    тиберий горобец написал:

    Правильный он был или нет не знаю,

    Тибеша , другого то не было , значит правильный и готовили его в Грузии.

  13. Алена

    Дааа… прям как в гостях побывала. Спасибо, дорогая Грузинка, и тебе и тете. Так все душевно, я свою абикай (бабушку) вспомнила, не хватает её, эх… У неё тоже был свой творог, а какие пироги, а хлеб, а сахар вареный в молоке … Обнимаю вас.

  14. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Свети, я знаю, что в тебе живет этнограф, сама очень люблю такие штуки. Спасибо, и помни, все возможно!

  15. gruzinka iz telefona

    @ Алена:
    Спасибо, Алена, я вот это блюдо еще с бабушкиных времен помню, люблю его с детства, тогда ведь все было вкуснее и радостнее

  16. gruzinka iz telefona

    Стряпуха написал:

    @ svetikona:
    Sveti, скинь ссыль на варенье сливовое шоко, пжл .

    А, заразилась :haha: Это тебе текст рецепта:
    1 кг слив (кости удалить), 500 гр сахара, 1/2 ч.л. лимонной к-ты, 4 ст. л. (без горки) хорошего какао, не такого, что по вкусу как пыль. Можно корицы кусочек, но я не люблю.
    Сначала половинки слив засыпать стаканом сахара, пусть стоит, пускает сок пару часов. Потом все остальное и варить на маленьком огне до нужной густоты. Не оставлять без присмотра, пригорит! Закатать горячим в банки. Если была корица — ее нах выкинуть.
    Можно сразу сливы помясорубить, опять же засыпать половину сахара и дальше как в первом варианте. Будет не дольками, а мармелад.
    Если нет качественного какао, плитку хорошего черного шоколада можно поломать.
    А еще здесь посмотри и коммннты почитай, там вариации на тему
    http://salo-sila.ru/sliva-voploshhenie/

  17. gruzinka iz telefona

    @ barsa:
    О, Барса, какие подробности! Спасибо, интересно. У нас, как я писала, едят с соусами или там с харчо, никаких масел и жаоеных луков )))
    А вот мегрелы, которые без гоми и на свет не нарождаются, готовят эларджи. Это нечто улетное! В гоми, которое уже готоао, но стоит на огне, нарезают много-много сулгуни и варят с ним, вотом вымешивают и получается охуительно вкусная пластичная масса. Это вообще искусство!
    Да, сути — палка для вымешивания — как скалка

  18. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Называется «Эларджи. У пастухов»
    Было одно видео, там ресторанная повариха такое выделывала, не могу найти

  19. Granny

    Вах! Опять захотелось в гости к Грузинке! :vah: :vah: :vah: :vah:
    Очень познавательно и аппетитно!.
    тёте пламенный привет и наилучшие пожелания!

  20. svetikonasvetikona

    Надцатый раз перечла рец :-)
    Мне апсолютно невозможно прецтавить даже приблизительно ни вкус, ни консистецию, ни то удовольствие…
    Вот реально же, только в Грузию..
    И это даже прекрасно, что повторить нет никаких шансов, тем замечательней хотеть :yahoo:

  21. АлешкинаАлешкина

    сорри что влезаю, девочки (и мальчики)
    Убейте меня — разве не было сливово-шоколадного варенья отдельно? или только Грузино воплощение и все? облазила все, и так и эдак нарисовала — хрен, не выдает поисковик и по меткам не найду

  22. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    В отдельном посте не было
    А в «рец из ком» был, но ссыль выдаёт ошибку
    какой-то косяк при сохранении, видимо

  23. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Нашла!
    Там была ещё Чупына ссыль на коммент с рецем — есть и она теперь, и отдельно ещё раз сохранила там же
    «шоколадное сливовое варенье от Сикоморы»

  24. barsabarsa

    Dоброе утро, день, вечер!
    все съели? а нам с Чупой хоть оставилт…?
    знаешь, Гпузи…после этого рассказа я не смогу смотреть на сулгуни у нас в лабазах… а уж о купить — речи нет.
    у мексов буду брать — у них отличные рассольные сыры.
    Помню, как Гиви плевался, када я покупала у него же в лабазе этот сыр…говорил, что не пробовала я настоящего сулгуни. а я так ехидненько — а вот и не угадал! из Грузии привозили, из деревни, гггг
    :coffee:

  25. Стряпуха

    gruzinka iz telefona написал:

    шоколада можно поломать.

    Грузи , от как хорошо и рец есть и про шоко :good: Вот этот рец спит и меня видит :haha: И еще , а крупа кукурузная желтая-белая по вкусу одинаковая ?

  26. barsabarsa

    @ barsa:
    бля…простите за очепятки!
    не проснумшЫсь толком….
    или клавка, сука, спит тоже.
    :coffee:

  27. barsabarsa

    Стряпуха написал:

    крупа кукурузная желтая-белая по вкусу одинаковая ?

    мне белая кукуруза — сладкая!
    она так и называется здесь — sweet corn
    желтая — другая по вкусу, к которой привыкла.
    :coffee:

  28. barsabarsa

    svetikona написал:

    А ты сёдни с картами?

    нет. седни Подругер не могёт.
    а чо — есть предложение?
    :coffee:

  29. Стряпуха

    @ barsa:
    С просыпоном ! А у вас что из нее делают? Белую в продаже не видела.

  30. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    а чо — есть предложение?

    ыыыыы
    могу наливать и дербанить выигрыш

  31. svetikonasvetikona

    Барс, а ты эту страшную чёрную грибковую бррр кукуру пробовала? мексючью?

  32. svetikonasvetikona

    @ svetikona:
    Не, не так
    Могу изящно наливать и резво дербАнить выигрыш

  33. HelgaHelga

    Грузи, потрясающий рассказ!
    Получила огромное удовольствие, спасибо тебе! :rose:
    У меня вопрос. А как должен вести себя настоящий сулгуни при нагревании? Например, в хачапури. Он плавится и тянется?

  34. barsabarsa

    @ Стряпуха:
    мамалыгу, гггггг
    да все делают!
    и кукурузный хлеп, и всякие лепешки и каши, и всякие тотильи — у нас же мексы….
    :coffee:

  35. barsabarsa

    svetikona написал:

    Барс, а ты эту страшную чёрную грибковую бррр кукуру пробовала? мексючью?

    ?????

  36. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Ну, национальный ихний хавчик?
    синяя или чёрная там она

  37. barsabarsa

    svetikona написал:

    а ты эту страшную чёрную грибковую бррр кукуру

    прочитала, как «куру» , гггггг
    нет, не ела. а вот у кетов покупала кукурузу — где на одном кочане — зерна разного цвета…
    я ваще покупаю только желтую кукурузу в арм. лабазе — она не сладкая.
    иногда плкупаю замороженную, готовую (шайбами толстьыми), но это так — на всякий-який, в суп или в рис, в салат, итд… не люблю сладкую из банки.
    :coffee: :coffee:

  38. ChupacabraChupacabra

    Всем привет! Три бутылки шампанского уже ушли, как дети в школу (одна с коллегами, две — с Дочиком). К вечеру пятницы готова! Когда начинаем?
    @ gruzinka iz telefona:
    Грузи, вкусно, красиво и интересно! Тёте — респект и уважуха! Так захотелось сулгуни, аж морда трусится! В магазинах есть, но то, что идёт под гордым названием «Сулгуни», не тянет даже на просто молочный сыр…… 3 года назад была на рынке точка с сулгуни, грузинская семья держала. Сейчас только специями торгуют, сыр даже под заказ не делают.
    @ barsa:
    Барсунь, я знала, что ты и для меня кусман отжалеешь! Пошла к заначке, брютик поискать :pooh1:

  39. svetikonasvetikona

    Хочу ещё раз обратить внимание всех уважаемых салоистов на наши возможности!!!
    Займу пять минут вашего пятничного времени и будем все вместе смотреть видео, удобно и комфортно!! :yahoo:
    Если тыцнуть сначала «Поделиться» (см. красную рамочку)…

  40. svetikonasvetikona

    …а потом тыцнуть HTML-код (красная рамочка),
    то внизу появится синяя длинная строка с этим кодом.
    ЕЁ копируем и вставляем в коммент.
    Ещё раз спасибо за внимание и потраченное ВАше время :-)
    Заранее всем благодарна! :pivo:

  41. HelgaHelga

    Ух. Занимаюсь консервированием.
    Бабулины помидоры в собственном соку стоят на плите, а я тем временем по соседям побираюсь. Надыбила водки для огурцов. Меня спросили «Ольга, ты решила начать пить?» :rofl: Гыгыгы.
    Базилик, зонтики укропа тоже имеются. Лист хрена сорвала у соседского забора без спроса, оу.
    Еще замариную черри сегодня, за основу взяла несколько рецептов. Барса-Свети-Любимыепомидорки-из-инета-фьюжн.
    У меня это впервые.
    Свети, а как думаешь, для водочных огурцов их можно крупно порезать, а не целиком класть? Один огурец пополам к примеру. Уж очень крупные.

  42. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    ыыыыы
    а де твой «понеслася :alc: «?! а то чёто волнуюсь ..
    Хельга, я резать не пробовала, обычно до размера кабачка не довожу огурцы на грядке :padme:
    Мне они уже в принципе не вкусные совсем тогда
    А зачем их резать?

  43. svetikonasvetikona

    А , вот ещё сразу про размер огурцов
    Это тропическая лиана, с которой употребляют плоды в недозрелом виде. Во.
    Ибо ежели они созрели, их уже не съесть — только на семена (если не гибрид)
    Отака фигня, малятки (Ц) :padme:

  44. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Понеслася! :pivo: Оу, по-моему одна банка лопнула помидорчиков. Кто-то подумал, что мало воды, и в кипящую воду добавил еще холодненькой :padme:
    Свети, еще вопрос. А если в твои помидоры 2015 огурчиков еще запихать? Крупно порезанных.
    Уж очень крупные блин огурцы

  45. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Если всё остальное вставишь в банки по рецу, то будет наверняка вкусно
    Ну водочные тоже можно, они ж щадящую обработку проходят, не расползуцца
    Если семки крупные, лучче выскребай
    Вдоль огурец и ложкой чайной

  46. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    по-моему одна банка лопнула помидорчиков

    Поставь в миску и дай стечь и остыть
    Потом аккуратно извлекай усё и по новой

  47. HelgaHelga

    Helga написал:

    по-моему одна банка лопнула помидорчиков

    Ыыыы, не лопнула. Я слышала треск, но это не от банки. По-моему, это лопнуло сердце бутылки Абрау, которую я сегодня променяла на вкусное разливное пиво :pivo:

  48. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    оооо
    сильно разделяю и всячески поддерживаю :pivo:
    Сердце жаль, канеш
    Чупааа!!!
    Мы пём или не пём?!
    А можешь сертификат засветить? :alc:

  49. GrannyGranny

    Helga написал:

    Бабулины помидоры в собственном соку стоят на плите,

    :good: :good: Правильно! Летний день — зиму кормит! ( очень практичная Бабка) :haha:

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    Девченки! Хорош Консервировать! Хазбендов кормить- поить пора!

  51. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    ну да
    обещался повод быть :scratch:
    Портрета Мидведьевого первого трофея не дождамшись….эххх
    Чупыну «грамоту» б обмыть :-)

  52. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Девченки! Хорош Консервировать! Хазбендов кормить- поить пора!

    Я вот прям щас тащу!
    (полезла в духовку)

  53. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Granny:
    Или скорей накрутить побольше, пока никто не мешает? :D

  54. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Я вот прям щас тащу!

    а я все на завтрашний вечер оставила, так и не сподобилась пока. после работы только бы до дома доползти и упасть поскорее

  55. АлешкинаАлешкина

    кстати, консервирование реально затягивает! у меня даже азарт какой-то — делать, делать, делать… прикольно, нравится очень

  56. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    svetikona написал:

    Я после работы только бы до дома доползти и упасть поскорее

    Это срочно 150 надо принять и будет всё ОК! :good:

  57. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    Алешкина написал:

    svetikona написал:

    Я после работы только бы до дома доползти и упасть поскорее
    Это срочно 150 надо принять и будет всё ОК!

    так это всю неделю)))
    я не могу на неделе пить, я это…. на работу на следующий)))
    сегодня можно, конечно, сегодня расслабон!

  58. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Пьём!!!! :alc: Засветить уже не могу, сразу в школу утащила: узаконила, пропечалала, подшила — и в след. месяце денюЖка увеличится!
    @ тиберий горобец:
    Кормить некого, на работу ещё утром отправила, тока завтра нарисуется!

  59. GrannyGranny

    svetikona написал:

    Чупыну «грамоту» б обмыть

    а чо, чо за грамота? я чёто пропустила?

  60. АлешкинаАлешкина

    Granny написал:

    чо, чо за грамота?

    во-во, чо за грамота то?

  61. ChupacabraChupacabra

    @ Granny:
    @ Алешкина:
    ДеФФки, та не грамоту, сертификат, шо права в преподавании расширяет. Но всё равно обмываю, т.к. зарабатывала его 7,5 месяцев, почти как ребёнка выносила!

  62. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    Девченки! Хорош Консервировать! Хазбендов кормить- поить пора!

    мне вообще лафа. кот накормлен, птицы тоже. комары летают довольные.
    сама налопалась и довольная

  63. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    Ну и я каждый день на работу. В субботу за руль. Одын день остается отдохнуть. Ну, иногда два бывает. Но 100-150 то вечерком можно

  64. тиберий горобецтиберий горобец

    Нада чо нить приготовить. :pooh1:

  65. АлешкинаАлешкина

    ой не получилось, не туда тыцнула)))

    свети, прости. это в качестве тренировки

  66. тиберий горобецтиберий горобец

    Милые дамы- конкурс. Хочецо тоже законсервировать несколько маленьких баночек острых перчиков. Никогда не делали. Кто даст самый простой рец? :rose:

  67. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    ой не получилось, не туда тыцнула)))

    свети, прости. это в качестве тренировки

    Я ощень радая!!! :yahoo:
    Это ж так…приятно :red: :pivo:

  68. GrannyGranny

    тиберий горобец написал:

    острых перчиков

    к сожалению острые не консЭрвирую. есть рЭцЭпт просто маринованного перца.

  69. ChupacabraChupacabra

    тиберий горобец написал:

    Милые дамы- конкурс. Хочецо тоже законсервировать несколько маленьких баночек острых перчиков.

    О,я знаю, кто делал Птичий глаз (или не глаз, но тут его вроде так определили) в баночках из-под каперсов. Ща попробую связаться :pooh1: и отпишусь!

  70. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    острых перчиков

    тоже в закормах имеетцо простой рец сладких перцев. но жду погоду, возможно на следующих выходных, вроде уже похолодание обещають

  71. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    Милые дамы- конкурс. Хочецо тоже законсервировать несколько маленьких баночек острых перчиков. Никогда не делали. Кто даст самый простой рец?

    а кстати, спроси Хельгу, она спец по острым

  72. svetikonasvetikona

    мега-куча чикен-вингс-барбекю :yahoo:
    закусюем, камрадцы, нефиг расслабляцца, не полезно оно :alc:

  73. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    http://hulinar.ru/2010/05/05/marinovannye-ostrye-percy/
    http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/zakuski-dzhejmi-oliver/marinovannyj-perec-chili-po-receptu-dzhejmi/
    https://www.youtube.com/watch?v=UjTNbcZafIk
    http://www.djurenko.com/cooking/pimientos-en-vinagre.html
    самый первый, от Кона повторяла на днях — остро!
    но мона добавить морковь ( кружочками) и она заберет часть горечи

  74. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    ой не получилось, не туда тыцнула)))

    свети, прости. это в качестве тренировки
    Я ощень радая!!!
    Это ж так…приятно

    это здорово, что так получается.
    у меня вообще засада в этом месяце. всю жизнь с техникой на «ты», в том плане, что она меня легко слушается и подчиняется. тут же… почти подыхает телефон, сама лично переустановила, но все равно дурит… какой то непонят с ноутом случился, еле вошла (сука, полтора часа пыталась войти, с помощью мужа, который в тот момент висел на вайбере и контролировал все мои действия).
    и как апофеоз — практически сдох холодильник

  75. barsabarsa

    svetikona написал:

    мега-куча чикен-вингс-барбекю

    а чо не обрезаешь верхнюю хуету?
    Кон иё собирает — варит бульон…потом иво добавляет, где надо — и собакам каши варит.
    :coffee: :coffee: :coffee:

  76. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    а чо не обрезаешь верхнюю хуету?

    а я люблю такое грызть…..
    *грустно — я собака?

  77. barsabarsa

    @ Алешкина:
    да на здоровье!
    хазбенд работал в этой кафешке — кста, хозяин был из Харькова… (Big Red Wings — крылышки баффало- стайл)
    так непременно обрезали эти концы!
    а другой драйвер ( водитель) — забирал пакеты с концами — домой, для собак, тож овсянку им варил на бульоне.
    ты прикинь скока этих обрезков было…гыыыы
    жаль, у меня тогда собак не было, тока кот (эмигрант)
    :coffee: :coffee: :coffee:

  78. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Перец Птичий глаз — 30 шт
    Розмарин 1 веточка
    Чеснок — 3 — 4 дольки
    Масло оливковое — 50 г
    Уксус – 2 ст.л.
    Соль — 1/2 ч. л.
    Сахар – 1 ч.л.
    Перец, розмарин, чеснок (если крупный — порезать) складываем в баночки. Масло, уксус, соль, сахар доводим до кипения, заливаем банки, закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.
    У девчат по ссылкам не ходила, может там такое же. В Ярком палтусе Свети Сикомора говорила, что она по Синдрому делает.

  79. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Фся хуета обрезана! (не к ночи бует сказано :haha: )
    Ничё на ней не варю, собацюре соседской, варю ток с домашних :-)

  80. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    так непременно обрезали эти концы!

    ты сейчас, прости, про какие концы? про третий палец или второй, гггг?
    я про второй, где двойная косточка))) у Свети она присутствует)))
    а первый у нее обрезан (а чо с ним еще делать то)

  81. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    barsa написал:

    а чо не обрезаешь верхнюю хуету?
    а я люблю такое грызть…..
    *грустно — я собака?

    А шо — грустно?! мы все звери :-)

  82. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    я про второй, где двойная косточка))) у Свети она присутствует)))

    Бля..перщитала свои косточки.. а то мало ли :wacko:

  83. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    (закидала крыльев, налила вина, ушла на балкон) :alc: А шо ещё сегодня в меню? (щёлкнула чайник и приготовила тарелЬку для дЭсЭрта)

  84. barsabarsa

    я про верхний отопыренный, у Ильи уже без ниво — на фабрике, грит, срезали

  85. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    …а потом тыцнуть HTML-код (красная рамочка),
    то внизу появится синяя длинная строка с этим кодом.
    ЕЁ копируем и вставляем в коммент.
    Ещё раз спасибо за внимание и потраченное ВАше время
    Заранее всем благодарна!

    Вод спасибо, Свети, а то я помнила, шо какой-то способ есть, а какой — нипомнила :haha:

  86. barsabarsa

    пойду нажарю моркови с луком, чесноком, петрушкой и заатаром — говорят, что фкусно!
    хазбенд вчерась овощечисткой нарезал — ибо я травмировалась…
    :pooh1:

  87. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    я про верхний отопыренный, у Ильи уже без ниво — на фабрике, грит, срезали

    а, ну не… этот конечно убираем… да и у свети иво неть… чот ты мать обсмотрелась однако

  88. gruzinka iz telefona

    Helga написал:

    А как должен вести себя настоящий сулгуни при нагревании? Например, в хачапури. Он плавится и тянется?

    Спасибо, Хельга!
    Настоящий сулгуни обязательно плааится, но хачапури с ним не пекут. Во-первых, он при остывании стеклегеет и становится невкусным, а во-аторвх, дорого. Но если делать, то сразу есть! :haha:

  89. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Chupacabra:
    Что такое птичий глаз? Изображение есть? Впрочем по Вики поищу. Хочется такой длинный. У нас бараний рог называют. Его до хуйца на рынке щас задаром. А зимой покупаю готовый по 200 граммов. Но рец понятный. Главное ведь соблюдение баланса соли-сахара-уксуса, остальное строго на глаз. Птичий :haha:

  90. gruzinka iz telefona

    Стряпуха написал:

    gruzinka iz telefona написал:
    а крупа кукурузная желтая-белая по вкусу одинаковая ?

    В Грузии практически не используют желтую кукурузную муку, рлследний раз видела ее в детстве в хлебном, расфасовпнную, сиротливо сточла, никто не брал :haha:

  91. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    а мне лень тыцать…гггг

    Барс, ну прям уж ыыыы
    Мидведю он лень рыбу ловить — он с ней бухает ггггг, а здесь нам всякие блага создаёт и удобства :-)

  92. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    не, Свети, правда сейчас прямо здорово!!! очень удобно

  93. gruzinka iz telefona

    @ Chupacabra:
    Чупа, спасибо! Ты там палехше с газированными напиткаме :haha: мы же ж тоже люди, тоже ж хацим

  94. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    не, Свети, правда сейчас прямо здорово!!! очень удобно

    дык и я ж об чём!
    удобно всем :pivo:

  95. ChupacabraChupacabra

    Сегодня обещали две луны на небе в 00-30, а оно, как специально, всё облаками затянуто. СиДю, жду, мож чего увижу, ещё время есть! :crazy:

  96. АлешкинаАлешкина

    Chupacabra написал:

    Сегодня обещали две луны на небе в 00-30

    о как…. пойду покурю, бутылочку открою… небо проверю…..

  97. АлешкинаАлешкина

    какой, извиняюсь, *дак придумал пробковые крышки…. захочешь выпить, так хрен откроешь же…

    небо тоже затянуто

  98. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    гггг, а хз)))
    все ркуи скрутила, прежде чем выковырнула. сразу вспоминается посленовогодний выпивон: Хельга, хэлп ми плиз, как ЕТО открывать, пля, полхолодильника шампанского, я не могу его открыть!!!

  99. Кармаприпущеный

    Привет, я сделал этот кусок мяса!!! Грузи, отдельное спасибо! Каротче, все как Грузи рассказала, в плане маринада. На мангале, с каждой стороны, 2 мин, не меньше,. В рукафф, туда все ваши советы,(кроме грибов), в следующий раз) Соус съели отдельно, вернее, соуса было многа)) Я, стоял, и бормотал:»Пизец, кампот(» Риали, вкусно! Спасибо! На 1ое сентября — тушеная мяса птицы с картошкой в молоке. На Покрова (14.10.2016), думаю, сделаю кулеш+ тыкву — для детей, Рыбу, карп в сметане. И , вот тот, рецепт, Барса с мамалыгой. Так же, огурцы — разного приготовления, сельдь, капуста и колбасы, в.ч. кровяные. Узвар.

  100. svetikonasvetikona

    Нихренаськи
    Ни луны ни одной, ни Марса ни Венеры
    или хто там должен был сойтись… :-(

  101. svetikonasvetikona

    @ Кармаприпущеный:
    Захлебнулась уже сразу на второй строчке…
    Карма! Ты вот сильно внезапный и секретно-убийственный интриган! :wacko:
    (жалобно)

  102. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Грузи! Как выглядит белая кукуруза?
    Прям зёрна/початки белоснежные?

    Ога, белые, зернышки плоские по цвету похожи на жемчуг, т.е. не белоснежные

  103. ChupacabraChupacabra

    @ gruzinka iz telefona:
    У мамы белая кукуруза на даче росла, она мне меньше по вкусу нравилась, а семья с удовольствием ела.

  104. Кармаприпущеный

    @ Chupacabra:
    Мясы скушали) Я, в кулинарном трансе был. Раскрутил тещу, (она отдалась сразу)) на казан 15 литров. :good:

  105. svetikonasvetikona

    gruzinka iz telefona написал:

    svetikona написал:

    Ога, белые, зернышки плоские по цвету похожи на жемчуг, т.е. не белоснежные

    чёто прецтавила зубы…улыбку чеширского кота :crazy:

  106. Кармаприпущеный

    @ Chupacabra:
    Да я сам не ожидал…. После маринада, сидел и думал… Отлично вышло. Добавил карри в соус.

  107. Кармаприпущеный

    @ svetikona:
    Канеш знает! Я ие изучаю. Куда она денется? Воль-не воль, будем знакомы)))

  108. svetikonasvetikona

    @ Кармаприпущеный:
    Карма! Ну когдааа будет крео?!
    В полночь гусар даме не отказывает! Ё
    (смотрю в глоза и свечу настольной лампой)

  109. Кармаприпущеный

    @ svetikona:
    Тыдажесебенепредставляешь, боюсь! Пайду, стрельну в шампанское.

  110. ChupacabraChupacabra

    Небо по-прежнему затянуто тучами…. А-а-а-а-а! Хочу на две луны посмотреть!!!!!!! (уселась с ноутом на балконе, жду)

  111. Кармаприпущеный

    Да тута я, уже справил шампанским. Ооо, нашел сигареты))) Чупа, я просто на балкон, или, как там ее лоджию)) Думается мне, я увижу 3 луны.

  112. АлешкинаАлешкина

    @ Chupacabra:
    бесполезно
    у нас вообще такого тела небесного как луна не наблюдается((((

  113. Кармаприпущеный

    @ Алешкина:
    Угу, нет луны на небосклоне) Мои(не семья), поехать отдыхать сегодня в Сочи. Бля, я Абхазию больше люблю, еще с совка.

  114. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    таж фигня :-(
    А я так люююблю! И Персиииды, и метеоРиты, и всякие звёёёзды падучиее..
    ( всхлипывает с платочком кружевным надушенным)

  115. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    @ barsa:
    Кудой-то ты пальцы тыкала?

    да сама лепестки овощечисткой нарезала — из моркови….а они — «бэби» — толстые и маленькие, срок годности подходил…ну и — порезалась…я и с теркой на «вы» — она мне кожу сдирает с пальцеффф….есть, канеш, электро — с разными насадкаме, но не пользовать же иё,када надл одну-две моркови натереть…а подруга красиво показала эту самую моркоффф….вот и решила сама…
    хуйц! хорошо, хазбенд вовремя пришёл…
    кста — охуенно вкусно! я не утерпела — горячую попробовала — стоит, охлаждаецца.
    :coffee: :coffee: :coffee:

  116. barsabarsa

    @ Алешкина:
    по центру самый жирный, не разрезанный, показалось, что именно с этой хуетой
    (перекрестилась, штоп не казалось)

  117. KarapuzKarapuz

    Всем привет :bye:
    Грузи,какая прелесть :whistle: Это же мой любимый сыр,вот только вкусного сейчас не найдешь…

  118. ChupacabraChupacabra

    @ Karapuz:
    Глянь, я Тиберию пэрэц правильно написала?
    @ barsa:
    Во-о-от! А ещё с меня вчера жрали, что мне пакетики с белым порошком мерещились! :crazy:

  119. Кармаприпущеный

    Помню, набегались во дворе с Другом. Заходим к нему домой, водицы испить, звонок входной отключен. Только пимпа, которую крутить надо. Открывают дверь, — заходите, только тихо! Из комнаты, доносится Божий глас этого романса. То был Дмитро Гнатюк.Как мы смеялись от тех душещипательных строк))) Нас выгнали…. А мы и рады были!!!

  120. KarapuzKarapuz

    ой,что со шрифтом случилось у меня!!!!!!!Помогитеееее!!!!!!

  121. svetikonasvetikona

    @ Karapuz:
    привет! Не пропадай!
    шо ты там ела вкусного единолично?!

  122. Кармаприпущеный

    @ svetikona:
    Да, Гнатюк)) А чо тут удивляться? Это же детство. Еще, мы смейались над человеком под фамилией Чембержи))) Ото веселуха. Совок, детство, бля.

  123. KarapuzKarapuz

    @ svetikona:

    даже не знаю,много здешнего попробовала!Вот кстати,недавно курицу фаршированную блинами кушала)

  124. svetikonasvetikona

    Кармаприпущеный написал:

    @ svetikona:
    Да, Гнатюк)) А чо тут удивляться? Это же детство. Еще, мы смейались над человеком под фамилией Чембержи))) Ото веселуха. Совок, детство, бля.

    Вот интересно
    Чево меня не должен удивлять живой Гнатюк, сидящий в квартире?
    (закурила сигарету и прилегла на кушетку ПСИХОЛОГА, если чё)
    это шо, у меня в децтве случалось?

  125. svetikonasvetikona

    Karapuz написал:

    @ svetikona:

    даже не знаю,много здешнего попробовала!Вот кстати,недавно курицу фаршированную блинами кушала)

    хих
    ты хытрая!
    чево там сама вытворяла? :-)

  126. KarapuzKarapuz

    @ svetikona:
    Помнится мне,я тебе чего-то с греческой кухни обещала,вот и сделаю)Как раз сезон баклов,а они их ооочень любят!

  127. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @ svetikona:
    (закурила сигарету и прилегла на кушетку ПСИХОЛОГА, если чё)

    (прилегла на кушетку рядом. Задумалась. Представила: прихожу я домой, а там Ротару….) Действительно, чему удивлятся, это ж детство…? Карма, ну ты выдал! А Гнатюком родители дружили? Расскажи, как он у вас оказался, интересно же!

  128. svetikonasvetikona

    Karapuz написал:

    @ svetikona:
    Помнится мне,я тебе чего-то с греческой кухни обещала,вот и сделаю)Как раз сезон баклов,а они их ооочень любят!

    Вот прям села и жду! :-)
    (даже ни разу не шутка)

  129. Кармаприпущеный

    @ svetikona:
    Извините, молчу. Но, больше всего мне запомнилась эта песня на Зверинецком кладбище))) Луна, привет. Седовласый мужчина, пел эту песню, на могиле женщины. Не знаю, кто кому кем приходился но, могила и по сей день там. Мужчины поющего нет.

  130. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    А прикинь, «Песняры» с кухни…каак затянут
    Алееееся!!!
    и проигрышь тумц-тумц
    (обосраца)
    ну всё
    я уже почти шас будет упс :lazy:

  131. barsabarsa

    svetikona написал:

    А прикинь, «Песняры» с кухни…каак затянут
    Алееееся!!!

    Сябры

  132. svetikonasvetikona

    Кармаприпущеный написал:

    @ svetikona:
    Извините, молчу. Но, больше всего мне запомнилась эта песня на Зверинецком кладбище))) Луна, привет. Седовласый мужчина, пел эту песню, на могиле женщины. Не знаю, кто кому кем приходился но, могила и по сей день там. Мужчины поющего нет.

    это
    возвышенно и прерасно

  133. Кармаприпущеный

    Chupacabra написал:

    svetikona написал:

    @ svetikona:
    (закурила сигарету и прилегла на кушетку ПСИХОЛОГА, если чё)

    (прилегла на кушетку рядом. Задумалась. Представила: прихожу я домой, а там Ротару….) Действительно, чему удивлятся, это ж детство…? Карма, ну ты выдал! А Гнатюком родители дружили? Расскажи, как он у вас оказался, интересно же!

    Не у меня дома, у деда и бабушки моего друга. Поскольку мы жили в одном доме, дружили семьями, общее дедываевалибеспесды и.т.д. Ничего удивительног тут нет. Пел молодой Дмитий в Киеве, жил в Киеве, ну и чего бы ему не спеть 30 лет спустя, соседям, как в Берлине образца 1949г. :yes:

  134. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    а если вместе?
    очуметь….во коллективчик групповуху б затянул…

  135. barsabarsa

    у Песняров — Лученок написал, а у Сябров — другой, не помню, кто…но писал для Песняров

  136. ChupacabraChupacabra

    @ Chupacabra:
    Эт я про седовласого мужчину. А про Гнатюка интересно! Есть, что вспомнить.

  137. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    @ svetikona:
    это другая алеся

    так я на неё не того, не претиндую
    это случайно вспомнила :-)

  138. ChupacabraChupacabra

    А погодка нас с луной всё таки проставила…..

    Кстати, у меня похожий пиджачок был, сама шила!

  139. Кармаприпущеный

    Вот вопрос девчонкам. На чем настоять водку? Осень же! :pivo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: