Технически-кулинарное
Подсмотрела этот способ в интернете и уже несколько лет только так и разбираю кочан для голубцов и не только.
Все очень просто. Берем кочан, кладем в микроволновку
Выставляем максимальную мощность. В моем агрегате это 800 ватт. Для кочана среднего размера – как у меня в данном случае — 1 кг. – понадобится 10 минут. Для более крупного экземрляра — минут 15. Пока снимала, полторы минуты прошло
В середине пути открываем дверцу, переворачиваем капусту
По истечении времени вынимем кочан и совершенно без напряжения отделяем листья, которые отходят очень легко, не рвутся и не надламываются. Просто нужно быть осторожным: кочан внутри намного горячее, чем снаружи
Вот буквально за минуту набралось достаточное для голубцов количество листьев
И получились они гладкие, без дырочек и заплаток
Но весь кочан на голубцы никак не понадобится, а листья уже практически вареные. Что же делать? Выбрасывать? Не обязательно. Иногда я делаю пхали. А иногда капустные шницели. С начинкой и без. Для этого готовлю кляр. Все на глаз. Беру яйцо, где-то стакан молока, соль, перец. Взбиваю, добавляю постепенно муку и щепотку соды. По густоте должно быть как сметана
Для шницелевой начинки можно брать что угодно: вареные яйца с зеленью, просто зелень, кусочки сыра или вот такой натертый сыр с тархуном( как только появляется тархун, я клду его куда только можно), в общем, начинка – дело фантазии
У листа срезаем толстуючасть, кладем на него начинку
Заворачиваем конвертиком
Окунаем в кляр
Обваливаем в панировке (в данном случае — в кукурузной муке. Она, в отличие от сухарей, не размокает и здорово хрустит)
Кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до приятной румяности
Из той части кочана, которая уже трудноразбираема ввиду своей кучерявости, делаем шницели без начинки. Просто режем кочанчик на полоски в 1 см. толщиной
Окунаем и обваливаем, а затем обжариваем
Вот и все
Очень вкусно со всякими соусами. С ткемали, например
Вот он внутри какой
А можно с кетчупом или со сметаной, или даже с майонезом и т.д.
Корочка хрустит, внутри тоже не совсем мягко, слегка похрустывает, но капуста уже далеко не сырая
Если шницели готовить на следующий день, можно слегка подогреть капусту все в той же микроволновке, тогда она будет эластиней и легко сложится
На мой взгляд, даже такой банальный овощ можно облагородить и придать ему вполне интересный вкус с помощью начинки и хрустящей корочки. Так что — рекомендую. И приятного аппетита!
Всегда ваша © Грузинка
Добро утро и здрасти! :coffee:
Хрустящее! В кукурузной муке, да?
:pooh1: вчитаю
оч здорово так разбираются листья, класс!
А я всё зиму варила…эхххх
Кста, кочерыжку не надо подрезать — это тоже удобнее
Ой нет. Редкий зверь, которого я не ем — термически обработанная капуста.
Сразу вспоминаю Малыша и Карлссона «Лучше умереть, чем есть капусту». Вот зато сырую — только в путь!
Кайф!
микроволновку давно пользую для этого дела — очень удобно!
Грузи, классные шницели!
я только капустные оладьи делала — из рубленной…
век живи — век учись.
спасибо за наводку!
Шницели клёвые! :good:
Те што с начинкой — ваще!
Я раньше делала, но много проще. Сырой капустный лист в яйцо и в сухари. Потом со сметаном.
Вкусно и с молодой капустой и с пожившей.
Но эти с сыром и зеленью в кукурузной муке — супер! И для пикника прикольная закусь с соусом типа цахтона.
Такшто съем обязательно
@ Firebird:
А пекинку на голубцы, не?
Грузи, я как-то говорила, я у нас в грузинских рестах несколько раз ела голубцы (как горячая закуска).
Они в лёгкой подливе (без муки) и очень острые, маленькие, как долма. Наверно из баранины и с сухой аджикой (?) в фарше. Огонь!
В разных заведениях попадались, видимо у вас в нац. кухне такие есть, я так подумала.
От наших сильно отличаются, украинских. Ты случаем не знаешь таких?
Очень люблю голубцы, но есть приходится в основном ленивые по причине именно геморроев с листьями.
Надеюсь теперь мне их будут готовить чаще. :good:
А шницели вабще бонба! :good: Пока пост — самое время попробовать!
тиберий горобец написал:
Я вместо яйца што?
Просто мука с водой, а потом в кукурузную? :scratch:
Может отвалицца от капузды
@ Firebird:
Отлично тебя понимаю, моя подруга не приемлет капусту ни в каком виде, даже сырую с трудом
@ svetikona:
Да ладно! Главное, чтобы блюдо было похоже на постное и без мяса ;-)
@ barsa:
Барса, рада найти единомышленников, шницели — на здоровье, мне нравится, надеюсь, и вам понравится
svetikona написал:
Не
@ svetikona:
Ну так, Свети, зима еще будет, будут и голубцы, способпроверенный, пользуйся на здоровье.
Шницели шрумтящие, с начинкой да, ваще класс
Голубцы унас делают разные, но варят в основном в томатном соусе, ну и острые, конечно, куда ж без остроты в грузинской кухне, но точно таких, как ты говоришь, не вспоминаю, может и есть такие, сейчас не могу сказать. В капусте?svetikona написал:
Пекинка в шаговой доступности не всегда есть, да и так как-то, по привычке, темболее без хлопот
@ тиберий горобец:
Вот хвалю себя, облегчила людям жизнь. Пользуйся, друг!
Насчет постности я, конечно, тоже сумлеваюсь, но на этот вопрос ты уже ответил :haha:
gruzinka написал:
В капусте, только совсем тонкие листы без утолщений. То всё отрезают, толстое. Потому и маленькие, наверно, на два укуса. Соус с томатом и пряностями, но не загущённый. Подают на глубоком блюде с подогревом в этой подливке, отвал башки :wacko:
svetikona написал:
Ну, обычная грузинская толма., просто ресторанный вариант — мелкие голубцы, а соус да, заливают помидорами, добавляют пряности. Я тоже всегда в помидорах делаю, но без пряностей, а в фарше много зелени, чеснок, возможно тоже пряности
Шницели, которые с начинкой, ваще класс!!! :good: Никогда такие не делала, обязательно попробую.
Капусту в микре давно уже готовлю, и голубцы чаще стала делать, возьни намного меньше и листья не переваренные, упругие и эластичные выходят, отличный способ. Середину так же жарю в кляре, или в начинку для капустного пирога пускаю.
Как же все-таки красива кукурузная панировка. Супер!
Я обожаю капусту, даже от запаха вареной кайфую. Прям мое блюдо! :good:
Сегодня, оказывается, международный день супа, оу! Ну я как чуяла, вчера аж два супа сварила :crazy:
@ gruzinka:
Буду летом делать такие острые. Хочу из молодой капузды штоб и много специй, ага, и чеснок с зеленью. Соль адыгейская у меня отличная есть и из Грузии привезенных ещё специй полно.
@ gruzinka:
КапуЗДу разбираю под струёй воды. Надо будет по твоему методу сделать. :good: Грузи, я капустные шницели даже на праздничный стол делаю (подсмотрела у одной дальней родственницы на каком-то торжестве в кафе). Складываю подваренную капусту треугольником, отбиваю слегонца, яйцо-сухари-сковородка, сверху сметана с чесноком и орехи. уходит в лёт! Делала и с грецкими , и с арахисом. Да простит меня Барсуня, с арахисом мне дольше понравилось.
Пы. Сы. Всё, тортный марафон закончился….. Смотреть на них не могу……. :vomeet:
@ Chupacabra:
Тебе нужно какое-нибудь противоядие, типа воблы с пивом :pivo:
Chupacabra написал:
конечно же «больше»
@ Helga:
Во-во! Сегодняшнее «Малибу» сижу лимонным пивом запиваю :pivo: (ещё не поняла: нравится или нет)
Chupacabra написал:
да на здоровье, Чупик!
это у меня идиосинхразия на арахис — слишком много в децтве иво ела…
а грецкие и бразильские фанатичЬно жру…
:smoke:
А!
ишшо к гавайской макадамии не ровно дышу.
barsa написал:
Бля, может и я к ней не ровно дышу, просто ещё об этом не знаю! :pooh2:
А с арахисом у меня сейчас беда! :apstenu: Ем как не в себя! Чуп не успевает на рынок ездить….Надеюсь, это не надолго! :crazy:
Грузи, ты кучмачи готовишь?
Я загорелась приготовить из говяжьих или свиных потрохов. Сердце, почки, легкое, печень. В разных рецептах кто сначала все отваривает, потом обжаривает, а иногда и сразу мелко на сковородку сырое кладут. Я склоняюсь к тому, чтобы отварить сначала, да и в ресторане в Сочи так рекомендовали. Может, у тебя есть рекомендации? Кондари купила, оу! :crazy:
Chupacabra написал:
Конечно нравится, это же алкогольное :crazy:
:pivo:
Helga написал:
Мне кажется — бараньи, на крайняк говяжьи
Из сырых готовят — из свежайших, как только барана режут, насколько я знаю
@ Helga:
Какое-то новое купила «Garage» лимонное. Сегодня в семье очередное ДР было и я, на влитое в себя раньше, не поняла его. Завтра повторю попытку :pivo:
Chupacabra написал:
не дольше 9 месяцев…а бывает и раньше!
:padme:
barsa написал:
Тпьу на тебя! :evil: Я уже старая!!!!!! :apstenu:
Chupacabra написал:
Ой, не увлекайся, коварная штука. Типа как Хуч раньше был, вроде )))