Классический вопрос-стеб, когда речь идет о прописных кулинарных истинах. В контексте: «Ждем рецепт вареных яиц» etc.
Но не все так просто.
Кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо? Наливаешь воду, солишь ее, чтобы яйца не треснули, и ждешь определенное время.
Но в итоге может получиться так, что белок станет слишком эластичным, а желток сухим или белок прилипнет к скорлупе и яйцо будет невозможно почистить.
Все это происходит потому, что яйцо — это фактически две разные субстанции. Чтобы достичь нужной консистенции, желтку и белку требуются разные температуры. Идеальная температура для белка — 82 °C. При ней белок уже становится плотным, но не теряет нежности и не становится «резиновым».
А для желтка идеальная температура на 5 градусов ниже — 77 °С. Если превысить этот порог, он станет сухим и рассыпчатым и приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок.
Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт решил найти оптимальный способ варки яиц с помощью науки.
Он опустил яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросил к ним несколько кубиков льда и снова довел до кипения. А чтобы получить идеальную консистенцию, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.
И вот какой результат у него получился.
я варю 4 минуты…
А желтком наружу ещё можно сварить :crazy: https://youtu.be/jXc8i3BZ63w
Люблю почти жидкие яйца, чтобы макать в них черный хлеб — с детства так ем.
Ну и жарю тоже до состояния «почти соплей» )
сууука…. как голова болит.
щас обновы буду делать
пиффка холодненького испей ))
или аспиринчика шипучего, но лучше пиво
Ни!
пьянству временный бой.
додумались же! :haha:
ааа…хочу повторить этот «эксперимент» !!! круто!
я ж, такое люблю!! :yes:
как
как это, временный бой??
это ты не вовремя, не вовремя…
проверь почту, пжлст )
ответ
временный — это на недельку сухой законц
:pooh2: :yahoo: :pivo:
Ебать, товарищи!!! Архиважный вопрос- и такая несерьезность в комментах. Охуеваю просто! надо тему заводить ПРО ЭТО.
Джей Кенджи Лопес-Альт — конченный мудак. получил грант и отписался. Это ничего не отражает, кроме того, что за бОльшее время яичко сильнее сварится. Наконец-то научно доказано.