Те же яйца, что у всех



из сети:

Даже несмотря на то, что каждый любит яичницу в разном виде, существует несколько простых правил, которые сделают любую из них намного вкуснее:
– яйца должны быть комнатной температуры,
– лучше всего яичница получается из одного яйца,
– жарить нужно на небольшом огне,
– чтобы получить золотистые и хрустящие края, яйцо нужно разбивать на сковороду, заранее посыпанную солью.

Самые вкусные яичницы мира

Шакшука

 

Почти каждый израильский дом, где есть выходцы из Северной Африки, предложит вам свой рецепт шакшуки.

«…В моем доме шакшуку готовил дед. Не готовил — священнодействовал — очень виртуозно! Стоял у плиты как минимум полчаса.

Он был уверен: только яйца с коричневой скорлупой самые вкусные — в них часто можно обнаружить ярко-оранжевый желток, а значит, он более полезен.

Дед любовно выкладывал на стол не меньше дюжины яиц, четыре спелых, лопающихся помидора, сладкий и острый перец, лук, чеснок и пучки разнообразной зелени. В горшочках ожидали пряности: паприка, кумин, зира, куркума. Далее он действовал по вдохновению. Заворачивал в тряпицу помидор и опускал его в кипящую воду, при этом бормоча строчку из Псалмов, по которой определял, когда помидор вытаскивать. Опустит в кипяток, пробормочет фразу и вытаскивает.

Дед легко снимал кожицу с ошпаренных помидоров, а перцы поджигал на огне – они превращались в сморщенные, покрытые черными волдырями стручки. Потом поджаривал лук с чесноком, добавлял черного перца, красной паприки, перцы и помидоры, все перемешивал и закрывал крышкой.

Видели, в магазинах стоят бледно-коричневые шакшуки?  Говорят, туда еще уксус добавляют. А мой дед ничего не добавлял. И всегда у него шакшука получалась ярко-красная… 

В готовой массе он продавливал углубления и выливал туда яйца, стараясь не повредить  желток. Вы не представляете, как я любила в детстве макать лепешку в этот чуть недожаренный желток!»

По традиции это блюдо едят утром, днем, но ни в коем случае не на ужин.

Рецептов шакшуки вы найдете множество, но принцип один — яйца следует жарить в специальном соусе из томатов и перца.

  1. Нарезанный на полоски болгарский перец обжарить в масле, выложить на тарелку.
  2. На том же масле пожарить лук с натертыми на терке помидорами.
  3. Добавить чеснок, сладкую и острую паприку, кумин, соль, томатную пасту.
  4. Добавить перцы и тушить до готовности.
  5. Вылить в массу 2-3 яйца и дотушить под закрытой крышкой на маленьком огне.

Секреты:

  • Чем больше желтков вы добавите, тем будет вкуснее.
  • Выньте яйца из холодильника заранее – пусть согреются.
  • Жарить следует только на оливковом масле.
  • Постарайтесь заранее подготовить горячие керамические блюда, иначе шукшука свернется на холодной тарелке, опадет и потеряет вкус.

Фриттата

В Италии этот омлет так популярен, что для него специально придумали сдвоенные сковороды с двумя ручками, чтобы фриттату было удобно переворачивать.

  1. Перед началом приготовления включите гриль или духовой шкаф.
  2. Залейте взбитые яйца в сковороду, затем добавьте начинку.
  3. Когда нижний слой фриттаты будет почти готов, переместите сковороду в духовку.

Неаполитанская фриттата часто готовится с использованием макарон. В традиционной крестьянской содержится лук-порей и пармезан.

На заметку: во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, перед тем, как готовить помидоры, из них сначала нужно удалить семена и жидкость и подержать в сухом месте примерно полчаса.

Пашот

Это традиционное французское блюдо: разбитые яйца, приготовленные в горячей воде без скорлупы. В итоге получаются мягкие кремообразные желтки, окутанные лепестками белка.

Секреты:

  • Не пренебрегайте свежестью яиц. Иначе белок превратиться в «лохмотья» и не будет обволакивать желток.
  • Выбирайте крупные яйца. Блюдо получится не только сытным, но и красивым
  • В воду, где будут вариться яйца, помимо соли нужно добавить несколько чайных ложек белого уксуса. Он поможет коагуляции белка (обеспечит максимальное обволакивание).
  • Вода не должна сильно кипеть, иначе желток может быть поврежден.
  • Желток кремообразной консистенции получится при варке не больше 2-3 минут. Готовность можно проверить так: с помощью шумовки достать яйцо из воды и слегка надавить на желток пальцем для определения плотности.

Орсини

Технология этого блюда была обнаружена в дневнике у самого Клода Моне. Под меткой «завтрак аристократа».

Процесс приготовления радует глаз. Желтки отделите от белков и оставьте в половинке скорлупы. Белки взбейте в пену и запеките в духовке (можно использовать формочки для кексов), затем добавьте туда желток и сливочное масло.

Кокот

Яйца кокот запекают в порционных формах и добавляют разнообразную начинку — мясо, ветчину, овощи, грибы.

По-норвежски:

4 яйца
половина ст. л. маргарина (смазать формочки)
немного тертой брынзы
3 ст. л. жирной сметаны
10 шт. черри
молотый перец, соль
нарезанный свежий тимьян
черный хлеб

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. На каждую смазанную маргарином формочку положить тертый сыр и разрезанные помидоры, смешанные со сметаной.
  3. В каждую форму разбить яйцо, добавить приправы и соль.
  4. Выпекать 10-15 минут.

Отлично сочетается с чуть поджаренным хлебом, овощами, грибами или ветчиной.

Норвежский омлет

Это обычный омлет с добавлением соленой рыбы. Сами яйца слегка обжаренные вместе с луком.

Рецепт Аляска тоже весьма популярен:

В этот десерте используется контраст вкусов и температур – холодная начинка из мороженого соседствует с обжигающей оболочки меренги.

2-3 яйца
2 ст. л. сахара
2 кусочка бисквита
2 шарика мороженого

  1. Сразу разогрейте духовку.
  2. Меренга делается так: отделяете белки от желтков, и взбиваете венчиком белки до воздушного суфле.
  3. На бисквиты помещает мороженое, можно сделать пропитку из коньяка.Далее прячем мороженое под белковым облаком.
  4. Ставим на 2-3 минуты в духовку, и ждем светло-коричневого цвета белков. Удивительный факт: мороженое под такой шапкой практически не тает. Тут надо обратиться к известному физику Бенджамину Томпсону, который открыл теплоизоляторные свойства белка.
  5. Вытаскиваем из духовки омлет и украшаем шоколадом или джемом.

Японский омлет тамагояки

Национальная гордость Страны восходящего солнца. В оригинале при готовке используется мирин (рисовое вино), но его можно заменить рисовым уксусом

5 яиц
1 ст.л. сахара
половина ч.л. соли
2 ст.л. белого сухого вина
половина ст.л. соевого соуса

  1. Взбить яйца (венчиком, чтобы избежать большого попадания воздуха)
  2. Добавить вино, сахар, соль и соевый соус.
  3. Вылить на сковороду  и несколько раз перевернуть по ходу приготовления. Когда нижняя часть омлета слегка прожарится, с помощью лопатки скрутить его в рулет и оставить на краю сковороды.
  4. Оставшуюся часть смеси вылить на сковороду так, чтобы она заполнила пространство и под скрученным рулетом тоже.
  5. Как только смесь пропечется, завернуть в нее уже готовый рулет.

Следите за температурой сковороды. При появлении пузырей — уменьшите жар, и проткните пузыри вилкой.

Практически каждый японец помнит выражение: «Кeдзин, Тайхо, тамаго-яки» с детства. Это были три любимые и узнаваемые вещи каждого маленького японца: спортивная команда бейсбольных гигантов Кедзин, великий чемпион по сумо — Тайхо и омлет — любимое блюдо каждого независимо от возраста. 

( cofe.ru )

Какие у вас секреты? Я, например, жарю на сале. На сильном огне, тогда и краюшек хрустит, и выжарка прозрачная.

И сково – раскаленная. Температура яиц пофиг.

Рассказывайте!

Те же яйца, что у всех: 26 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Добро утро и здрасти!
    Ю. Высоцкая в телеке фигачит абрикосы в яйца щас :coffee:
    А я цесаркины завтракаю мужем. С трюфельным маслом и рукколой. Йо!

  2. svetikonasvetikona

    Кста, кто чьи яйца ест? Бараньи не предлагать :crazy:

  3. АлешкинаАлешкина

    обычные куриные из соседнего магазина. на завтрак – обязательные, особенно в рабочие будни. просто кидаю на сковороду какую нибудь мясную составляющую – сосиску там, колбасу – и прогреваю, далее переворачиваю мясо и разбиваю сверху яйца, стараясь не повредить желток – мне он нужен. солю, закрываю крышкой, через минуты три или пять лопаткой переворачиваю уже всю конструкцию и слегка подпекаю верх. выкладываю на тарелку. себе и мужу всегда готовлю раздельно – я люблю жидкий желток, ему же прокалываю – он его не любит
    никаких хитростей или премудростей. но яйца дома есть всегда, это закон

  4. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    лопаткой переворачиваю

    Во, Сынище тож так делает. Любит одни желтки жарить.

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Есть яичница матушки Пуляр. Из взбитого белка омлет, обернутый жареным желтком. Выглядит эффектно, но по вкусу не очень.
    Сам более всего люблю яичницу с помидорами. Но не шакшука.

  6. Кармаприпущеный

    “Утром Мацьку стало гораздо лучше. Он спал допоздна, а проснувшись, велел, чтобы ему подали поесть. На медвежье сало старик уже смотреть не мог, зато ему разбили на сковороде два десятка яиц — больше Ягенка не дала из осторожности. Мацько с жадностью съел яичницу и полкаравая хлеба, запил жбаном пива, развеселился и велел звать Зыха.” Г. Сенкевич “Крестоносцы”

    Да, богатыри не мы. Было мне лет 15-16, дойдя до этого момента, решил повторить))) Сбегал в гастрик. купил яиц. Сало на сковороду (взял самую большую) и…не тут то было. Для такого кол-ва яиц и сковорода должна быть ВНУШИТЕЛЬНЫХ размеров. Разогрел духовку. Сначала поджарил на огне, а доводил верх в духовке. Съел четверть. Если честно – понравилось только пиво. :haha:

  7. svetikonasvetikona

    Индюшиные ещё беру, перпелиные канеш. Утиные неа – их обычно только в выпечку используют у нас. Фазаньи прикольные, редко в охотхозяйстве когда на рыбалку ездим.

  8. svetikonasvetikona

    Яишница мне нра с неподжаренным белком, штоб он не успел до коричневой корочки схватицца – так он нежный будет. Потому сково не раскаляю сильно – равномерно прогревается тогда.
    Температуру никогда яйцам не меряла, хз, наверно надо :scratch:

  9. barsabarsa

    омлеты хазбенд жарит – с сыром.
    я иногда с ветчиной и грибаме, но могу и фриттату с креветками и зеленью – беспроигрышный завтрак, когда друзья остаюццо ночевать или гости приехали на пару дней.

  10. MalkaMalka

    Я, тоже особых секретов не имею, если бекон жарю, то потом в вытопившийся жир яйцо выпускаю. Яйцо из холодильника беру, имею привычку там их хранить. Сама с помидорами люблю, но редко готовлю, муж не ест, если, только одна завтракаю, тогда дааа. :nyam:

  11. MalkaMalka

    Ага, собираюсь, вчера замариновала, и для пущей пущности ещё и завакуумировала :haha:

  12. gruzinkagruzinka

    Нехилая подборка! Яйца люблю любые, кроме сырых. Но было дело, в детстве ела и сырые, тогда про сальмонеллу, видимо, никто не слышал, дед меня кормил :haha:

  13. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Вот и я сырые никогда по своей воле не съем.
    А гоголь-моголь в децтве обожала!
    Кста, его щас едят? :scratch:

  14. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Вот и я сырые никогда по своей воле не съем.
    А гоголь-моголь в децтве обожала!
    Кста, его щас едят?

    В децтве ела с удовольствием, сейчас нивжисть не буду! Люблю Амлеты во всех проямлениях, а Чуп и Дочик – яичницу.

  15. Helga

    А я люблю вкрутую под мяйонезом, ща как раз забацала себе

  16. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    А я люблю вкрутую под мяйонезом, ща как раз забацала себе

    Хрен, не соблазните больше ничем. Пойду водички попью.
    а кстати насчет яиц – блюдо из детства – яйца вкрутую распополамить, вытащить желток, потереть туда соленый огурец, замешать с мазиком и натолкать обратно. Чеснок опционно. Блин, вкусно то как было!!!

  17. svetikonasvetikona

    Вот не помню, готовил кто у нас здесь фриттату
    Орсини и шакшуку Ман вроде делала, и Миша не?
    Кокот Канарийка точно
    Омлет японский Мамокер крутил для суши
    По-норвежски и Аляску никто не приносил пока

  18. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я, буквально, на прошлой неделе, хотела фриттату сделать, но вспомнила, что духовку включать надо, и решила подождать, до похолодания.

  19. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Я ещё часто делаю белковый омлет когда Сынище у нас – он себе желтки одни делает, а белки накапливаются отдельно. С зеленью и овощами сезонными. Под крышкой и без масла. Ничё так, диетично. Мой тоже такой любит.

  20. Firebird

    Делаю все, кроме орсини и тамогояки.

    Вчера завтракали шакшукой, например. Немного модифицированной – обжариваю в сотейнике 2 вида лука, помидорки потом кубиками, лечо, вбиваю яйцы, присыпаю чесноком, поливаю ширачей или табаско, сверху посыпаю моцареллой.

    Просто яичницу сын обожает, особенно с гренками. Старшая любит вареные яйца и омлет. Муж любит все подряд smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *