Как я ел в Черногории



Всем привет!

Я — домосед, и скорее всего, при обычных условиях никуда не поехал бы, несмотря на то, что устал почти смертельно. Но на работе поменялись сроки траты отпусков, и в конце лета ВНЕЗАПНО оказалось, что у меня есть 18 рабочих(!) дней отпуска, и потратить я их должен за три месяца.

ШТОШ. Зашел в турагентство просто спросить, а вышел уже с путёвкой. Диджитализация как она есть. Скан загранпаспорта скинул на вайбер, оплатил Приватом24 по QR коду. Отдельно скажу, что у нас, в Украине, в плане платежей гораздо лучше, чем в условно “западных” странах. В той же Канаде, например, не во всех магазинах есть даже терминалы с бесконтактной оплатой.

В Черногории я уже был, но быстро, всего неделю. Этого, впрочем, хватило на позитивные впечатления, которые меня держали целый год.

Вылетал из Киева, в середине сентября там было мерзопакостно, холодно и дождливо

Заодно всю ночь просидел без сна в Жулянах. Но оно того вроде бы стоило. Правда?

Апартаменты специально заказывал с кухней, чтобы готовить завтраки и всякую приятность типа кальмаров маринара . По сути, номер — это квартира в доме — студия и отдельная спальня

Балкон со столиком!

Вселился ближе к обеду, уставший, невыспавшийся, пошел первым делом в магазин. И сразу же попал под дождь. Вот только, в отличие от киевского, этот — тёплый!

Перекус, которого я ждал так долго. Лепешка, каймак и айвар. Каймак похож на подсоленный крем-чиз, делается из сливок, снятых с молока. Айвар — это овощная икра, а точнее паста из сладких и острых перцев с добавлением других овощей и масла. По консистенции он очень отличается от нашей кабачковой или баклажанной икры, совсем не зернистый. В болгарии айвар известен как лютеница, если конечно я не ошибаюсь. И, конечно, он должен быть “лютый”, то есть острый, а иначе зачем это всё вообще затевалось?

Валяться на пляже – офигенно!

Кстати, подслушал разговор барышни справа и её соратников. Они довольно громко решали что сейчас придут домой и приготовят картошки (!!) с селёдкой(!!!). Да, селёдка пресервы тут продаются, специально для таких выходцев из совка, которые не умеют в других странах наслаждаться местной кухней. Гречка тоже продаётся, и шпроты, да.

Ну и на здоровье, а я тем временем поем креветок гриль и кальмаров во фритюре

А вечером — обжираловка. Чевапчичи с картошкой фри, овощами и острым перчиком. Картошка фри — это вообще самый популярный гарнир на Балканах, а с тёртой брынзой — лучшая закуска к пиву. Чевапчичи — это колбаски из говяжьего фарша без оболочки жареные на гриле. А мелко нарезанный лук тоже подают к мясным блюдам повсеместно.

Немного фоток с рыбного базара. Я рыбу не особо люблю потому что живу не там. Это прекрасное зрелище, чего не скажешь о запахе laugh

Как там дела в офисах?

Рыбля чорба — густой рыбный суп с томатами, бульон очень напоминает соус из консерв килька/бычки, но гораздо вкуснее

Осьминог на гриле со шпинатом и картошкой, отрезали кусочек, сбрызнули лимоном, съели, глаза закрыли, хорошо.

Плескавица. Рецепт у нас на сайте есть. Что хочу уточнить еще раз — она должна быть очень пластичной. Не разваливаться так как в американских бургерах, а быть одним целым. На гарнир картошка, лук и айвар.
Кстати местное пиво Никшичко — просто отличное

На утро тучи оказывают довление

Пошел в популярный ресторан на побережье. Заказал плескавицу с сыром. Пока их ждал, принесли булочку и паштет из тунца как аппетайзер.

Фирменный местный Негушский сыр это нечто среднее между брынзой и моцареллой. Он не такой солёный, но пластичный и плавкий.

Сижу, потягиваю пиво, смотрю на лодочки, солнце заходит…

За соседним столиком сидела большая компания из Москвы, они так громко ели камбалу и обсуждали свои дела, что я уже решил уйти, потому что они нарушали моё спокойствие. Но я перетерпел и был за это вознаграждён.

Компания ушла, а за чуть менее соседний столик села другая компания с очень знакомым бородатым мужчиной

В общем, да, вашему покорному слуге повезло сфотографироваться с БГ, и отпуск уже удался. Кстати, Борис Борисыч очень приятный человек, и просьба сфотографироваться не наткнулась ни на какое “звездение” несмотря на то, что он со своими спутниками уже начали есть и выпивать. Кстати, именно в те дни он записал свой замечательный «Вечерний Мудозвон». Но это не про меня. Прекрасно.

Фух, пошли есть дальше.

Негушский стейк — свиная вырезка фаршированная негушским сыром и пршутом. Пршут — это вяленая свиная нога, аналог испанского хамона и итальянского прошутто.

Вообще, как мне показалось, несмотря на то, что страна имеет обширный выход к морю, и обилие морепродуктов на рынке, континентальные “мясные” традиции тут гораздо сильнее.
Сказал я и попробовал самый отпад башки — мидии с чесноком, пармезаном, оливковым маслом и лимонным соком

Я их ел и плакал от радости, очень долго ел и пивом запивал

Еще немного морепродуктов:

Сибас на гриле

Кальмары фаршированные сыром, картошка фри прилагается

Осьминог в кляре с соусом тартар, шпинат на гарнир, вкуснейшая штука

Честно, я много чего не заснял, например бурек с мясом или с сыром. Черногория уже открыта для туристов из Украины после ковидлы, и, возможно, я смогу наверстать упущенное.

А пока последний день. Перед поездкой/полётом знаете как есть уже неохота. Но я заказал телячу чорбу, и получил сюрприз.

Суп был обалденно вкусный, но с горохом…

Всё обошлось. Мой организм таким не напугать

И вот я смотрю в иллюминатор, где заходит солнце, а впереди холодные осенние Киев и Львов

Ничего, я еще вернусь, и не только туда, а и в другие страны.
Я — домосед. Но не настолько чтобы.

Спасибо что читали и смотрели. Путешествуйте по возможности, пробуйте местную еду. Это как ничто иное поможет понять местные обычаи и культуру

Смачного!
© Lisha

Как я ел в Черногории: 53 комментария

  1. Firebird

    Лиша, ты такой молодец!
    Соскучилась я по путешествиям, столько планов было, а пока сидим дома.

    Очень классный отчёт, спасибо!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Прекрасный атчет!
    Давно у нас путешествий не было
    Я тоже домосед, и чтобы куда то выехать, это должно, в общем значительное событие.
    Для нас главным всегда являются люди. Больше всего понравился Лиша_ Красивый как Солнце!
    Ну Борис Борисыч конечно!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Жрачка тоже хороша!
    Каймак часто беру дома. по описанию похож.
    Плескавицу отпробовал бы.
    Убило сколько чевабчичей в порции!
    Да все отлично! Зер гудд колоссаль!
    Неужели ездил один?@ тиберий горобец:

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Годнота! Славно погуляли, поели с тобой мы тут, даже БГ настоящего показали, ну что тут скажешь — зачот!
    paw

  5. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Урааааа!!!! Путешествие!! yahoo
    поехала рассматривать….

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    БГ задает настроение на день
    good

  7. Абстракция

    Вкусный, обильный, интересный отпусу good
    Тоже всегда за местную еду. Жалко, что нам далеко (соответственно дорого) в Европу.

  8. LishaLisha

    Кальмары фаршированные сыром

    фаршированные не только сыром, но и пршутом, кстате

  9. Абстракция

    @ Lisha:
    Это да. Азию люблю безмерно, уже не теряю сознание от антисанитарии, получаю удовольствие от собай-собая, еда там просто взрыв эмоций. Но Европа манит, как притивоядие. И ностальгия, и хочется освежить воспоминания, и сравнить…
    Эта прогулка по Черногории немного сбила оскомину. Это здорово.

  10. LishaLisha

    Еще пару фоток нашел,
    вот чтобы оценить цены
    речная форель 300г — 5€
    мидии 500г — 5€
    аналог корюшки 100г — 1.5€
    сибас 100г — 3€
    рыбная тарелка 350г — 7€
    дорадо 100г — 3€
    сардинки 100г — 2€
    кальмары 100г — 3€
    креветки (крупные) 100г — 4€

  11. LishaLisha

    лепешки обалденные, цену не помню, но до 1€

  12. LishaLisha

    Пляж на острове святого николая считается илитным, туда возят на катерах. Вот только там есть пару безумно дорогих ресторанов, воду лучше брать с собой, и так просто оттуда не свалишь — надо ждать всё того же катера. В общем хорошо стригут бабосы

  13. LishaLisha

    и я на её фоне.
    пожалуйста, не обращайте внимания на мою неприлично довольную рожу

  14. LishaLisha

    ещё фаршированные кальмары
    они всё едят с картошкой и шпинатом!

  15. LishaLisha

    тиберий горобец написал:

    Неужели ездил один?

    одному очень удобно, не надо нести дополнительную ответственность и подстраиваться под кого-то

  16. arche[r]arche[r]

    @ Lisha:
    вот, обожаю облака и туманы в горах!

    Lisha написал:

    еще крепость! парапет

    классная фотка! good

  17. LishaLisha

    arche[r] написал:

    обожаю облака и туманы в горах!

    я так, чтобы только издали
    терпеть не могу по этой сырости в горах лазить

  18. LishaLisha

    Кстати, я кажется нигде не написал — отдыхал я в Будве

  19. MalkaMalka

    Красота!!! Вкусно, интересно, как-то по праздничному, даже!!! Фото с БГ это конечно вещь! Да, и другие фотки отличные! Спасибо, за прогулку, а то, мы этим летом дома!

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Lisha написал:

    Кстати, я кажется нигде не написал — отдыхал я в Будве

    Вечернему мудозвону прохер. БГ же его имя не назвал. Значит не он. И продолжает жечь

  21. LishaLisha

    @ Malka:
    вот именно! первую свою поездку я ощущал именно как праздник. к тому времени я уже 4 месяца жил в старом доме-колодце. в квартире было темно 24 часа в сутки, и солнце мне попадало туда на полчаса в маленькое окошко в туалете. и по прилёту у меня были так: небо! море! солнце! и непередаваемое ощущение открытого пространства

  22. LishaLisha

    ↑ сверху то февраль, а летом было так, как у Летова: «кому нужен ломтик июльского неба?»

  23. MalkaMalka

    Lisha написал:

    ↑ сверху то февраль, а летом было так, как у Летова: «кому нужен ломтик июльского неба?»

    Ну, в этом тоже что -то есть , романтика, ну и немножечко грусти smile

  24. МидведьМидведь Автор записи

    кальмары заедать картофаном — это, конечно, монтенегрцы жгут ))
    душевно там, ничо не скажешь

  25. arche[r]arche[r]

    урожай, гыг.
    ничо, на ветках висят экземпляры покрупнее, но они ещё зелёные и твёрдые, невкусные будут точно. странно, что один жёлтый затесался, я семена только с красных собирала wacko

  26. gruzinkagruzinka

    Эх, как же хорошо! Соскучилась по такому. Спасибо, Лиша, вкусно погулял нас!

  27. gruzinkagruzinka

    По твоей склонности есть все огненно-острое, подозреваю, что ты мегрел! laugh ну хоть чуть-чуть

  28. gruzinkagruzinka

    БГ, кстати и со сцены оставляет впечатление очень благожелательного и совершенно не зазвездившегося человека, была на его концерте в Тбилиси, получила огромное удовольствие, но Екатерину и львов не спел, как зал не просил sad

  29. svetikonasvetikona

    Спасибо, дружЭ, за мой отличный уикенд! drinks
    Путешествие клёвое и познавательное, цены всегда интересно знать! smile
    Ты — сплошной позитив good
    С БГ вообще здорово, отличный бонус к путешествию! vah

  30. svetikonasvetikona

    Плескавица. Рецепт у нас на сайте есть. Что хочу уточнить еще раз — она должна быть очень пластичной. Не разваливаться так как в американских бургерах, а быть одним целым.
    Да. Вот я попробовала приготовить по Хельгиному рецепту и заметила што она (плескавица) напоминает скорее цельный кусок хорошо приготовленного мяса, чем котлету. Плотная текстура, пружинистая, как и в кёфте. Интересный опыт готовить такой тестообразный фарш.

  31. LishaLisha

    @ svetikona:
    спасибо! мне всегда приятно делиться хорошими воспоминаниями с другими

  32. arche[r]arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    дык халапенисы и должны быть зелеными

    зелёными, сочными и вкусными, а не тощими и дубовыми, и безвкусными — не считая остроты семок с перегородками. вот эти ещё красными — немного дубовы, вкус появляется, когда помягше станут.

  33. LishaLisha

    @ arche[r]:
    это да, самые классные которые я ел по толщине мякоти были чуть ли не больше болгарских

  34. arche[r]arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    это да, самые классные которые я ел по толщине мякоти были чуть ли не больше болгарских

    у меня, в лучшем случае — серрано, но скорее всего, какой-то среднеострый гибрид, и у меня дома ему катастрофически не хватает солнца, простора и правильной подкормки. вот и пооучаются тонкостенные лилипуты, но, они меня радуют ;)

  35. LishaLisha

    @ Malka:
    Я меня тогда биологические часы сбились нахер, ты в 2 часа дня просыпаешься, а в квартире темно, надо свет включать. Утром пока спал время ощущалось по вибрации первого трамвая, он совсем рядом был, по прямой метров 20.
    И вот поездка помогла восстановить биоритмы, потому что в 7 утра уже солнце, еще пару часиков блаженно подремать. И по возвращению я начал, и быстро нашел новую квартиру, где светло постоянно

  36. arche[r]arche[r]

    Lisha написал:

    @ Malka:
    Я меня тогда биологические часы сбились нахер, ты в 2 часа дня просыпаешься, а в квартире темно, надо свет включать. Утром пока спал время ощущалось по вибрации первого трамвая, он совсем рядом был, по прямой метров 20.
    И вот поездка помогла восстановить биоритмы, потому что в 7 утра уже солнце, еще пару часиков блаженно подремать. И по возвращению я начал, и быстро нашел новую квартиру, где светло постоянно

    пздц местяк, для норкоманов или ноулайферов! mad я очень рада, что ты в итоге сменил локацию на более здоровую! good

  37. LishaLisha

    @ arche[r]:
    У меня в то время примерно так и было, только без наркоманов. Наркоманы нанесли удар, когда спёрли мой чугунный вок во время переезда

  38. arche[r]arche[r]

    Lisha написал:

    спёрли мой чугунный вок во время переезда

    ничооо, ща тебе Свети расскажет, что чугунный вок — это хуита и гонево, а правильный вок — тонкостенный и стальной rtfm, а с чугунием пусь эти норкоманы сами коноёбятся теперь, дебилы, ахаха! rofl

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *