Кальмары маринара

Кальмары маринара, приготовленные в Черногории
кальмары маринара

Всем привет!

После моего предыдущего визита в Черногорию я был поражен обилием свежевыловленных рыб, моллюсков и прочих головоногих, у меня еще тогда возникло дикое желание их приготовить самому, а не просто есть в ресторанах. Поэтому, когда я снова собрался туда на отдых (а в Черногории мне понравилось безумно), то я специально попросил турагенство подобрать мне апартаменты с плитой и вытяжкой.
рыбный рынок

Вот по приезду я и пошел на рынок, и взял кальмаров, грамм 400. Почистили их на месте, дома осталось только промыть.
рыба черногория

Известный факт: кальмаров надо готовить или очень быстро, или очень медленно. Любое отклонение от этих крайностей подарит нам резиновые покрышки для кукольного велосипеда. Данный рецепт предполагает именно длительное тушение морских гадов, но кто со мной не согласен — приготовьте сперва соус, а потом киньте в него кальмаров — секунд на 45. Будет вкусно, и я не обижусь.

Понадобятся:
— собственно, кальмары
— оливковое масло
— томатное пюре
— белое сухое вино
— хлопья чили
— филе анчоусов
— луковица
— чеснок
— стручок чили
— петрушка
— сушеный орегано

— по возможности clam juice — сок из моллюсков, если нет — не смертельно
кальмары марианара ингредиенты

Четкого количества не указываю — делалось всё примерно, на глаз

В холодную (подчеркнуть) кастрюльку наливаем масло, кладем лук перьями, чеснок мелко порубленный, чили колечками, анчоусы 1-2-3-4 штуки по вкусу, хлопья чили чайную ложку, солим и ставим на огонь более среднего. Помешиваем минут 5, пока лук и чеснок не приготовятся золотиться.
маринара рецепт

Как начнет золотиться, нальём вина грамм 70-100, так чтобы еле покрыло, а лучше чтобы не до конца покрыло лук и компанию. Продолжаем помешивать пока жидкость не выпарится где-то в половину.

Добавляем давленые томаты и воду (если есть тот самый clam juice — то его вместо воды) в пропорции примерно 1:1. У меня томатов был стакан, а водой я разбавлял пока не решил что вот эта консистенция меня устроит. Кидаем щепотку орегано.

Доводим до кипения, убавляем огонь на маленький и легко булькаем минут 15.

Тем временем, подготовим кальмаров. Они уже почищены, осталось их нарезать, тушки кольцами, а щупальца, если большие пополам.

Ну и, собственно, начинаем их готовить. Как я уже сказал, если соус достаточно готов, то хватит и 45 секунд, но мы оставим их булькать минут 45 на маленьком огне. Иногда можно помешивать. Если жидкости оказалось мало, и видно что соус слишком загустеет, можно плеснуть немного кипятка.

По истечению времени, пробуем на соль и специи, пробуем сами кальмары, чтобы уже были нежными, и добавляем петрушку. Перемешиваем и снимаем с огня.

Такие кальмары маринара можно есть со спагетти, можно просто с белым хлебом (грузинский шоти, привет!), а я решил с рисом. Вкусная еда, бокал белого вина, вид на море с балкона — чего еще надо? Я доволен. Гештальт закрыт.
кальмары маринара

кальмары маринара

Смачного!
© Лиша

Еще крео автора: Как Лиша ел в Торонто

Кальмары маринара: 48 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Вау! Замечательная еда, Лиша!
    вчитать…

  2. arche[r]arche[r]

    Лиша — молодец! Не только готовит в отпуске, но и нам показывает!

  3. svetikonasvetikona

    Отменно приготовил, непременно съем! good
    У такого медленного приготовления много преимуществ, подливка наваривается, мясо пропитывается, совсем другой плотный вкус получается, нежели быстроприготовленный, богаче vah
    И что в отпуске тебе охота готовить — большой плюс!
    А что вообще из местной еды больше всего понравилось? что хотелось съесть не один раз?

  4. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    привет!
    а я твои китайские жареные плюшки сейчас ьуду делать! ка раз тесто отдыхает, перед раскаткой; пришлось его помесить хорошенько руками, Бошик с таким не справляется — он чуток перемешал, а дальше я — у меня моторчик не сгорит smile

  5. Нач.Хулинар

    Вот он! Истинный хулинаро-гурман, который не только отдыхает, но готовит в отпуске отдыхая! Что сказать.. Нет слов! Одни слюни. Тем более свеженький местный щуппальцо-моллюск в таком праздничном соусе, да еще и с рисом! vah

  6. МидведьМидведь Автор записи

    Кальмарочно, блеать!
    Черногорочно, блеать!
    lapa

  7. МидведьМидведь Автор записи

    Еда такая оченно по нраву, люблю морепродукты!

  8. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Ухты! Плюшки буду ждать! drinks
    Только ты их жарь, в духовке — увы, пересушиваются(

  9. elf

    Моя не понимать , как будучи в Монтенегро — выделить время на приготовление пусть даже кальмаров?!

  10. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Ну, они и должны быть снаружи хрустящии и влажные внутри

  11. svetikonasvetikona

    @ elf:
    А если любишь готовить? Я п ещё и на мастер-класс куданить сходила

  12. arche[r]arche[r]

    elf написал:

    Моя не понимать , как будучи в Монтенегро — выделить время на приготовление пусть даже кальмаров?!

    я канеш в Монтенегро не бывала, только в намного более скучных местах, но могу предположить, что будучи где-то повторно, уже появляется желанье вечерком не просто распить в апартаментах с прекрасными видами бутылочку местного вкусного вина, но и в процессе чего-то ещё накуховарить из свежайших локальных продуктов. я так тащемта в тех «скучных местах» и делала smile огромный плюс — можно выпить много, и в любой момент сваоиться в кроватку smile

  13. Нач. Хулинар

    Я считаю, что находясь на отдыхе вместо воды надо пить белое сухое, ну на крайний случай пополам его с водой. На обед красное, на полдник дессертное или чего-то марочного , на вечер хереса или чего покрепче. Ну, и пива канеш. На крепкие напитки почему-то не тянет, но их активно скупаешь и везешь домой, чтобы полученные впечатления не так быстро забывались

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Отдыхать хорошо! good
    Но о море-нарах. Никогда не готовил, но всегда собирался это сделать.
    Красиво сделано, почему бы и не с рисом. Вино. Из окошка море — чего еще надо человеку для отдыха?
    А! Еще же одно обстоятельство! Так наверное где-то рядом тут

  15. svetikonasvetikona

    @ Нач. Хулинар:
    Согласна про вино и с водой и без, пиво само собой yes
    Бывают приятные места где и на завтраках шампанское разносят vah
    (тока не надо про аристократов и дегенератов laugh , нормальные люди тоже пьют с утра) Помню покойный Спиваков в одном интервью сказал что любит бокал шампанского за завтраком, очень позитивно настраивает smile
    А вечером коктейли хорошо идут.

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    С утра выпить это ДА! — нет больше удовольствия для оптимиста! good
    Настоящее интеллектуальное развлечение для думающего человека. Нового дня глоток сделать, когда возможность есть champagne

  17. svetikonasvetikona

    А устрицы-то резво разобрали судя по фото

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Помню покойный Спиваков

    Только Спиваков к счастью пока жив и творчески активен wacko

  19. Абстракция

    Привет. Все как я люблю: просто и вкусно. И кальмаров иногда ем, нужно будет попробовать.

  20. Pupsik

    Вот!! Так и в Таиланде надо отдыхать! Не в отеле.
    Утром ешь манго, обедаешь у тайцев на пляже. Вечером проезжая мимо рыбного рынка накупаешь морепродуктов, зелени. Варишь, жаришь, запекаешь целый тазик креветок (гребешков и\или пр), наливаешь бокал прохладного и вкушаешь…

  21. svetikonasvetikona

    @ Pupsik:
    Ну, в Тае везде охота есть — и в отеле и на улицах, готовить тоже, хотя я этого и не делала правда.
    Когда вокруг всё такое свежее, яркое и за копейки — устоять сложно.

  22. LishaLisha

    Всем привет! Если чо, сорян за фото — первый раз ехал куда-то без фотика, только с телефоном

  23. LishaLisha

    @ Нач. Хулинар:
    Вина вообще не пью, это только потому что от готовки осталось — не выливать же, а крепкое в одиночку — преступление, но бутылку ракии, конечно, с собой привез!

  24. LishaLisha

    @ svetikona:
    я вообще много всякого перепробовал, и мясного, и рыбного
    могу сюда в каменты накидать, а могу отдельный пост родить

  25. MalkaMalka

    Я такое съем, как нибудь, когда кальмарами разживусь! Понравилось, с макаронами хочу!

  26. MalkaMalka

    Я вот, никогда не готовила кальмаров долго, всегда быстрыми вариантами обходилась. Кто нибудь готовил кальмаров в долгую, как оно, отличается от быстрых?

  27. gruzinkagruzinka

    Лиша, дружище, дааавно ты нас не кормил!
    Чудесные кальмары, соус, так и чувствую, как загустел и наварился! В общем супер. Стремление готовить всегда и везде вполне поддерживаю, ибо лично я от готовки получаю удовольствие, рсобенно если результат впечатляет

  28. gruzinkagruzinka

    Хде Хельга? Я уже замесила двойную порцию теста, вернее два раза по порции, чтобы не экспериментировать с количеством ингредиентов. Буду делать с капустой и еще, наверное, с картошкой и грибами

  29. HelgaHelga

    Свежие кальмары и морепродукты прям из моря — это конечно прекрасно

  30. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Хде Хельга? Я уже замесила двойную порцию теста, вернее два раза по порции, чтобы не экспериментировать с количеством ингредиентов. Буду делать с капустой и еще, наверное, с картошкой и грибами

    Оу, Грузи, это ты мудро поступила, что порция двойная. Я тоже в следующий раз двойную сделаю, а то очень быстро закачиваются.
    Удачи! Напиши потом как получилось smile

  31. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Я уже замесила двойную порцию теста, вернее два раза по порции, чтобы не экспериментировать с количеством ингредиентов

    смело мухлбй с количеством, как я! smile оно не дрожжевое, всё збсь будет.

    Lisha написал:

    я вообще много всякого перепробовал, и мясного, и рыбного
    могу сюда в каменты накидать, а могу отдельный пост родить

    пост! пост! пост! yes

    всем привет от сказочного озера smile

  32. gruzinkagruzinka

    @ arche[r]:
    Да там миксером вжик и готово, можно и пять по-отдельности делать, не проблема laugh
    Пейзажи красивые, такие умиротворяющие

  33. gruzinkagruzinka

    @ arche[r]:
    С дрожжевым у меня никогда проблем не бывает, я его шестым чуйством чуйствую

  34. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    а могу отдельный пост родить

    Отдельным постом для вЫхов! yahoo

  35. Нач.Хулинар

    Lisha написал:

    но бутылку ракии, конечно, с собой привез!

    фкусная фоточка

  36. svetikonasvetikona

    Байки, полетела в сны о Лете, спасибо Лише! drinks

  37. svetikonasvetikona

    Прикольно, про сок молюсков первый раз услышала у КСа в его ЛЖ спрашивала што это такое))
    Блин. Это было сто лет назад, а у нас до сих пор так его и нет. ох. а теперь и КСа нет.

  38. LishaLisha

    @ svetikona:
    там я тоже не нашел ни в одном супермаркете, а про КС-а только на днях впоминал, грустно это конечно, что капец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *