Кальмары с овощами


Решила слегка заболеть. Немного хандры, головная боль, ломота, невысокая температура – короче, гадость. Болеть не умею и ненавижу, сразу себя жалко до слез, мысли в голове типа «валяюсь одна как последняя псина и некому кружку воды принести» и все такое. Но подобное позволяю себе максимум один день, ибо потом затянет – не выскочишь. В пятницу приползла в обед домой, а тут бац – и домашний лекарь. Вот как болеть, когда такая морда на тебя так смотрит, и пытается все время на тебя поплотнее улечься.


Вобщем, в субботу с обеда уже встала, ибо нефиг. Надо развеиваться. Как обычно, хочется вкусняшек. В морозилке заныкан с килограмм кальмаров – о, нормуль, их и пустим в дело. Как известно, нет лучшего способа испугать простудифилис, как перечистить килограмм размороженных кальмар, хе-хе. Процесс чистки фотать не стала, ибо каждый с ним сталкивался и это прям бееееее…
Вот тут у меня уже почищенные.


Еще взяла:
Морковку
Две перчины
Несколько зубов чеснока
Красную луковицу


Нехитрый набор соусов – рыбный, соевый, терияки и вустерширский. Еще взяла две столовые ложки кукурузного крахмала и щепоть соли.


Все очень просто, прям как я люблю.
Кальмары разрезать на прямоугольники (по факту как получилось) и на внутренней стороне прочертить ножом квадратики-ромбики. Кое-где у меня прорезалось насквозь, над этим надо работать.


Овощи порубила – морковь на терку, лук четвертькольцами, чеснок кубиками, перец крупными квадратами.


На огонь кастрюлю с водой, посолила, кинула пару гвоздик, несколько горошин перца и лаврушку. Как закипела вода – партиями опускала куски кальмаров, и с момента закипания варила 30 секунд, не больше.
На огонь сковородку, раскалила масло, вкинула морковку, потом лук, далее по списку перец. Быстро прижарила, сверху кальмаров, потом чеснок.


Пока обжаривались морковь и лук – смешала соус. Две столовых ложки крахмала разболтала в полстакана (чуть меньше) воды, добавила соевый по вкусу, столовую ложку рыбного, примерно столько же терияки и несколько капель вустерширского. Добавила сахар, выровняла соусом соль. Как только кинула кальмаров с чесноком в сковороду – через 30 секунд залила соусом и стала неистово перемешивать. Сняла с огня, продолжая помешивать. Собственно все.


На самом деле кальмаров из общей кучи продуктов я начала таскать сразу после приварки, ибо мне уже было вкусно. С соусом и овощами, конечно, тоже ничего, особенно когда все это дело остыло и настоялось.


Спасибо за внимание,
© Алешкина

Кальмары с овощами: 24 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Четкие кальмары! good Япсожрал!
    Поесть кальмаров люблю, но готовить практически нет. Быстро готовить очкую чета (не хочу сырые жрать), а медленно и долго не хочу. Потому ем только в гостях. И твои бы съел laugh
    А ты освоила вижу быстрое приготовление

  2. Абстракция

    Привет. За «Перечистила килограмм кальмаров» сразу Молодец good . В восточном стиле и я бы с удовольствием съела, с учетом простуды сделала бы поострее. Но нам пока нового улова не завозили. Будем ждать.

  3. АлешкинаАлешкина

    @ тиберий горобец:
    вообще да, главное их не передержать, с учетом обжаривания

    @ Абстракция:
    насчет поострее чет не хотелось мне сейчас такое)
    чистить их — да, то еще удовольствие, согласна

  4. gruzinkagruzinka

    Чудесно!
    Учитывая титанический труд — вообще восторг! В общем, я бы тоже сжорла!

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Кальмарцев лю!
    вчитать

  6. arche[r]arche[r]

    я п сажрала! и добавки б попросила!
    блин, никогда не чистила кальмаров. и даже не готовила. вот так-то blush

    а сегодня буду тушить куру целиком, в духовке. ещё насобирала плодов айвы японской, кину к ней в казан, и наверное картофана начищу, хотя, мож гречкой пузо напхать? ну, айву палюбас закину.

  7. Pupsik

    Критику принимаете?
    Если это азиатщина, то кальмары не надо отваривать. Быстро обжарить с чесноком (имбирём, чили перцем), убрать из сковороды. Обжарить овощи, вернуть кальмары и чуть проварить в соусе. Они не будут сырыми. И с соусом немного не стыковка. Рыбный тут совсем не нужен, как и вустер. Соевый, устричный (пусть терияки) рисовый уксус и сахар. Уксус испарится, но свяжет соус воедино, а сахар подчеркнет вкус и сделает соус блестящим. Крахмал с водой оставляем

  8. MalkaMalka

    Оу, Алёшкина, выздоравливай давай окончательно!
    Кальмары с овощами это весчь!
    Там Пупсик правильные коррективы внес, я бы еще кунжутного капнула плюсом. Когда болеешь, там уже не до тонкостей всяких, но, вусчерсширский я бы убрала smile

  9. arche-s-telefona

    @ Pupsik:
    мне кажется, это «кухня ДВ» smile
    твой вариант — явно «расово верный», мотаю на ус! вот как сподоблюсь разжиться чищеными кальмарами, в первую очередь сделаю, как ты описала — стир фрай. а во вторую — как Алешкина smile рыбный х.з. — я его пока только в Фо пихала, вустер смутил, но, мне пробовать надо, вдруг вкатит ;) я б ещё морковь не тёрла, а брусочками нарезала, и лук тоже покрупнее, перьями.

  10. Pupsik

    Кунжутный да, очень в тему. Рыбный это тайско-вьетовский вариант, добавляют в готовое блюдо или чаще в соус-макалку

  11. Pupsik

    Очищенные кальмары у нас китайские, шкуру химическим путем растворяют. Лучше уж сама почисти , если плохо чистятся, то можно ошпарить и в холодную воду

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Ожидала стир-фрай, но тушёные тоже хорошо, вкусно!
    Чищу тоже простым ошпариванием обычно, это быстро, тогда и варить не нужно, всё равно ж ещё жарить потом.
    Правильно себя кормишь, не болей! drinks

  13. АлешкинаАлешкина

    насчет соусов — возможно верно, лила все что есть.
    кунжутного увы нет, вот кааак поеду, кааак привезу настоящего….
    блин можете называть меня как хотите — ну не поднимается сейчас рука покупать то, что у нас стоит от 300 рублей за 0,25 — а там точно знаю что за поллитра (или даже литр, не помню) отдавала 150 рэ. даже если и подорожало — один хрен дешевле чем здесь

  14. arche-s-telefona

    ох, японская айва — тот ещё кислючий пиздец smile картошка канеш теперь ахтунг wacko хорошо, что внутрь куры айву не пехнула.

  15. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    а вот как ты потом ошпаренные кишки вытаскиваешь, норм? мне сырые то стремно их выковыривать…
    или сначала кишки, потом ошпарить?

  16. АлешкинаАлешкина

    @ Pupsik:
    а ты откуда территориально? по поводу чищенных — абсолютно с тобой согласна, не беру никогда

  17. HelgaHelga

    Оу, кальмарчики! Мне кальмарчиков!
    Тоже всегда беру неочищенные, они мягкие.
    А если очищенные, то нужно, чтобы по краям было темненькое, как у Алешкиной. Значит, их вручную чистили без химикатов

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    или сначала кишки, потом ошпарить?

    ага, я про шкурку

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Pupsik:
    Присоединяйся-вливайся! drinks
    Будем рады!

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Pupsik написал:

    Если это азиатщина, то кальмары не надо отваривать. Быстро обжарить с чесноком (имбирём, чили перцем), убрать из сковороды. Обжарить овощи, вернуть кальмары и чуть проварить в соусе. Они не будут сырыми. И с соусом немного не стыковка. Рыбный тут совсем не нужен, как и вустер. Соевый, устричный (пусть терияки) рисовый уксус и сахар. Уксус испарится, но свяжет соус воедино, а сахар подчеркнет вкус и сделает соус блестящим. Крахмал с водой оставляем

    Вкусно описала, правильный подход, давай! Жги! yahoo

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща!
    Бай! упс…

  22. arche-s-telefona

    Helga написал:

    А если очищенные, то нужно, чтобы по краям было темненькое, как у Алешкиной. Значит, их вручную чистили без химикатов

    вот купила чищеных «охлаждённых», с тёмным этим, башком шоле. ТМ Norven, дороговатые (200 грн/кг). попробую стир-фрай в обычной сково по методу Pupsik, у меня вроде даже по капле кунжутного масла и рисового уксуса осталось.

  23. arche[r]arche[r]

    @ arche-s-telefona:
    приготовила то, чем грозилась smile на фото — порция для мужа (свою уже сожрала smile )
    нарезка кольцами, т.к. я так поняла, что для обжарки сырых надо именно так. в следующий раз сделаю нарезку как у Алешкиной, и точно так же приварю их, как она делает! соус был: соевый солёный густой + рисовый уксус + мирин + сахар + вода + крахмал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *