Камбала с анчоусами

томатами и маслинами

Попалась мне в лапки отличная особь норвежской камбалы.


После деликатной разморозки, под тёмной шкурой (которую теперь обязательно снимаю, как Тиберий научил), обнаружилась красивая упругая мякоть.


Вообще для этого рецепта нужно филе камбалы, но моя была слишком невелика – 1,3 кг. Решила готовить целиком, тем более в пузе бонусом была икра.
Зачищенную тушку сразу же взбрызнула соком лимона и немного притрусила солью – размороженной рыбной мякоти это не повредит и придаст упругости мясу.


Надобно:
камбала 1,3-1,5 кг или 4 филе по 150-180 гр каждое
филе анчоучов – 5-6 шт
помидор – 1 шт, крупный (у меня два в с/с, среднего размера)
белая часть лука порея (у меня белый салатный лук)
маслины каламата – 12-15 шт
лимонный сок – из целого лимона или 2 ст. л.
оливковое масло первого отжима – 5 ст. л.
СМЧП 


Сразу скажу про соль, которой тут нет. Многие повара полагают, что камбалу вообще не следует солить, у неё и так вкус очень выразительный, морской. А с применением анчоусов и вовсе соль не нужна, гораздо больше вкусовых оттенков они дают, сохраняя природный камбальский вкус. Поскольку рецепт был для свежей рыбы, а у меня была размороженная, присолила, но потом обсушила бумажными полотенцами.
Анчоусы с лимонным соком и оливковым маслом растираю в ступке до однородной массы.


Лук порей нарежьте кольцами (не забудьте кольца промыть от песка и обсушить), оливки на четвертинки и удалите косточки, помидор без шкурки  – кубиком.


На лист фольги положила бумагу для выпечки и на неё лук, по фигуре рыбы.


Саму фигуру устроила сверху лука, голой стороной кверху и распределила по ней пасту из анчоусов.


Остальное великолепие (томаты и маслины) завершило конструкцию.


Упаковала конверт из бумаги, воспользовавшись канцелярскими скрепками, потом завернула фольгу.


Пока духовка грела себя до 220С “верх-низ”, рыбная мякоть успела впитать в себя нужные ароматы и вкусы, остальное она получила в процессе запекания.


Через 15 минут на среднем уровне духовки рыба будет полностью готова, не надо держать её дольше! Можно развернуть упаковку и чуть подгрилить, если вы не любите паровую рыбу, но не более 5 минут, не мучайте.


На гарнир кроме зелёного салата нам ничего и не понадобилось. Ну, и бокал-другой белого сухого, ясенпень.


Рыба лёгкая и полностью не вредная, вкусов предостаточно. Икра тоже хороша. Да! Забыла сказать – в пузо тож присолила и чуть лимона дала, ради икры. Деликатное приготовление камбале очень подходит.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

Камбала с анчоусами: 32 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Вах! Красавица! vah
    Какая замечательная рыба! good
    Добавить нечего, снимаю шляпу!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Одно замечание только: кубиком ведь неудобно резать. Я сколько ни пробовал – не получается. Давится продукт и всё! Острых граней не хватает, возьми нож, да порежь ножом.

  3. МидведьМидведь

    Очень классно приготовлено и подано!
    lapa

  4. МидведьМидведь

    Хельга, блин!
    Шо из тебя по крупицам вытягивать надо ))) отвечаешь по пол-вопроса.
    Аскорбинку в аптеке – понятно, а какую? Жидкий вит С? Оту сладкую в больших шайбах? Маленькую в банощьке кислючую?

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Одно замечание только: кубиком ведь неудобно резать. Я сколько ни пробовал – не получается. Давится продукт и всё! Острых граней не хватает, возьми нож, да порежь ножом.

    Тонкая пилочка Трамантина нарезает аккуратно, даже со шкуркой. Хоть кубиком хоть кружками.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    У кого какая рыба сёдня?

  7. МидведьМидведь

    Helga написал:

    @ Мидведь:
    во какая))

    о, другое ж дело ))) спасибо!

  8. GrannyGranny

    Аппетитно очень выглядит!
    среднеземноморская такая блюдь!! babulia

  9. HelgaHelga

    Очень все понравилось! Анчоусы в ступке – прикольно и интересно!
    Прекрасно приготовленная рыба как всегда у Свети vah
    Блин, опять дождь, и опять я дома остаюсь

  10. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Helga написал:

    @ Мидведь:
    во какая))

    о, другое ж дело ))) спасибо!

    Оу! drinks Будешь делать? Или уже сделал?

  11. MalkaMalka

    Знатная камбала получилась! Надо будет тоже так попробовать с ананасами и без соли!

  12. АлешкинаАлешкина

    о, камбала!
    о, прекрасно то как!
    анчоусы в ступке озадачили – а потом с запахом как?

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Заказал вот такое

    Оу! Здорово наколбасишь, Мишо! good

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    анчоусы в ступке озадачили – а потом с запахом как?

    С запахом отлично! Анчоусы ж сильная приправа, гуд. Рыбный соус мне вкуснее пахнет, но эти тоже молодцы)

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Знатная камбала получилась! Надо будет тоже так попробовать с ананасами и без соли!

    С анчоусами в смысле? Ну да, со свежей вообще должно быть зашибись!

  16. MalkaMalka

    Теперь два раза отправилось, первое сообщение типа не прошло, а оказалось прошло.

  17. АлешкинаАлешкина

    вышла на работу после отпуска
    начальник радостно сказал: О, сразу видно что в отпуск сходила – такая посвежевшая, а то последнюю неделю как смерть ходила laugh
    поржала, комплимент, чо

  18. АлешкинаАлешкина

    блять кто украл лето???
    это пипец, дома хожу в толстой кофте и в зимних меховых тапочках.
    а еще от влажности дикой постоянно пушатся волосы (((
    и на самокате толком не покататься, либо дождь, а когда не идет – такое дерьмо под колесами, сегодня дважды заносило в грязи
    завтра не поеду(((((

  19. АлешкинаАлешкина

    вот так греемся. за окном опять громыхает

  20. arche-s-telefona

    Привет!
    Свети, камбала – выше всяких похвал! Стопроцентно моя еда, всё как мне нравится!

    Ох, сегодня на меня напала работа, куча нервотрёпки, с дедлайнами ваще беда, заодно и с руко-вводством поругалась. Малая выносила моск, потом отхватила, заодно это и мне моск ещо раз вынесло, а теперь и башка болит. Щя сижу в состоянии медузы, вот только-только на Сало пробралась.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем спасибо што зашли! Бай!
    Наверно ночью гроза будет, прям рубит в сон….
    упс

  22. Irma

    Привет! Я вся закрутилась в уборках, покупках и прочей домашней суете))) развлекаюсь, чтоб не скучать без работы ) отдраила наконец-то кухню и все перекроила на ней под себя. Рада и довольна. Камбала суперская у Светы. Я тоже теперь шкуру сдираю с нее. Надо с оливками и анчоусами как-нибудь попробовать. Давненько мне камбала не попадалась приличная ….

  23. Irma

    @ Malka:
    Сок яблочный)) Почти пюре . Надеюсь, такая халява на живые черноморские мидии в доставке не закончится ещё долго , и в бокале будет Рислинг))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *