Капоната

… или баклы по-сицилийски

А всё началось с того, что Den Po пожаловался на аццкую пересоленность марки бурых оливок, купленных по моей наводке. Пришлось напрягать склероз и искать рецепты блюд, где эти оливки могли быть использованы в качестве скорее приправы, чем компонента — тапенада, капоната… Вот когда он показал свою фотку капонаты с рекомендацией «ом-ном-ном, но соли в оливках  лучше б поменьше», тут уже я взвыла — я такое тоже хочу, но, но… каперсов — нет! Трагедия ёпт. И вот, вчера я от жадности хапнула банку нивроткасмических размеров с этими самыми  каперсами, потом уговорила продать мне сельдерея всего 2 палки, а не весь огроменный куст, и выяснилось, что у меня всё ещё есть аж 2 вида оливок… нуу, пора делать капонату!

С рецептами капонаты в сети — веселуха. Одни кладут только зелёные оливки, другие — только чёрные (бурые), там кладут ещё изюм,  тут — инжир, а то и вообще мёд. Подумав-подумав, решила за базу взять рецепт Онегина, но добавить туда горсть изюма. В итоге блюдо должно иметь кисло-сладкий сбалансированный вкус. Итого вот что взяла:

баклажаны — 2 огромных (3 надо было, 3!),
помидоры — 8-9 сливок (или 4 средних размеров),
луковица — 1 средняя,
чеснок — 3 зуба,
сельдерей  — 1 палка (без листиков),
оливки — примерно по 10 шт бурых и зелёных,
каперсы — 1 ст.л. с горкой,
оливковое масло (для жарки),
уксус (в оригинале белый винный, но я взяла бальзамический),
изюм — 1 ст.л. (лучше желтого, но уж какой был),
петрушка  -3-4 веточки,
соль, сахар, перец — немного и по вкусу.

Далее подготовить ингредиенты:

1) баклы очистить от шкурки и нарезать крупными кусками по 2-3 см, хорошо посолить и оставить в миске (можно под прессом) на полчаса, потом — промыть, отжать и по возможности обсушить (мне было нефиг делать, я попробовала посушить феном — а чё, работает! но, пока ждала прогрева масла в сотейнике на плите, эти сволочи опять помокрели),

2) поми надрезать крест-накрест, залить на полминуты в миске кипятком, потом перекидать в холодную воду, и в результате обесшкурить, далее покоцать довольно крупными кусками,

3) лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать,

4) оливки обезкостить (если с мелкими бурыми всё прошло ок — раздавила плоской стороной ножа и косточка сама фьюить, то с гигантскими зелёными этот номер не проходит — они очень плотные, пришлось просто срезать с каждой по 4-5 сегментов).

5) зелень петрушки нарезать, а ещё и свежего базилика туда же можно.

6) изюм ошпарить кипятком.

Итак, баклы промыты-отжаты-обсушены, приступаем.

Разогреваю в большом сотейнике немного оливкового масла на средне-сильном огне, и обжариваю баклы до золотистости.

Переложить баклы из сотейника в миску, в сотейник плеснуть ещё немного масла, и запустить на 3-4 минуты на небольшом огне жариться смесь из лука, чеснока и сельдерея, до прозрачности лука.

Вот теперь, видим такую картину:

закидываем в сотейник обратно баклы, туда же помидоры, перемешать — и пусть тушится минут 10 под закрытой крышкой, лучше следить и помешивать при необходимости (зависит от сочности ваших помидор)

По прошествии означенного времени (мне 10 минут хватило и даже чересчур, а в случае очень сочных помидор — пусть будет 15 минут) — забросить в сотейник оливки, каперсы и изюм, влить 1 ст.л. уксуса ,опять же всё перемешать и пусть ещё тушится минут 10.

Если влаги сильно много — тушить с открытой крышкой, а мне, наоборот, пришлось долить 2-4 ст.л. воды и дотушивать под крышкой.

Теперь пора выключать нагрев. Пробуем на соль-сахар (оливки и каперсы солёные, баклы мы солили перед обжаркой) — соль может быть не нужна, сахар — зависит от томатов, перец — на ваш вкус, добавляем рубленую петрушку, перемешали — и снимаем с плиты, пусть остывает.

В итоге в сотейнике вот такая картина.

Остывшую капонату можно подать как холодную закуску, можно — как «икру» на хлеб, можно — в роли гарнира к рыбе-мясу.

Это офигеть как вкусно! Рекомендую!
©Arche[r]

Капоната: 20 комментариев

  1. svetikona

    Приветы! chaj
    О! По-нашему, по-сицилийски!
    и вчитать….

  2. svetikona

    Вкусно выглядит и описано вкусно! good
    Я на капонату целилась много раз, но так и не сготовила — всё больше в кисло-сладкую одесско-еврейскую тему синеньких тянет, как-то солёное оливково-каперсное направление не штырило. unknw
    Нада пробовать!

  3. svetikona

    Кста, оливки тож такие покупаю, норм, мне не пересоленные вроде. Хотя вяленые и вкуснее.

  4. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Вкусно выглядит и описано вкусно!
    Я на капонату целилась много раз, но так и не сготовила — всё больше в кисло-сладкую одесско-еврейскую тему синеньких тянет, как-то солёное оливково-каперсное направление не штырило.
    Нада пробовать!

    наверное, одесситы и сицилийцы — братья, раз сицилийцы в капонату изюм кладут laugh я ещё чайную ложку сахара добавляла в процессе, не помешало.

  5. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Кста, оливки тож такие покупаю, норм, мне не пересоленные вроде. Хотя вяленые и вкуснее.

    бурые в таком вот пакете — были реально пересолены (и я на эту партию бурых нарвалась как-то), да и зелёные на самом деле разные попадаются, могут бытт громадные зелёные греческие, могут — именно желто-оливковые поменьше и не такой плотной консистенции.

  6. arche[r] Автор записи

    погода — мокрый пиздец mad +9 всего, моросит, ещё и ветер от 6 м/с help

  7. Абстракция

    Какая интересная штука, эта капоната. Думаю, мне должно понравиться, а вот мои точно не будут. Ну и ладно, мне больше достанется.
    Только изюм не представляю
    А если одним сахаром обойтись?

  8. Malka

    Интересно, у меня как раз все есть для капонаты этой, кроме баклажан.
    А вот под крышку закатать на зиму можно?! Я сама столько не съем, а баклажаны только я ем в семье.

  9. svetikona

    Malka написал:

    А вот под крышку закатать на зиму можно?!

    Думаю если стерилизовать то можно, у тебя ж погреб холодный?

  10. svetikona

    arche[r] написал:

    братья, раз сицилийцы в капонату изюм кладут я ещё чайную ложку сахара добавляла в процессе, не помешало.

    ага, ближневосточное влияние — и евреи и арабы много куда изюм пихают. В рыбу кисло-сладкую, например. Оно странно, но вкусно))

  11. Helga

    Оу, никогда такого не пробовала, наверное ништячок! good
    Арчи,хлеб тоже самодельный?

    arche[r] написал:

    погода — мокрый пиздец +9 всего, моросит, ещё и ветер от 6 м/с

    О дааа, у нас тоже похожее… Хорошо хоть топят, в квартире тепло. А у многих в городе отопления нет до сих пор.

  12. gruzinka

    О, мне очень понравилось, сейчас в наличии только баклажаны и помидоры. Уж до чего я петрушку не люблю, но признаю, что с баклажанами она как родная. Я прикуплюсь и приготовлю, мне это интересно!

  13. gruzinka

    А я сегодня вот с кем в реале познакомилась, некоторые ее здесь знают

  14. arche[r] Автор записи

    Абстракция написал:

    Только изюм не представляю
    А если одним сахаром обойтись?

    лучше изюм — его ж выковырять можно есле чо, в отличие от сахара rofl пробуй, не бойся!

    Malka написал:

    Интересно, у меня как раз все есть для капонаты этой, кроме баклажан.
    А вот под крышку закатать на зиму можно?! Я сама столько не съем, а баклажаны только я ем в семье.

    съешь всё и не заметишь! drinks баклы капец как в объёме ужимаются после всех этих манипуляций, с этого вот всего едва на литров ую банку вышло.

    Helga написал:

    Оу, никогда такого не пробовала, наверное ништячок! good
    Арчи,хлеб тоже самодельный?

    ништячоооог! smoke да, хлеб самодельный, до предела обленившаяся «ленивая чиабатта» yes
    gruzinka написал:

    О, мне очень понравилось, сейчас в наличии только баклажаны и помидоры. Уж до чего я петрушку не люблю, но признаю, что с баклажанами она как родная. Я прикуплюсь и приготовлю, мне это интересно!

    жду впечатлений! friends а тот же «павлин» писал, что вместо петрушки и базилик можно, но — наверное, зелёный, я хз unknw

  15. svetikona

    gruzinka написал:

    А я сегодня вот с кем в реале познакомилась, некоторые ее здесь знают

    Вау! Рада видеть тебя в компании Аэлиты с мужем! Какие позитивно улыбчивые! good

  16. Мидведь

    Капоната-капоната, а я маленький такой!
    paw

  17. Мидведь

    gruzinka написал:

    А я сегодня вот с кем в реале познакомилась, некоторые ее здесь знают

    Ждем аччот совместный!
    И ваще, где эта прогульщица?!..

  18. gruzinka

    Мидведь написал:

    gruzinka написал:

    А я сегодня вот с кем в реале познакомилась, некоторые ее здесь знают

    Ждем аччот совместный!
    И ваще, где эта прогульщица?!..

    Ну какой аччот, посидели в ресторане, вкусно поели, пива выпили, прогулялись по близлежащей территории. Аэлита очень приятная, простая в общении, улыбчивая и позитивная. Днем работает онлине, как грицца, а вечером гуляет. Сегодня поехала в Казбеги летать на параплане, завтра собираемся опять встретиться, а послезавтра едут они в Батуми

  19. Malka

    gruzinka написал:

    А я сегодня вот с кем в реале познакомилась, некоторые ее здесь знают

    Вау! Здорово, привет передавай!!!

  20. Lisha

    @ gruzinka:
    отлично, а то я её инсту смотрю, думаю: будет с тобой развиртуализировтаься или нет? smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *