Капуста тушеная с сосисками

Фаст-соул-комфорт-изи-фуд


«Здравствуйте, уважаемая редакция кулинарной газеты! Приготовили салат по вашему рецепту. Только авокадо заменили картофелем, а креветки — салом, но в целом, ваш салат из авокадо с креветками нам понравился, спасибо!»

Вот таким вот старым баяном классической зарисовкой в эпиграфе хотелось бы начать рецепт. Обычно я компенсирую скудость блюд, рукожопость и прочие, свойственные моим постам фичи, обильным текстоизлиянием. С одной стороны, этот пост не будет исключением. С другой стороны, наполнение и суть реца осознанно скромны и аскетичны. Сейчас включу графоманиатор и поясню мысль.

Эпиграф нам ведает о том, что несть числа в кулинарии людям различного толка:
1. тем, кто готовит сложные/дорогие/понтовые/изъебистые блюда;
2. тем, кто готовит а-ля Рамзи на 3-5 ингредиентов;
И базирующиеся на этих 2-х типах производные поведенческие паттерны кулинаров:
тем, кто относится к первым как в анекдоте про кулинарный форум и тарталетки с черной икрой;
тем, кто бессильно в попытках воспроизвести их технологичные блюда тупо не любит первых;
тем, кто меняет ингредиенты у первых на свое усмотрение, а потом говорят, что «Карузо шепелявый и без слуха, т.к. Рабинович напел»;
тем, кто умудряются пересрать/поменять в процессе даже блюда второго типа;
тем, кто по глупости чмырит вторых, дескать «ха-ха, а где крайняя плоть динозавра, глаз единорога и слезы птеродактиля, почему только пара компонентов, дай попробую, лошара, уй сука вкусно, дай добавки».

Короче, это я к чему? К тому, что я малость уыпил и, как говорят у нас в стране, «Я маю час та натхнення*». А с такими вводными как не поговорить, правда же, ребзя?
/судорожно ищет проезабытую мысль/
Ах, да! Я, как и многие из вас, представляю собой симбиоз первого и второго типа. И если вот эту карманную шизофрению между двумя типами сопровождает здравый смысл, то все нормально!
Оба вида маст хэв: еда должна быть как изысканной, сложной, навороченной, так и простой как штыковая лопата. Сегодня поговорим, как вы догадались, о втором типе, хе-хе. Хочется иногда (а может, и часто) простого и банального.

Чтобы не выглядеть совсем примитивным, пойдем стандартным путем и увлажним хмельным напитком нашу стезю.

С трудом подавив желание завершить рецепт на этом этапе, берем все же вот такой наборчик:
— капусту белокочанную, 1 шт;
— помидоры крепкотелые, мясистые, а-ля «сливка»/»де барао» с килограмм;
— лука репчатого, головок 5-6 среднего размера;
— соль и перец;
— сосисок 1кг+ (потому что сложно сделать тушеную капусту с сосисками без сосисок, блеать).

«Волны памяти» настойчиво подсказывают, что совеццкий общепит и его наследие в пожелтевших технокартах столовок до середины 90-х изобиловало чем-то похожим, да и в домашних обедах попадалось, именуясь в наших широтах «солянкой»/»селянкой», правда, чаще на квашеной капусте. Сдается мне, находчивый совеццкий кулинар-технолог, как водится, спиздил все, что не прикручено закрашеными болтами позаимствовал best practice из кухни немецкой и чешской, адаптировав это к нашим широтам и ассортименту.

Ну да ладно, вкусно же, в конце концов. Помидоры порежем и гомогенизируем в однородную жижу.

Капустиса шинканем вдоволь.

Лук порежем четвертькольцами и начнем пассеровать.

После чего, со всем маслом его в казан и туда капусту. Подсолим слегка.

И пасту импровизированную, и перец. Специи, кстати, опциональны и по вкусу.

Помешаем.

Дадим капусте помягчеть, а тем временем ошкурим сосисочГе.

Капуста начала набирать цвет.

Когда почувствовали, что практически готово — нарезанные в четверть сосисы внедряйте в капустную среду!

Вуаля! Просто и бесхитростно!

Приятного аппетита! Пиво, кстати, под такое идет на ура, а сосиски можно взять охотничьи — будет в разы вкуснее!
© Мидведь 1вз

Капуста тушеная с сосисками: 33 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    блиан, я тот человек, который жреть капусту в любом виде, и мне вкусно! даже вареная! даже вареная в (простигосподи) молоке!
    такую блюдь полльзую и также люблю. только сосисоны туда не запускаю, предпочитаю курьи запчасти разные. и гордо называю это солянкой или тушеной капустой, невзирая на всякие там бигосы и тыды.
    кстати, смесь свежей и квашенной капусты в этом блюде — просто шикардос! :good:

  2. АлешкинаАлешкина

    бля, только 9 часов, а пива уже нестерпимо хочется sad

  3. АлешкинаАлешкина

    Олег написал:

    Алешкина написал:

    даже вареная в (простигосподи) молоке!

    это как? и где?

    это тонко нашинкованную капусту приваривают в кипящем молоке, откидывают ее на сито и в начинку, к примеру на кулебяку. офигенно нежная и вкусная, я ее так есть могу)))
    начинка на пироги из нее и правда шикарная
    но во время готовки запааааааах….. :vomeet:

  4. svetikonasvetikona

    Добро утро и всё такое! :coffee:
    Всем шикарной Пятницы!
    Капуста это super food, я буду
    вчитать

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Обстоятельное кулинарно-культурологическое эсце. :good: Во многом согласен.
    Тушеную капузду люблю и часто делаю. Но чаще добавляю чего еще, что имеется в наличие, включая морковку и картофан. Но костяк блюда все-таки лук, капузда, томаты. Сосиски или кольбаса — это уже для богатых. Остальное от лукавого. Томаты, если хорошие, предпочитаю резать, но это вкусовщина.
    А вабще, отличное универсальное блюдо, хоть под пиво, хоть под водку. :good:

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    Олег написал:

    Алешкина написал:

    даже вареная в (простигосподи) молоке!

    это как? и где?
    это тонко нашинкованную капусту приваривают в кипящем молоке, откидывают ее на сито и в начинку, к примеру на кулебяку. офигенно нежная и вкусная, я ее так есть могу)))
    начинка на пироги из нее и правда шикарная
    но во время готовки запааааааах…..

    Вот я впервые про такое слышу. Хотя пироги с капустой делаем. Будем знать.
    Еще увидеть бы, что должно получтться

  7. MalkaMalka

    Вечная классика, капуста с сосисками :good:
    Очень годно! :vah:

  8. svetikonasvetikona

    скоро приду, блин
    кажется
    а кто што делает?

  9. barsabarsa

    Алешкина написал:

    кстати, смесь свежей и квашенной капусты в этом блюде — просто шикардос!

    Вот!
    тоже так люблю.

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    Алешкина написал:

    кстати, смесь свежей и квашенной капусты в этом блюде — просто шикардос!

    Вот!
    тоже так люблю.

    Еще трохи сахара и черногослива. И сверху рульку. Ааа! :yahoo:

  11. barsabarsa

    Отличная блюдь, Мишо!
    я такое люблю и практикую.
    мясной набор втудыть у меня разный — то обрезки всякие — типа колбас-ветчин — беконовююю
    иногда спецом покупаю копч. охотничьи сосиски для тушеной капусты…в нашей семейке эта бблюдь очень любима.
    :good:

  12. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Еще трохи сахара и черногослива. И сверху рульку. Ааа!

    да ты Гурман, Друк мой Тиби!
    да — копч. чернослив очень даже…пшеки не дураки были со своим Бигосом!

  13. svetikonasvetikona

    хых
    Мой кулинарный психотип в Мишином тексте я сразу узнала, прям вот сильно похоже :haha:
    Вообще мидведское чтиво это нечто особенное канешно :vah:

  14. svetikonasvetikona

    О! Пиво это красиво! Чур мне правое! Не фильтрованное? ну скажи — да smile
    А што за рыбка? по краям? В серёдке подлещик?

  15. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Хотя пироги с капустой делаем.

    Заливной пирог с капустой-яйцаме-зеллуком делаете? Вот туда капуста на молоке супер

  16. gruzinkagruzinka

    Атлитшный такой, душевный харч. Просто, вкусно, сытно, ваще про меня еда и я ею не пренебрегаю, но она мне как-то больше зимнее, чем летнее. Хотя, давай, накладай, я и сейчас не откажусь :good:

  17. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    О! Пиво это красиво! Чур мне правое! Не фильтрованное? ну скажи — да
    А што за рыбка? по краям? В серёдке подлещик?

    Одно нефильтрованное, «Кроненбург бланш», второе — Лагер от нашего пивзавода.

    поддещик копчоновый, а по бокам — лиманские бычки.

  18. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    Одно нефильтрованное,

    ооо.. вот моё :vah:
    к стаутам так и не привыкла, мне тяжеловаты они, крафтовое оч редко когда, а вот не фильтрованное мне вкусно всегда
    Кста про стауты — Птичка наша давно не появлялась, не гуд.

  19. svetikonasvetikona

    Капузду общепитовскую я ела, мне нра. Помойму самая бюджетная блюдь была в столовках :pooh2:
    И всегда она была с томатом, да. Хотя дома готовили без томата, чуть дольше тушили и она делалась коричневатая, не красная, и пахла поджаренным. Мне и так и сяк нра. С поджаренной оч вкусные вареники и кулебяки. Когда надоедало есть целую жаровню, чёнить такое лепили.

  20. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    Лагер

    это хорошо
    Щас редко пю, но пиво-шприц пю, потому как всё равно не бросаю чего люблю :haha:
    Бычки вяленые? Мне в этом году с Азова даж не привезли — нету рыбы вообще, совсем

  21. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    Одно нефильтрованное,

    ооо.. вот моё
    к стаутам так и не привыкла, мне тяжеловаты они, крафтовое оч редко когда, а вот не фильтрованное мне вкусно всегда
    Кста про стауты — Птичка наша давно не появлялась, не гуд.

    На фейсе видать

  22. Олег

    @ svetikona:
    У мну маман капузду тушила со сметаной и называлось «капуста по-английски». ХЗ, откуда рец. Но было весьма съедобно, особенно если перчиком черным присыпать.

  23. МидведьМидведь Автор записи

    Кто чег в пятнишку делает?

  24. Олег

    релакс после насыщенного дня (поразгребать, помыть, выкинуть и т. д.), с пивом и жареным горохом (вот такой я старый извращенец) :alc:

  25. МидведьМидведь Автор записи

    А я смотрю «2 брата терминавта или День подводника» в смищном переводе, пью пиго, ем шкмерули

  26. МидведьМидведь Автор записи

    скудновато людев сегодня… то ли пятница, то ли я хуйни нопейсал ))
    а чат-то где?

  27. Олег

    написал клево, а люди — празднуют вживую, а не в нете :alc:

  28. МидведьМидведь Автор записи

    как раз вся Украина тут отмечается )))
    не, ну если другие страны празднуют нашу независимоть, то ок ))

  29. Олег

    ага, Украина — самая независимая страна в мире — ниче от нее не зависит (боян. конечно, но имхо жизненый) :alc: :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *