Капустная запеканка

Или легкий заливной пирог

Но все-таки больше запеканка. Не собиралась ничего снимать, но потом опомнилась, поэтому капуста у меня уже шинкованная. Ее понадобится от 500 до 700 гр.

А также: 1 крупная морковь, 1 головку лука, 1 шт. сладкого, лучше красного, перца и пучок укропа. Лук нарезала кубиками, перец тонкими полосками, морковь натерла на крупной терке, укроп не очень мелко, но и не крупно

Теперь связующая смесь: 2 яйца, 100 гр. мацони (йогурта, сметаны, но это жирно, мне кажется), соль, 1 ст. л. сахара. Перемешиваем

Добавляем 150 гр. муки и 0.5 ч. л.соды. Делаем довольно жидкое тесто

Капусту жмем рукой как перед засолкой, добавляем другие овощи, перемешиваем, солим, перчим

И вливаем тесто. Равномерно перемешиваем

Форму смазываем маслом

Выкладываем массу, разравниваем

Ставим в разогретую до 180° духовку и печем 35-45 минут, ну и все смотрим по своей духовке

У автора запеканка была посыпана сыром, но я не люблю остывший сыр, а съесть все это богатство за один раз мы бы не смогли, поэтому я смазала верх, довольно сухой уже, сметаной и посыпала кунжутом, вернула в духовку под гриль

Надо дать немного остыть и можно подавать

Получилось очень вкусно, нежно. В разрезе

Вот такая корочка у бортика формы

И внутри и близко

Готовила потом еще раз, добавила еще тертой тыквы и подавала с соусом из сцеженного мацони с чесноком и мятой. В первый раз у меня просто не было дома достаточного количества мацони, а так с этим соусом очень вкусно. Но вы можете экспериментировать с соусами или есть вообще без них.

Отличное блюдо для ужина и на следующий день для завтрака, мне в холодном виде даже больше понравилось, так что — рекомендую

Всегда ваша © Грузинка

Капустная запеканка: 20 комментариев

  1. svetikona

    Приветы! chaj
    Запечённая капуська это прекрасно я щитаю! good
    и вчитать….

  2. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Приветы!
    Запечённая капуська это прекрасно я щитаю!
    и вчитать….

    Я тоже так считаю laugh

  3. arche[r]

    лучше запечонной капуськи может быть только тушоная капуська! laugh
    а я купила домашних пирашкоф, с капуськой, ага smile ну прям как те самые бабушкины, из печи!

  4. svetikona

    Замечательно вкусно мне это будет, съем непременно! Тем более у нас щас в продаже постоянно молодая капуста есть нашего производства, чему не перестаю радоваца.
    Овощи и йогурт + духовка идеальная комбинация для зимней еды, кайфец vah
    Ну, сванской соли и зиры молотой я таки пехну, та и кинзы с зеллуком при подаче, сверху йогуртового соуса — мне ж всегда о тех ароматов надо и текстурки свежей шоп похрустеть smile

  5. svetikona

    Ну и с первым днём Зимы всех кто её ждал. У меня чотко по календарному расписанию первый снег на голову пошёл. sad

  6. dusicha2

    Привет chaj
    Не поверите, вчера на сайте смотрела чьи то капустные оладьи, и так захотела, позвонила мамке своей , чтоб следующий раз приготовила, потому как у меня нет мясорубки, а там капуста на неё была! И тут опачки такое блюдо, и мясорубить не надо!!)) моя — очень рад!!! give_rose
    Грузинка Спасибо!
    А мамка , рассказала, что на просторах сети видела оладьи из квашенной капусты crazy не пробовал никто случайно??))

  7. Мидведь

    овасче такие яркие, класс!
    И запеканко отличное, хороший способ вкусно употребить копуздо!
    paw

  8. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Ты есть ты, пехай конечно, если тебе вкустно. Я сванскую соль не признаю как класс, невкусно она мне, в ней все намешано, особенно в том, что под ее видом продают

  9. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Ну и с первым днём Зимы всех кто её ждал. У меня чотко по календарному расписанию первый снег на голову пошёл.

    У нас тоже гадысть: ветер, дождь, холодина, терпеть ненавижу эту мрази и темень и, главное, она такая длинная…

  10. gruzinka Автор записи

    dusicha2 написал:

    Привет
    Не поверите, вчера на сайте смотрела чьи то капустные оладьи, и так захотела, позвонила мамке своей , чтоб следующий раз приготовила, потому как у меня нет мясорубки, а там капуста на неё была! И тут опачки такое блюдо, и мясорубить не надо!!)) моя — очень рад!!!
    Грузинка Спасибо!
    А мамка , рассказала, что на просторах сети видела оладьи из квашенной капусты не пробовал никто случайно??))

    Не поверишь, я их сейчас готовлю. Это Фрекеновые, я капусту на блендере хреначу, все ок получается. А моя запеканка совсем другая, но обое вкусные!

  11. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Я из тех странных, которым капуздо во всех видах хороша laugh Спасибо!

  12. Абстракция

    У нас сейчас капуста в продаже какими-то огромными вилкАми. Купишь на борщ, а потом ломай голову куда остатки девать. Извращаюсь по всякому. Теперь и запеканку попробую. Хорошая идея good
    Надя, она не клеклая получается?

  13. dusicha2

    Прикольно))) а можно на блендере??! Он у меня не сильно мощный … жалко@ gruzinka:

  14. Helga

    Оу, обожаю выпечку с капустой!
    Непременно попробую. Но боюсь увлекусь и сожру до добавления теста в виде салата витаминного laugh

  15. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Оу, обожаю выпечку с капустой!
    Непременно попробую. Но боюсь увлекусь и сожру до добавления теста в виде салата витаминного

    Располовинь laugh

  16. gruzinka Автор записи

    dusicha2 написал:

    Прикольно))) а можно на блендере??! Он у меня не сильно мощный … жалко@ gruzinka:

    Ну, чтобы капусту разбить вряд ли сильная мощь нужна. Я так думаю! laugh
    Вот сегодняшние

  17. harnox

    Привет. Не слишком жалую запеканки овощные без мяса, но эту прям всеми «потрошками» прочувствовала и метнулась готовить. Могу сказать что это КЛАСС. Нежная, со сбалансированным вкусом и не пустая. Такое тесто в ней очень в тему. Спасибо, Грузинка!smile

  18. gruzinka Автор записи

    harnox написал:

    Привет. Не слишком жалую запеканки овощные без мяса, но эту прям всеми «потрошками» прочувствовала и метнулась готовить. Могу сказать что это КЛАСС. Нежная, со сбалансированным вкусом и не пустая. Такое тесто в ней очень в тему. Спасибо, Грузинка!

    Ух ты! Вот спасибо, я очень рада, что понравилась и за скорость отдельное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *