Капустный пирог

С молодой капустой


В субботу мы пригласили гостей, а в воскресенье я ехала в далекий тур и мне нужен был перекус, поэтому гостям в качестве одного из горячих блюд был задуман пирог из молодой капусты, а мне на перекус – пирожки.

На начинку пошло два кочана уже довольно плотной капусты, весили они немногим больше килограмма

Капусту нашинковала, что не пошло в шинковке (все-таки плотность не такая, как у зимней), дорезала ножом

Вскипятила в большой кастрюле воду, посолила ее и в два приема отварила капусту. Отварила – это, конечно, громко сказано. Опускала капусту, и как только она переставала активно хрустеть при пробе, вынимала. На это уходило секунд 45, максимум минута

Готовую капусту перекладывала в дуршлаг, жидкость, которая не ушла сама, отжала путем надавливания шумовкой. Отжимать руками не стала, чтобы не превратить капусту в однородную массу, она очень нежная и в пироге однородная масса совсем не нужна

На небольшом количестве масла поджарила две головки лука

Добавила к капусте лук, 5 мелко нарезанных вареных яиц и полпучка свежего укропа

Все перемешала, но солить и перчить не стала, поскольку пирог был намечен на следующий день, а соленая капуста пустила бы еще сок, который тут уже совсем не нужен

Утром замесила тесто. На 700 мл. теплой воды взяла 1 ч. л.соли, 150 гр. масла и 1.5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей. Все это растворила

И замесила тесто, использовав около 1 кг. муки. Скатала тесто в шар, обмазала растительным маслом и вдавила кулаком по центру. Это для проверки теста: взойдет – вмятина закроется – значит готово

Довела начинку до ума, посолив и поперчив. В начинку очень здорово добавить тархун, но увы, некоторые из гостей его не едят, поэтому пришлось обойтись без изысков

Тесто, постояв час в тепле, готово. Видите, вмятина выпрямилась

Беру часть теста, раскатываю его так, чтобы оно покрыло дно формы и бортики

Выкладываю часть начинки

Накрываю вторым пластом теста, точно по размеру формы. Обрезаю бортики, немного оставив, отгибаюих к центру и пытаюсь изобразить что-то вроде красоты по краям, а также накалываю пирог вилкой. Ставлю на холодную решетку в разогретую до 200° духовку

Остатки теста кладу в меньшую посуду,накрываю целлофаном и ставлю в холодильник до вечера

Пока печется пирог, взбиваю желток 1 яйца со щепоткой сахара и 2-3 ложккми молока. Смазываю этой смесью уже готовый пирог и оставляю на пару минут под верхним огнем

Вот и он!

Подаем

Поближе

А вот такая у нас погода была в субботу. Целый день шел дождь, но было тепло и все вокруг зелено. А цветы закрылись, чтобы не намочить тычинки и пестики – береженого Бог бережет и в природе все предусмотрено

Вечером напекла еще 20 пирожков. И процес же, главное, отсняла, но каким-то образом фото потеряла. Осталось только вот это – укладка пирожков перед поездкой

Конечно, никакой  Америки я вам тут не открыла – пирог как пирог, ничего особенного, вкусно конечно и сезонно, поэтому и делюсь

Всегда ваша © Грузинка

Капустный пирог: 45 комментариев

  1. Абстракция

    Здравствуйте. Обожаю пироги с капустой и со свежей, и с квашеной. И именно такие легкого загара. Сильно загорелые мне уже горчат, как горелые. Никогда не делала начинки с яйцами и капустой, нужно попробовать.

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    С молодой капустой никогда не ел. Выглядит аппетитно! vah
    Метка Грузи — знак качества ЛЮБОЙ продукции! laugh
    Значит нужно пробовать.

  3. arche[r]arche[r]

    Очень люблю печёные пирожки с тонким тнстом и много начинки. Кажется, это оно!
    Грузи, спасибо! Я ещё пирожков не пекла, есть стимул попробовать именно с твоим тестом. Начинку сделаю из вареного сердца с овощной зажаркой, и может с картошкой (колканнон тудой, хыхы, а внешнюю ботву молодоц капусты — в колканнон).

  4. svetikonasvetikona

    Приветы!
    ОО! С капустой круть!
    вчитать

  5. svetikonasvetikona

    Ухты! Здорово! Непременно съем и очень скоро! good
    Со сметаной smile
    Я с молодой и яйцами обычно кефирные заливные делаю в мульте, типо как Сикомора у нас показывала.
    А тут другим манером! Чудесно good

  6. svetikonasvetikona

    Про тесто кулаком вмятину запомню!

  7. arche[r]arche[r]

    вот этот, ловила-ловила цветопередачу правильную

  8. MalkaMalka

    Оу! С капустой мои любимые пироги! Шикарно!
    Я тоже сегодня буду с капустой пирог печь, мама попросила. Дань традиции, радоница сегодня, блинов не пекли, так хоть пирог.

    Кстати, я сама тоже, никогда не пекла с капустой и яйцом, только ела в гостях или общепите.

  9. Irma

    Ой, мой любимый вариант капустной начинки, когда молодая слегка приваренная капуста, яйцо и укроп. И тесто, как я люблю именно в пирожках с капустой. Ещё кстати можно водки или иного спирта в тесто добавлять. Не знаю, но бывший так делал и эффект реально был, тесто мягкое было и нежное )) опьянело видимо

  10. Irma

    Арчи, люблю тюльпаны, особенно махровые. У нас тоже в этом году прям небывалое количество стал их на клумбах.

  11. HelgaHelga

    Блин, кажется, я влюбилась…
    В Грузин пирог влюбилась по уши, вот! laugh
    Вообще мой пирог! Воплотю обязательно. Тесто классное, а фишка в кипятке уже нашинкованную капусту бланшировать мне почему-то в голову не приходила.
    Начинка моя любимая, я ее готова даже без теста сожрать!

  12. arche[r]arche[r]

    про капусту.
    сделала с внешними листьями молодой капусты «колканнон 2.0», по КСу. что могу сказать — с пылу с жару это вкуснее, чем «мой вариант 1.0», и даже чем «вариант 1.1″(это с молодой капустой, которую нашинковали и приварили). по КСу, надо нашинкованную капусту притушить в сково на сливочном.

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ребята, спасибо всем за отзывы и комментарии. У меня какая-то проблема с глазом: двоится все и к вечеру болит, завтра пойду к врачу, а сегодня извините, больше писать не буду, и так напряжен глаз, шоп хуже не сделать. Вы тут веселитесь laugh ❤️

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    У моей жены любимый капустный пирог с рубленными вареными яйцами(много), но это другое. Надо Грузин вариант пробовать.

  15. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Охтыж.. Надя, скорей к врачу, надеюсь ничего страшного

  16. GrannyGranny

    Ох и люблю я такие пироги и пирожки!!! Но блин, обленилась — не пеку ничего. Да и негде пока. babulia

  17. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    завтра пойду к врачу

    вот это правильно! здоровья тебе, надеюсь, ничего страшного (у меня всегда двоит чуть, косоглазие тайное блять виновато), мож реально от переутомления такое.

    а я надумалась печь морковный кекс, и тут вдруг лимона на цедру и нету sad провтыкала. как думаете, чуть резаной кураги плюс немного лимонного сока из концентрата — норм замена будет?

  18. АлешкинаАлешкина

    Сижу пишу про Казань laugh
    как избавиться от графоманства? dash

  19. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    , чуть резаной кураги плюс немного лимонного сока из концентрата – норм замена будет?

    Морковка с курагой дюже сладко как по мне, а лимонный концентрат гуд, жаль аромата цедры не будет.

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    как избавиться от графоманства?

    Надо не избавляца, а всячески развивать это свойство good

  21. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Морковка с курагой дюже сладко как по мне, а лимонный концентрат гуд, жаль аромата цедры не будет.

    ну сладко то хорошо, мне как раз сейчас сладкого охота. иногда даже турецкую пахлаву покупаю, вот то сладкое шопесдец, куда там нашему-канарийкиному кексику smile а аромата жаль, ну так мне ж срочно приспичило…

  22. МидведьМидведь

    Надъя, иди к доктору и не делай нам нервы своим от это вот!
    lapa

  23. arche[r]arche[r]

    Замесила тесто на половину нормы, вмяла ему smile жду. А оно сильно липкое будет, надо щедро подпылять при раскатывании? Блин, никогда сама пирожков не делала (всякие штуки из покупного слоёного не в счёт)…

  24. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    пышнЯк! Как на вкус?

    та не то шобы пышняк — я тесто раскатывала как на вареники, а потом стормозила и яйцом смазала сырые, перед посадкой в печку. так что тесто тоненькео, как я и люблю! на вкус — мне тесто чуть пресновато, я в след раз добавлю соли чуть больше и ещё кропаль сахара, но и так хорошо тоже! да, след раз будет!!! ура-ура Грузинке, она меня научила печь пирожки!!!! тесто очень приятное, я даже начала ловить кайф от раскатки и лепки, сегодня утром не поверила бы, если б кто сказал smile

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    Арчи, ты мой герой !!! Очень приятно и за тебя радостно! Я тесто вообще не раскатываю, прямо в руке леплю, но согласна, это немного высоковатый уровень, как-нибудь потом до него дойдешь.
    В следующий раз, если он будет, пробуй тесто на вкус, если мало соли, раствори в мизерном количестве воды и вмеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *