Карп в духовке

Чисто для пожрать в четверг


Всем привет, друзья мои!

Поскольку про блюдо писать особо нечего, буду писать буквы про карпа.

Рыбы с названием «карп» в природе не существует. То есть, на прилавках она есть, а в природе (я имею в виду дикую природу) — нет. Как в известном анекдоте: «слово есть, а… карпа нет». Ученые когда-то выделили целое семейство карповых, в которое входят все, кому не лень, — от карася до воблы. Но и там карпа вы не обнаружите. Даже русское имя Карп и древнее отчество Карпов (то бишь сын Карпа), ставшее фамилией известного шахматиста, никакого отношения к этой рыбе не имеют, а происходят от греческого karpos — «плод».

Для рыбы «карп» — скорее, кличка известной пресноводной рыбы сазана. Не простого, правда, сазана, а одомашненного, своего, уже нуждающегося в каком-то имени, как хряк.

«Однажды человек поймал стремительную рыбу сазана и посадил его в затхлый пруд. И, увы, гордый сазан не погиб, а выродился в ленивого и медлительного карпа… Теперь рыбаки не вострят удочки и ходят не НА карпа, а ПО карпа, как по грибы. И пахнет он тиной и тоской».

Карп родом из Китая и завезли его в Европу лишь в XII веке. Видимо только упоротым китайцам как-то удалось приручить свободолюбивого сазана. Впрочем, отличия у этих рыб все-таки есть. Во-первых, если карп с возрастом все больше растет в толщину и высоту (ширину), то сазан — в длину. Разумно. Любимые места обитания карпа — большие глубоководные пруды, для сазана более милы реки, порой с достаточно сильным течением. Имей сазан такие же формы, как карп, то, скорее всего, просто бы утонул…

Сегодня карп обитает в пресных водах по всему миру за исключением Южной Америки, Австралии и острова Мадагаскар. Средний вес этой рыбки 2-2,5 кг, хотя встречаются уникальные экземпляры весом до 35 кг. Есть сведения, что в водоемах Таиланда водятся 100-килограммовые карпы, которых уважительно величают «сиамскими».

А у меня сегодняшнее блюдо получилось спонтанно. Был куплен сазан (условный карп) для «просто пожарить», почищен и порубан. Но тут на улице начался сильнейший ветер, чиста ураган и дождь. А рыбу жена любит жарить на улице, чтобы меньше чада и рыбьего запаха было. Потому незапланировано я сделал это.

Две луковицы порезал кольцами

На фольгу полил чуть масла, сделал подушку из лука, посыпал солью, перцами и сухими травками

Куски рыбы «посолил, поперчил, подкислил»

Разложил на лук и вставил в духовку на 20 мин. При 220°С

А пока подготовил, что нашел, на сопровождение

Через 20 минут выложил сверху перец, включил верхний гриль и дал еще минуты три

Но без панировки оно быстро не колеруется, а передерживать не стал

Ну, вот и всё!

Переложим в посуду. С победы можно и выпить!

Ну, ничотак. Просто, дешево и сердито! И совсем неплохо. Незамутненный натуральный вкус рыбы. Наверное, можно было так и в панировке положить. Но побоялся, что будет сухая. В последующем, возможно, попробую, полив панировку маслом. Короче, можно и так.

А всем пока! Будьте здоровы и питайтесь вкусно!

Ваш  © Тиберий

Карп в духовке: 32 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    люблю карпа, благодарная рыба для вообще всего — хоть что с ним готовь, один фиг вкусно будет.
    я делала в панировке крайний раз — просто обсыпала крахмалом и обтряхнула лишки, получилась такая вкусная корочка, как при запекании — мне очень понравилось! но именно крахмал, с мукой не пробовала

  2. Firebird

    А ещё японцы верили, что карп, который переберётся через особо крутой порог реки, станет драконом.
    Ну и вспомним красивейших карпов-кои в прудах!

  3. svetikonasvetikona

    Ухты как красиво!
    Приветы!
    вчитать….

  4. МидведьМидведь

    Познавательно, епта, и вкусно атакже!
    Фото молодца, стабилен стал в качестве!

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    Познавательно, епта, и вкусно атакже!
    Фото молодца, стабилен стал в качестве!

    Спассиба! Между прочим, без жарки, панировки и прочих уёв. Вполне зайдет в режимное

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    Интересная история, блюдь тоже прекрасная, но фото, вне всяких, преотличнейшее!
    И отдельное спасибо, что ты практически в одиночку борешься за четверговую традицию! ❤️

  7. svetikonasvetikona

    Это прям моя еда, Тиби!
    Никаких тебе кляров/панировок и утопления в масле, красота! good
    Картины чудесно аппетитные, молодец по всем статьям!! drinks

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Интересная история, блюдь тоже прекрасная, но фото, вне всяких, преотличнейшее!
    И отдельное спасибо, что ты практически в одиночку борешься за четверговую традицию! ❤️

    Не надо прибедняться, но спасибо

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Это прям моя еда, Тиби!
    Никаких тебе кляров/панировок и утопления в масле, красота!
    Картины чудесно аппетитные, молодец по всем статьям!!

    Ну да. Добавишь своих соусов и готовченко!
    Спасиба!

  10. arche[r]arche[r]

    Тиби, привет!
    Ярко, симпатично, ЗОЖно! good
    а у меня вопрос по свинине вяленой. вывешивала — был вес 818 грамм чистый, сейчас взвесила кусок не снимая обвязки (марли-бечёвок) — 546 грамм. уже можно снимать, потеря 30% веса есть?

  11. MalkaMalka

    Карп это вкусно, а когда еще и диетично, ваще зачот!
    У меня есть тушка сома в морозилке почищенная без башки и хвоста. Думаю, по такой же схеме приготовлю сома в духовке smile

  12. Абстракция

    Привет.
    Замечательная рыба. По причине лени все чаще стала запекать рыбу в духовке в фольге. И тоже не надрываюсь с колером. Пусть будет бледная, лишь бы сочная. Вобщем, все как я люблю

  13. arche[r]arche[r]

    Абстракция написал:

    Привет.
    Замечательная рыба. По причине лени все чаще стала запекать рыбу в духовке в фольге. И тоже не надрываюсь с колером. Пусть будет бледная, лишь бы сочная. Вобщем, все как я люблю

    ага, лень рулит! friends
    но, только не в случае лососевых (никакой духовки, блэт!) и … я не знаю, пиленгаса в духовке (в фольге или открыто) запекают, как ему такое?

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    Тиби, привет!
    Ярко, симпатично, ЗОЖно!
    а у меня вопрос по свинине вяленой. вывешивала — был вес 818 грамм чистый, сейчас взвесила кусок не снимая обвязки (марли-бечёвок) — 546 грамм. уже можно снимать, потеря 30% веса есть?

    Сейчас я достану калькулятор и посчитаю.
    А сколько висит?

  15. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    но, только не в случае лососевых (никакой духовки, блэт!)

    это почему???

  16. МидведьМидведь

    доповидаю, домен лонгировали, хвостинг на все собранные проплатили шо есть, до мая включительно живем точно ))

  17. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    но, только не в случае лососевых (никакой духовки, блэт!)

    это почему???

    мой личный заёб smile невкусна мне, с термообработкой традиционной (в отличие от сырого-слабосолёного или низкотемпературного приготовления). вот завтра филе гольца готовить буду, попробую половинку по-Онегински в масле утопить smile но то на сково — сразу можно снять с огня, чтоб сочность сохранилась; в духовке я скорее всего передержу, потом жалко будет — мол, сделала каку задорага, а могла бы хоть в виде карпаччо съесть с огромным удовольствием!

  18. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    мой личный заёб невкусна мне, с термообработкой традиционной (

    а, ну, тогда понятно
    Мне очень даже именно в духовке, сочно и нежно smile

  19. HelgaHelga

    Тиберий, какой клевый карп!
    Обожаю карпов!
    В духовке такой прям нежирный вариант, прекрасно.
    Завтра может куплю и тоже забацаю.
    Фотки клевые и аппетитные drinks

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Сазана бери! Для чего я вначале написал? Он дичее

  21. Irma

    Привет. Во как , не заходила с обеда вчера . И только утром сегодня на завтра в Деликатеске заказ делала и подумалось: «А не сожрать ли мне карпа или сазана?» Заказала карпа. Говорят, хорошие они там водятся. И тут , вот он — карп , рыбо моей сегодняшней мечты )) Фото яркие, блюдь вкусная, история познавательная, четверг соблюдён, Тиби -молодец!

  22. Irma

    @ svetikona:
    Вот и я в духовке люблю. Обычно делаю так ( вариант беспроигрышный , не пересушишь ни за что): беру стейками или полустейками толщиной см по 4-5 сёмгу или форель морскую. Кладу на фольгу круг апельсина, чуть розмарина или травок каких. Сверху рыбу, солю, оливковым брызгаю. Заворачиваю каждый кусок так. Ставлю в разогретую на 180 цельсиев где-то духовку минут на 10 максимум. Выключаю и оставляю там минут ещё на 15. Все. Готово. С целой небольшой речной форелью поступаю так же, только без апельсинов, просто с травами. И без лимона, Боже упаси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *