Карп веером — 2

в азиатском маринаде

Осень время карпов и самые вкусные они именно сейчас. С природой не поспоришь, потому нет повода их не есть и так, и эдак, всё этому карпу к лицу. Что-либо жарить в масле на сковороде, тем более в панировке, я практически перестала давно, а если и хочется, то это гриль и духовка. Один из самых вкусных и эффектных вариантов загрилить карпа целиком до хрустящей шкурки, о котором я 6 лет назад уже рассказывала, это карп веером. Метод Уриэля Штерна отлично работает и любим в нашей семье, как в оригинальной его версии, так и вот в такой с азиатскими мотивами.
Надобно:
карп — 1,5 кг
лайм — сок и цедра
имбирь — 1 палец
чеснок — 3 зуба
чили — 1 шт (большой)
соевый соус — 100-130 мл
соус терияки — 2 ст. л.
масло растительное нейтральное — 3 ст. л.
соль, сахар — по 1 ч. л.

Рыбу подготавливаю также, как описывала в первом рецепте карпа веером. Из всех компонентов, кроме соли, смешиваю маринад: очищаю и измельчаю на тёрке чеснок, имбирь и цедру лайма, мелко нарезаю чили, соединяю соусы, сахар и масло. Размешиваю и даю сахару раствориться. Распределяю маринад по рыбе, внутри, во всех разрезах, в голове, одновременно солю. Лоток выстилаю плёнкой по диагонали, выкладываю рыбу и подворачиваю плёнку кверху, на рыбу, чтобы маринад не растекался во все стороны. Оставляю на столе пропитаться в течении пары часов, перевернув в середине пути. Но было бы круче на ночь поставить в холодильник.

Духовку вместе с решёткой и противнем разогнала до 255С «верх-низ» с грилем, рыбу разместила по диагонали на средний уровень, предварительно смахнув салфеткой частички маринада сверху, чтобы они не горели. И не забывайте разогревать решётку!

Через 45 минут веер уже поблёскивал хрустящей шкуркой на блюде, необычайно аппетитно дразнясь ароматами.

Сверху притрусила зелёным луком, свежей кинзой и чили. Лёгкий коул-слоу с азиатской заправкой из молодой капусты (ага, у нас вдруг в октябре пошёл второй урожай капусты из южных областей, на радость мне!), дайкона, моркови, зелёного лука и кинзы — свежий хрустящий салат-гарнир.

Непременно дольки лайма на край тарелки, который сам по себе дополнительная приправа в нужном направлении.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Карп веером — 2: 30 комментариев

  1. Мидведь

    Огнина! Фотки такие ярки и карпа люблю, по сравнению с прочими речніми рібами!

  2. svetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Шеф! drinks
    Аналогично, из речных и не диких карп намбер ван! smile

  3. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    А у кого какая рыба сёдня?

  4. Malka

    Везет вам, карпыыы! У нас тоже продавали по осени, пруды спускали на зиму, рядом с городом было рыбное хозяйство, почти у каждого магазина, цистерны с карпами живыми стояли. Ух и вкусные были, сладкие даже.

  5. Helga

    Ух тыыы какой карпик! Карпы в исполнении Свети всегда прекрасны и аппетитны vah
    Как ты ему трогательно вместо глазика кусочек морковки положила smile
    А мы завтра в Рязань едем.

  6. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    Ух и вкусные были, сладкие даже.

    Ага, так и есть осенью — спускают пруды, карп што нада! good

  7. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Как ты ему трогательно вместо глазика кусочек морковки положила

    хых, ну глазики-то повыковыривала ж любовно smile Helga написал:

    А мы завтра в Рязань едем.

    Ухты! Путешествие! dance2
    А што делать там будете?
    В Рязане грибы с глозами, вы там аккуратно! laugh

  8. gruzinka

    Чудесно и великолепно, как всегда! Речную рыбу не ем, даже не знаю, продают ли у нас карпов, но вы тут так хвалите! В любом случае, Светина рыба всегда прекрасна!

  9. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    А чего не ешь? И форель даже?
    Спасибо, Надь!

  10. Helga

    svetikona написал:

    Ухты! Путешествие!
    А што делать там будете?
    В Рязане грибы с глозами, вы там аккуратно!

    Гыыыы )) Вроде как будем гулять, пить и есть.
    И музЭй будет scare3
    Взяла себе в дорожку три литра сидра.

  11. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Классно! Ждём обзор на выхи!!

    Да, я очень постараюсь все фоткать drinks

  12. не-Алешкина

    У меня рыбы сегодня нет) рыба была вчера — самым простым способом запеченная горбуша под помидором и сыром. Но в горбуше был бонус — 75 по итогу грамм икры, я ее засолила и почти всю сжорла)
    Нам видимо по ошибке завезли такую шикарную непотрошенную горбушу, что слов нет — ярко-красная, один раз замороженная

  13. не-Алешкина

    Одну горбушу девочку запекла, а вторую мальчика пустила на фарш, добавила в него — фарш — зубаткк, дала отстояться, слила лишнюю жидкость и налепила 90 штук пельменей
    Пыталась выложить фото на фейсбук, но у меня не получилось, не знаю почему. Делала перепостом

  14. не-Алешкина

    @ svetikona:
    Скажи? Мама даже восхитилась и сказала, что рыба однозначно с верховьев, ибо ярко-красная и такая прям… Короче хорошая.
    Я еще на НГ пару купила и в морозилку заныкала — потом таких точно не будет)

  15. svetikona Автор записи

    @ не-Алешкина:
    Эт правильно, што заныкала на НГ, я тоже уже начала готовицца laugh
    Кижуча припрятала cool

  16. arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

    филе бротолы, тушеное в мисо. на гарнир — гречневая лапша по-корейски. лапшу буду повторять, и мож тогда сфоткаю и зашлю (хотя, чё там особо фоткать и повторять, 1-в-1 как у Ольги Баклановой в блоге…)

    а твой карп — мегаохуенен!! good
    что-то не балуют меня продаваны карпами, не видала ещё.
    вот, сегодня взяла 1 свежую кефаль (с виду пиленгас пиленгасом laugh зато цена х2 за «кефаль» ), а ещё наконец-то зацепила филе тунца кусочками в заморозке, и опять слабосольных дунайку и красноглазку.

  17. arche[r]

    @ svetikona:
    ой, сегодня в том рыбном магазе было натуральное воплощение мема «вы рыбов продаете? — нет, показываем! — красивое…»
    в отделе с вяленой над прилавком были развешаны сушеные раскрытые рыблы, спросила «шоета?» — «хз» — «треска что ли?» — «наверное» — а продается?» — «нет sad» ыыыыы rofl

  18. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а продается?» — «нет » ыыыыы

    хыыыыыыы

  19. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    хочу при случае твоего гавайского тунца сделать.

    о, это гуд! хорошо што напомнила, стейк тунцовый тоже в морозилке smile

  20. Lisha

    а у меня вот таких рыбов сегодня показывают: вроде как вяленая треска, с зарплаты может попробую ))
    для гривен умножаем на 4, для евро — делим на 8

  21. svetikona Автор записи

    @ Lisha:
    О! Так это бакалао, никада не пробовала блюда с ней, оч интересно smile

  22. svetikona Автор записи

    Lisha написал:

    для гривен умножаем на 4, для евро — делим на 8

    фигасе ценник wacko это за тушку или за кило?
    Не, я знала шо она не дешевая таранька. однако….

  23. Lisha

    @ svetikona:
    это за кило

    svetikona написал:

    это бакалао

    что в гугле, что в вики, bakalar с хорватского — это треска

  24. svetikona Автор записи

    @ Lisha:
    да, она ж именно сушёная, специалитет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *