Карри виндалу из курицы

по нашему, по португало-индийски

Ещё один вид карри, в котором нет молочных продуктов ни животных, ни растительных. Огненное и пряное, с пикантной кислинкой и ароматом востока. Сегодня готовлю из домашней органической курицы, но мясо может быть любое, как и рыба так птица.
Теперь это блюдо по праву индийское, но в большой степени оно португальское. Каким бы оно было, если бы португальские мореплаватели не привезли в Азию острый перец из Бразилии и помидоры, неведомо. Но в случае виндалу ещё один важный метод кулинарный попал к индусам от этих заморских гостей — маринование мяса в уксусе. Помимо нового вкусового бума, такой маринад пришёлся сильно кстати в жарище и антисанитарии не только индусам, но и самим путешественникам. Уксус делал более безопасным сырой скоропортящийся продукт, продлевая сроки его хранения и добавляя ему безопасности.
Курицу разобрала на порционные кусочки, удалила кожу и жир, отложила филе и каркас для другого блюда. Косточки вырезала только из бёдер, если не любите мясо на косточках — вырезайте все, только оставьте мясо более менее крупными кусками.
Кроме уксуса для маринада нужна смесь пряностей (масала), конечно.
В ступку складываю:
зёрна кориандра — 1 ч. л.
зиру — 1 ч. л.
гвоздику — 5-6 гвоздиков
кардамон — 5-6 коробочек

добавляю молотые:
куркуму — 1 ч. л.
сладкую паприку — 1 ч. л.
хлопья чили — 1 ч. л.

Любителям огня в этот момент следует добавить целый сушёный очень острый перец, такой, который даже руками лучше не трогать — размять его ножом или вилкой на доске и закинуть в ступку, стараясь случайно не вдохнуть его пылинки. Сорт перца не очень важен, уровень остроты у всех разный, так что любители сами знают какой для них самый острый. Мне довольно остро было просто с ложкой чили.
Перетираю все специи в порошок.

В ступку мелко натираю пол пальца имбиря и два зуба чеснока.

Превращаю сухую смесь в пасту, подливая 100 гр красного винного уксуса.

Соединяю курицу и маринад, втираю во все кусочки и оставляю на пару часов. Чем дольше мариновать, тем вкуснее будет. Ночь в холодильнике, например. Но если планируете мариновать дольше двух часов, добавьте две-три столовые ложки нейтрального растительного масла, чтобы кислота не начала денатурировать белок.

Перемещаюсь к огню, прихватив следующие ингредиенты:
лук репчатый, порезанный полукольцами — 4-5 луковиц
измельчённые на кубики помидоры без шкурки — 400 гр
палочку корицы
кокосовое масло (любое масло для жарки подойдёт)
соль, сахар
чайник с кипятком
Также понадобится тяжёлый сотейник с крышкой и широкая лопатка для перемешивания.

В сотейнике на среднем огне разогреваю ложку масла и начинаю пассировать лук. Его нужно много, по весу столько же, сколько и мяса. Индийцы для загущения соусов не используют муку или крахмал, а тушат и карамелизируют много лука, который и придаёт подливе плотность и приятную сладость. Карамелизировать лук буду с помощью воды. Так масла понадобится гораздо меньше, лук равномернее приготовится и наберёт цвет.

Помешиваю, как только лук начинает золотиться, подливаю грамм 100 горячей воды и томлю его дальше.

Вода выкипела и впиталась, лук снова изменил цвет — опять подливаю воду и продолжаю помешивать.

После четвёртого раза лук дошёл до нужной кондиции и по цвету и по текстуре.

Для завершения карамелизации добавляю к луку чайную ложку сахара — дальше пойдут томаты, а они достаточно кислые. Размешиваю до растворения сахара.

Выкладываю в сотейник курицу вместе с маринадом и немного обжариваю кусочки, не позволяя маринаду пригорать, мешать нужно аккуратно.

Следом — томаты, снова мешаю, прогревая смесь.

Подливаю горячей воды столько, чтобы покрыло курицу, и кладу палочку корицы. Теперь солю, накрываю крышкой и выставляю нагрев на минимальный. Оставляю тушиться до готовности птицы, изредка перемешиваю.

Тем временем на гарнир сварила рис с кокосовым молоком — половину нужного объёма воды заменила кокосовым молоком и добавила щепотку соли. 15 минут на низком нагреве, вспушила вилкой и оставила под крышкой с полотенцем пропариваться до подачи.

Виндалу подаётся с рисом, или с лепёшкой и зелёным салатом. Или со всем сразу. Я поставила ещё огуречную райту — прекрасно освежает острые индийские блюда, про райту было в цыплёнке тандури .

Немного кинзы для усиления и хватайте ложки с вилками! И да, если что-то останется на завтра, виндалу будет ещё вкуснее. Так что готовьте сразу побольше.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Карри виндалу из курицы: 21 комментарий

  1. Мидведь

    Пятнишка охуенная, что надо пятнишка!
    Свети как обычно — категорический зачотище!
    paw

  2. Мидведь

    А я окрошки наебнул с утра, холодненькой…

  3. тиберий горобец

    Смесь ништяк!
    Кура класс!
    Кардамон можно очистить от шелухи.
    Сухую смесь можно слегка поджарить на сковородке — будет ярче по вкусу и запаху в неск раз. Больше придрацца не к чему. Отлично и красиво!

    30 июля — День международной дружбы. Мир, дружба, жвачка!

  4. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    30 июля — День международной дружбы. Мир, дружба, жвачка!

    Привет, Тиберий! Это тост! drinks
    тиберий горобец написал:

    Больше придрацца не к чему.

    Придерайся-придерайся! Я как раз тот человек, который за это только благодарен — это значит што ты не только смотришь, но и читаешь smile
    тиберий горобец написал:

    Кардамон можно очистить от шелухи.

    Йес! Шелуха отлетает при толчении и в готовой смеси её нет, как ты видишь, выкинута.
    тиберий горобец написал:

    Сухую смесь можно слегка поджарить на сковородке — будет ярче по вкусу и запаху в неск раз

    Тут такая штука — опытным путём пришла к тому, что перестала прогревать специи перед длительным тушением, быстро отдают аромат. Только если не задолго до конца процесса добавляю, тогда да. По той же причине никогда не измельчаю специи в кофемолке — она их разогревает сильно при агрессивном трении и аромат уходит в кофемолку. Только ступка нужна.
    Обжигать на огне ещё прикольнее, чем на сково! Аромат што надо! Фото из https://salo-sila.ru/utka-v-abrikosovoj-glazuri/

  5. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Отлично! Нет предела твоему совершенству

  6. тиберий горобец

    Купил ручную газовую горелку. Стоит недорого, но очень прикольная штука рекомендую

  7. тиберий горобец

    После того, как на Васю посмотрел

  8. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Купил ручную газовую горелку. Стоит недорого, но очень прикольная штука рекомендую

    Такая обязательно нужна в хозяйстве! good

  9. Malka

    Я такое карри буду, и, кстати, рис с кокосовым молоком давно уже собираюсь приготовить, тут он в самую тему.
    Ты, по факту, карри-пасту из специй сделала, понятно, что такая ароматит афигенно, но, у меня есть готовая. Ее, готовую, тоже можно? Просто не так ароматно получится, а то, надо мне ее уже куда-то истратить.

  10. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Канешно юзай готовую раз есть! Лук, чеснок плюсом и в конце щепотку специй для аромата можно ж добавить. И уксус обязательно. У меня тоже трёх цветов карри-паста готовая ждёт, нада есть разнообразное!
    Кстати, за тобой чаудер, а то кукуруза ж скоро закончится smile

  11. Мидведь

    тиберий горобец написал:

    Смесь ништяк!
    Кура класс!
    Кардамон можно очистить от шелухи.
    Сухую смесь можно слегка поджарить на сковородке — будет ярче по вкусу и запаху в неск раз. Больше придрацца не к чему. Отлично и красиво!

    30 июля — День международной дружбы. Мир, дружба, жвачка!

    о, камрад здорово!!

  12. Абстракция

    Итить-колотить, какая курица! Я как раз раздумывала, как бы ещё приготовить курицу.
    Свети, как тут ощущается уксус, силь но активно? А-то некоторые уксус на дух не выносят, если унюхают — беда shock

  13. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Не, прям как уксус не ощущается. Его ж немного и только в маринаде, плюс помидоры, он ваще там замаскирован получается))

  14. Malka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Канешно юзай готовую раз есть! Лук, чеснок плюсом и в конце щепотку специй для аромата можно ж добавить. И уксус обязательно. У меня тоже трёх цветов карри-паста готовая ждёт, нада есть разнообразное!
    Кстати, за тобой чаудер, а то кукуруза ж скоро закончится

    Спасибо, за пояснения! У меня двух цветов карри-паста есть, красную надо в первую очередь потратить!
    Ага, сделаю чаудер, надо кукурузу проверенную купить, в прошлый раз не сладкая попалась, но, на чаудер и такая норм.

  15. arche[r]

    карри офигеть какое карри! надо себе приготовить (а если из «моей кастрюли» будут мясо тырить, то я только за! :)) )

  16. arche[r]

    Malka написал:

    Ага, сделаю чаудер, надо кукурузу проверенную купить, в прошлый раз не сладкая попалась, но, на чаудер и такая норм.

    а Свети советовала «мозаичную» кукурузу, у которой зёрна вперемешку жёлтые и белые; я сегодня наконец-то купила и запекла — обалдеть какая сладкая и сочная! чуть с мужем за оставшийся кочан не поцапались laugh

  17. gruzinka

    Отличное блюдо, с таким количеством пряностей, с уксусом, луком и помидорами вполне даже для меня! Свети как всегда молодчина!

  18. gruzinka

    Приготовила. Ожидания оправдались полностью и даже превзошли себя. Очень вкусно, ароматно, букет чудесный, вся семья была довольна и сыта. Фото наспех перед процессом спасения умирающих от голода

  19. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Рада што понравилось и вам вкусно как и мне! yahoo drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *