Картофель по-холостяцки


Есть такие блюда, которые я ем пока они не кончатся. К таким относится жареная с луком картошка. Вот я ем её и ем. Пока сковородка не опустеет. Видимо всё потому, что это блюдо мне готовил батя в моём далёком, советско-ташкентском детстве. Такое случалось не часто и, наверное, по этому я эти моменты вспоминаю с особой теплотой.
Рецепт этого простого, но вкусного блюда я и хочу представить на суд общественности. Как любой уважающий себя кулинар, я его немного доработал и, кажется, ему это пошло на пользу.
Итак, нам понадобится самый скромный набор продуктов:

Молодая картоха, штук 10, пара луковиц, несколько шампиньонов и банка тушёнки. Я редко покупаю тушёнку и всегда делаю это сжав яйца, т.к. напороться на ацтойную жижу в банке сейчас очень и очень легко. Забегая вперёд, скажу, что в этот раз мне повезло.
Грибы режем на четыре части.

Я готовил на таком полу-воке, полу-казане. Разогреваем его и бросаем несколько кусочков жира из тушёнки.

Как сало растопилось и зашкварчало, бросаем туда грибы и обжариваем до золотистой корочки.

Пока грибы обжариваются, режем картоху и лук вот так:

Не могу сказать, что будет, если порезать иначе. Батя режет так, значит и я буду.
Когда грибы стали золотистыми, вынимаем их и отставляем в сторону. В посуду бросаем остатки жира и всю картошку. Жарим её на среднем огне, изредка помешивая, практически до готовности. Она должна зарумяниться, но не пригореть. Желательно не допускать слипания пластинок.

Далее, тушёнку, без жидкости, разминаем вилкой и набрасываем на картошку. Сверху сразу же лук.
Можно обойтись и теми специями, которые были в тушёнке, но я добавил молотый чёрный перец, семена кинзы и сушёного базилика. Всего по чуть-чуть.

Не мешаем. Огонь уменьшаем и закрывыем крышкой. Через пару минут лук станет мягким и можно перемешать. Оставляем на несколько минут под крышкой и после снова перемешиваем. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока лук не станет таким, какой он вам понраву, но не стоит передерживать, т.к. картошка может потерять свою зажаристую консистенцию и будет не то.
Под конец забрасываем обжаренные ранее грибочки

И можно подавать на стол. Отлично заходит со сметаной. Не помешала бы свежая кинза, а-то и укроп, но у меня, к моему стыду, не нашлось ничего, но и без зелени вок был очищен в кратчайшие сроки.

Блюдо, что и говорить, не праздничное. Зато простое и вкусное.
Приятного аппетита!
© фон Мек

Картофель по-холостяцки: 84 комментария

  1. Rusalina

    Вот душу травите, то сало , колбаса.. Теперь картошка с тушёнкой… Вкуснооооо..Эх, а у меня холодильник пустой, вообще такой ещё не видела, ибо пока холостая… Нож очень понравился!!! У меня папа такие делал на продажу, у мамы есть остался один…

  2. barsabarsa

    Rusalina написал:

    Вот душу травите, то сало , колбаса..

    Вот и я ап том!
    Изверги ….у меня ночь уже – и как тут уснуть – всю душу растравили…
    :apstenu:

  3. Rusalina

    Все хочу, и сало и колбасу, и сыр ,и картошку с тушёнкой…. пойду макароны отварю, а шикуйте :haha:

  4. barsabarsa

    Мек, это просто обалденно!
    очень люблю жареную картошеу с говяжьей тушенкой и укропом!
    я здесь такое изредка устраиваю – правда, без грибов…и лук жарю отдельно – до золотистости и смешиваю с картошкой – даю пару минут подружицца и выключаю плиту.
    это очень вкусно!
    вместо сметаны – люблю соленый огурец – помидор – квашеную капусту…
    со метаной люблю только мелкий молодой картофель – протушить в ней и посыпать чесноком и укропом…
    но зуп даю – как куплю говяжью тушенку – приготовлю по твоему рецу!
    снимаю шляпу с Боси.
    Босяяяааа, ты де?
    (ору)
    шляпу давай…
    :good:

  5. АлешкинаАлешкина

    Это здорово! Я такое ела – давно, но ела… Именно с тушонкой картошка вкусна как никогда!
    грибы мы никогда не пользовали, но я думаю что это лишь улучшило вкус.
    черный перец обязателен! И не жалеть его в этом – он совсем не лишний

  6. Y.L.

    Зачотный картофан! :good:
    Вот с тушняком не очень( Не, это фкусно, очень вкусно. Просто в армаде пережрал. Когда суп, борщ, каши, и просто блять жижа- все несет вкус тушенки. Да и турыстическое прошлое, вкусом тушенки отдает :haha:
    Под конец добавляю чеснок, мне нравится.
    Спасибо, попробую вследующий раз с грибами.

  7. barsabarsa

    Y.L. написал:

    Да и турыстическое прошлое, вкусом тушенки

    я папрашу туру не трогать – самр в юности бегала с рюкзаком по горам…две “единички”, одна “двойка”…
    привет, Карма!

  8. svetikonasvetikona

    Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
    Здравствуйте, Жаретая Картоха! :rose:

  9. barsabarsa

    Кста…тушенку проверяю на “слух”, как и банку печени трески – попереворачивать банку вверх, вниз слехка около уха.
    если жидкости много – услышишь, а если мало – тяжело куски ворочаюццо – мона брать – там много мяса и хороший шмат печени трески..

  10. barsabarsa

    Всем хорошева чату !
    и оставьте картофана мне на завтрак!
    (упалафсон)
    :lazy:

  11. dusichadusicha

    Доброе утро, страна!
    Я, лично, тушенку 10500 лет не ела, даже не представляю на вкус и туристического детства-молодости не имею smile
    Но вот со свининой жаренной очень представляю это блюдо :yes:

  12. Y.L.

    dusicha написал:

    Но вот со свининой жаренной очень представляю это блюдо

    +

  13. svetikonasvetikona

    Не, мясо когда отдельно, а картоха отдельно – это другой вид жаркого, имхо
    Тушёнка – связующее и объединяющее, ибо в ней жир и бульон с насыщенным вкусом
    Очень верно описана технология и смысл казалось бы простого блюда – жарить именно на тушёнкином жире и в определённой последовательности, потому это такое особенное жаркое.
    Мне близко и понятно, сама готовлю с тушёнкой солдатскую кашу на 9 Мая и примерно по той же технологии и именно с тушёнкой самый правильный для нас вкус
    Меку – пятёрик и пиисят с таким горячим просто лютая необходимость! :pivo:

  14. svetikonasvetikona

    @ Y.L.:
    Кста, прекрасная блюдь для сково-бороны! :good:

  15. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    тушенку проверяю на «слух»,

    Это да, но есть же ещё ТУ и Госты кто во што горазд :wacko:
    Часто просто фигня, хоть её и полная банка :pooh2:

  16. vonMeckvonMeck

    Привет всем!
    Спасибо на добром слове.
    Барса, как раз эта банка была с большим количеством жидкости внутри, но само мясо оказалось вполне вкусным и без жил и прочего мусора, который можно иногда в банке найти. Бульон потом будет употреблён сыном в приготовлении макарошек.
    Свети, без писсят это блюдо даже оскорбительно вкушать!
    Кстати, как-то делал из конской тушёнки, тоже бомба!

  17. svetikonasvetikona

    Мек, эта твоя тушёнка кста – 1 сорт. Я так не рискую :padme:

  18. barsabarsa

    vonMeck написал:

    Барса, как раз эта банка была с большим количеством жидкости внутри, но само мясо оказалось вполне вкусным и без жил и прочего мусора

    я имела в виду – как нас иб…любят обмануть – сплошной бульон и мало мяса…
    а в печени трески – те же тапки – сколько раз покупала банку, где сиротливо плавали в масле пару кусочков печени…потом научили как выбирать.
    с печенью трески из России по-прежнему так и поступаю ( в русских лабазах), а вот тушенку беру бразильскую, в больших банках – там полная гормония – и мясо, и бульон в нормальных кол-вах.

    svetikona написал:

    Это да, но есть же ещё ТУ и Госты кто во што горазд

    какие ГОСТы в бразильской тушенке, Свети?
    без всяких ТУ – прекрасный продукт, и имхуецца мне, что там тоже наши эмигранты иё барыжат…
    ибо вкус, аромат – все, как в “той” – нашей тушенке, которая как раз и выпускалась по ГОСТу.
    а еще у нас в Кшн бывала тушенка в стеклянных пол-литровых банках…там ваще все было видно.

  19. barsabarsa

    Не спится, няня..! (с)
    нехер было днём дрёмать с Псаме….а они еще те усыпатели!
    кин пасмареть …или почитать?
    ща решу чо-нить…

  20. МидведьМидведь Автор записи

    Какааая водочная тема-тО!
    Я давеча наплювал на режим и уебал пюрехи с тушняком вперемешку!
    Зачот!

  21. Y.L.

    svetikona написал:

    Мне близко и понятно, сама готовлю с тушёнкой солдатскую кашу на 9 Мая и примерно по той же технологии и именно с тушёнкой самый правильный для нас вкус

    Свети, правильно на 9 Мая кашу готовить из американской тушенки, исторический факт :rtfm:
    -“Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения играла поставка из США мясных консервов — 732 595 коротких, или 664,6 тыс. метрических, тонн{65}. В 1941-1945 гг. было произведено всех консервов 3072 млн условных банок, а мяса (с субпродуктами, но без производства в хозяйствах населения) — 3715 тыс. т.{66} Если принять, что 5 тыс. условных банок консервов приблизительно эквивалентны 1 т консервов, то только мясные консервы по ленд-лизу составили около 108% от общего производства консервов в СССР.”

  22. Y.L.

    Не буду лукавить, если скажу что, мне больше домашняя тушенка нравится. Вот именно из-за отсутствия “того” вкуса. Сейчас, “тот” вкус присутствует во всем, свинина, говядина, конина, оленина, заяц-кролик, курка, шинка(ветчина), не говорю о завтраке туриста – соленое месиво, бля, везде “тот” вкус (Что они туды впихують.

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Мек! Привет всем!
    Классический вечный рецепт! :good: Поддерживаю! Белой горькой обязательно!

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    А слышали, какой у нас шкандаль в Краснодаре случился? СЛУЧАЙНО обнаружили семейку каннибалов :wacko: . Якобы 30 человек сожрали!
    Глядя на Мир не перестаешь удивляться.

  25. gruzinka iz telefona

    Я такое ем! Как выше отметил Тиберий, классика, а она неубиваема! И отлично понимаю, что такое естся, пока не закончится! Молодец, Фон, и не пропадай!

  26. Firebird

    Ну тут просто невозможно промахнуться – такая еда априори вкусная.

  27. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    какие ГОСТы в бразильской тушенке, Свети?

    хы
    Я о своём сложном выборе – лотерея!
    Не так давно вычислила отличного качества, пару банок каждого вида в закромах терь всегда имею
    Кста, кому интересно видеть производителя хорошего – фотокарточка в солдатской кашне лежит

  28. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    везде «тот» вкус (Что они туды впихують.

    В хорошей кроме цельного куска (или парочки) мяса, лавра, соли и перца гороха ничего и нет. А ты в домашнюю што-то другое кладёшь?

  29. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    на 9 Мая кашу готовить из американской тушенки, исторический факт

    от эту не пробовала, а в 90-ые из резерва ела. Которой полвека было. Банки блестящие, в масле и без этикеток. :good:
    Мож она тож по ленд-лизу была, хз теперь :scratch:

  30. Y.L.

    svetikona написал:

    Y.L. написал:

    везде «тот» вкус (Что они туды впихують.

    В хорошей кроме цельного куска (или парочки) мяса, лавра, соли и перца гороха ничего и нет. А ты в домашнюю што-то другое кладёшь?

    Сахер :haha:
    Так я и говорю, хоть бы отличались друг от друга. По вкусу, маринад от курицы хер отличишь от конины. Так любой кусок мяса от любой плоти залей этой жидкостью, и называй как хочешь.
    Маринад(соус) должен подчеркивать вкус продукта(мяса). А здесь наоборот, маринад доминирует. Уверен, если бы ты делала тушенку из курицы, говядины и свинины, то у тебя было бы три разных вкуса. Верно? А не один котел для всех. Тока курицу пораньше достала, а говядину последней.

  31. svetikonasvetikona

    @ Y.L.:
    Тогда это скорее от качества сырья зависит – всё должно быть в с/с, отдельно жидкость никакая не добавляется ж, только то, што выделяется при тушении и специи, всьо :padme:

  32. MalkaMalka

    Нажористая, честная еда такое завсегда вкусно! :good:

  33. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    Сахер

    хы
    Тогда стопудов это не “тот самый вкус” :crazy:

  34. Y.L.

    @ svetikona:
    Вот именно!
    В анклав закидывают мясо, потом всыпают пару мешков соли, тазик перца, веник лавра и, закрыв крышку готовят. Так должно быть. Но, современные технологии шагнули в бездну. Сейчас – закинули сырьё, залили из бочки “вкусняшку” и все. Так делают сигареты)))

  35. Y.L.

    @ Y.L.:
    И курить не куришь сЕги «бочковые»?

    Я вейпую :haha:
    А на счет сиг, вот раньше верблюд отличался от ковбоя кардинально.
    Сигареты Альфреда реально отдавали жучком мебельным, куда делся вкус моря? и.т.д. 😥

  36. Y.L.

    Y.L. написал:

    @ svetikona:
    Вот именно!
    В анклав закидывают мясо,

    Прям по Фройду. Автоклав.

  37. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    раньше верблюд отличался от ковбоя кардинально.

    раньше и солнце по-другому светило и “трава зеленее была” :haha:

  38. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    @ svetikona:

    У тебя тоже это ощущение?

    Вот из-за тебя щас резко появилось :haha: :smoke:

  39. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    Прям по Фройду. Автоклав.

    Сюр какой-то…

  40. svetikonasvetikona

    @ Y.L.:
    Из наших вот эта хорошая
    И на экспорт она идёт

  41. svetikonasvetikona

    @ Y.L.:
    А эта вот такая – мяса до краёв отборными кусками и желе нямка!
    В твоей тож отлично мясо выглядит. Вкусная?

  42. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    в кишени

    Кишени от нас ушли по моему, гляну в других

  43. Granny

    Никогда не жарила картошку с тушёнкой! Суп варила с тушёнкой, макарошки с тушёнкой были, картошка с тушёнкой типа соус – тоже готовила, а вот жареную никогда.
    В студенчестве батя цельный ящик этой тушёнки говяжьей прислал. Вот кайфовали с хазбентом.
    Открыл банку – и нет проблем!

  44. Y.L.

    @ svetikona:
    После поставки партии до лав зсу в 15году дали им люлей – стала вкусная))

  45. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    до лав зсу в 15году дали им люлей — стала вкусная))

    Вот и славно! Трам-пам-пам!

  46. МидведьМидведь Автор записи

    Реклама:

    Акция!
    Зашли рыбу и получи гарантированную публикацию в четверг!
    Сало-Сила: Уверенность в завтрашнем дне и верность традициям!

    п.с. рецев есть малька в корзинке, но рыбов нету

  47. barsabarsa

    Granny написал:

    Суп варила с тушёнкой,

    Во!
    я суп фасолевый тока на гов. тушенке признаЮ !
    (троекратно воспроизводит Грэнни поцелуй)
    Наш человек!
    хотя…за столько-то лет общения – это и так было ясно…
    (бормочет)
    :coffee:
    :smoke:

  48. barsabarsa

    Здрасть Всех!
    де моя заффтракательная тарелька?
    :coffee:
    :smoke:

  49. barsabarsa

    Чо молчите – сожрали все и мне хер оставили?!
    ну ничиво…
    (зловеще)
    у меня есь рец моей Алены – Галета с Картофелем и жареными Грибаме….
    (мстительно)

  50. Кармаприпущеный

    @ barsa:
    А вот и не сожрали, заныкали от посторонних аппетитов! Сча выдадут.
    А хде галета? Почти не моргая смотрит в глаза и чуть поводит носом.

  51. Кармаприпущеный

    @ barsa:
    Пейши!barsa написал:

    Стихия….бля

    люблю Вагнера…

    К сожалению это Клинт Мэнселл :yes:

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    Кармаприпущеный написал:

    К сожалению это Клинт Мэнселл

    Почему, к сожалению? Пусть живет и пишет на радость всем.
    А то, что не Вагнер, ну ошибочка вышла. Ничего страшного. А то я слушаю, и ничего не могу понять :wacko:
    А видеоряд охерительный в любом случае :good:

  53. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    А вчерашний видеопривет с Паганини я смотрел – на экране настоящий Дьявол со скрипкой! 👿

  54. Кармаприпущеный

    Извините, а куда подевался фон Мек? Всех накормил и спать лег? :haha:

  55. barsabarsa

    Кармаприпущеный написал:

    Пейши!

    Нна –
    Галета с Картофелем и Грибами

    Тесто
    100 гр сливочного масла
    щепотка итальянских трав
    1 ч.л сахара
    1/3 ч. л соли
    50мл. холодной воды
    ~ 200-230 гр. муки

    Воду поставить во фризер минут на 7-10
    холодное сливочное масло натереть на крупной терке в большую ёмкость
    всыпать сушеные итальянские травы, сахар, соль и муку.
    Тесто растереть до мелкой крошки.
    влить в крошку холодную воду и замесить гладкое тесто.
    тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
    Начинка.
    4 небольших картофана ( 400-450гр)
    250гр шампов
    1 луковица
    смесь итальянских трав – щепотка
    соль
    смесь перцев
    ****
    1 яйцо – для смазывания теста
    кунжут
    петрушка

    Картофан порезать тонкими кружками ( я использую приспособу – типа мандалины)
    и обжарить на раст. масле минут 5-7 до полуготовности.
    всыпать сушеные травы, соль, перец – перемешать и убрать со сковороды.
    луковицу нашинковать четверть – кольцами и обжарить до золотистости.
    добавить к луку шампы и жарить все вместе минут 5, посолить и поперчить.
    Тесто положить на бумагу для выпечки, слехка присыпав бумагу мукой и раскатать тесто в круглый пласт толщиной 5-6 мм.
    Бумагу с тестом перенести на противень
    отступив от краёв примерно 6см – выложить на тесто половину картошки, на картошку – лук с грибами и сверху оставшийся картофель.
    поднять свободные края теста и,защипывая, уложить его на начинку сверху -такая картофельная пицца, типа,или как ватрушка – большая, круглая, с картофаном по центру.
    Кистью смазать края теста и картофель взбитым яйцом, края теста посыпать кунжутом.
    нагреть духрвку до 180*С ( 450* F)
    выпекать примерно 30-35 мин ( в зависимости от духовки)
    готовую галету посыпать мелкорезанной петрушкой.
    Сжираецца нараз!
    Приятного!

  56. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Кармаприпущеный:
    Если до конца надо доесть, то представь сколько по 50 получилось! Вполне поддерживаю! :alc:

  57. тиберий горобецтиберий горобец

    Барса! А вот полет Валькирий с видеорядом!

  58. barsabarsa

    Юр, чесслово – пейсать дольше, чем приготовить!
    Найди здесь в рецах у Валентины – Галету и пасмари, как иё защипывать…
    я и с мясой и грибаме иё пекла – к бульону самото…

  59. MalkaMalka

    @ barsa:
    Галета – это вкусно :nyam: , такую не делала, надо будет попробовать, летом делала с цуккини и беконом тоже зачотно. Хотела вам показать, да так и не собралась второй раз приготовить, то жара, то цуккини закончились, теперь уж до следующего урожая.

  60. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    супер!
    повторю – люблю Вагнера!тиберий горобец написал:

    Барса! А вот полет Валькирий с видеорядом!

    я помню этот фильм Копполы…крошить ветов под Вагнера – писец круто!
    Мастер…хули тут скажешь…

  61. barsabarsa

    @ Malka:
    Да!
    только не надо тесто с начинкой надрезать – вытечет вкусный сок….цельные края загибать надо!
    Малка, када будешь в след. раз готовить свою галету – зафотай процесс, ОК?

  62. barsabarsa

    @ Malka:
    нуууу…в Супере же есть?
    или ты только пользуешь цуккини своего урожая?
    Я, кста, и чисто с грибами и луком галету делала…с замороженными боровиками, добавив шампы – боровиков был маленький пакет.
    и к луку добавила еще лук – порей, а в конце присыпала тертым сыром – всем очень понравилрсь…жаль, не догадалась как ты – бекона обжарить к грибам… (тодысь сыру не нать! жырно будет)
    непременно буду делать с грибами и беконом!
    и порея побольше положу…гыыыыы!

  63. MalkaMalka

    @ barsa:
    Я покупаю тоже, просто, пока сейчас не охота кабачков и цуккини, летом наелись, а вот с грибами и луком хочется. Галеты эти с чем угодно делать можно, сегодня у дантиста была, журнал листала Woman’s Day, там был рецепт галеты с курицей, кале, луком и зеленым горошком, типа, меньше 400 калорий в одном большом куске.

  64. Кармаприпущеный

    @ barsa:
    Барс, спасибо! Скапиравол в блакноутек!
    Да, пока читал, стал вырисовываться образ. Точно было здесь подобное.
    Сейчас смотрел ролики о знаменитой вонючей шведской селедке – Сюрстремминг. Посмеялся. Особенно от комментариев.

  65. barsabarsa

    @ Кармаприпущеный:
    делай – не пожалеешь!
    мировая закусь! я на завтрак в выхи обычно готовлю – поздний завтрак, все нормально голодные – заходит, только в путь!
    и до ужина все сытые…

  66. MalkaMalka

    @ barsa:
    Тоже на выхи два раза едите? Мы завтракаем поздно, полноценно, ну и на ужин едем куда или дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *