Картофельная запеканка “Искушение Янсона”

Шведская кухня
101

Попался мне в глаза вот такой гратен, для меня необычно, но название ого-го…
Искусился парниша необычным ароматом, походу был вегет, история умалчивает.
Нам надо:
1 кг картофеля
320 гр чищеной кильки пряного посола
420 гр (не чищенной)
1 большая луковица
200 гр сливок 20%
100 гр масла сливочного
Черный молотый перец, соль, панировочные сухари

Картофель режем тонкими ломтями, кильку чистим (тянешь за голову и все внутренности вместе с хребтом в руке). Лук режем крупно и обжариваем до мягкости в сливочном.
97
Форму смазываем, раскладываем половину картохи, сверху лук, килька и снова картофель, сливки.
98
Не забываем притрусить солью, перцем. Щедро засыпаем сухарями (у меня самопальные, грубого помола), раскладываем масло и в топку на 40 мин t 200С.
99

100
У шведов это рождественская запеканка, нам так в любой зимний день подойдет.
103
Очень вкусно! Картофель тает во рту, килька потеряла все запахи морские, а главное сухарная корочка!
102
Ешьте на здоровье!
© Стряпуха

Картофельная запеканка “Искушение Янсона”: 95 комментариев

  1. barsabarsa

    Изошла слюной – стопроцентно моё блюдо!
    у нас продают в маленьких коробочках кильку пряного посола – обезглавленную уже и бесхребетную!
    :yahoo:
    пр-ва ПриЕбалтики – непременно куплю и приготовлю твой Гратен, Стряпуха!
    пойду – отзвездю те по-полной!
    :pooh1:

  2. Алена

    :pooh1: за килькой. Уж больно интерестно!

  3. gruzinkagruzinka

    Да, очень интересно, надо спробовать! А название-то как хорошо! И фото отличные! :vah:

  4. barsabarsa

    @ gruzinka:
    Грузь, прикинь, я по-первости прочитала: – “Ясон” – сидела и думала – а при чем тут аргонавты?! гыыыыыы!
    :crazy:

  5. svetikonasvetikona

    Добра утра! :coffee:
    Православных с Крещением!
    Хто пойдёть нырять – хвастайтесь картинками, пжл. Будем ужасно вами восхищацца! :wacko:

  6. МидведьМидведь Автор записи

    Зело необычно и интересно, а с тем вместе – просто!
    Хочу воплотить!

  7. svetikonasvetikona

    Как неожиданно с килькой :wacko:
    Интересно, ща прецтавлю :scratch:
    Стряпуха, а сухари обязательно? шо они делают?
    Я б картоху верхнюю подрумянила до корочки, не?

  8. svetikonasvetikona

    Удивительно што рыбий запах пропадает. Это из-за сливок, да?

  9. МидведьМидведь Автор записи

    имхую, картофан еще напитывает в себя

  10. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Так пахла б и картоха ещё рыбой :haha:
    Думаю сливки должны нейтрализовать :scratch:

  11. Стряпуха

    Здраствуйте, всем!@ barsa:
    У нас с килькой проблемы.
    Все магазы объехала, нашла бочковую.крепенькая такая, само то.
    Новый вкус, да ещё с картохой :good: Пробуй!

  12. svetikonasvetikona

    Стряпуха, спсб за Четверг!
    Интересный такой и фотки классные! Прям для видео рецепта :good:

  13. Стряпуха

    @ Алена:
    Делись вкусовыми впечатлениями.
    gruzinka написал:

    ! А название-то

    На него и повелась, не пожалела smile Спсб, Грузи!

  14. Стряпуха

    svetikona написал:

    сухари обязательно? шо они делают?

    svetikona написал:

    Думаю сливки должны нейтрализоват

    На то он и гратен, сверху притруска должна быть. Сухари образуют вкуснющую корочку.
    Рыбный запах перевоплотился в аромат.
    Про яблоко: для дЭкору.

  15. Стряпуха

    svetikona написал:

    сухари

    Так евреи везде юзают и сухари и хлебные крошки. Ты то должна знать.

  16. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Я ж не против сухарей.
    Просто по инерции, автоматичски уже :padme: , стараюсь избегать “тяжёлых” панировок, фритюра и всякого такого, што тянет на себя жирность калорийную.
    Потому когда сталкиваюсь с новым интересным мне блюдом, всегда думаю – так ли оно там необходимо сильно? Вот.

  17. Стряпуха

    @ svetikona:
    Сухари здесь ничего не впитывают, но масло сливочное необходимо.
    Пока о жирности калорийной не задумываюсь, наиборот вес боюсь потерять.

  18. Стряпуха

    svetikona написал:

    спсб за Четверг

    Ешьте, не обляпайтесь smile (цитирую Бапку)

  19. Granny

    Стряпуха написал:

    svetikona написал:

    сухари

    Так евреи везде юзают и сухари и хлебные крошки. Ты то должна знать.

    Ну не знаю, у нас в семье сроду никудой сухари не пихали! :wacko:

  20. Стряпуха

    @ svetikona:
    Круглый год, в апреле поменьше, июле -августе побольше.

  21. Granny

    интересно! запечённая пряная килька! чого тильки люды нэ прыдумають! :crazy:

  22. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Здорово!
    Мож как-нибудь экскурсию сделаешь по владениям и окрестностям, страсть интересно мне!
    А в инете вы есть?

  23. svetikonasvetikona

    Всё время мысленно сбиваюсь на жаренную селёдку :wacko: , хотя понимаю шо тут совсем другое дело же.
    Сливки все впитываются, да?
    Сверху не накрывалось?

  24. dusichadusicha

    :apstenu: это только пробовать, так не поймешь вкусно или нет, но тебе верю, так как кильку и прочую селедку уважаю)))
    Приготовила бы я так? Ой не знаю… :scratch: :haha:

  25. Стряпуха

    svetikona написал:

    Сливки все впитываются, да?
    Сверху не накрывалось?

    Все впитывается, если сухари начнут подгорать надо прикрыть фольгой.

  26. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    фольгой.

    Я ж и думаю – 200С это прилично
    Я похоже картоху в сметане запекаю – сначала прикрываю, иначе сверху сырая и быстро запекается

  27. Стряпуха

    dusicha написал:

    не поймешь вкусно или нет

    Сейчас много готовлю новых блюд, ни разу не ошиблась.
    Если сомневаюсь, то просто не готовлю.

  28. Стряпуха

    svetikona написал:

    в сметане запекаю

    Это как? Делаю еще сливки с яйцами и много сыра. Просто сметана?
    Закрывать или нет- это зависит от кол-ва слоёв, у мну тонкая.

  29. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    @ Стряпуха:
    Здорово!
    Мож как-нибудь экскурсию сделаешь по владениям и окрестностям, страсть интересно мне!
    А в инете вы есть?

    есть

  30. MalkaMalka

    Прикольный гратен, с килькой ваще занимательно! :good: Где бы только кильку раздобыть :unsure: , в русском лабазе, и то, не всегда бывает. Разве, на анчоусы заменить, эти в каждом супере продают.

  31. barsabarsa

    @ Malka:
    стопудова должна килька там быть!
    смари маленькие баночки – прозрачные, квадратные – в таких уже тушки без хребта и головы.
    Прибалты поставляют.
    т.к.это пресервы – то в во фридже должны быть.
    бывает килька и в жестяных баношках – пряного посолу – тож пресервы.
    :coffee:
    :smoke:

  32. MalkaMalka

    @ barsa:
    Неделю назад была в русском лабазе, кильки не видела, селедку купила, но может не обратила внимания. Ну и хозяин жаловался, что две недели поставок не было из Украины и России, праздновали. Маме хотела сканворды купить, тоже не было, по той же причине.

  33. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Сардины солёные бывают?

    Сардины, да есть, даже покупала, но чёй-то не впечатлили, может в запеканке, нормально будет, надо попробовать.

  34. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Ну а што, они жирненькие, поперчить хорошо и будут пряного посола smile

  35. MalkaMalka

    @ svetikona:
    В банках я покупала, типа пресервов, вот, как ни странно, совсем не жирненькие они были. :padme:

  36. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Значит это в моём прецтавлении – сардинка должны быть жирной smile

  37. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Не совсем представляю вкус запеченой кильки. Но думаю вкусно.))

  38. gruzinkagruzinka

    Та тут, наверное, любая соленая пряная рыпка пойдет, ну будет искушение не Янсона, а Петерсона или Свенсона :haha:

  39. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    хы
    главное ж искусительно штоб было
    Наверно салака ещё подойдёт
    А вот мойва сильно пахучая

  40. Кулинарка Хренова

    Кильку я к сожалению, или счастью не ем, а фотки как всегда :good: smile с мясом бы точно такое съела. А что если на треску замениьь кильку, проканает?

  41. svetikonasvetikona

    Кулинарка Хренова написал:

    А что если на треску замениьь кильку, проканает?

    Шведы наверняка б тебя не осудили, особенно если на какуюнить вонючюю как из наших ФД :haha:

  42. svetikonasvetikona

    svetikona написал:

    ЛенивыйВареник из Одессы написал:

    Наша сардель черноморская
    Это кто?

    А! тю
    Сардины штоль? Я даже не знала што они у нас есть :scratch:

  43. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    А, ты про стрёмный сюстрёмминг и иже с ними:))) я аж сначала не вкурила :))
    Ты копальхем загугли, ваще кабзда, сюстрёмминг пл сравнению с ним ваще детские шалости :)))

  44. svetikonasvetikona

    @ Кулинарка Хренова:
    Ишь как ты терминами швыряешься, сразу видно – в теме :haha:
    Мне Грузи ещё не все стрёмминги показала, не буду гуглить – люблю на “большом экране” смаковать :vah:

  45. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    С другой стороны, селкдка например для меня тот же сюстремминг, я не врубаюсь как такое пахнущее можно есть, правда. :))) меня по ходу с прошлой жизни отравили ею :)))

  46. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Ну я не то что в теме, у меня воображение богатое прост ;-р

  47. svetikonasvetikona

    Кулинарка Хренова написал:

    меня по ходу с прошлой жизни отравили ею

    Или в децтве напугали :scratch:
    В обчем, чайкой ты в прошлой жизни не была, и голландцем, это точно..

  48. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Про чайку и голландца прям в яблочко! laugh :heart:

  49. svetikonasvetikona

    Кулинарка Хренова написал:

    ;-р

    Я вот на этом твоём “р” залипаю всё время и пару минут думаю шо ты рычишь
    Ну так, порЫкиваешь :scratch:
    Никак не привыкну шо ты смайлами не пользуешься
    А потом бац – и пользуешься….
    Кароч ты меня запутыуваешь порЫкиванием :haha:

  50. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Дак нету смайла, дразнящегося языком :))) вот и порыкиваю ;))

  51. Кулинарка Хренова

    @ svetikona
    Ну, он больше крейзи, чем дразнилка :))) жаль эмодзи не работают тут

  52. ChupacabraChupacabra

    Ещё думаю……. Ща всё перечитаю заново……. Но выглядит красиво…. Ушла :pooh1: осмылсть….

  53. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет друзья!
    Мне однажды в силу обстоятельств возможностей пришлось что-то сделать в тепловой обработке из соленой мойвы. Так я ее еще вымачивал. Ну это было несъедобно. Влага ведь ушла из нее – стала соленой до горечи. Но это мойва была. Может здесь всё ушло в окружающие продукты питания, и в целом стало ничего. Но я больше не экспериментирую. Так что воздерживаюсь. sad

  54. тиберий горобецтиберий горобец

    Барса, Малка! Как там у вас кенгурация идет? Смотрите прямой эфир?

  55. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    А! Ну тогда завтра ждем репортажа с фотками и меню.

  56. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    кенгурация идет?

    ыыыы
    А мне всё время вознесением хочеца назвать…такооое слово сложное :scratch:
    Сынищу пригласили в Американский Дом завтра на приём, со студ. организацией которую они замутили, международной, кенгурацию-возненсение смотреть. Весь он в проектах у меня, прям деятельный деятель, оооой… smile

  57. МидведьМидведь Автор записи

    щя как въебу писят под матиас на чорном рижском

  58. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    щя как въебу писят под матиас на чорном рижском

    Шеф молодец! Чё тянуть вола? Давно пора!

  59. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    кенгурация идет?
    ыыыы
    А мне всё время вознесением хочеца назвать…такооое слово сложное
    Сынищу пригласили в Американский Дом завтра на приём, со студ. организацией которую они замутили, международной, кенгурацию-возненсение смотреть. Весь он в проектах у меня, прям деятельный деятель, оооой…

    Это же прекрасно! Молодые люди должны быть активны, а не пиго сосать :good: . Это нам уже можно :pivo:

  60. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Вот Реф чёто на пиво не заходит давно…

    Я тож заметил.
    Но однако пора. Завтра последний бой на этой неделе! :bye:

  61. svetikonasvetikona

    Вот жеж Янинкины орехи …. такая штука увлекательная
    (жрёть)
    Уж не знаю, чё они там с шампанским, а с пивом никаких противоречий

  62. ChupacabraChupacabra

    тиберий горобец написал:

    . Завтра последний бой на этой неделе!

    Ага, а у меня ещё и родительское собрание общешкольное. Ушла :lazy: :lazy: :lazy:

  63. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    есть кто живой?

  64. Рефулёр

    Кулинарка Хренова написал:

    Кильку я к сожалению, или счастью не ем, а фотки как всегда с мясом бы точно такое съела. А что если на треску замениьь кильку, проканает?

    Конечно проканает,только это уже будет Португальское блюдо-БАКАЛЯУ

  65. Рефулёр

    @ svetikona:
    Привет,привет!!!
    Не буду загадывать,пятница обычно долгая,но вот завтра точно оторвут!
    Кирюха обещал приехать,новогодний подарок привезти.

  66. Рефулёр

    svetikona написал:

    @ Рефулёр:
    Шыкарно! как настроение у Кирилла?
    Подарок, молодец какой!

    Да вроде нормально,поехал перед НГ в Питер,к другу,там отрывался,поэтому и не виделись так долго.
    Вчера сказал,что в субботу приедет к нам,с подарком,что там-не знаю,главное приедет,посидим поговорим,выпьем…Мамка довольная будет,что ещё надо.

  67. svetikonasvetikona

    @ Рефулёр:
    Надеюсь попустило уже
    Рефулёр написал:

    приедет,посидим поговорим,выпьем…Мамка довольная будет,что ещё надо.

    хыыыы
    эт точно! Мне тоже так – обнять и заценить шо целый! :haha:

  68. Рефулёр

    @ svetikona:
    Надеюсь попустило уже

    И я надеюсь,завтра посмотрим на его настроение.

  69. svetikonasvetikona

    @ Рефулёр:
    Хорошо вам посидеть по-семейному и к нам заглядывай! :pivo:

  70. Рефулёр

    svetikona написал:

    @ Рефулёр:
    Хорошо вам посидеть по-семейному и к нам заглядывай!

    СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *