Картофельные оладьи от Джулии Чайлд

Без муки и яиц


Думаю, все любят картофельные оладьи. Этот рецепт из книги Джулии Чайльд. Понравилось то, что кроме вареной картошки и соли больше ничего не добавляется – никаких яиц и муки. Возможно, кто-то уже знаком с такими оладьями, но для меня это было откровением. А что, так можно было? Если у вас осталась пара картофелин в мундире после оливье, или просто зачем-то отварили картофель, то обязательно попробуйте эти оладьи. Готовятся очень быстро, я даже специально для них купила топленое масло. Вот рецепт из книги:

Нужно:

Картофель в мундире
Соль
Топленое масло
(я первый раз жарила на смеси растительного и сливочного, тоже хорошо, но вкусней на топленом)
От себя я еще добавила свежий укроп, получилось прекрасно.
Итак, нужно отварить картофель в мундире, остудить, натереть на средней терке, посолить, сформировать оладьи и обжарить их на топленом масле. Лепим и хорошо придавливаем в ладошках, картофель очень послушный.


Лепятся прекрасно, так как в картошке, сваренной в мундире, остается много крахмала. Не надо добавлять муку или яйца для того, чтобы оладьи не развалились. Топленое масло для дополнительного нежного вкуса.

Жарим на среднем огне, переворачиваем очень аккуратно с помощью небольшой лопатки


Очень клевые оладьи, быстро лепятся и готовятся. Коджа их назвал хашбраунами и сказал, чтоб всегда были в доме. Можно отварить побольше картофеля и утром натереть, сколько надо. 15 минут – и оладьи на столе, под чай, пиво или апероль. Смотря, кто что пьет перед школой, оу! Буду рада, если кому-то пригодится этот способ.

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Картофельные оладьи от Джулии Чайлд: 32 комментария

  1. Granny

    О! Я такое ем! и делала из остатков пюре правда. добавляла яйцо имуку конечно же.надо будет ещё и так попробовать! babulia

  2. Granny

    ещё делаю из картошки зразы. очень тоже хорошо!

  3. svetikona

    Приветы!
    Ухты какие пухляки! good
    вчитать…

  4. arche[r]

    сильно пухлые, ну и топленое масло — в топку blum а в остальном — клёвая идея! good

  5. svetikona

    arche[r] написал:

    топленое масло — в топку

    Чёйта? Хороший продукт, раньше часто сама топила — ореховый вкус офигенный! Ща просто в принципе сократила потребление животных жиров и перешла на кокосовое, но иногда прям нужен тот нюансик. smile

  6. svetikona

    Супер просто и аромат жаретой картошки на этом масле прям вах! good
    Из остатков пюрехи жарила Сынищще, когда малой был, особенно с кусочками ветчины в тесте любил.
    Но таки с яйцом и в муке обваливала. А тут чистый минимализм вообще, прикольно!

  7. Helga

    svetikona написал:

    Но таки с яйцом и в муке обваливала. А тут чистый минимализм вообще, прикольно!

    Вот поэтому и заинтересовалась этими оладьями, типа «А что, так можно было??» laugh

  8. Helga

    @ Granny:
    Ух тыыы, печать от Бабули это почетно! yahoo
    Пробуй, тебе понравятся!

  9. arche[r]

    ахаха, Арчи — везде! rofl
    (ща должна быть картинка)

  10. Helga

    Фотки заглавные ваще не получались, хоть с лампой хоть без лампы sad
    И притом в выходные ради прикола пофоткала Коджиным телефоном, а потом приехал его брат и пофоткал ойфоном. Один хрен везде одинаковые получились laugh Притом когда оладьи голые лежали нежареные с банкой масла — норм, а под тем же освещением заглавные — хрень.

  11. Helga

    arche[r] написал:

    ну и топленое масло — в топку

    Нее, как раз обязательно, т.к. по факту вареная картоха в мундире все-таки малоинтересна и пресновата сама по себе, а топленое добавило вкуса. Ну можно и на растительном конечно, если не любиш топленое smile
    svetikona написал:

    но иногда прям нужен тот нюансик.

    Вот-вот, точно изложила smile

  12. svetikona

    arche[r] написал:

    ахаха, Арчи — везде!

    Везёт тебе! laugh
    Ты там в кигуруми кажись, тебе идёт! smile

  13. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    ахаха, Арчи — везде!

    Везёт тебе!
    Ты там в кигуруми кажись, тебе идёт!

    бгг, в кигуруми — то Марио, а я в шейном платке! cool

  14. svetikona

    arche[r] написал:

    то Марио, а я в шейном платке!

    Аааа!!! Вот я не читатель ваще)))

  15. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    то Марио, а я в шейном платке!

    Аааа!!! Вот я не читатель ваще)))

    а я читатель, книжек для дошкольников rofl но придётся потерпеть, это будет «от Николая» или «от Деда Мороза»…

  16. Абстракция

    @ Helga:
    Мои такие любят с начинкой, с капустой или фаршем. Но я в картошку сметаны пару ложек добавляю. Попробую такие, голышом yes масло только надо купить.
    А сметана им как соус покатит?

  17. Алешкина

    клевые оладушки!!!
    да, котлеты картофельные — вещь, но таких конечно не знала, офигенно просто!
    а ты в духовке не прогревала, как Джулия?

  18. arche[r]

    Алешкина написал:

    а ты в духовке не прогревала, как Джулия?

    блин, только щас дошло -«трижды приготовленный картофель» laugh

  19. svetikona

    Helga написал:

    хоть с лампой хоть без лампы

    Ваще ужас с искусственным светом снимать, ничё у меня не получатся, еда как пластмассовая совсем.

  20. Helga

    Алешкина написал:

    а ты в духовке не прогревала, как Джулия?

    Не, они и так норм вполне smile

  21. Helga

    Абстракция написал:

    А сметана им как соус покатит?

    Сметана вообще ко всему покатит, оу laugh
    Со сметаной или сметанным соусом с зеленью и чесноком ням.

  22. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    хоть с лампой хоть без лампы

    Ваще ужас с искусственным светом снимать, ничё у меня не получатся, еда как пластмассовая совсем.

    Ой не говори! wacko
    Сегодня успела слегка зафоткать на балконе, пока не стемнело — небо и земля по сравнению с искусственным. Вот летом хорошо — вышла на крыльцо, пару раз щелкнула и вуаля, все красиво. А тут прыгаешь, писят кадров делаешь и все равно ерунда.
    Но у тебя все равно всегда круто получается good

  23. Мидведь Автор записи

    Мама такое готовила из пюре, картофельные пальчики называлось

  24. Алешкина

    вот то то и оно, что из пюре такое ели стопятьсот раз. а вот из тертой картошки — удивила так удивила

  25. arche[r]

    секите, как Арси на рюкзаке молнию меняет smoke

  26. svetikona

    Заказала на одесском Привозе (7 километре) кигуруми 2 бычка и пару коровок. Сидю жду праздника
    smoke
    Спасибо за картофельники, Хельга! drinks
    Бай!
    упс…. lazy3

  27. Frekkenbok

    Не всё советское было плохо… Вот у нас были магазины полуфабрикатов и там готовили как раз такие , правда в прайсе они значились — картофельные котлеты . Картошку , что не реализовали за день, использовали в эти котлеты. Обваляв их в сухарях. Они были самые дешевые и «уходили» на ура. Ещё были такие же свекольные , их обваливали в манке… были и морковные , но самые вкусные были капустные шницеля … Навеяло как на меня . Ща у меня месяц дней рождений, а значит и салатов , глядишь остатки картошки пущу в оладьи !

  28. Malka

    Здорово, очень понравились такие оладьи! Я делалю в пост, картофельные котлеты, без яйца , по рецепту Ксю Путан, там из пюре и в духовке запекать надо, такой классной поджареннной корочки не добиться, а жарить их невозможно расползаются в масле. Вот такие теперь буду делать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *