Мое детство прошло в посёлке городского типа, в 120 км от областного центра. Обе моих бабушки (и дедушки) жили в этом посёлке. Дом русской бабушки был в самом центре посёлка, с небольшим палисадником, где весной цвела черёмуха. Это был частный деревянный одноэтажный дом на 5 окон с большим крытым двором. А когда-то до революции, на этом месте был постоялый двор с наёмными работниками и принадлежал он предкам моего дедушки. Как говорится — дом с историей
Как и положено для тех времён, в частных домах не было центрального отопления, а были печи. У нас было две — печка-голландка, круглая, большая, обогревающая сразу две комнаты и русская печь, на такой лежал Илья Муромец, на такой же лентяйничал Емеля. В ней же бабушка пекла и пироги, и блины на опаре жарила, и картошку в чугунках запекала. Бабушки уже нет, и дом уже не наш, но остались воспоминания о тёплом, уютном и «вкусном» доме моего детства. Вот я вам и предлагаю рецепт «Картошка как у бабушки». Сразу оговорюсь, бабушка готовила в русской печи, кто ел блюда из печи, тот знает, что это особый аромат и вкус. Мой рецепт — это лишь малая попытка приблизиться ко вкусу блюд из русской печки.
Нам потребуется:
картофель
лук репчатый
грибы лесные (у меня замороженные) и свежие шампиньоны
свинина
сливки и сметана
соль, перец, чеснок — это по вкусу
Обжариваю картошку, нарезанную на дольки, до золотистого цвета
Обжариваю свинину кусочками с луком и чесноком
Обжариваю и притушиваю грибы, сначала размороженные, потом добавляю свежие шампиньоны
Складываю всё в огнеупорную толстостенную посуду, у меня стекло, но чугун лучше. Слой обжаренного картофеля, слой мяса с луком, сверху жаренные грибы
В сливки добавляю соль и специи (у меня чёрный перец, сухой укроп) заливаю собранные ингредиенты
Сверху обмазываю сметаной и, прикрыв крышкой (или фольгой), отправляю всё в уже разогретую до 160/180 ° духовку на час.
Аромат лесных грибов наполняет дом, картошка и мясо тают во рту… Сверху можно присыпать зелёным луком
Дети, хоть и не пробовали картошку из русской печки, но эту «заценили»
Приятного аппетита!
© Фрекен Бок
Приветы!
Ухты как вкусно неделю начинаем!
вчитать….
Я из печи ничего не ела, у бабушки в Украине молочница приносила топленое в печи молоко, но я к нему не притрагивалась, так что упустила свой шанс.
Очень годное зимнее плотноужинное мясо, прямо вот чувствую: поел и все, можно дальше не жить, все мечты закончились. До утра ;)
Что же это такое делается!? Я планировала капустой поужинать, она теперь в меня не полезет

Очень уважаю жареную картошку с грибами
ооо, да это же соул фуд в чистейшем виде!

@ gruzinka:
gruzinka написал:
Вот ты права на все !!! После того как отужинали всех клонило на боковую!!! И да, ужинали поздно, часов в 8-9 вечера, пока с работы пришли, сразу шли за скотиной убирать, потом кормить, доить, молоко по крынкам разлить и в сени на холод… потом уж ужин для семьи … поели и спать, в 4-5 утра уже вставали… и снова — убирать за скотиной , опять же кормить , да и новое пойло на вечер скотине варили … вообщем аДский труд жизнь в деревне… только сейчас это осознаю в полной мере…
@ svetikona:
Спасибо , Светик!!!
@ Абстракция:
очень правильный , тоже из детства и из деревни 
Не рано ужинать ? Это ж сколько у вас ? Я тут запуталась у кого сколько ;)))
Мой вчерашний ужин
очень должно быть вкусно. в русской печке что ни приготовь — всё супервкусно!
Помница у нас бабушка ставила в печку всё сырое. мясо, лук, картошка. томилось там долго .
Очень аппетитно выглядит, точно вкусно! Бабушки обе мои были городские, но могу представить, как здорово это — еда из печи.
Очень по домашнему, по бабушкиному выглядит! Душевный пост, уютный и аппетитный!
Тань, извини, встряну со своим и Хельгиным
Оль, вот такая супер вкуснота у нас сегодня была
1.
2. С тыквенным супом
3. И с очень вкусным сыром
Фреккен, ну прям супер блюдо, особенно для мужиков! Кодже приготовлю обязательно, он такое обожает
gruzinka написал:
Ну отлично ваще! И вздулась как надо

Я очень рада, что понравилось
Helga написал:
Ага, вздулось прям по тобой написанному! Катя была в восторге, придется повторять
Спасибо, в рецепт фото добавила
@ gruzinka:
Оу, спасибо!
@ Granny:
Правильно, моя ставила тоже почти всегда ставила сырым, и блины пекла в печи, и омлет там же, такого вкуса омлета никогда потом не пробовала нигде… и печка была как у Емели из сказки, с одной стороны очаг с заслонкой, а с другой лежанка , где всегда тепло было
сорян, но уже не воспринимаю почти ничего томленого/тушеного в сметане.
сливок мы вообще знать не знали, ога.
а готовила в доме на газовой плите.
вот картошку-«пэчЭню» с мясом без сметанов в моем детстве готовили, что в селе, что в городе
а печь «для готовки» у бабушки в «летней кухне» была, она в ней только пирожки пекла, такие огромные, с хороший мужской кулак
Обожаю томлёноё! Всё! И как работает печь настоящая вполне познала в децтве, у родственников на полтавщине, в самых щто ни на есть мистических гоголевских местах. Бабушки уже обе были городские, а вот к их родне мы ежегодно наведывались летом. Вот там и борщ из петуха в глэчике, и кроля шпигованного чесноком целиком запечённого в сметане и красного от этого (рец выкладывала), и картоху с салом… не забуду никогда! Одно время хотела печь уличную украинскую завести, щас уже не хочу.
Фреккен, спасибо за душевную еду и личный рассказ! Реальный твой дом?? обалдеть!

С удовольствием почитала и вкусом прониклась аж прям….ухххх!
Рецепт с историей — ваще круто!
приветики. сорян что поздно
Фрекен, пооблизывалась утром на рец, мне такое теперь только в мечтах есть — пока привыкну что я такое не ем и не люблю
ребят, я дома.

не, я ДОМА!!!!!
день был суматошный, завтра еще тоже суматошный, а потом все войдет в ритм)
отпустили домой, завтра за выпиской и в поликлинику. пока привезли меня, пока со мной за продуктами сходили, пока я тех кто привез кофе напоила, потом мылась-разбиралась, стиранула конечно, у и приготовила, поесть то надо)
Алешкина написал:
Лучшая новость на сегодня! Ура!
@ Алешкина:
Ой как здорово!! Ура!!
Как Любаша тебя встретила? Не обиделась? Как себя чувствуешь?
@ Firebird:
@ svetikona:
спасибо девочки
спасибо всем. несказанно приятно, что вы все сопереживали мне в это сложное для меня время.
я норм, все в пределах ситуации
учусь жить аккуратно, если вы понимаете о чем я — аккуратно ходить, аккуратно двигаться, вставать и так далее
Любаша счастлива и не слезает с меня. тоже слежу, чтоб не прыгнула и не топталась
Алешкина написал:
Йееееееес!

Я очень рада
@ Helga:
я несказанно тебе благодарна
ребят, эта девочка — она меня выхаживала, как родная мать, правда.
иные родственники так не ухаживают, как она за мной ходила — а поверьте, я там насмотрелась и могу точно это говорить. просто — спасибо тебе за все, моя хорошая. ты — совершенно точно больше чем просто лучший друг.надеюсь что я этого хоть немного но заслужила)
@ Алешкина:
Молодец Хельга!
@ svetikona:
Да
@ Алешкина:


Ой всё
Натали, ты для меня сделала бы то же самое, и не только для меня… Ты заслуживаешь самого лучшего отношения от всех, ибо ты самый добрый и отзывчивый человек, которого я встречала в жизни.
В среду заеду, познакомлюсь с Любашей и подарочек свой заберу гы
@ Алешкина:
поздравляю вас обеих!
arche[r] написал:
У бабушки , причём и у немецкой , всегда было своё хозяйство и коровы , и свиньи, и куры, и когда то овцы , и сливки , и Домашний сыр , и колбасу немецкая бабушка делала всегда, и огород был у всех … немецкая при отъезде в Германию оставила запасов — банок 500 компота клубничного, огурцов банок 150… салата охотничьего 200 банок, вообщем мой двоюродный брат 3 года доедал… А картошку мы в печке-голландке пекли и ели с квашеной капустой… А вот летних кухонь на Урале почти ни у кого не было… летом +20, зимой -35 , как такого лето и нет , Весна плавно переходящая в очень … Летняя кухня была у двоюродной бабушке немки в Запорожье , да у бабушки мужа. Они Павлоградские, под Днепропетровском жили …
Алешкина написал:
ЗДОРОВЬЯ!!!!! Дома и стены будут помогать, только без супер активности!!! Питание да…. это теперь новый стиль … но здоровье важнее всего!!! Пиши нам регулярно о самочувствие, мы будем давать умные советы, а ты нас слушать и делать как считаешь нужным!!! Мы ж все родом из страны советов :)!!! Оптимизма ещё тебе — смотри в будущее и своё и кулинарное с радостью, всё будет хорошо!!!
Я дико извиняюсь, что сегодня редко забегала… 10 кг куриных четвертин по акции … и я купила … и вот пахала как в разделочном цеху. Снять шкурку-чулком для фаршировки , разделать на филе бедро, отделить на суповой набор кости … приготовить фарш на фаршировку … 36 четвертин … и я в как лошадь «голова в цветах и ж@па в мыле» а руки по локоть в крови :))))
На фото малая часть суповых наборов
@ Frekkenbok:

Шикарно затАрилась!
Ждём 36 (зачёркнуто) кревасов!
@ Frekkenbok:
Уууу сколько бульона можно из костей приготовить! Обожаю куриный бульон, поэтому я сразу на кости глаз положила
Кстати, для любителей костного бульона (как и я) — разбивайте кости пополам топориком или молотком кухонным, так намного вкусней наваривается костный мозг в бульон.
svetikona написал:
О, вспомнила, что у меня нет кухонного топорика, надо заказать
@ Алешкина:
Алешкина, поздравляю с выпиской, очень рада, что хоть у кого-то жизнь налаживается.
И еще, очень здорово, что у тебя есть Хельга рядом, а ты у неё