Картошка с мясом как у бабушки


Мое детство прошло в посёлке городского типа, в 120 км от областного центра.  Обе моих бабушки (и дедушки) жили в этом посёлке. Дом русской бабушки был в самом центре посёлка, с небольшим палисадником, где весной цвела черёмуха. Это был частный деревянный одноэтажный дом на 5 окон с большим крытым двором. А когда-то до революции, на этом месте был постоялый двор с наёмными работниками и принадлежал он предкам моего дедушки. Как говорится — дом с историей

Как и положено  для тех времён, в частных домах не было центрального отопления, а были печи. У нас было две — печка-голландка, круглая, большая, обогревающая сразу две комнаты и русская печь, на такой лежал Илья Муромец, на такой же лентяйничал Емеля. В ней же бабушка пекла и пироги, и блины на опаре жарила, и картошку в чугунках запекала. Бабушки уже нет, и дом уже не наш, но остались воспоминания о тёплом, уютном и «вкусном» доме моего детства. Вот я вам и предлагаю рецепт «Картошка как у бабушки».  Сразу оговорюсь, бабушка готовила в русской печи, кто ел блюда из печи, тот знает, что это особый аромат и вкус. Мой рецепт — это лишь малая попытка приблизиться ко вкусу блюд из русской печки.

Нам потребуется:

картофель
лук репчатый
грибы лесные (у меня замороженные) и свежие шампиньоны
свинина
сливки и сметана
соль, перец, чеснок — это по вкусу

Обжариваю картошку, нарезанную на дольки, до золотистого цвета

Обжариваю свинину кусочками с луком и чесноком

Обжариваю и притушиваю грибы, сначала размороженные, потом добавляю свежие шампиньоны

Складываю всё в огнеупорную толстостенную посуду, у меня стекло, но чугун лучше. Слой обжаренного картофеля, слой мяса с луком, сверху жаренные грибы

В сливки добавляю соль и специи (у меня чёрный перец, сухой укроп) заливаю собранные ингредиенты

Сверху обмазываю сметаной и, прикрыв крышкой (или фольгой), отправляю всё в уже разогретую до 160/180 ° духовку на час.

Аромат лесных грибов наполняет дом, картошка и мясо тают во рту…  Сверху можно присыпать зелёным луком

Дети, хоть и не пробовали картошку из русской печки, но эту  «заценили»

Приятного аппетита!

© Фрекен Бок

Картошка с мясом как у бабушки: 43 комментария

  1. svetikona

    Приветы!
    Ухты как вкусно неделю начинаем!
    вчитать….

  2. gruzinka Автор записи

    Я из печи ничего не ела, у бабушки в Украине молочница приносила топленое в печи молоко, но я к нему не притрагивалась, так что упустила свой шанс.
    Очень годное зимнее плотноужинное мясо, прямо вот чувствую: поел и все, можно дальше не жить, все мечты закончились. До утра ;)

  3. Абстракция

    Что же это такое делается!? Я планировала капустой поужинать, она теперь в меня не полезет laugh
    Очень уважаю жареную картошку с грибами good

  4. Мидведь

    ооо, да это же соул фуд в чистейшем виде!
    paw

  5. Frekkenbok

    @ gruzinka:
    gruzinka написал:

    Я из печи ничего не ела, у бабушки в Украине молочница приносила топленое в печи молоко, но я к нему не притрагивалась, так что упустила свой шанс.
    Очень годное зимнее плотноужинное мясо, прямо вот чувствую: поел и все, можно дальше не жить, все мечты закончились. До утра ;)

    Вот ты права на все !!! После того как отужинали всех клонило на боковую!!! И да, ужинали поздно, часов в 8-9 вечера, пока с работы пришли, сразу шли за скотиной убирать, потом кормить, доить, молоко по крынкам разлить и в сени на холод… потом уж ужин для семьи … поели и спать, в 4-5 утра уже вставали… и снова — убирать за скотиной , опять же кормить , да и новое пойло на вечер скотине варили … вообщем аДский труд жизнь в деревне… только сейчас это осознаю в полной мере…

  6. Frekkenbok

    @ Абстракция:
    Не рано ужинать ? Это ж сколько у вас ? Я тут запуталась у кого сколько ;)))
    Мой вчерашний ужин smile очень правильный , тоже из детства и из деревни smile

  7. Granny

    очень должно быть вкусно. в русской печке что ни приготовь — всё супервкусно!
    Помница у нас бабушка ставила в печку всё сырое. мясо, лук, картошка. томилось там долго . babulia

  8. Firebird

    Очень аппетитно выглядит, точно вкусно! Бабушки обе мои были городские, но могу представить, как здорово это — еда из печи.

  9. Malka

    Очень по домашнему, по бабушкиному выглядит! Душевный пост, уютный и аппетитный!

  10. gruzinka Автор записи

    Тань, извини, встряну со своим и Хельгиным

  11. gruzinka Автор записи

    Оль, вот такая супер вкуснота у нас сегодня была

  12. gruzinka Автор записи

    3. И с очень вкусным сыром

  13. Helga

    Фреккен, ну прям супер блюдо, особенно для мужиков! Кодже приготовлю обязательно, он такое обожает

  14. Helga

    gruzinka написал:

    Оль, вот такая супер вкуснота у нас сегодня была

    Ну отлично ваще! И вздулась как надо good
    Я очень рада, что понравилось drinks

  15. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    gruzinka написал:

    Оль, вот такая супер вкуснота у нас сегодня была

    Ну отлично ваще! И вздулась как надо
    Я очень рада, что понравилось

    Ага, вздулось прям по тобой написанному! Катя была в восторге, придется повторять laugh Спасибо, в рецепт фото добавила

  16. Frekkenbok

    @ Granny:
    Правильно, моя ставила тоже почти всегда ставила сырым, и блины пекла в печи, и омлет там же, такого вкуса омлета никогда потом не пробовала нигде… и печка была как у Емели из сказки, с одной стороны очаг с заслонкой, а с другой лежанка , где всегда тепло было smile

  17. arche[r]

    сорян, но уже не воспринимаю почти ничего томленого/тушеного в сметане.
    вот картошку-«пэчЭню» с мясом без сметанов в моем детстве готовили, что в селе, что в городе unknw сливок мы вообще знать не знали, ога.
    а печь «для готовки» у бабушки в «летней кухне» была, она в ней только пирожки пекла, такие огромные, с хороший мужской кулак smile а готовила в доме на газовой плите.

  18. svetikona

    Обожаю томлёноё! Всё! И как работает печь настоящая вполне познала в децтве, у родственников на полтавщине, в самых щто ни на есть мистических гоголевских местах. Бабушки уже обе были городские, а вот к их родне мы ежегодно наведывались летом. Вот там и борщ из петуха в глэчике, и кроля шпигованного чесноком целиком запечённого в сметане и красного от этого (рец выкладывала), и картоху с салом… не забуду никогда! Одно время хотела печь уличную украинскую завести, щас уже не хочу.

  19. svetikona

    Фреккен, спасибо за душевную еду и личный рассказ! Реальный твой дом?? обалдеть!
    С удовольствием почитала и вкусом прониклась аж прям….ухххх! good vah

  20. Алешкина

    приветики. сорян что поздно
    Фрекен, пооблизывалась утром на рец, мне такое теперь только в мечтах есть — пока привыкну что я такое не ем и не люблю laugh

  21. Алешкина

    ребят, я дома.
    не, я ДОМА!!!!! yahoo dance2
    день был суматошный, завтра еще тоже суматошный, а потом все войдет в ритм)
    отпустили домой, завтра за выпиской и в поликлинику. пока привезли меня, пока со мной за продуктами сходили, пока я тех кто привез кофе напоила, потом мылась-разбиралась, стиранула конечно, у и приготовила, поесть то надо)

  22. Firebird

    Алешкина написал:

    ребят, я дома.
    не, я ДОМА!!!!!
    день был суматошный, завтра еще тоже суматошный, а потом все войдет в ритм)
    отпустили домой, завтра за выпиской и в поликлинику. пока привезли меня, пока со мной за продуктами сходили, пока я тех кто привез кофе напоила, потом мылась-разбиралась, стиранула конечно, у и приготовила, поесть то надо)

    Лучшая новость на сегодня! Ура!

  23. svetikona

    @ Алешкина:
    Ой как здорово!! Ура!! drinks
    Как Любаша тебя встретила? Не обиделась? Как себя чувствуешь?

  24. Алешкина

    @ Firebird:
    @ svetikona:
    спасибо девочки
    спасибо всем. несказанно приятно, что вы все сопереживали мне в это сложное для меня время.
    я норм, все в пределах ситуации
    учусь жить аккуратно, если вы понимаете о чем я — аккуратно ходить, аккуратно двигаться, вставать и так далее
    Любаша счастлива и не слезает с меня. тоже слежу, чтоб не прыгнула и не топталась

  25. Алешкина

    @ Helga:
    я несказанно тебе благодарна
    ребят, эта девочка — она меня выхаживала, как родная мать, правда.
    иные родственники так не ухаживают, как она за мной ходила — а поверьте, я там насмотрелась и могу точно это говорить. просто — спасибо тебе за все, моя хорошая. ты — совершенно точно больше чем просто лучший друг.надеюсь что я этого хоть немного но заслужила) give_rose

  26. Helga

    @ Алешкина:
    Ой всё give_rose smile
    Натали, ты для меня сделала бы то же самое, и не только для меня… Ты заслуживаешь самого лучшего отношения от всех, ибо ты самый добрый и отзывчивый человек, которого я встречала в жизни.
    В среду заеду, познакомлюсь с Любашей и подарочек свой заберу гы crazy

  27. Frekkenbok

    arche[r] написал:

    сорян, но уже не воспринимаю почти ничего томленого/тушеного в сметане.
    вот картошку-«пэчЭню» с мясом без сметанов в моем детстве готовили, что в селе, что в городе сливок мы вообще знать не знали, ога.
    а печь «для готовки» у бабушки в «летней кухне» была, она в ней только пирожки пекла, такие огромные, с хороший мужской кулак а готовила в доме на газовой плите.

    У бабушки , причём и у немецкой , всегда было своё хозяйство и коровы , и свиньи, и куры, и когда то овцы , и сливки , и Домашний сыр , и колбасу немецкая бабушка делала всегда, и огород был у всех … немецкая при отъезде в Германию оставила запасов — банок 500 компота клубничного, огурцов банок 150… салата охотничьего 200 банок, вообщем мой двоюродный брат 3 года доедал… А картошку мы в печке-голландке пекли и ели с квашеной капустой… А вот летних кухонь на Урале почти ни у кого не было… летом +20, зимой -35 , как такого лето и нет , Весна плавно переходящая в очень … Летняя кухня была у двоюродной бабушке немки в Запорожье , да у бабушки мужа. Они Павлоградские, под Днепропетровском жили …

  28. Frekkenbok

    Алешкина написал:

    ребят, я дома.
    не, я ДОМА!!!!!
    день был суматошный, завтра еще тоже суматошный, а потом все войдет в ритм)
    отпустили домой, завтра за выпиской и в поликлинику. пока привезли меня, пока со мной за продуктами сходили, пока я тех кто привез кофе напоила, потом мылась-разбиралась, стиранула конечно, у и приготовила, поесть то надо)

    ЗДОРОВЬЯ!!!!! Дома и стены будут помогать, только без супер активности!!! Питание да…. это теперь новый стиль … но здоровье важнее всего!!! Пиши нам регулярно о самочувствие, мы будем давать умные советы, а ты нас слушать и делать как считаешь нужным!!! Мы ж все родом из страны советов :)!!! Оптимизма ещё тебе — смотри в будущее и своё и кулинарное с радостью, всё будет хорошо!!!

  29. Frekkenbok

    Я дико извиняюсь, что сегодня редко забегала… 10 кг куриных четвертин по акции … и я купила … и вот пахала как в разделочном цеху. Снять шкурку-чулком для фаршировки , разделать на филе бедро, отделить на суповой набор кости … приготовить фарш на фаршировку … 36 четвертин … и я в как лошадь «голова в цветах и ж@па в мыле» а руки по локоть в крови :))))
    На фото малая часть суповых наборов smile

  30. Helga

    @ Frekkenbok:
    Уууу сколько бульона можно из костей приготовить! Обожаю куриный бульон, поэтому я сразу на кости глаз положила laugh

  31. svetikona

    Кстати, для любителей костного бульона (как и я) — разбивайте кости пополам топориком или молотком кухонным, так намного вкусней наваривается костный мозг в бульон. smile

  32. Helga

    svetikona написал:

    разбивайте кости пополам топориком или молотком кухонным

    О, вспомнила, что у меня нет кухонного топорика, надо заказать m0905

  33. Malka

    @ Алешкина:
    Алешкина, поздравляю с выпиской, очень рада, что хоть у кого-то жизнь налаживается.
    И еще, очень здорово, что у тебя есть Хельга рядом, а ты у неё smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *