Кахетия

Винное путешествие

Путешествие это случилось еще в прошлом году, меня пригласили вживую переводить журналистам, вот я два дня ходила с ними по всяким политикам и политическим организациям, а на третий день приглашающая сторона устроила поездку в Кахетию – самую винную из частей Грузии.

Бакурцихе

Первым делом мы поехали в виноградники. Думаю, гостям это было интересно, все, конечно видели виноградники на картинках и по телевизору, но мало кто бывал в них. Виноградники были в селе Бакурцихе, Гурджаанского района. Бакурцихе в переводе означает крепость Бакури. Но фотографий тут, почему-то мало, вот ряды виноградные

Перемежаются с персиковыми рядами. Персиковые деревья низкие, чтобы удобно было снимать урожай без всяких приспособлений

Вот они, красавцы

Гостей одарили спелыми плодами, рассказали про трудности жизни (о чем же еще с журналистами говорить), дальше мы двинулись в само село. Прямо у дороги продавали нектарины. Если честно, их я люблю больше, чем персики. Тоже красавцы, что скажете?

Винодельня Хареба

Хареба по-грузински Благовещение. Винодельня эта принадлежит братьям Харебашвили, вот за названием им далеко ходить не надо было. Винодельня уникальная. Винный погреб ее – самый большое на Южном Кавказе – 5 миллионов бутылок – расположен в глубоком  тоннеле, который в свою очередь прорыт в горе еще в советские времена в стратегических целях. В этом погребе – по-грузински марани, слово, обозначающее именно винный погреб – очень интересно. Начнем с того, что нам сразу же предложили взять из корзины на входе пледы, потому что температура в марани всегда одинаковая  +11°. Вход в марани

На входе предлагаются экскурсии на любой карман и на любом языке

Действительно довольно прохладно и полутемно — вино не любит жары и яркого света. Видите трубки под потолком? Они стеклянные. Это «винопровод». Сейчас им не пользуются и он тут для красоты, а я помню время, когда такой вот стеклянный винопровод пересекал трассу Тбилиси-Кутаиси около Терджольского винного завода, что в Имеретии. В Терджоле Хареба тоже имеет винодельню, в общем, непростое хозяйство

Тоннель длинный, с ответвлениями. По стенам в нишах разложены бутылки с вином, бочки с ним же

Это огромная 5-тонная цистерна внутри покрытая каким-то хитрым сплавом, не вступающим в реакцию с божественным напитком

Там же небольшой музей старинной винодельческой утвари

Это горловина квеври. Квеври – глиняный кувшин веретенообразной формы, но очень пузатый, врытый в землю. Производство вина в квеври – древнейший в мире способ приготовления этого напитка. Вино в нем готовится от начала и до конца, т.е. в квеври попадает виноград, проходит ряд процедур, на выходе получается вино. Исходя из способа приготовления, всякое грузинское вино – сухое. Выдержанное в квеври, оно имеет дополнительный непередаваемый привкус земли и глины, это трудно описать, когда к букету самого винограда примешивается еще и вкус его исконности, но это очень вкусно. Хотя, пить вино из квеври – дело на для слабых духом. Крышкой служит плоский камень, который обмазывается землей или глиной, чтобы избежать попадания воздуха

Стелажи в дегустационном зале – тоннеле

А вот и дегустация. Помимо нескольких видов вина, которые подробно характеризовала наш гид, мы продегустировали еще очень вкусную штуку

Масло из виноградных косточек. Оно очень вкусное, не похожее ни на одно другое, мы обмакивали в него испеченный тут же хлеб, до сих пор помню вкус!

В нескольких местах в тоннеле есть вот такие ниши – демонстрация того, в какой скале он прорыт

Потом прямо из тоннеле на лифте мы поднялись на поверхность, т.е. на гору. Оттуда великолепная панорама Алазанской долины с кавказским хребтом вдалеке. Большой Кавказ в любое время года и дня виден в дымке, какая бы погода ни стояла

На входе-выходе можно приобрести вино. Вина высокого качества и по разной, но отнюдь не маленькой цене

Вот это мне совершенно не по карману. Для Грузии это оочень дорого

Шилда

Шилда – это село в Кварельском районе. Там мы гостили у винодела Алекси Шалошвили. У него 15 гектаров виноградников, марани и гестхаус. Очень интересный человек. Немногословный, тяжелый такой, настоящий кахетинец

Он тоже производит вина премиум класса, как по грузинской, традиционной технологии, так и по-европейски, в таких вот стальных агрегатах

Вот два квеври. Одни пустой, второй запечатанный. Алекси рассказал, что проводит эксперимент – сколько лет сможет продержаться вино в квеври. Раз в какое-то время, если честно, уже не помню какое, год прошел, он вскрывает квеври и дегустирует. Потом опять запечатывает. Так уже несколько лет

Марани у него двухэтажный. Строил он его сам. Стены выложены известняком из близлежащего карьера. В нижней, подземной части вина настаиваются в дубовых бочках

Еще Кавказ

И виноград

На террасе гестхауса нас ждал по-кахетински незатейливый, но безумно вкусный обед. Толстое, жирное, необыкновенное хачапури. Еще было невероятное чакапули из ягненка, хинкали и шашлыки. И вино. Вино было бесподобное

Пришел дядечка в чохе – национальном грузинском мужском костюме – попел нам под гитару грузинских песен. Очень здорово пел и играл!

Вот еще алазанская долина. Она тут всюду. Здание слева – Шалошвилевский марани, дальше пшеничные поля и виноградники, само собой

Телави

Распрощавшись с гостеприимным Алекси мы поехали заканчивать этот длинный день в Телави – столицу Кахетии. Представляете, люди каждый день видят эту красоту и, наверное, даже не замечают ее

Памятник царю Эрекле II (по-русски Ираклий), который «такой-то царь в такой-то год вручил России свой народ» (С), т.е. подписал спорный Георгиевский трактат

А это одна из достопримечательностей Телави, да и Грузии вообще – 900-летний платан. Представьте, кого он только не видел и не помнит!

И маленькая телавская улочка, которая, надеюсь, ведет к храму

Счастья всем, люблю вас

Всегда ваша © Грузинка

Кахетия: 75 комментариев

  1. тиберий горобец

    Боже ж мой!
    Какие фотки! Какой слог!
    Куда нахер тем журнализдам, которых я каждый день читаю! Выгнать бы их всех нахер к ибеням на черную работу землю копать. :evil:
    Как жаль, что такой превосходный очерк читаем только мы.
    Грузи, поздравляю! :good: :good: :good:

    Любите ли вы вино? Любите ли вы вино, как люблю его я?
    Даже сам делал вино много лет, пока мои старики виноград выращивали. Перешел только на белую горькую, потому, что нормальное вино стало мне не по карману, а виноград выращивать некому. А вино надо пить «по-грузински». По стакану. :haha:
    Спасибо, Грузи! Получил массу позитива и приятной ностальгии. :wacko:
    Всем Доброго утра и всего остального доброго! :bye:

  2. svetikona

    Здрасти и добро утро воскресного! :coffee:

  3. svetikona

    Ухх какой горный воздух! :yahoo:
    Аж пахнет персиками и толстым жирным хачапури до головы кружения… :wacko:
    :pooh1: разглядывать. Медленно!

  4. barsa

    Потрясающе!
    Грузи, ты, как никто из нас умеешь показать и рассказать о своём крае.
    очень позитивный и красочный очет, спасибо, подруга!
    мне все это очень близко и знакомо — я же тоже из виноградно — винодельческой республики…
    за студенчество — сколько раз нас отправляли на виноградники — и на подвязку, и на сбор винограда…
    еще раз благодарю за позитивные эмоции — даже слезу пробило на фотах в винокурнях…такое родное и знакомое!
    все звезды тебе, Наденька!

  5. svetikona

    Виноградные ряды бесконечные убегающие в синие горы, как нотные строки.
    Можно взглядом скользить туда…сюда…
    Прям музыка для глаз, медитативная :smoke:

  6. svetikona

    Персиковые райские кущи! И Змия никакого, искусителя — давно в погреба винные переехал на ПМЖ

  7. svetikona

    Никогда не ела таких красавцев вёдрами!
    Багатство

  8. svetikona

    Нуууу…
    +11 и плед — это ваще я как дома там :haha:
    Тем более ноливают, оч уютно!

  9. svetikona

    Ворота красивые! Старинные?
    А за ними тьмааа…манящая, стратегическая сразу же понятно

  10. svetikona

    Мне премиум пакет только!! Там же перегонка чачи и жарить шашлык (из горного барашка ж наверняка) — мне нада!
    Это небось на целый день? Буду!

  11. gruzinka iz telefona

    Привет, Тиби!
    Спасибо большое, приятно читать такие отзывы, но я честно не считаю свои опусы чем-то особенным, учитывая ещо и то, что мне их всегда лень писать и пишу как можно короче :haha: А так графоманство у меня в крови, мой дед по материнской линии страшно грешил этим и мнил себя писателем :haha:
    Хорошее вино — это великая вещь, я очень рада, что с каждым годом в Грузии его становится больше и грузинское вино возвращает себе репутацию, столь сильно подмоченную при СССРе

  12. gruzinka iz telefona

    @ barsa:
    Спасибо, Барсунь, мне очень приятно вызвать у тебя такие, хоть и грустные, но светлые воспоминания :heart:

  13. svetikona

    Через трассу прям винопровод был?? Ну вы даёте! Круть!
    Полезла искать и даже фоток старых не нашла
    Жаль

  14. svetikona

    В музее всё можно трогать, руками, да?
    Обожаю утварь старинную, даже если она не медная!
    Хотя ту больше канеш…

  15. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Привет, Светичек!
    Рада, что понравилось. Ты же теперь точно понимаешь, что надо ехать :haha:
    Ворота и интерьер, конечно, не старые. Подумай, там было какое-то бомбоубежище или что еще похуже, да там ворота, наверное, глухие стояли тонн на пять, чтобы комар носу не просунул. Хозяева, конкено здорово поработали, и думаю, не зря, визитеров было много. Главное, это же круглогодичный бизнес. Ну, он, по сравнению с производством вина, конечно, мелрчь, но не без приятности, надо полагать.
    Барашек, наверное, не совсем горный, Кахетия в долине расположега, но сочный и молодой гарантированно. Хотя, у нас в большом ходу свиной шашлык. На обрезках лозы — это стоит попробовать!

  16. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Через трассу прям винопровод был?? Ну вы даёте! Круть!
    Полезла искать и даже фоток старых не нашла
    Жаль

    Да, прикинь, прямо над дорогой, очень четко помню и помню, что всегда знала, что это такое.
    Наверное трогать можно, там не загорожено и надписей нет :haha:

  17. svetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Падаждииии, я ещё в музее тоннельном горшки разглядываю…Вообще медленно — тебя приятно читать!
    Думала ворота привезли откуданить с другого раритетного места, турки часто так делают и раньше тож так было — в Святую Софию всё свозили с разных мест, с воротами тож какая-то история была

  18. svetikona

    А почему «не для слабых духом» вино их квеври? Из-за этих вкусов-запахов?
    Я люблю всё с характером!

  19. svetikona

    Ухты какое масло! Прям желток! Даже одна капля и то такая яркая :good:
    Никогда не видела такого виноградного
    А вкус? Мягкий и без горчинки?

  20. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    А почему «не для слабых духом» вино их квеври? Из-за этих вкусов-запахов?
    Я люблю всё с характером!

    Вино из квеври содержит большое количество танинов, оно терпкое и тяжелое, но и прелесть его в этом. Хотя пить его тяжелее, чем легкое европейское

  21. svetikona

    Цистерна люто страшная… :wacko:
    Как из фильмов про фашистов и вторую мировую, шото такое

  22. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Ухты какое масло! Прям желток! Даже одна капля и то такая яркая
    Никогда не видела такого виноградного
    А вкус? Мягкий и без горчинки?

    Ты знаешь, я пробовала то ли испанское, то ли итальянское, оно мне показлось похожим на оливковое. А это удивило. Вкус необычный, сравнить ни с чем не могу. Густое, приятное, можно прямо вот сидеть и хлебом вымакивать. Но дорогое, на производство 1 литра нужно 16 кг. косточек. Они его тоже продают, там же, где и вино, но в маленьких бутылочках

  23. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Цистерна люто страшная…
    Как из фильмов про фашистов и вторую мировую, шото такое

    Цистерна советская, потому и выглядит так :haha:

  24. svetikona

    gruzinka iz telefona написал:

    Цистерна советская, потому и выглядит так

    ааааа, понятно! :haha:
    Никак она у меня не вязалась с образом весёлого грузинского винодела хыыы

  25. svetikona

    gruzinka iz telefona написал:

    то ли испанское, то ли итальянское,

    дадада
    Вот такое «домашнее» не пробовала я
    А отличается ж наверняка радикально! Как то оливковое што самотёком под собственным весом оливок выдавливаеца и через пресс.

  26. тиберий горобец

    gruzinka iz telefona написал:

    но я честно не считаю свои опусы чем-то особенным, учитывая ещо и то, что мне их всегда лень писать и пишу как можно короче

    О, да! Уже когда не можешь не написать, то тогда что-то и получается. По возможности коротко и ясно. Краткость — сестра таланта. :haha:
    А кто брат? :haha: Или мать?
    Ты прекрасно пишешь. По-русски по крайней мере :good:

  27. тиберий горобец

    Из фоток более всего понравились фотки старинных инструментовю Особо последняя. :good:
    И еще «Вот они, красавцы» :good:

  28. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Цистерна люто страшная…
    Как из фильмов про фашистов и вторую мировую, шото такое

    Есть такая партия!
    Как-то угрожающе выглядит. Думая, заслуга Грузи.
    Из обычной бочки сделать настроение!

  29. svetikona

    О! На лифте в гору я могу!
    Умопомрачительный простор! :yahoo:
    Аж поорать захотелось

  30. svetikona

    Вот у Алекси агрегаты жизнерадостные! :vah:
    Добро так и плещица, прям чую

  31. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Аж поорать захотелось

    Уже можно. Давай! :yahoo:

  32. svetikona

    @ тиберий горобец:
    АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  33. gruzinka iz telefona

    тиберий горобец написал:

    Ты прекрасно пишешь. По-русски по крайней мере

    Тиби, у меня мама русская, папа был грузин, я билингв, одинаково пишу и говорю на обоих языках и плюс образование — русская филология. Вот и весь секрет моей писанины :haha:
    Снимала все на телефон, аппарат не брала, т.к. ехала работать, но не удержалась :haha:

  34. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Вот у Алекси агрегаты жизнерадостные!
    Добро так и плещица, прям чую

    Он мне очень понравился, прям еще чуть-чуть и влюбилась бы, вовремя уехали :haha:

  35. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    прям еще чуть-чуть и влюбилась бы, вовремя уехали
    Вернись немедленно!

    :haha: :haha: :haha:

  36. svetikona

    Какой хороший человек!
    Вот интересно бы узнать, што с вином этим будет?

  37. svetikona

    Снова виноградные нотные строки и синие волны гор колышаца…
    там наверно всё время хочется есть, ну воздух же какой! :wacko:

  38. svetikona

    Вооо!! Еда толстая и жирная!
    Эх, жаль ты не всё зафоткала sad
    Но картоху я углядела! С корочкой!

  39. svetikona

    Люди, што там живут, счастливые. Даже если и не замечают этой красоты, она ж всё равно на них действует smile
    Алазанская долина всегда была легендарным местом, при всех властях, по моему
    Грузи, а коньяк тоже там производят?

  40. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Снова виноградные нотные строки и синие волны гор колышаца…
    там наверно всё время хочется есть, ну воздух же какой!

    Снова виноградные нотные строки и синие волны гор колышаца…
    Там наверно всё время хочется есть, и выпить всё время хочеца!

  41. Helga

    Грузи, какой чудесный репортаж, спасибо! :rose:
    С удовольствием почитала и поразглядывала. Теперь жутко хочу жирную хачапурину с красным вином :crazy:
    gruzinka iz telefona написал:

    и плюс образование — русская филология.

    Ого, мы с тобой прям с одного факультета, что очень приятно! :pivo:

  42. svetikona

    gruzinka iz telefona написал:

    оно терпкое и тяжелое,

    Мне такое точно сложно, совсем не могу тяжёлые вина…Потом лестницу искать штоб падать
    С водой не принято разбавлять наверное?

  43. Granny

    Вах! Опять в Грузию съездить замечтала!!! :vah: :vah: :vah: :vah:

  44. svetikona

    Платан мудрый, весь в морщинах — тыщу лет! мамадарагая… :wacko:
    Я оливы такие видела. Там со слов гидов турецких и до двух доходит, так хто ж проверит-то :crazy:

  45. barsa

    Добрава Всем!
    ишь…поэты — пьяницы, хе-хее!
    я тоже люблю вино с памятью….
    и хачапури, и шашлык…и Грузи, что подарила нам такую красоту в фотах и рассказала о Кахетии…
    для меня это всегда быдл культовым местом — в бытность учебы моей ( технология винодели, не окончила, перевелась на другой фак.), наши педагоги очень тепло говорили о грузинских виноделах, и конкретно о Кахетии.
    мыж дружили ( не без соперничества, канеш!) но спецы из Грузии частенько бывали у нас.
    дядька мой, винодел ( один из создателей букета хереса «Яловены» и «Молдова»)- мотался в Грузию очень даже регулярно…даже пару человек приезжали его провожать, када он в Израилоффку намылился….
    (чижило вздыхает)
    :coffee:
    :smoke:

  46. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Грузи, а коньяк тоже там производят?

    Да, в Кахетии производят коньяк, а Греми, например,только мы, в отличие от наших соседей и в соблюдение международных прав, отказались от этого названия и употребляем слово бренди. В Тбилиси есть завод Сараджишвили, в нем есть запасы коньячного спирта ста- и более летней давности.
    А еще Армения закупает в Грузии до 80% коньячных спиртов, в том числе кахетинских ;-)

  47. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    С водой не принято разбавлять наверное?

    Нет, конечно, ап чем речь! :haha:

  48. gruzinka Автор записи

    Granny написал:

    Вах! Опять в Грузию съездить замечтала!!!

    Мечтаю в этом году опять съездить :haha:

  49. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    О, посмотреда твой смайл, решила тоже пойти курнуть, кофе уже поздно для меня ;-)

  50. svetikona

    gruzinka написал:

    Нет, конечно, ап чем речь!

    тижело…
    Но попробовала б и так, надо ж знать!

  51. barsa

    лин…какое же пекло прямо с утра…а надо в магаз!
    я, канеш, понимаю, что в каре есь кондишн….но до кара же дойти надо!
    :pooh1:

  52. gruzinka Автор записи

    barsa написал:

    лин…какое же пекло прямо с утра…а надо в магаз!
    я, канеш, понимаю, что в каре есь кондишн….но до кара же дойти надо!

    Нас на пару-тройку дней отпустило, но скоро опять начнется

  53. Алешкина

    Грузи, твои репортажи всегда яркие и замечательные! Очень интересно и познавательно :good:

  54. dusicha

    :vah: Отличный репортаж, с превеликим удовольствием прочла!
    Мои все знакомые в этом году в Грузии отдыхают smile И наша семейка рассматривает на будущий год эту великолепную страну ;-)

  55. gruzinka Автор записи

    @ dusicha:
    Рассматривайте в упор!
    Спасибо, Дуся!

  56. Granny

    svetikona написал:

    @ Granny:
    Грэнни, привет!
    Ты на море?

    Привет. Не, я дома. Отпуск тока в конце августа.

  57. Helga

    Перечитала. Перед сном.
    Я хочу есть грузинскую кухню прям сейчас!
    Не усну теперь :haha:

  58. svetikona

    Грузи, спасибо за прекрасный мой день!
    Ты так удивительно заманчиво представляешь свою прекрасную страну, што нету никакой возможности не захотеть пощупать, подышать и сожрать вот это вот всё! :heart:

  59. svetikona

    @ Helga:
    А я ещё перечитаю и у меня есть хачапури :crazy:

  60. Helga

    @ svetikona:
    Завидоваю :crazy:
    Я бы испекла, но у меня ни муки, ни сыра, и вообще холодрыга на кухне дачной.
    Может,завтра куплю smile

  61. svetikona

    @ Helga:
    Не завидывай — я его не буду, из солидарности с тобой! О так вот!

  62. svetikona

    @ Helga:
    Взаимно :pivo:
    Helga написал:

    Колыбельная

    не уснёшь, гришь???? :crazy:
    Бай! В любом случае :haha:
    упс :lazy:

  63. Мидведь

    Божемой, как охуенно! и как я хочу в Грузию!
    Надя, отлинчый репортажц!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *