Кефаль в кукурузной панировке

glavn

Это, по большому счету, никакой не рецепт, просто еще один способ панирования рыбы. В Грузии кукурузная мука очень важный и распространенный продукт, один из способов ее использования – панировка. В кукурузной муке панируют все, что можно панировать, в том числе и рыбу
Преимущество такой панировки заключается в хрустящей корочке, получающейся в результате обжаривания. Это, конечно, на любителя, котлеты в кукурузной муке я, например, не люблю, а вот рыба – самое то
Жарить я буду кефаль. Вот такие десять рыбин, выпотрошены профессионалом, прямо на берегу моря, ни внутренностей, ни жабр нет
1
Берем муку, солим ее так, чтобы было хорошо солено
2
В Грузии мукурузную муку мелят довольно крупно, так, что ощущаются крупинки. Не знаю, насколько это понятно по фото, но я старалась
3
Обваливаем рыбу
4
Кладем на разогретую сковороду с горячим маслом, по паре минут на каждую сторону
5
Готово!
6
Подаем с любыми соусами, здесь ткемали
a
Вот она, хрустящая корочка
b
А под ней нежная мякоть. Отличное сочетание! буду рада, если этот способ кому-нибудь пригодится
vА еще хорошо эту рыбу с баже есть!dsc01617
Приятного аппетита!

Всегда ваша © Грузинка

Кефаль в кукурузной панировке: 61 комментарий

  1. barsabarsa

    Очень люблю жарить рыбу в кукурузной муке – чисто молдавский вариант …и, как выяснилось, грузинский тоже.
    это очень вкусно.
    (но только рыбу, как и ты)
    с муждеем – прям нац. кухня будет.
    Грузи, твоё здоровье!
    :alc:

  2. MalkaMalka

    Тоже, часто кукурузную муку для панировки юзаю, и так же крупного помола (stone ground) покупаю, а так-то, здесь всякой-разной полно. Только, воскресенье, устриц жарила, как раз в кукурузной муке обваливала, а вот мясо-курицу ни разу в ней не панировала, только рыбо-морепродукты.
    Кефаль зачетная, я бы съела, с удовольствием! :good:

  3. barsabarsa

    @ Malka:
    я с трудом нашла именно ту, которая похожа на нашу – желтую и норм. помола.
    именно потому, что выбор большой.
    спасибо, подсказали и показали упаковку ребята из Симферополя – они тоже любят рыбу в кукурузной муке и мамалыгу фигачат.
    я люблю муку мелкого помола, крупного мне напоминает кукурузную крупу – мАлой в децтве кашу из крупы варила…с тыквой, кстати, гггггг
    :padme:

  4. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    Очень люблю жарить рыбу в кукурузной муке — чисто молдавский вариант …и, как выяснилось, грузинский тоже.
    это очень вкусно.
    (но только рыбу, как и ты)
    с муждеем — прям нац. кухня будет.
    Грузи, твоё здоровье!

    Так у нас муждей тоже готовят, ниорцкали называется :haha: Только муку у нас желтую не используют, белую исключительно
    И тебе не хворать :alc:

  5. gruzinka iz telefona

    @ Malka:
    Очень рада, что ты знаешь, какая это вкуснота. Угостила бы тебя с удовольствием!

  6. svetikonasvetikona

    Всем здрасти!
    Грузи, спасибо за зажаристый четверг!

  7. svetikonasvetikona

    Такой белой кукурузной муки у нас не встречала :padme:
    Когда пробовала с жёлтой – мне не понравилось. Было жёстко, даже остро, как песок :wacko:
    Может не тот помол был, не знаю. Больше не повторяла.
    А рыбу эту обожаю!
    Журавки запас кил 10 в морозилке, она такая же, родственница.
    Встречу похожую муку, обязательно хАпну!
    :coffee:

  8. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Всем здрасти!
    Грузи, спасибо за зажаристый четверг!

    Привет! Та я только рада традицию соблюсти и ВСЕХ К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЮ! B-)

  9. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Такой белой кукурузной муки у нас не встречала
    Когда пробовала с жёлтой — мне не понравилось. Было жёстко, даже остро, как песок
    Может не тот помол был, не знаю. Больше не повторяла.
    А рыбу эту обожаю!
    Журавки запас кил 10 в морозилке, она такая же, родственница.
    Встречу похожую муку, обязательно хАпну!

    Наверное мука крупная была, эта, которая у меня, довольно крупная по сравнению с пшеничной, а так мука мукой, разумеется :haha:

  10. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Я видела у нас кукурузную панировку, она вроде как надо, но не взяла – наверняка там всяких Ешек напихано и глютоматов (шо в тех кубиках и вегетах). Зато помол меленький был гггг. Полента есть итальянская и наша. Как думаешь?

  11. barsabarsa

    svetikona написал:

    Может не тот помол был

    скорее всего.
    ты, паходу, в крупе панировала – это жесткач, канеш…. ( можно было смягчить, но тогда “хруста” – не получилось бы)
    кукурузная мука – тверже пшеничной, потому для панировки у нас пользовали муку хорошего , мелкого помола, “пушистую”.

  12. barsabarsa

    svetikona написал:

    и вегетах

    папрашу…вегетта – это соль+сухие овосчи.
    (кубики – тоже разные бывают).

  13. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    поваренная соль
    сушеные овощи (морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка)
    усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия)
    сахар
    специи
    кукурузный крахмал
    краситель (рибофлавин)
    Соль на 1 месте, заметь, удельное количество значит тоже.
    Вкусно – то от усилителей, а не от корешков.
    Натурпродуктом её воспринимать никак не могу, когда более менее научилась готовить – вывела её из употребления. А так-то она любую фигню вкусняшкой делает! А какой с ней кулеш на костре был мммм, аж янтарный! А уха?!
    то моё имхо и я не навязываю если чё.

  14. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    мАлой в децтве кашу из крупы варила…с тыквой, кстати

    Во! И я сёдни сварю с японской тыквой.
    Пилав доелся. Муж завтракает кашей – 2 ст. л.

  15. Стряпуха

    Привет, народ! Такой мелкой кефали у нам не продают и муки кукурузной тоже нет :unsure:
    Грузи, а рыбенция то что надо :good: Зажаристая -это весчь!

  16. svetikonasvetikona

    Грузи, а как ещё у вас готовят свежую кефаль?
    Знаю, ты супы не очень, но вот из журавки божественная уха! И сама она в отварном виде (в ухе) необыкновенная – плотная, белая, не жирная и совсем вкусная. Суп с еле уловимым ароматом – рыбой почти не пахнет.

  17. Firebird

    Такую рыбу я бы съела!
    Дети любят, когда я куриные наггетсы в кукурузной муке делаю – выглядит очень аппетитно и здорово хрустит.

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    Приветствую всех!
    Рыбо – то, что надо! Нежная плоть и хрустящая кожа. :good:
    А я тоже иногда панировками всякими балуюсь. Вот например на котлетах мясных из овсянки. Очень ничего – прикольно. И замораживается вместе с ней

  19. svetikonasvetikona

    Метель вьюжит……завирУха :mad:
    Опознаете хто это у меня в окне? :wacko:

  20. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Ты знала!! гггг
    Замеряю по нему уровень выпавшего на мою голову белого зла…

  21. Стряпуха

    svetikona написал:

    Ты знала!

    Ты его показывала, я запомнила :haha:

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Я думал это заячьи уши, а это рога оказывается… smile

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    ершЫстые какие! или ежЫстые
    Она жуётся? Выглядит сырой

    Отлично жуется. Оно пока до сковородки дойдет, размокает слегка. И соки не вытекают при жарке

  24. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    это заячьи уши

    О! Зайца ещё не было
    Это прошлогодний кОз, в этом году Обезьяна добавилась, терь должен Петух прийти, третьим
    Надеюсь на красивый хвост!

  25. Стряпуха

    Ко мне птичек опять налетело, пугливые к окну не подойти.

  26. Стряпуха

    Снегири семена сирени оч любят. спецом не обрезаю.

  27. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Во! Снегири! Редкие щас у нас стали, потеплело видать
    Ещё лет десять назад полно было, красотищщща!
    Песню Каганова про них люблю, задорная такая и длинная!
    Снегири не гири
    “Снегири не свиньи, мяса нет
    Пара мелких перьев да скелет
    В самые голодные года —
    Это не еда, это не еда, это не еда …”

  28. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Опознаете хто это у меня в окне?

    Ого, у вас, снега насыпало, козёл бредет по брюхо в снегу!
    Лепи снеговика! B-)

  29. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    :wacko:
    Я пока снег с хвойных потрусила сама уже того, чистый снеговик..-ичка
    Послезавтра дождь обещают :crazy:
    (ест харчо, вдумчиво)

  30. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    птичек опять налетело

    Клёст прилетает? Раньше у нас были – клюв смешной крестиком
    Шишечные зёрна выедали
    Ща свирестели стаями, сойки, дятлы зелёные и обычные – на сало идут
    А у тебя кто есть?

  31. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Я пока снег с хвойных потрусила сама уже того, чистый снеговик..-ичка
    Послезавтра дождь обещают
    (ест харчо, вдумчиво)

    У нас еще не было снега, пока, вроде и не обещают, только один раз здесь, на моей памяти, белое рождество было, года 4 назад.
    Харчо это хорошо, у меня муж не любит, кроме мегрельского, а с рисом beef rice soup предпочитает, но это не харчо, ни разу.

  32. barsabarsa

    @ svetikona:
    есессна! просто солить надо меньше, если используешь Вегету.
    нащщот усилителя вкуса – ничего против не имею, как и нынешние исследователи этого ингридиента.
    вся Азия иво усиленно пользует многие лета и не вымерли, а наоборот – тебе ли этого не знать, тыж в Тае была неоднократно и знаешь про УВ.
    так что вредных вещей в Вегете не замечаю, разве что соли больше, но об этом уже говорила.
    а жить, Свети, ваще вредно, гггггггг
    :coffee:
    :smoke:

  33. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Снег как подорванный сыпет уже неделю каждый день
    И чего вот не Рождество?!
    На праздники наверняка опять будет слякотно и промозгло, прям чую!

  34. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    вредных вещей

    Ты знаешь, я не из-за вредности перестала её, как и кубики
    Просто стало интересно делать так же круто, но без – это же сложнее smile
    Только сухие приправы и свежие корешки, или сушёные
    В Азии тыщу лет глютомат потребляют, как мы соль и сахар – на каждой кухне обязан быть
    Химический только недавно появился и стал везде. Без него не один концентрат не производят. Они натуральный жруть, не помню из какого растения добывали, но не важно, это раньше, ща тоже не органик.
    Сама пачку на кухне держала раньше и везде вкусно было.

  35. barsabarsa

    Добрава Всем!
    у нас солнечно, но не жарко пока.
    даже если и на солнце гулять – нет той удушающей жары, как летом.
    а по вечерам хитер включаем, прогреваем комнаты перед сном – а то собаки мерзнут, гггггг
    Юрик, бедный, так кашлял – аж до блёва….это я иво простудила – кондишены включала…
    но прошло – я иво еврейским пенициллином отпаивала (без лимона, к сожалению, гггг) и горло по вечерам завязывала, када перед сном гулять выводили.
    и свитер он терь одевает и не чирикает – сам лапами в рукава запрыгивает, вот жеж умная цобака.
    :coffee:
    :smoke:

  36. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    Харчо

    Мы любим! У меня немного своя технология (Грузи не знакомая гггг)
    Сёдня первый раз варила с тклапи и харчо-сунели аутентичными
    Грузи! Я должна немедленно признаца в любви к тклапи! :yahoo:
    Такого вкуса ещё никогда не было. Варила по-разному – с ткемали, сливами маринованными протёртыми, томатом…
    Тклапи это нечто фееричное по вкусу! Буду иметь всегда.
    Такой букет для харчо ничто не создаёт.

  37. barsabarsa

    svetikona написал:

    Сама пачку на кухне держала раньше и везде вкусно было.

    никогда спецом не пользовала.
    но знаю, что добавляют в еду – тот же Жук, например…
    я не буду. мне хватает иво у кетов и в вегете.

  38. barsabarsa

    @ svetikona:
    я с томатом харчо только в заводской столоффке ела!
    у нас раз в неделю был любимый обед – харчо и пельмени ….блиин! как же это вкусно было!
    комплексные обеды тогда были – какие-то копейки мы доплачивали, завод платил за еду.
    и буфет был вкуснющий!
    вкусные салаты из капусты с морковью, винегреты, буженина ( жыыыырненькая такая, хе-хее!)
    а выпечки ваще не счесть!
    Бля – и кому это все помешало?!
    :coffee:
    :smoke:

  39. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Дык я когда на кулинарию азиатскую подсела, это нормально было, маст хэв!
    Поди ж 20 лет назад почти. Привозила от туда необходимое, и его обязательно!
    Потом в Киеве точки продавали.
    С ним стрём – точно надо знать сколько положить. Сильно аллергенный и непредсказуемый для неумелых пользователей, типа меня.
    Куме два раз становилось плохо, до скорой, в китайских рестах. Один раз в Лондоне, в Сохо, второй раз на Бали в каком-то крутом месте дорогущем. С первого раза не поняли в чём дело, еле откачали. Второй раз указали на глютомат. Бывает лютая непериносимость ор-ма, внезапная. Я перестала пользовать, хотя и не случалось подобного. Мне так более творческий процесс гггггг

  40. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    я с томатом харчо только в заводской столоффке ела!

    А не в столовке с чем? бесцветное?
    Я с томатом люблю! Раньше ж ещё и кислинка именно от него была, какие там ткемали?! хто? где? :unsure:

  41. barsabarsa

    @ svetikona:
    помидоры и томатный соус ( хороший ) + ткемали тоже цвет даёт.
    можно, канеш и томат пасту, но я не добавляю, хотя в моем реце она присутцтвует, я просто нашла очень хороший соус, вкусный и плотный, не тот шмурдяк, который и соусом-то назвать стыдно…
    я бы очень хотела попробовать с тклапи – увижу, куплю непременно.
    жаль, Гия закрыл свой магаз и уехал в другой Штат – у него все было, очень многое привозил сам из Грузии…
    тогда ещё можно было.
    а щас вижу только абрикосовые пластины – армяне или турки делают, не помню – мы их перестали покупать.

  42. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    помидоры и томатный соус ( хороший )

    А! Я ж думала ты про вообще без томата!
    Мне с ним надо, и даже если со сливами – иначе цвет не нра :padme:

  43. barsabarsa

    @ svetikona:
    апсалютна согласна!
    я с пореем делаю ( хихикнула) и без орехов – так научили и нам вкусно.
    но, по совету Грузи – непременно добавлю, как буду иво готовить.
    как увижу подходящую мясу от коровы – сварю!
    зима же – хоцца наваристых и сытных супоффф
    (опять хихикнула)
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    Всех засыпало снегом и приморозило морозом. Все лежат под вербляжими одеялами, пьют глинтвейн и смотрят зомбоящик… sad

  45. svetikonasvetikona

    Ога
    Тока у меня уже дождь
    Кот пришёл с улицы весь под глазированной корочкой

  46. тиберий горобецтиберий горобец

    У нас третью неделю уже: один день мороз и снег, другой – грязь и дождь. То есть зима в нашел стиле дождливая и грязная, но сильно рано началась. Бяка! :vomeet:

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Даже не думал еще. Холодец, то, сё традиционное. А больше не знаю пока.
    Я днями книгу скачал “Кулинарная библия французской кухни Бокюза” на 700 стр. с картинками. Но она где-то на 50 мГб тянет. Почтой не передашь наверное. В формате Djvu, а на работе служебный комп не читает. То бы я в перерыве почитал. А дома времени не хватат на такой солидный труд. Тебе ссылку скинуть? Или у тебя есть? Думаю, для себя какие идеи может увидишь.

  48. HelgaHelga

    Здоровская какая панировка! Кукурузная мука есть от фирмы Гарнец, но не использую. Лежит в моих куркульских запасах.
    В пшеничной муке надоело панировать, обязательно попробую. Кефалей таких мелких у нас не видела. Думаю, мелкие рыбки типа барабульки или ставридки тоже отлично вкатят.
    Грузи, фотки заглядение :rose:

  49. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Книги такой нет у меня. Канеш, ссыль давай!
    У Бокюза и Робюшона всё такое “тяжеловесное”…. Жирненько и маслянисто как-то
    Но знать надо, имхо

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    ОК! Но не сегдня уже! Надо найти опять. А дальше кому надо раздашь. Здесь писать – это же , наверное, моветон? :pooh1: :lazy: :bye:

  51. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Лежит в моих куркульских запасах.

    Оладьки или лепёшки “тортильи” не?

  52. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Вроде для тортилий покупала. Один раз в тесто для блинов добавила, но не поперло.

  53. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Понимаю! :haha:
    Для панировки рыбы кусочками, без шкуры и просто “козявочками” мне нра рисовая мука.

  54. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    ОК! Но не сегдня уже! Надо найти опять. А дальше кому надо раздашь. Здесь писать — это же , наверное, моветон

    отнюдь!
    давай сцылу…
    этож книга а не сайт чей-нить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *