Кета в четырех действиях



Прикупила я вот эту красотку кету, вернее красавца, ибо оказался самец, без малого 3 кг.

После чистки и разделки вот что имеем.

Действие 1. Солёное.

Будем солить филе очень быстро в крепком тузлуке.

Для этого нужно:
Филе нарезать толщиной 1 см.
Крепкий тузлук (1 литр воды + 1 стакан соли + 0,5 стакана сахара).
Лук — 1 головка.
Лавровый лист, по вашему вкусу.
Перец разноцветный, тоже по вкусу.
Секундомер)))

После остывания тузлука часть соли выпала в осадок, поэтому, заливаю его в рыбу через ситечко. И засекаю 2 минуты 30 секунд. Так получится малосоленая рыба. 2 минуты и 45 секунд — средней соли, 3 минуты — хорошо солёная.

Дольше трех минут мне уже сильно солено. По истечении, нужного мне времени, откидываю рыбу на дуршлаг.
Пока стекают остатки тузлука, режу тонкими кольцами луковицу.

Укладываю слоями рыбу и лук со специями в подходящую форму.

Слои повторяем продукты не закончится)))

Поверх последнего слоя наливаю пару ложек растительного масла и убираю в холодильник, на часок, дозреть.

А потом угощаемся, с чем Бог послал.

Действие 2-е. Горячее.

Теперь можно сварить рыбный суп из кеты.

В бульон пойдут:
Голова, хвост, плавники.
Луковица.
Морковь.
Сушеный сельдерей.
Перец сычуаньский.

Пока бульон варится, собираю ему компанию:
Кета — 150-200 гр., нарезанная кубиками, примерно 1,5 см.
Шампиньоны — 3 штуки. Почистить, нарезать пластинами.
Имбирь по вкусу, я люблю поострее.
Паста кари красная — 2 столовые ложки.
Цедра с половины лайма.

В процеженном бульоне (немного больше литра) развожу пасту кари, добавляю имбирь и цедру лайма. Ставлю на огонь потомиться минут 5.

С интервалом в минуту добавляю рыбу и шампиньоны. Ещё минута и суп готов, самое-то, когда за окном -37С.

Действие 3-е. Печеное.

Незадействованными остались молоки и обрезки

Значит будет пирог заливной с кетой.

Для теста беру:
Муки — 1 стакан.
Йогурт натуральный — 1 стакан.
Яйца — 2 шт.
Масло Растительное — ¼ стакана.
Соль — 0,5 чайной ложки.
Сода — 0,5 чайной ложки.

Духовка греется, завожу тесто.
Яйца слегка взбиваю вилкой с солью и маслом.

Йогурт смешиваю с содой.

Обьединяю йогурт с яично-маслянной смесью и просеиваю к ним муку.

Получается тесто, как на оладьи.

Самое время подготовить начинку:
Рыба — у меня граммов 250.
Рис отварной — 1 стакан.
Зелёный лук — 5-6 перьев.

Собираю пирог:
Наряжаю противень во французскую рубашку, и распределяю по дну почти половину теста.

Затем выкладываю слоями начинку.

Рис,

Рыбу и лук.

Сверху распределяю остатки теста.

Отправляю пирог в разогретую духовку, минут на 20-30. Ориентируйтесь по своей духовке.

Вкусно запахло — достаём пирог.

И поближе.

Действие 4-е. Заключительное.

Внимательный читатель помнит, что остались ароматный бульон и отварная голова. Они замечательно объединились, при участии небольшого количества агар-агара, в холодец-заливное. А, да, ещё досолила бульон.

Вблизи.

Одна рыба, пара-тройка часов и все выходные семья вкусно накормлена. Надеюсь, вам тоже будет вкусно.
© Абстракция.

Кета в четырех действиях: 67 комментариев

  1. svetikona

    Огооооо!!! Вот это да! Мега рыбный Четверг! dance2

  2. Мидведь Автор записи

    Это компенсация за все пустые рыбные четверги, чесслово!
    Монументально и здОрово!
    paw

  3. Абстракция

    @ Мидведь:
    Спасибо, покраснемши)))
    Что-то не могу разобраться с авой. У меня, что картинка много весит? А сколько надо?

  4. Алешкина

    очень у тебя красивая кета, Абби, прям супер-пупер, у нас такую хрен-с найдешь, не перемороженную, либо стоить будет нескромно совершенно.
    на суп пооблизывалась, на пирог повздыхала, над соленой (слабосоленой) рыбцой поплакала… все отлично, чесслово!
    заливное рыбное обошла стороной, я к нему равнодушна)
    а вот пирог…. good

  5. Абстракция

    @ Алешкина:
    Сама от неё неожидала такого качества, купила по акции 225 руб./кг. Кайфанула ещё в процессе раздел

  6. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ Алешкина:
    Сама от неё неожидала такого качества, купила по акции 225 руб./кг. Кайфанула ещё в процессе раздел

    очень всё заебись! такой суп для меня довольно неожиданный smile

  7. Абстракция

    @ arche[r]:
    Та суп мог быть любой, мне захотелось острого, согоевающего, чтоб аж пекло

  8. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Та суп мог быть любой, мне захотелось острого, согоевающего, чтоб аж пекло

    у меня есть пакетик зеленой карри-пасты smile и пол-супнабора — с форели без головы, вот думаю, ещё одна форелька или горбуша — и сбацаю твой суп! вместо шампов можно ж и шиитаке сухие отмочить, норм будет?
    нерки у нас не продаются, только иногда икра от них, по цене крыла боинга mad

  9. Мидведь Автор записи

    а шо ава, ава видна и все ок?

  10. Helga

    Оу, Абция, ну шикарный четверг и кета good
    Такой способ засолки знаю, только чуть подольше держу в рассоле, потом можно промыть. Вкусно получается, особенно с луком.
    Суп такой надо сожрать, вроже у меня есть карри паста и суповой набор от форели.
    Пирог, ясное дело, всегда мен возбуждает laugh
    И заливное бы сожрала!
    Короче, зачет, все понравилось vah

  11. svetikona

    Мидведь написал:

    а шо ава, ава видна и все ок?

    Она без головы оказуеццо, хотя я вижу и уши и глоза laugh

  12. svetikona

    Ща наконец-то пройдусь по всем пунктам внимательно, освободилась от рутины домохозяйской…. стиралку ремонтировали + у моего шея болит и вообще. Под конец зимы всегда какието писдецы накрывают wacko

  13. svetikona

    Самец прекрасен! И весом и цветом, вах! vah
    Ваще таких у нас никогда не видела, бывает только копчёным по частям((

  14. svetikona

    Разделка мастерская, и глазки повыковыривала как люблю! laugh И филе не повреждённое, как надо! good

  15. Мидведь Автор записи

    Кароч, я нашел такую же в инете совунью, подшаманил ее и поставил через админго

  16. arche[r]

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    а шо ава, ава видна и все ок?

    Она без головы оказуеццо, хотя я вижу и уши и глоза

    ггг, я тоже виделла, и глаза и уши! а теперь… воь какая она на самом деле! rofl

  17. svetikona

    Тузлук такой крепенький, 1,5 стакана соли/сахара в литре недолжны наверно раствориться ж? А если прогреть и остудить? Я так не пробовала никогда, но способ отличный! И в масло потом, да. Его, масло, кста, можно заранее ароматизировать лавром и душистым перцем. Видела, но не делала ещё, думала для постной горбуши применить.

  18. svetikona

    Шикарная малосольная получилась, прям видно сочность и нежнЯк! vah

  19. svetikona

    По второму действу: суп абсолютно мой, ясенпень! Но я п сначала пасировала пряности и пасту, а потом уже воду добавляла, ну, то такре. Красиво и вкусно получилось! good

  20. arche[r]

    svetikona написал:

    По второму действу: суп абсолютно мой, ясенпень! Но я п сначала пасировала пряности и пасту, а потом уже воду добавляла, ну, то такре. Красиво и вкусно получилось!

    вот, я мож насчет пассеровки подумаю, когда наконец-то приготовлю его! подкупило, что рыбу бросаешь — и на электро можно сразу плиту выключать, рыба проготовится но останется сочной.

  21. arche[r]

    пойду-ка наверну бутеров с собснаручно отфореленным гравлаксом, на свежем своем хлебе и со своим же лабане laugh
    кстати, лабане из безлактозного молока — понравилось, без лишней кислинки .

  22. Алешкина

    Так вот она какая, сова целиком laugh
    Кстати насчет глазок в башке — абсолютно согласна, терпеть не могу когда они там… плавают

  23. Алешкина

    Не помню жаловалась или нет — пробовала я тут сделать творожный сыр из кефира замороженного, ну лайт вариант такой — не пошел, жаль.
    Но бутики ем) детское мясное пюре банку вскрываю утром, добавляю две десертных ложки в две столовых ложки овсяной каши, и намазываю еще ложку пюрехи на хлеб, сверху сыр нежирный — славно получается, будто паштет мясной с сыром)

  24. Helga

    arche[r] написал:

    пойду-ка наверну бутеров с собснаручно отфореленным гравлаксом, на свежем своем хлебе и со своим же лабане

    Мишленовские бутеры практически ))

  25. arche[r]

    Алешкина написал:

    Не помню жаловалась или нет — пробовала я тут сделать творожный сыр из кефира замороженного, ну лайт вариант такой — не пошел, жаль.

    о, а я и не буду теперь такое пробовать, ггг.

  26. Helga

    svetikona написал:

    стиралку ремонтировали + у моего шея болит и вообще. Под конец зимы всегда какието писдецы накрывают

    Вот блин! Ну ничего, меньше месяца осталось до весны,а там уж повеселей должно быть.
    Стиралке и шее всяческих выздоровлений drinks

  27. arche[r]

    Helga написал:

    svetikona написал:

    стиралку ремонтировали + у моего шея болит и вообще. Под конец зимы всегда какието писдецы накрывают

    Вот блин! Ну ничего, меньше месяца осталось до весны,а там уж повеселей должно быть.
    Стиралке и шее всяческих выздоровлений

    та йоп его налево! до середины марта минуса обещают! эт уже и мне перебор wacko

  28. svetikona

    Пирог отличный, тесто на йогурте лю! С содой особо лёгкое получается, а молоки тоже всегда в дело пристроить стараюсь, годный продукт! vah

  29. svetikona

    Ну и заливноооее… Заключительная фотка ваще отвал башки! Все хороши и вкусные картинки, а эта особенно смачная! Заливная головизна…мммм…ням! drinks
    В общем, снимаю шляпу, Абци! Я-то две рыбы обычно из одной стараюсь приготовить, а тут ты все четыре да ещё и такие перфектные! Браво!

  30. Мидведь Автор записи

    У меня сегодня вот такое

    le Forchmaque


    с абсолютом

    потом еще пиго салака из АТБ вяленая

  31. Мидведь Автор записи

    скажи? Я б номинировал в конкурс «Рациоповар».
    жаль, мало пишущих, а тема годная

  32. svetikona

    Мидведь написал:

    У меня сегодня вот такое

    аааа!!! Закружила Абци своими шикарными разносолами и я забыла спросить у кого какая рыба сёдня??

  33. svetikona

    Мидведь написал:

    скажи? Я б номинировал в конкурс «Рациоповар».
    жаль, мало пишущих, а тема годная

    угу. И клёво п было добавить рубрику про «ностальжи» из совецкого децтва, разно всякие салатики майонезные и т. п. Но я уже грила, лучче в Зиму вместо мангала штоп, которого нету по факту. А это вот всё есть — бутеры со шпротами, яйцы фаршированные и твой «форшмак» туда же есть.

  34. Мидведь Автор записи

    да, зимой мангала хуй

  35. svetikona

    @ Мидведь:
    Нада в будущий сезон менять рубрику мангальную на шото такое из «вспомни децтво» smile

  36. svetikona

    Мидведь написал:

    номинировал в конкурс «Рациоповар

    ооооо!! Я за! good Безотходный подход это круть! Я всегда за уважение к продуктам исходным и за получить максимум удовольствия от всех запчастей, а это уметь надо и понимать как! Шикарная тема.

  37. svetikona

    Дощь фигачит усыпляюще, прям тарабанит в окно. спааать…
    Спасибо, Абци за роскошный Четверг! drinks Жги ещё!! dance2
    упс…
    бай! lazy3

  38. Абстракция

    @ Helga:
    Сколько по времени держать в тузлуке, каждый на свой вкус определится. Я не люблю сильно соленую еду с детства, мне после неё язык поскрести хочется laugh
    А вот водой промывать после засолки не нравится, я раньше сорокаминутную солила, но перестала из-за того, что там без промывания не обойтись

  39. Абстракция

    @ svetikona:
    Глазки выковыривать это вообще жесть, особенно у крупной рыбы. Мужа прошу, а то меня кошмары замучают. Впечатлительная. laugh

  40. Абстракция

    Мидведь написал:

    Кароч, я нашел такую же в инете совунью, подшаманил ее и поставил через админго

    Больше спасибо! Напрягает быть безбашенной совой laugh

  41. Абстракция

    Опять зайти не получается, после работы ещё буду пытаться, а пока так поотвечаю.

  42. Абстракция

    svetikona написал:

    Тузлук такой крепенький, 1,5 стакана соли/сахара в литре недолжны наверно раствориться ж? А если прогреть и остудить? Я так не пробовала никогда, но способ отличный! И в масло потом, да. Его, масло, кста, можно заранее ароматизировать лавром и душистым перцем. Видела, но не делала ещё, думала для постной горбуши применить.

    Тузлук, да, только кипятить, и то после остывания, иногда, часть соли выпадает в осадок. Хорошо для горбуши, гольца и кеты, жирную рыбу я бы так солить не стала. Масла раньше лила больше были любители его потом хлебом вымакивать yes

  43. Абстракция

    Про ароматизированное масло-ты же понимаешь, что при нагревании специи отдают больше аромата, а мне это слишком много, мне бы поделикатнее, намёком.
    А кому надо поярче вкус, тем можно озаботится и заранее подготовить ароматное масло.

  44. Абстракция

    @ svetikona:
    @ arche[r]:
    Девы, в суп бы ещё и кокосового молока не помешало, у меня оно даже было, но диатез страшенный одолел, поэтому не добавила, а с кокомолоком вкус богаче.
    Бульон, при таких ярких специях, может быть и куриный и овощной.
    И с белой морской «сладкой» рыбой еще вкуснее, поэтому гнаться за кетой не обязательно.

  45. Абстракция

    @ Lisha:
    Спасибо. Закрываюсь на кухне и кайфую от процесса, потом уставшая и счастливая наблюдаю, как это все поглощается. Но поваром работать не смогла бы.

  46. Абстракция

    arche[r] написал:

    пойду-ка наверну бутеров с собснаручно отфореленным гравлаксом, на свежем своем хлебе и со своим же лабане
    кстати, лабане из безлактозного молока — понравилось, без лишней кислинки .

    Я бы тоже не отказалась от бутера с гравлаксом мммм…

  47. Абстракция

    @ Алешкина:
    Наташа, потерпи ещё, у меня сестра, после такой операции, уже и не вспоминает, что она была. Сейчас ест, все, что хочет. Без перебора, конечно, но перебор всем вреден.

  48. Абстракция

    arche[r] написал:

    Алешкина написал:

    Не помню жаловалась или нет — пробовала я тут сделать творожный сыр из кефира замороженного, ну лайт вариант такой — не пошел, жаль.

    о, а я и не буду теперь такое пробовать, ггг.

    Тоже планировала и тоже не буду laugh

  49. Абстракция

    Helga написал:

    svetikona написал:

    стиралку ремонтировали + у моего шея болит и вообще. Под конец зимы всегда какието писдецы накрывают

    Вот блин! Ну ничего, меньше месяца осталось до весны,а там уж повеселей должно быть.
    Стиралке и шее всяческих выздоровлений

    У меня фен накрылся scare3 страдаю, не люблю по магазинам ходить, выбирать.
    НО весна не за горами, держимся товарищи yes и срочно выздоравливаем все!!!

  50. Абстракция

    svetikona написал:

    Пирог отличный, тесто на йогурте лю! С содой особо лёгкое получается, а молоки тоже всегда в дело пристроить стараюсь, годный продукт!

    Там того теста, чуть. За это и имеет право на существование)))
    Эх, как же я Тесто люблю, особенно печеное но уже низзя no

  51. Абстракция

    svetikona написал:

    Ну и заливноооее… Заключительная фотка ваще отвал башки! Все хороши и вкусные картинки, а эта особенно смачная! Заливная головизна…мммм…ням!

    Спасибо, Свети. Каждый раз придумываю что-то с этой головой, ибо выбросить не мой метод. В этот раз довольна результатом, главное, не забыть досолить бульон, чтобы не было пресно после застывания.

  52. Абстракция

    Мидведь написал:

    У меня сегодня вот такое

    с абсолютом

    потом еще пиго салака из АТБ вяленая

    Мне тоже иногда хочется чего эдакого, ну мы себе и не отказываем

  53. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ svetikona:
    @ arche[r]:
    Девы, в суп бы ещё и кокосового молока не помешало, у меня оно даже было, но диатез страшенный одолел, поэтому не добавила, а с кокомолоком вкус богаче.
    Бульон, при таких ярких специях, может быть и куриный и овощной.
    И с белой морской «сладкой» рыбой еще вкуснее, поэтому гнаться за кетой не обязательно.

    ой, только не это, нет-нет-нет, смилуйся, государыня рыбка! только не кокосовое молоко! в сочетании с жирнющим бульоном от красной рыбы — меня вывернет наизнанку, а потом ещё раз и ещё sad тут как раз восхитило сочетание этого не самого любимого бульона — с острыми экзотическими специями, а кокос опять всё вернёт на круги своя, ну не моё это! я том ям готовила один раз с кокосовым молоком, 1 порция зашла норм, а от 2-й организму плохо стало — ещё долго кокосовым этим жиром изнутри «изжогой» как бы морочило sad

  54. Мидведь Автор записи

    Абстракция написал:

    @ Алешкина:
    Наташа, потерпи ещё, у меня сестра, после такой операции, уже и не вспоминает, что она была. Сейчас ест, все, что хочет. Без перебора, конечно, но перебор всем вреден.

    +1. Как сказал врач — «он у тебя давно не работал, а ты ж ела все подряд спокойно»

  55. gruzinka

    Абци, обалдеть какой мегарецепт!
    Не знала, что рыбу можно так быстро засолить! Вообще все супер, я покорена ❤

  56. Абстракция

    @ arche[r]:
    Я кокосы не люблю и мне кокомолоко тоже не сильно заходит, я его туда буквально 2 столовые ложки лью, ну и бульон с кеты не особо жирный.
    Но и без него мне было вкусно.
    В целом, забеленные и подбитые молочкой супы мой организм тяжело переваривает. Да что там супы, меня даже от чая с молоком мутит, поэтому прекрасно тебя понимаю и разрешаю обойтись без кокосового laugh

  57. svetikona

    Вчера словила два хвоста форели, сразу разделала и засолила средним по времени посолом. Супер!
    Отличный способ, спасибо Абци! good

  58. arche[r]

    svetikona написал:

    Вчера словила два хвоста форели, сразу разделала и засолила средним по времени посолом. Супер!
    Отличный способ, спасибо Абци!

    ну очень аппетитно выглядит! vah

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *