Импровизация к приходу подруг
После римских каникул получила требование отчета от подруг. Отчет так отчет, у меня четверг день свободный, условились, что соберемся вечером, после их работы. Поскольку как минимум одна пришла бы голодной, надо было что-то приготовить, что-нибудь сытное, но не особо много. Как-то сама собой родилась идея открытого пирога. Вспомнила, что в одном нашем фирменном магазине мясных продуктов продают копченые куриные бедрышки. Есть просто так я их не могу, а в пирог было бы очень неплохо. Скажу сразу, идея себя оправдала и даже поступили требования поделиться рецептом от друзей подруги, которая сразу возопила о сборище по FB. Кроме пирога был салат из корневого сельдерея, Светины сливы и мой маринованный кизил. Еще было хорошее вино, до чая-кофе не дошло, хоть и были принесены в подарок всякие сладкие вкусности, но дала попробовать свой лимончелло, который, в результате сравнения с оригиналом, оказался ничем не хуже, а, без ложной скромности, даже и лучше
Итак, вот они — главные героини в качестве 2 немаленьких штук
Обрезала все мясо, вместе с кожей, нарезала кусочками ни большими, ни маленькими, средними, на мой взгляд
С доримского периода еще лежал в холодильнике порей, вернее его белая часть, 8 штук и одна маленькая штучка. Порезала
Поджарила на смеси сливочного и оливкового масла, в конце добавила пол столовой ложки муки, прожарила немного с ней
Готовый – позолотевший залила упаковкой 20%-ных сливок объемом 240 мл, т.е. всю пачку вылила, посолила немного, надо учитывать, что курица уже соленая, присыпала ЧСМП, добавила 1 ст.л. моей любимой горчицы с зернами. Горчица очень и очень в тему. Подержала на огне до закипания и загустения и выключила
Дала остыть и соединила с курицей
К тому времени в холодильнике с утра еще лежало песочное тесто. Для теста понадобилось 150 гр. масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя (или ½ ч.л. соды, которую я бы загасила лимонным соком или уксусом) и муки столько, чтобы получилось тесто мягкое и не липнущее к рукам. Масло взбила с яйцом и солью, добавила муку с разрыхлителем и хорошо вымесила, до гладкости. Форму Ø 26 см смазала маслом: и дно, и бока. Тесто распределила по дну фотмы, сделала бортики. Надо было выше, немного не рассчитала и получилось впритык
Заполнила начинкой. Тут вроде бы сами собой просятся еще грибы. Я тоже так думала, но ни дочь, ни одна из подруг их не ест, поэтому отказалась от них. Постовила киш в духовку, которая уже разогрелась до 180°
Пока он там пекся, натерла на мелкой терке изрядный кусок привезенного сыра Grana Padano (ну а что было везти, не лимончелло же!)
Когда у теста появилась румяная корочка, достала пирог, посыпала его сыром и подала. Это фото единственное, которое я успела сделать перед подачей
Вот как-то так. Фото © Эка Мелкадзе
Но! К счастью после ухода гостей остался один единственный кусок, который я быстро убрала и предупредила всех, чтобы не трогали, потому что он мне нужен для фото
Кстати, насчет грибов. Они тут совершенно не нужны, начинка вполне самодостаточна и лишние вкусы просто бы потерялись. Поближе
Это было вкусно!
Всегда ваша © Грузинка
Отлично выглядит!
Песочное не люблю, но начинка замечательная!
Отличный импровиз, Грузи!
да…с вами тут похудеешь — что ни день — то перок или блины…
но как же это все вкусно!
(сказала разъефшаяся жёппо)
Грузи, что за салат из корневого сельдерея?
(знаю только один — с креведками и майонезам + знлнь всякая и морковка)
barsa написал:
зЕлЕнь, в смысле
отличный пирог и прекрасные посиделки!
когда то давно делала киш чуть ли не через пару дней, ну раз в неделю точно. сейчас уже давно не баловалась, ибо Барса уже все сказала :haha: но сам вариант шикарен, может как нибудь схудну до желаемого и тогда испеку!
barsa написал:
Барс, спасибо. Салат простой до безобразия:на терке сельдерей, нарезанные яблоко и лук, орехи, заправить маянезам, посолить, поперчить и фсе. Заправки мало, для связки, а не шоп хлюпало.
Вот тут есть рецепт, но я его обогатила луком, как Малка советовала и натерла на крупной терке, шоп жевать легче было, маме моей
Добро утро и всяко здрасти! :coffee:
Ух и пахнет копчёностью! Зашибись!
вчитать
Firebird написал:
Спасибо, Птица! Теста мало, так что оно тут не играет никакого рояля, а я не люблю слоеное в таких штуках
@ Алешкина:
Спасибо, Алешкина. Я раньше вообще чуть не каждый день что-то пекла, ребенок с ностальгией вспоминает, но, поскольку мне нельзя, а я сильно слабохарактерная, прекратила это дело. Одной что ли мне страдать :haha:
@ svetikona:
Давай, Свети, я уже поточила перо, шоп на вопросы отвечать
О, сливки были! Спасибо!
Мне в этот раз какие-то тонкошкурые попались — выглядят в банке целыми, а достаёшь когда разваливаюца в хлам :wacko:
Перерабатываю в ткемали и в маринады всякие пихаю, или в харчо вместо тклапи
Лук на сливочном это сразу вкусно! :good:
В начинку сыр не добавляла?
gruzinka написал:
хыыы
Щас! Чур пером не щекотать!! :crazy:
С горчицей класс! Оч разделяю твоё к ней пристрастие :good:
А сыр почему не расплавила? Интересно ж
Любопытно што нет яиц и сыра в заливке, я п точно напихала!
Грибы…ну не знааааю :scratch:
Для объёма начинки можно и вставить, имхо. Но твои не любят, то и понятно их отсуцтвие
Ухты фота с бокальчиками и кишем какая классная!
Вот в ФД нам такие! :good:
Эке привет передавай от нас
gruzinka написал:
не…у меня другой — сельдерей и морковка вареные…А! в моем еще свежий горох ( замороженый тоже вкатит)
Грузи, а холодный как? Или ты разогревала?
фото с бокалами — на кухню в рамочку! потом вспоминать -вот это я, это подружка…
Девки, чо коллегам на 23-е дарить? Делаю квест, они будут нас спасать, а мы спрячемся в кафешке, а как найдут — мы им подарки, и пойдем праздновать на работу. Не стремный план? Что им на стол сварганить? Мужики, прошу совета.
Алена написал:
А чего не спрятацца на работе, а бухать пойти — в кафешку???
@ svetikona:
эх, милая… бухать низзя, а то один товарищ в запой уйдет, а их всего 2,5.
жалуюсь: женский контингент коллег оооочень тяжелы на подьем в плане кипиша и готовки, только мы с гендиром (баба тоже) креативим. Вот и думаю…
полотенца мужикам в подарок хотят — ну вот как тут не материться!
@ Алена:
Мдя :scratch:
Сложный расклад…
Алена написал:
гггг, хоть не носки
мы вообще не дарим, только стол накрываем
помню как то 23 на масленицу выпало — какой мы стол сделали….
напекли кучу блинов, и потом начиняли на работе рыбой, икрой, курицей, еще чем-то… мужики обожрались и радостно домой покатились :haha:
:vah: :vah: :vah: как бы счазз слопала пирожок такой и ещё светин вчерашнийи боинами бы закусила! А все почему? А потому что кусать очень хочеца!! В командировке я сегодня и поесть некогда было. :mad:
@ Алешкина:
хорошая идея! спс! а наших мужиков работать заставят, бееедненьких…
Алена написал:
не, полотенца как то не то. мы решили термокружки подарить.
ну и стол накрыть. без спиртного. у нас сухой закон. а стол в стиле полевой кухни. перловая каша, бутеры с салом. компот. :haha:
svetikona написал:
Свет, какой объем, я еле эту начинку впихнула, а 26 см совсем не маленький пирог. Да и не чувствовались бы они за копченым мясом
Сыр не расплавила по той же причине, чтобы вкус лучше ощущался, но посыпала его на горячий пирог, как только достала, так что нижний слой слегка подплавился
Холодный тоже очень вкусный
Алена написал:
Хорошая мысль, как будет хорошее фото, можно будет вставить! Мерси за идею!
@ barsa:
Ну, теперь мой попробуй, разнообразь сельдереевое меню :haha:
@ Granny:
Бедная Бабуля, ну поела хоть уже?
gruzinka iz telefona написал:
дааа, уже дома борща рубанула! сразу подобрела! :wacko:
gruzinka iz telefona написал:
Ну киш обычно высокий — яично-сырно-сливочная заливка создаёт толстый пышный слой начинки, вот и любопытно што несколько не так в этом варианте
Granny написал:
а блинов?
масленица же…
:coffee:
:smoke:
Здрасть Всех!
(подбирая крошки от пирога с тарелки)
:coffee:
:smoke:
gruzinka iz telefona написал:
всенепременнейше!
@ Granny:
Ба, блины когда?? Давай фоточку в ФД!
barsa написал:
масленица в воскресенье заканчивается. а праздник аж на следующей неделе. уже без блинов!
@ Granny:
эт дооо!
чота я во времени потерямшысь…
Хочу такой киш! Получился отличный :good: Если в начинке лук и сливочное масло, то по определению вкусно. А уж Итальянский сыыыыыр! Няяяям :crazy:
Грузи, я твой сельдереевый салат себе записала, очень интересно. Будет у меня из разряда диетических с майонезом :pivo:
Всем привет!
На днях делал киш по салосильному рецу (мидведя, кажись). Толи я мудак и чот напутал, толи так должно быть, но сука получился реальный песок, который лип к нёбу.
Теперь я к песочному насторожен.
По данному рецепту выражаю уважение. Выглядит потрясающе!
Почитал и чую буду пробовать.
@ vonmeck:
В смысле теста? Начинка ж точно сочная должна быть
Надо подумать в чём косяк :scratch:
Helga написал:
Мишо делает на светлом, а я исключительно на тёмном, желательно крафтовом — именно из-за того хлебного и солодого духа! Вот прям мужской характер такой у блинов от него, не нЯшный как у блинчикофф я всяких круазетов
Начинка — огонь! индейка была, онанас, грибы и тд.
Тесто — песокпесок.
vonmeck написал:
Мало жидкости или высокая температура была
Бывает если форма для выпечки тонка — пересыхает быстро
Просто надо понять што именно пошло не так
@ vonmeck:
А ты не мое пивное-песочное делал?
svetikona написал:
Какая прелесть, я и забыла про эти твои блины. Ща в закладки бухнула. бУхнула ыыыы :crazy:
Блин, а я все никак не могу приготовить Креп Сюзетт по Джулии Чайльд. Для себя на пару порций неохота делать апельсиновое масло и покупать апельсиновый ликер, а Коджа не ест такое. И поджигать еще надо. Да ну нафиг кароче
Форма тонкая была, да..
Хельга, не, не пивное.
Пивные я делал блины в вск. Получилось как никогда круто.
vonmeck написал:
Во, песочное быстро пересушиваеца, бывает, особо если ещё и раскатать тонко
Дай блины!!! Стрась пивные обожаю :nyam:
Сожрато ж!
Мож ещё запилю и успею фотануть..
@ vonmeck:
Дык ток два дня Масленицы прошло! Канеш успеешь
Я пивные в Прощёное воскресенье делаю — мой обычно в баню с друзьями, закусь даю с собой :crazy: , а они (блины эти) такие клёвые под солёные всякие начинки и под пиво гуд! Я на тёмном делаю — хмельной солодовый дух у них сильный.
А я седня опять блины вжарила. На кефире с минералкой, дрожжей сыпанула сухих, но они почему-то за час не сработали. Поэтому я пиффка еще ебанула в них. Ух хороши блинцы получились, мягкие и с дырками омномном. С трудом переворачивались, ибо тонкие.
И сердце сварила, завтра сделаю начинку с жареным луком и морковкой :nyam:
@ svetikona:
Ты пивные как у Мидведя делаешь? Или другой рецепт?
Helga написал:
О! Оч вовремя серце сварила — завтра День Всех Влюблённых! сЭрцэ жрать самэ то! :crazy:
svetikona написал:
Бляяя, точняк! Вот как раз подарок для Коджи будет ыыы :crazy:
svetikona написал:
хыыы
пачему круазетов?? Крепов в смысле :crazy:
Helga написал:
:crazy: :pivo:
Helga написал:
Ты их в кефир сыпанула? Они в кислой среде вяло шевОляца вообще, как минимум надо разогреть с сахаром
svetikona написал:
Да, в кефир. Нагрела, сразу все замешала и поставила на час. Но я с дрожжами не очень умею обращаться. Пиццу только могу сразу замешать и хачапури, а так не особо
Helga написал:
Я по сладким тож пас, хотя канеш чертовски красиво это вот всё креповое :wacko:
На пиве делай, клёвые! Ну, хоть те хоть эти — мне нра как пиво там работает, што не удивительно про меня :crazy:
Helga написал:
Если грела, должны были взыграть. :scratch:
Мож мало бухнула? бУхнула?
svetikona написал:
Дрожжи сухие, скорее всего просто хреновые. Ни одного пузырика за час в тепле — не норм. Но на сковородке потом зато запузырились. Надо все-таки иметь живые дрожжи и держать их в морозилке.
@ Helga:
Мне с живыми вообще сложней — они какие-то быстрые и неудержимые… ток покурить вышел — херакс! Уже крышу в кастрюле снесло и фсё выперло во все стороны и сбежало шо куда :wacko:
Я ток для пасок и штоллена живые могу, а в хлеб всегда сухие
Я с опозданием сегодня, Грузи, весьма и весьма аппетитный киш :vah: :vah: :vah: Я тоже курицу копчёную не ем саму по себе, в салат кладу или в пиццу еще, в киш тоже здорово вкатила :good: , очень привлекательно выглядит, хоть я и не голодная сейчас.
@ Malka:
Чёйто вы с Грузи курь копчёную не лю?
Мне тёплая сочная курь (особенно домашняя) — мммм…ням! В тыщу раз вкуснее чем какойто там бекон :yes:
А если с летним сахарным помидором.. та ваще! Меня с ней можно потерять надолго B-)
@ svetikona:
Горячего копчения я люблю, особенно крылья, а которые холодного копчения не очень, мне почему-то слишком солено кажется всегда, может, просто вкусная не попадалась.
@ Malka:
Ойц, я даж про холодного и не знала — у нас всегда горячего! И я её слегка подогреваю — аромат и солёно-сладко-копчёный восторг :vah:
Киш люблю невобранно!
Грузин бы затуканил за милую душу, ибо люблю и копчоновую курицу.
РАсскажы, как сыграла копочновая поподробнее?
грибы лишние, согласен.
в чом сакральность муки в порее?
Мидведь написал:
Думаю для загущения сливочности начинки — потому как ииц и сыру не предусмотрено, а сливок стакан связывает мука. Я как-то так прочитала
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
Витальна, так не чесно — выходи, я тя вижу B-)
:pivo:
Всем добрищща!
попАдала в завтра :lazy:
упс
Билять… офигенский сериал Американские Боги
ну хули так позззно показывать…мне :lazy:
Ухты! Во Флориде тож есть Голливуд! :bye:
(спит на шаре)