Кисло-сладкая рыба

К еврейскому празднику
1 9 - Кисло-сладкая рыба
В 100 гр 115 ккал

В моей Библиотеке есть замечательная еврейская поваренная книга “На кухне моей бабушки”, автор – Пётр Люкимсон. Как и следует из названия, книга посвящена бабушкам автора, которых было аж четыре, но кроме того, всегда же рядом были тётки, соседки, дальние и ближние родственники.. в общем – вся мишпуха. Все они вкусно и много готовили, как и положено еврейским женщинам, и автор, вспоминая эти домашние вкусности, рассказывает не только о самом рецепте, но и о традициях, к какому празднику или событию что готовится и как. В общем, занятное чтиво и интереснее мне, чем просто сборник рецептов. Я часто пользуюсь этой книгой и когда нужно составить меню к празднику, достаточно открыть нужный раздел. В этот раз накануне Рош ха-шана (иудейского Нового Года) книга рекомендовала такие блюда: свекла солёная, кисло-сладкая рыба, фаршированная телячья грудинка, медовый пирог, медовые пряники. По традиции на столе должна быть рыба с головой, так что готовлю кисло-сладкого карпа.
Надобно:
карп 2,4 кг
лук репчатый 3 шт (некрупных)
лимоны 2 шт
щепотка имбиря (у меня свежий)
лавровый лист 2 шт
жжёный сахар 1/2 стакана (у меня меласса)
соль
миндаль 1/2 стакана
изюм 1/2 стакана
винный уксус 1/3 стакана
2 9 - Кисло-сладкая рыба
Для этого рецепта подходит любая мясистая рыба, карп вовсе не обязателен.
Очищенные луковицы и вымытые лимоны нарезаю кольцами и выкладываю в достаточно широкую и толстую кастрюлю, просторную настолько, чтобы порезанная на куски рыба плотно легла в один слой.

4 7 - Кисло-сладкая рыба
Туда же мелассу, изюм, лавровый лист.

6 4 - Кисло-сладкая рыба
Сверху укладываю крупно порезанную рыбу, поплотнее.

7 4 - Кисло-сладкая рыба
Заливаю водой на пару сантиметров выше рыбного слоя, довожу до кипения, солю, закрываю крышкой и варю на мелком бульке 20-25 минут.

9 4 - Кисло-сладкая рыба10 4 - Кисло-сладкая рыба
Пока есть время очистить имбирь и в кипятке – миндаль, порубить его, а имбирь мелко нарезать.

14 3 - Кисло-сладкая рыба
Рыба готова, осталось довести соус, а именно усилить праздничные ароматы. Вам ничего не напоминает смесь ароматов лимона и имбиря, с привкусом карамели, изюма и орехов? Ну конечно – пахнет Новым Годом или Рождеством! А вовсе не варёной рыбой.

13 3 - Кисло-сладкая рыба
Готовую рыбу аккуратно шумовкой выложить на блюдо, в котором будете подавать на стол. В бульон добавляю уксус, имбирь и миндаль, после чего провариваю на медленном огне минут десять, одновременно выравнять соль.

16 3 - Кисло-сладкая рыба
Рыбу полить пряным соусом и можно подавать на стол. Но если время накрывать ужин ещё не пришло, поставьте блюдо в холодильник на несколько часов – эта рыба хороша и в холодном виде.

18 3 - Кисло-сладкая рыба
Тут я позволила себе вольность и превратила юшку в желе. Но это полная отсебятина, вроде так не делают, а мне вот понравилось – мы ели эту рыбу холодной и застывшее пряное желе очень здорово дополняло!

20 3 - Кисло-сладкая рыба
Рыбное мясо сваренное в кислой среде необыкновенно белое и приятно плотное, лимонно-имбирный соус с ноткой карамели отличное дополнение, как хрен к рыбе-фиш.
Голова – главе дома. Хорошего всем года!

21 4 - Кисло-сладкая рыба
Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Кисло-сладкая рыба: 45 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Оригинальный вкус! Богато специй и ароматов. Отличные фотки, как всегда! :good:
    Шик, блеск, красота! :vah: :good:
    Вообще отварная рыба есть у нас тут, но еще поле не перепаханное :haha:

  2. АлешкинаАлешкина

    как интереееесно…
    мне вот отварная рыба стойко идет с ассоциацией ухи, которую я не очень
    по другому и не готовили, и непривычна я к ней.
    надо, надо как нибудь взять и исправляться в конце концов!
    спасибо Свети, ты как всегда шедевральна!

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    У кого какая рыбка в четверг?

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    отварная рыба

    В итоге она не тупо отварная, скорее похоже на ленивую еврейскую рыбу-фиш – когда кусками тушат в овощах и едят холодную с хреном. Там тоже оч вкусное желе!
    Вот такая – https://salo-sila.ru/farshirovannyj-karp-2/
    если проще, то вообще без фарша кусками.
    Здесь желе другое и готовится быстрее, потому как кости не протушиваются

  5. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    облопалась роллами, ибо обед с собой не получилось взять
    кажется я и поужинала

  6. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    все равно такая еда мне непривычна
    надо пробовать)

  7. MalkaMalka

    Вот ведь, еврейцы, какую занятную рыбу придумали, я бы попробовала :good: Выглядит заманчиво :vah:
    Рыбья морда выглядывающая из тарелки прикольная 🙂

  8. gruzinkagruzinka

    Ах, с каким удовольствием я бы этого съела, прямо вот с огромным! Но готовить мне это не вариант, я потом буду есть это недели полторы и вконец возненавижу. Внесу в меню моего посещения Харькова через -сколько там осталось- 8 лет :haha:

  9. barsabarsa

    Эсик Флейш из рыбы, хе-хеее!
    у нас в мещпухе две мои двоюродные бапки мутили такую рыбу.
    но гефилте фиш мне нраицца гораздо больше – неронменно штоп была холодная и в желе!
    :coffee:
    :smoke:

  10. barsabarsa

    Добрава Всем!
    а шо – уже четверг?!
    мамадарагая….
    вот время бежЫт…!!!
    :coffee:
    :smoke:

  11. barsabarsa

    Свети, как всегда, на уровне!
    Рыбо классное получилось и рец подробный прецтавила.
    фоты – хоть в книгу – “Рецепты от Светиконы” вставляй, так хороши!

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    занятную рыбу придумали,

    Вот и мне так показалось, што надо пробовать 🙂
    Пасибо!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    осталось- 8 лет

    хы
    Так и запишем в меню! :pivo:

  14. МидведьМидведь

    Азохен вей! Люблю такие рецы!!
    Но не ел.
    А может ел

  15. barsabarsa

    svetikona написал:

    В итоге она не тупо отварная, скорее похоже на ленивую еврейскую рыбу-фиш — когда кусками тушат в овощах и едят холодную с хреном.

    Вооот!
    такую “ложную” еврейскую я довольно таки часто готовлю – из сома.
    и непременно с морковью, луком и свеклой!
    потои сом застывает в бордовом желе….цвет потрясный свекла дает…
    прям перед глазами блюдо с сомом.
    в след. раз – када к кетам на рыбалку поеду, непременно возьму сома!
    кила на 2-3, приготовлю и половину Обизяне отдам – она очень любит такова сома.

  16. barsabarsa

    А где наш Айзек?
    чота Братик редко здесь появляецца….
    Айзек!!!!
    (ору)

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Прям тишайший вечерок :wacko:
    А што вы все делаете и зачем?

  18. barsabarsa

    svetikona написал:

    А што вы все делаете и зачем?

    я собираюсь на рыбалку в Бангкок Маркет, купить сома ииии маринованный джинжер….еще хочу кимчи купить нескольких видов – из пекинки и бок чоя.
    ну и по мелочи там – на чем взгляд остановицца – пару-другую коробок суши, они там делают очень вкусно и всегда свежак.
    потом непременно сожрать у них какой-нить супец (там при лабазе кафешка), и набрать штук 10-15 жареных вонтонов.

  19. barsabarsa

    Алешкина написал:

    и отпедикюрилась

    сама?!
    или все же в Салон сгонзала…?
    я – только в Салоне…или на дому – подруга есть педикюрша, жаль, что редко приезжает .

  20. barsabarsa

    svetikona написал:

    Разгуляйво!

    угу!
    я люблю этот лабаз – там постоянно рыбный подгон ( каждый день!) и свежайшие продукты!
    именно там всегда беру листовой сельдерррей, мне он необходим во все соленья и синие заматывать, када их целыми солю с чесноком (внутри) и заливаю маслом…
    (млд. рецепт)
    :smoke:

  21. АлешкинаАлешкина

    Кот в туалете гоняется за хвостом. Детство в жопе заиграло…

  22. HelgaHelga

    Свети, как трогательно ты вложила изюмку в глаз рыбины :good: :haha:
    Мне очень понравился и рецепт, и подача, и пятилитровая банка :nyam:
    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Только что отубиралась и отпедикюрилась

    О, я тоже отубиралась и горохового супа наварила.

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    горохового супа наварила.

    У Коджы взрывная ночка буде :crazy:

  24. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    горохового супа наварила.

    У Коджы взрывная ночка буде

    Ыыы, это для меня супчик :nyam: Оставлю Коджу спать в его берлоге, а то вдруг в обморок упадет :crazy:
    Завтра опять Петины котлеты буду делать, а то в субботу гость приедет. Если сил хватит после работы, еще и хачапури попробую

  25. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    О, еще и хачапури!
    Грандиозно!
    Петины котлетки вспоминаю с нежностью

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Виски с сидром — ты сильна!

    Норм ковтель :alc:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    гость приедет.

    Это который любит шишки артишоков?
    Показуй чем угощать будешь в Субботу! :pivo:

  28. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свет, посмотри, норм? А то я правда спать хочу, вчера легла поздно/встала рано

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Наат, спи! Просто пост был про это, шо опять за рыбу грошы? Завтра напишу про фото уменьшать, не проблема! Бай! :bye:

  30. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Прям тишайший вечерок
    А што вы все делаете и зачем?

    Замутила Детыча мармелад, вчера, сегодня сварила, но не разбила, завтра уже и по банкам. Еще голубцы сделала и яйца замариновала (прикольные кстати, надо будет вам показать).

  31. Irma

    ой, в ночи ужо пишу. Свети, интереснейшая мне рыба. Попробовала бы с удовольствием. готовить бы пришлось только себе. Никто у меня карпа вареного (пусть и не совсем вареного) не ест(((( печаль. а Мне вкусно это

  32. Irma

    Я закатала пять полтора литровых банок помидор с патиссонами, кое-что кое-кому на почту выслала… и наконец, падаю ффф сооооннн. Можно, зароюсь?)))) :sleep:

  33. Firebird

    svetikona написал:

    Прям тишайший вечерок
    А што вы все делаете и зачем?

    У нас только вечереет. Еду мелкого забирать, а дома надо срочно падать в бассейн и отдыхать.
    Нихера рыбы не приготовила, да и черт с ней. Будем птицу есть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *