В 100 гр 295 ккал
Когда увидела рецепт этого китайского стрит-фуда, просто не могла его не съесть! Хотя очень редко готовлю тесто в масле, но тут было понятно – там такой взрыв вкусов и разных текстур, что это я должна попробовать. И сама техника занятная, а это мне всегда особенно интересно. Кто готовил китайские блинчики с зелёным луком, тому знакомо, похоже формуются. Вот не помню – есть у нас эти блинчики? Обалденно вкусная вещь!
Как точно называются эти плюшки я не знаю, в английской версии – капкейки, а в гугль-переводе – пицца. У меня оба варианта вызвали когнитивный диссонанц. Мне они ближе к беляшам или чебурекам, а мой оценил их как крупненькие гёдзы по вкусу. Вдруг кто знает настоящее название, буду благодарна услышать.
Для 8-ми плюшек надобно:
мука – 350 гр
вода – 150 мл (или меньше, добавлять частями)
щепотка соли
1-ая начинка:
фарш мясной (свинина, говядина, курятина – любой) – 300 гр
соль, сахар, зира, порошок “5 специй” – по вкусу, но что бы все специи чувствовались
соевый соус – 2 ст. л.
2-ая начинка:
молодая капуста – 80 гр
зелёный лук – 2-3 пера
белый перец – щепотка
чесночный порошок – 0,5 ч. л.
кунжутное масло – 1 ч. л.
свежий натёртый имбирь (моя импровизация) – 1 ч. л. с горкой
растительное масло для жарки и смазывания доски и скалки
кунжут для посыпки
Тесто самое незамысловатое – присаливаем муку и частями добавляем воду, вымешивая тесто 5 минут, после чего оставляем его на пол часа/час, прикрыв миской или обернув плёнкой.
Пока подготовим начинки, к тому же им тоже полезно настоятся некоторое время, что бы растворились специи и можно было выровнять по вкусу.
К фаршу всыпаем/вливаем все приправы. Я ещё щедро плеснула рыбного соуса – люблю его яркость с мясом!
Перемешиваем.
Для второй начинки шинкуем молодую капусту, тонкими полосками и потом поперёк на мелкие кусочки.
Кстати, капуста рулит именно молодая! У неё нет ещё того капустного тяжеловатого духа и она безумно сочная! Вместо старой я бы лучше взяла пекинскую, хотя она и не такая сочная, но душно капустой не пахнет.
В капусту закидываем мелко нарезанный лук и все специи, сдабриваем кунжутным маслом, тщательно перемешиваем и пытаемся не съесть.
Оставляем начинки растворять специи и насыщаться, как раз минут 10 им хватит и можно раскатывать тесто.
Разделяем его на 8 частей.
Деревянную доску, скалку и ладошки натираем маслом.
Шарик теста раскатываем длинным прямоугольником или овалом, не стремясь получить геометрически правильную фигуру. Слишком тонким делать не следует, миллиметра 4 будет гуд. Остальные заготовки теста нужно держать прикрытыми.
Распределяем фарш по лепёшке. Вот его как раз нужно тонко, даже пусть не плотным слоем с пробелами. По контуру оставляем сантиметр пустого места. Опять же прикидываем, что бы фарша хватило как раз на 8 булок.
На один край лепёшки кучкой кладём 2 ч. л. капустной начинки, примерно, что бы покрыло треть мясного слоя.
Начинаем сворачивать рулет в три оборота, каждый раз плотно запечатывая края. Первый оборот – полностью скрыть капусту.
Следом второй раз, запечатываем край.
Последний оборот и склейка.
Ставим цилиндр вертикально и мягко плющим его ладонью.
Снова смазываем доску и скалку маслом и продолжаем. Готовые плюшки посыпаем кунжутом и прихлопываем его по плотнее.
Жарим в умеренно разогретом масле – не “на” масле, а именно “в”. Налить масло слоем около сантиметра или во фритюре. Удобнее использовать небольшую посудину и жарить по паре штук за раз.
Масло не должно быть сильно горячим, чтобы успевали приготовиться слои теста внутри и сырое мясо. Готовые выкладываем на салфетку.
Получаются вот такие занятные слоёные плюшки, наверченные с двумя разными ароматными начинками. Острая имбирная капуста как раз в середине и сочный пряный фарш вперемешку с тонкими слоями мягкого теста, а между слоями воздушные пузыри от горячего мясного пара.
Замечательно макать в соевый соус.
Пишут, что готовые можно заморозить и потом разогревать в духовке. Вроде бы так же вкусно.
В духовке это тесто не работает, к сожалению – получается совсем сухое и твёрдое сверху. Можно положить горячие под влажное полотенце, как я и делаю, но жареные в сто раз вкуснее! Потому лучше всё таки жарить и забить на вредность.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
о, как мне это полезно то!
видела китайские пирожки с другой формовкой – но сама никогда не делала, если честно.
там просто принципиально другая техника формования, хотя тоже слоеность и многоначиненность присутствует. Но твои однозначно уберу в закладки, и как только помою холодильник (то бишь освобожу его, гггг) – наверчу и заморожу, пусть лежать :good:
Прикольно технологически и вкусно! :good:
Повторять буду вряд ли, но оч интересно и познавательно!
Добро утро и здрасти! :coffee:
Лёгкого всем Понедельника! :coffee:
Алешкина написал:
Тонким роликом, потом улиткой и плющить? Вот так панкейки с зелёным луком делают :good:
Пробуй! :pivo:
@ тиберий горобец:
Не любишь жаретые пирожки с мясом и с капустой? 😉
Я тоже избегаю теста в масле, запекала в духовке, а парочку в масле, как и должно было быть
svetikona написал:
не, по другому
я тебе ссыль в личку направила на рец
@ Алешкина:
:good:
Сделай! 😉
@ svetikona:
да может повод будет – и сподоблюсь. грибы главное такие есть, гггг
Какой-то сумасшедший день :wacko: понедельник((( ужоооос. Скорей бы вечер
Всех Здрасть!
вкуснык лепёхи!
(тянет жадные ручонки).
у Полкаши Сан делал с зел. луком, здесь, вроде, Аэлита показывала…
:coffee:
:smoke:
Оу, жареные пирожки! Я такое буду! :nyam: Понравились прям очень :vah:
У меня в морозилке остался фарш от моих пирожков 5 специй, можно же его в эти булки употребить!
Вот я мозг.
А я вчера после Данилиного видео полночи уснуть не могла, так перевозбудилась.
Я имею в виду видео, где кореец корюшку жрет. Купила корюшку, собираюсь зажарить ее и сожрать. Вот.
Helga написал:
Стопудов! :good:
:pivo:
Пока капуста молодая вот и съешь
@ barsa:
Про КСа я знаю, а у нас не нашла их
Надо будет сделать! :good:
Как раз молодая капуста в лабазах появилась.
Helga написал:
ээээ….ты ап чем?
@ Malka:
Вкусная штука, пробуй! :pivo:
Оффтоп, извините. Раз народ тут иногда смотрит ногомяч, может опрос – роналду или месси?
@ koja82:
Роналду!
а плюшки – от слова “плющить”?
:crazy:
@ koja82:
А ты проголосовал в нашем конкурсе???
А то тем много, а голосует мало людей
Роналду, канеш! :vah:
barsa написал:
Эти точно – да!
А вообще читала што раньше пончики называли плюшками от слова “плюхать” в масло
кче эту херню в пекине ел. тесто потоньше, начинка черемша жареная, также рулет, потом улитка, но распидоривается как лепешка, а не пирожок.
жарится на сухую, на выпуклой хуйне как в турции.
@ Леха:
Привет, Леха!
Вкусно рассказал! :haha:
@ svetikona:
Конечно голоснул :pivo:
Леха написал:
Вот интересно даже, я как-то всё на вжарить в масле у них натыкаюсь :scratch:
koja82 написал:
Оу! :pivo:
не получилось бошку вместе с кишками отрывать как в видео. но кайф, с икрой
Леха написал:
Гёзлеме, оч обожаемая вещь :vah:
Helga написал:
Вот блин! А я подробно всё сняла как это легко очень делается, когданить очередь дойдёт, хоть уже и не в сезон корюшки :padme:
Но так любую мелкую можно чистить – молоки и икра у внутри остаются :nyam:
@ svetikona:
А мне и так норм, кишок почти не было даже. С удовольствием бы посмотрела, как ты кишки с башкой осекаешь. У нас новый рыбный открылся, с Сахалина рыба
что за видео Дэн показал?!
я тож хачю…где????
@ Helga:
А! Так это тихоокеанская корюшка? У нас она бывает тоже, здоровая такая, сантиметров 40
Коптить просто прэлестно! :nyam:
Свети, как вкусно? Очень мне понравилрсь, надо накрутить, пока капуста молодая, прямо очень захотелось, пофиг, что жырно
Техника плющения понравилась, я все не могла понять, как ты из длинного сделала то, что на главном фото, пока не дочитала :haha:
@ gruzinka:
:yes:
Очень! И после холодильника норм разогреваются – внутри пар. Пополам режешь и капаешь у вонутрь соевый… бомбЕзно!
gruzinka написал:
хых
Обожаю такие штуки, когда сразу не понятно как
Можно с любыми начинками, а хоть и новый вид хачапури забацать :crazy:
Как по грузинки “плющить”?
barsa написал:
Вот чужак жрет корюшку
svetikona написал:
Ну да, только у нас мелкая. Коптить конечно тоже ништяк :nyam:
@ Helga:
А мелкая у нас питерская как раз, её именно весной и покупаю, не для копчения штоп
Как у нас стало холодно!
Ветер прямо ледяной.
А я включила старый старый фильм – чет прибило меня посмотреть Королек – птичка певчая)))
Helga написал:
хорошо жреть…вкусно!
спс!
Охренеть!!!
Оказывается есть ремейк фильма, пересняли в 2013 году, по ошибке и незнанию включила именно его. Остолбенела аж
Нашла тот который нужен!)
svetikona написал:
Габрткелеба, но звучит, конечно не так, как ты прочтешь :haha:
Китайцы хитрожопые и умелые
Свети, отлично замутила!!
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
gruzinka написал:
хыыыыы
прочтёшь?! Я скопирую – габрткелеба хачапури, во
А ударение в куда?
Helga написал:
А што там ещё есть? какие специалитеты?? трепанги там? да-нет?
@ koja82:
Роналду)
Ирина написал:
Как это я снова обрусела. ??? Ирина снова :haha: :unsure:
@ Ирина:
Опа! ты чо? перелогинилась??? Ирмандия ж ж :scratch:
Ирина написал:
Все девачки за Роналдо :haha:
ну милаха ж
Йо! :alc:
Ну так то Месси тоже красавчик!
А вообще самый красивый Зидан :pooh2:
koja82 написал:
Алешкина написал:
вот тут соглашусь. Зина – самый чоткий футбаллер. Но не с точки зрения внешности.
svetikona написал:
нет. гребешки были, кета и кижуч, ничего необычного. они тока вчера открылись, может завезут еще.
@ Мидведь:
Внешности – тоже!
*топнула ножкой, гггггг
Алешкина написал:
Йо! базар был за двоих! А то я ща накидаю вариянтов! :haha:
svetikona написал:
Вот именно! Так-то Кантона! :yahoo:
Но из этой парочки – Кристинка. Его сэр Алекс тренировать и он ногомячистом в Англии стал, а не в удобной гиспании
koja82 написал:
:good:
Брутал
svetikona написал:
Грузинский тонический язык, ударения практически не слышно, но вообще-то оно есть, слабое, не выраженное и всегда на первом гласном
Рыпки захотелось 😥
svetikona написал:
Все, я вернулась :haha: Классные пирожки. :good: давно теста я не жарила. Думаю, отличный способ вспомнить )
Irma написал:
хыыыы
Уря! :pivo:
Пишись уже Ирмандия, вси равно буду тебя так называть – целая страна помещаецо, масштабно! :alc:
@ Helga:
Хм… Это не та ли рыбная сеть сахалинская , где я беру рыпь. :scratch: Недавно фото выкладывала окуней иикорюшек…
svetikona написал:
Все, я вернулась :haha: Классные пирожки. :good: давно теста я не жарила. Думаю, отличный способ вспомнить )svetikona написал:
:haha: :pivo:
Irma написал:
О! Вжарь! буду рада
Helga написал:
Кайф :good: обожаю корюшку. Особенно тихоокеанскую
Алешкина написал:
Гыыыы, я на прошлой неделе Королька пересмотрела! :haha: