Китайский кисло-острый суп

Мама-Азия…
013

Несомненно, один из самых известных и любимых супов в китайских ресторанчиках и закусочных, отпускающих еду на вынос.
суп

Его действительно очень просто готовить, надо только собрать все необходимые ингредиенты.

Жменя сушёных шиитаке, 150 гр свинины или курицы, 200 гр тофу, 50 гр ломтиков солёных ростков бамбука, 600 мл бульона, по 1 ст. ложке сухого хереса, соевого соуса, рисового уксуса и крахмала, соль, перец чили.

У меня койчего нет из списка, но соблюдая заданный баланс вкусов, воспроизведу нечто похожее и согревающе китайское.

Вместо бамбука — свежий пак-чой и ростки сои. Не совсем достойная замена — бамбук должен быть маринованный, а у меня салат свежий. Мяса нет, но есть ещё два вида грибов — сухой чёрный древесный и свежие шампиньоны. 1 литр говяжьего бульона и 100 мл вина (покрепче навар будет).
001

Всё надо подготовить заранее, суп варится буквально 5 минут и закидывать компоненты надо стремительно. Сухие грибы замачиваю на 30 минут в тёплой воде. Из тофу надо удалить максимум воды. Для этого кусок положить на доску и поставить сверху тарелку. Пока мокнут грибы, тофу выпустит воду. Его режу толстыми брусками, у пак-чоя отделяю листья и разбираю кочанчик на черешки. Отжимаю грибы от воды и нарезаю полосками, выбрасываю жёсткие ножки шиитаке. 003

Разогреваем бульон в кастрюле и вок, в него пару ложек растительного масла. В шкварчащее масло опускаем тофу и обжариваем со всех сторон.
004

Тофу обжаривать не обязательно, но мне больше нравится консистенция у жаренного. Вынимаем его на салфетку.
005

В вок отправляем все грибы, обжариваем с минуту, перемешивая. Если вы готовите с мясом, его тоже надо добавлять сейчас (нарезав тонкими полосками).
006

Вливаем соевый соус, херес и уксус. У меня бульона больше, потому и приправ по 2 ст. ложки добавляю. Когда закипит забрасываю черешки пак-чоя и соевые ростки.
009

Прогреваем и вливаем бульон. Пробуем, солим. Должен хорошо чувствоваться уксус.
010

Крахмал разбалтываем в 100 гр холодной воды
011

Вводим крахмал в кипящий суп, быстро колампоцая. Закладываем тофу и листья пак-чой. Одна минута кипения, крахмал проявит свою суть, сразу выключить. Если не планируете съесть весь суп сразу, листья лучше класть в тарелку, будут сочнее.
012

Немедленно разливаем и украшаем чили. Есть очень горячим, обжигающим!
013

Приятного китайского аппетита!
014

© svetikona

Китайский кисло-острый суп: 41 комментарий

  1. barsabarsa

    Кисло-острый суп ( Hot & Sour Soup) — мой любимый суп, люблю иво больше, чем Мисо.
    но здесь он совсем другой (в каждой кетовой забегалоффке — свой вариант этого супа).
    почти 1: 1 иво когда-то воспроизвел Кон — именно тот, что люблю я.
    не знаю, как в Штате у Малки и Айзека…но твой суп меня просто ввел в ступор…
    знаю точно, что этот суп, который кеты бодяжат у нас — не имеет ничего общего с тем супом, который бодяжат в Китае…
    Вывод — надо попробовать воспроизвести. вкус пока не представляю.

  2. svetikonasvetikona

    А в чём разница? Чем ваш отличается от китайского или моего, как тебе показалось?

  3. barsabarsa

    Свети…если я скажу, что мне не хватает цветов лилии и соленого бамбука, разболтаных яиц и рисового уксуса именно куриного бульона и кунжутного масла, ты побежишь все это искать?
    расслабься — у тебя получился остро-кислый суп, просто д р у г о й!
    но я же не сказала, что он не вкусный? наверняка хорош, и тонизирует, и согревает!
    ( я никогда не ела его с мясом в ЛА, а в Йорке — именно с тонкими кусочками свинины)
    посмотри, при случае, как готовит иво Кон — мой вариант!

  4. barsabarsa

    а откуда дровишки ? (в смысле — рецепт)

  5. Ya-ninka

    Светикона, ты мне уже начинаешь напоминать ЮВ, когда она готовит из не пойми каких продуктов, не пойми что…»его действительно очень просто готовить..»(с)….ну, да…ну, да ))))
    соленого бамбука у меня в этом сезоне, особенно, много заготовить получилось :rofl: :rofl:

  6. СикомораСикомора

    Из всего набора у меня есть на сегодняшний день только соль и перец чили :haha: Вкус представить мне сложно, но выглядит красиво. :good:

  7. svetikonasvetikona

    Из моей Библиотеки ))
    С небольшими вариациями, канеш, но в том же направлении smile

  8. svetikonasvetikona

    ггггг
    Ладно, я вчера борщ из утки с черносливом сварила smile
    То меня после вьетовского рынка вставило, шо так много сразу натворила)))
    Суп фо зажму :crazy: :pivo:

  9. barsabarsa

    угу. понятно. я ж говорю — вариантов этого супа — как окрошки.
    у каждого — своя.

  10. svetikonasvetikona

    гггггг
    Та то меня после вьетовского рынка вставило))) сразу стока натворила оооой!
    Ладно, я вчера борщ утиный с черносливом сварила
    Суп фо пока зажму… :crazy:

  11. gruzinkagruzinka

    Светикона — главный китаец (таец, вьетнамец и немного японец) нашего сайта! Как и Сикимора имею большой набор необходимых ингредиентов, но вкусовые рецепторы аж затрепетали. Чуйствую, придется мне все заработанные непосильным трудом денюшки тратить в китайских ристаранте

  12. svetikonasvetikona

    Пипец, комменты чёто не идут
    Пишет, вы уже отправили, а его нема…
    Второй дала — терь оба вылезли :wacko:

  13. Ya-ninka

    Во, кайф! Борщ-эт, по-нашему, по-родному!! Из утки с черносливом- будет круче, чем соленый бамбук с пак-чой (мне) ))

  14. svetikonasvetikona

    Спасибо за красиво!
    Нда, такую шнягу лучше вначале пробовать где-то, может совсем она тебе отвратительна)))
    Мы в 97г в Тае тоже на шведском нападали на пюреху с селёдкой гггг
    Ток со второй поездки начали есть, а потом ваще зависимость развилась! Домой тянули соусы и кафрский лайм с лемон грассом. Всё время хотелось возвращаться туда и есть, то шо не съели в прошлый раз :haha:

  15. elf

    ну что это за неполноценный доширак? — я внимательно спрашиваю:
    заявленного мяса нед
    рисовый лапшы зажала
    имбирь бля хде лайм хде рыбный соус ??
    /обессиленно давлюсь типо супом svetikonЫ/ — уж лучше борщЪ с многа салом

  16. svetikonasvetikona

    Ничё такого в нём и не заявлялось smile вместо мяса — разные грибы, я сразу предупреждала))
    Это просто не тот суп, другой он потомучто
    выплюнь, не давись :crazy: :haha:

  17. elf

    svetikona: выплюнь, не давись

    да ни вжисть
    стока продуктов переводить

    svetikona: борщ утиный с черносливом сварила

    вот можешь жеж порадовать измученную нарзаном бабушку…можешь…
    а впариваешь супы иноземные

  18. svetikonasvetikona

    elf:а впариваешь супы иноземные

    я не со зла :padme:

  19. TashikaTashika

    Помню, когда впервые побывала в ресторанчике японской еды, попробовала суп. Очень вкусный. И после пыталась повторить его дома. Из аналогичных ингредиентов были только вода, рыба и лук :crazy: тогда ещё в магазинах не было ничего аутентичного. Даже суши-бары только-только начали появляться в России. Но вышло у меня вполне съедобно, но не то, конечно))

  20. svetikonasvetikona

    Представляю тебя и тарелку рыбной юшки с ЛУКОМ :haha:
    А щас готовишь такое чёнить или разлюбила? :wacko:

  21. rusala

    Эх, щи да каша-пища наша..) По мне , очень похмелочный суп, я б съела)В принципе,купить все реально,но , сцуко. жалко денег)Нет,у меня есть ,например:соус терияки,рыбный какой-то..)Кстати, я сегодня пыталась сделать поющие грибы- не получилось, то ли мелко порезала шампы , то ли че.Ну а так, картофельный рулет с грибами зачетный.

  22. svetikonasvetikona

    Tashika:
    В Тае очень полюбился эггз фрайд райс. Может у тебя есть рецепт?

    Канеш, мы тоже любим! Опять же, какой тебе нравился? с чем?
    Или сам принцип?

  23. svetikonasvetikona

    Раз соусы есть, до супов один шаг остался))
    А чё с грибами-то? Прилипли к сковородке или што?

  24. TashikaTashika

    Лук я маривала в уксусе и тонко порезала, поэтому он для меня был не так ужасен)) что-то ещё было в супе, сейчас уже и не вспомню.
    Люблю азиатчину и сейчас. Но сама практически не готовлю. Ну кроме куриных крылышек в азиатском стиле)) раньше и суши крутила. Сейчас проще заказать в кафе или доставке.
    В Тае очень полюбился эггз фрайд райс. Может у тебя есть рецепт? ;-)

  25. MANOWAR

    у меня есть «пару книг»

    готовлю омлет
    картофель

  26. TashikaTashika

    ели его в разных местах каждый день. все нравились. отличались, пожалуй, специями. сам принцип, конечно, интересен тоже. а можешь подсказать тот, который тебе больше по нраву. знаю, что рис должен быть заранее сваренный, вчерашний. рыбный соус там вроде еще… буду рада любой информации :pivo:

  27. svetikonasvetikona

    Если просто и быстро то — так вот.
    Это китайское, но принцип тот же — наполнение твоё.
    Рыбный соус и сладко-кисло-солёно-острая тема — вот и тайский мотив))
    Овощи, мясо, морепродукты опционно, какие тебе там нравились.
    Посудина пошире (вок), чтоб всё быстро жарилось, не тушилось, мешать нещадно, ну ты это знаешь))

  28. TashikaTashika

    спасибо! :rose: буду пробовать.
    тут довольно все просто. ожидала более тайных секретов))

  29. svetikonasvetikona

    Вот и пригодилась азиатщина! Радуюсь)) smile

  30. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, у нас в рядовом супере-гипере, всю эту «шнягу» не купить!
    сегодня зарулила за фунчозой в азиатский отдел и задержалась, разглядывая ассортимент…..в основном соусы всякие, лапша-удоны-собы и тп, мар имбирь, разнообразная мор капузда пластинками(а вот чё с ней-то делать? :scratch: в роллы тока крутить? :scratch: ), вассаби, рис для суши…кароч, бамбука нема :haha:
    в Метро можно купить шиитаке сухие (те, что я в мусор однажды выбросила из-за вони)- по заоблачной цене…я лучше форель карельскую куплю, за эти деньги! :haha: , еще ростки енти — соевые, тоже там же, в Метро есть….в общем, что сказать хочу….если надо это употребить — мне легче и дешевле пойти в кит ресторанчик :haha:
    ну, а тебе, конечно, раз такой доступный рынок имеешь в обзоре, то чего ж не сделать-то самой! :good:

  31. svetikonasvetikona

    Ну так тому и быть, значить!))) smile
    У меня тоже начиналось с походов в ресторанчик, потом развилось до желания самой освоить, нашлись и доступные каналы добычи со временем… :bye: :pivo:

  32. МидведьМидведь Автор записи

    Думаю, что очень похмелочно!

  33. svetikonasvetikona

    Есть такой эффект!
    оттягивает… :yes: хе-хе

  34. Malka

    Я такое очень даже ем, люблю и готовлю. Классный суп и очень красиво в тарелке глядится.
    Тоже похожую книгу имею, как у тебя, на английском есс-но practical chinese cookery, ну и еще парочку по азиатчине покупала, иногда в них заглядываю. Но, сейчас, практически все у Синдрома выискиваю, он для меня БОООЛЬШОЙ авторитет, в этом плане.

  35. svetikonasvetikona

    Кста, всех желающих с Днём Благодарения!
    Сочной вам индейки! :pivo:

  36. svetikonasvetikona

    Рада, шо любишь такое!))
    Индюка едите сёдня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *