Китайский сливовый соус

Один из ярда китайских вариантов.8


Их действительно невозможное количество. Разбуди китайца ночью и он тебе опишет свой, мамин, бабушкин и ещё тыщу от родственников. Но тут могут быть трудности перевода, даже если найдётся спящий китаец. Мой рецепт из книжки, готовлю много лет. Из разных сортов сливы, потому и нюансы вкусовые тоже разнятся. Но сути это не меняет – соус он и в Китае соус, а домашний всегда тем более.
Слива нужна красная или синяя, не суперсладкая. Из такой получается красивый, насыщенный цвет у соуса. Годится и красная алыча, спелая и сахаристая (насколько это возможно для кислой алычи). 1
У меня именно алыча сегодня.
Поэтому я её взвешиваю, мою и отпускаю в кипяток размягчиться на 10 минут. Кипячу на мелком бульке, сливаю (сохраняя часть отвара) и остужаю до тёплого состояния.
Протираю. Не обязательно через совсем мелкое сито – можно через пластиковое с крупными прорезями. Удобнее и быстрее. Нужно просто удалить кости, а гладкую текстуру потом сделает блендер.2
Если же слива не алыча по национальности, тогда просто чищу от костей в самом начале и потом взвешиваю.
Пюре из алычи (или половинки слив в другом варианте + 1 стакан воды на каждые 1,5 кг сливы) ставлю на медленный огонь в кастрюле под крышку.
Все пропорции специй из расчёта на 1,5 кг сливы.
2 средних луковицы, 2 см корня имбиря, 2 зубка чеснока очищаю и измельчаю. 3
Добавляю немного отвара от сливы, для связки.4
К прогретой сливе всё это вливаю, размешиваю и накрываю крышкой. 5
Должно медленно увариваться 30 минут, помешивать, но держать под крышкой.
Если сливы больше, чем 1,5 кг, варить тоже дольше, минут 45.
За это время стерилизую небольшие баночки от кетчупа/горчицы/хрена. До приобретения модных пляшечек с твист-крышкой не скоро дойдёт – у меня запасов тары на три жизни хватит. Ну эти мелкие тоже с такой крышкой, но открываются легко, потому крышка не деформируется.
Для создания азиатского настроения, кроме уже добавленных ароматов, беру – 150 гр сахара (предпочтительно коричневого), 120 гр уксуса рисового или яблочного, 1 ч. л. кориандра молотого, 0,5 ч. ложки корицы или 1 палку её, 1/3 ч. л. порошка или хлопьев перца чили, 3-4 гвоздики, 0,5 ч. л. соли.6
Если слива была не протёртая, сейчас нужно всё взблендернуть и добавить специи.
Я добавляю их к уже протёртой алыче.7
Варить ещё 45 минут, подливая понемногу отвара (если нужно), часто мешая.
Блендером взбиваю уже в самом конце (удалив палки корицы, гвоздику можно не вылавливать) для гладкой текстуры. 8
Соус хранится прекрасно хоть и в шкафу – уксус и длительная тепловая обработка это обеспечат.9
Замечательное макалово к утке или жирному мясу.
Этот соус часто делают густым, выпаривая ещё дополнительно 25-30 минут. Тогда его можно мазать ножом, как пасту. 10
Сколько бы там ни было всяких разновидностей этих соусов сливовых, а этот очень даже. 11
©svetikona.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Китайский сливовый соус: 73 комментария

  1. МидведьМидведь

    Молодец, Свети! :good: :good:
    Постоянство рецептов, активность в наполнении, освоенная админка – теперь и помирать не страшно за ресурс можно если чо – не беспокоиться.

  2. barsabarsa

    очень я уважаю подобные соусы!
    кеты снимают шляпу ( или нервно дрочат в сторонке)
    маладца, Свети, очень красивый соус.
    :good:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    ээээ! Ту куда/чего это удумал?!
    Мы так не договаривались :haha: :pivo:

  4. DobryBozekDobryBozek

    Присоединяюсь, отличный соус, у нас слива еще зеленая совсем. Погодить придется.

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Люблю я эту тему соусовую!
    В маринад к мясу/птице тоже добавляю иногда.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ DobryBozek:
    Надеюсь, тебе будет вкусно, когда созреет! :pivo:

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Жена завтра посылает на рынок ведро слив или алычи покупать для ткемали крутить. Теперь вот думаю, часть отбирать придется и самому запречься на такой вариант. Экзотических ингредиентов вроде в реце нет, все в наличии.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Про ткемали рассказывай, пжл
    У нас есть Грузинкин, интересно же всяких попробовать 😉
    Если ещё и китайский решишь замутить (из 1,5 кг приличное количество выходит), пиши – поучаствую в процессе, вместе сварим. 🙂

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Если я куплю тех слив, которые мне нужны определенного сорта (не знаю как называется), то обязательно быстро напишу- у меня есть под них своя технология.

  10. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Совус хочу! С буженинкой и бородинским! И 150! мАлАдцА! :good:
    Вы только не смейтесь, я опять торт печь пошла…… И чизкейк Малкин…….А-а-а-а, спрячьте от меня муку!!!!!!!

  11. MalkaMalka

    Зачетный соус, цвет яркий, насыщенный! :good:
    Чё-то никогда китайские соусы впрок не заготавливала, попробовать что ли, уж больно привлекательно выглядит! :good:

  12. GrannyGranny

    Отличный соус! Я тока из слив типа ткемали варила!
    А из жёлтой алычи сварила варенье. Люблю алычовое. Желируется!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    У меня когда урожай наваливает надо быстро разного накрутить, для разнообразия.
    А просто на один раз поесть – возни много.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Пробуй при случае, должен понравиться, раз ткемали любишь 🙂

  15. HelgaHelga

    Какой красивый соус и фотографии! :good:
    Прям захотелось с ним жареный сыр в панировке сожрать.
    С шампусиком :alc:
    Он сладковатый?

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    О! С сыром офигенски! Вы в Праге ели, да?
    Кисло-сладкий (уксус-сахар), но можно же выравнивать вкус под себя, от сливы тоже зависит.

  17. HelgaHelga

    @ svetikona:
    В Праге ели.
    А еще в нашем пабе подают трубочки… Типа сигар из тонкого теста с начинкой из сыра, он прикольно тянется. И к нему как раз ягодный соус. Думаю, твой соус тоже супер подойдет и даже поинтересней

  18. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @
    О! С сыром офигенски!

    И с сыром хочу!!!!!
    А я сегодня ликёр пью. Кто-нибудь компанию поддержит? :alc: (бисквит уже готов, чиз на подходе, крем только начинаю, думаю, мож ещё Валину галету успею…) :pooh2:

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    точно маньячка… :crazy:
    канеш поддержу! (самазнаешьчем) :pivo:

  20. HelgaHelga

    @ Chupacabra:
    И я поддержу! Брютом со льдом :alc:
    Днем пришлось вискаря выпить, но не пьянства ради, а здоровья для.
    Сначала за грибами ходила, нифига не набрала и под дождь попала. Потом захотелось до трясучки салата: консервированный кижуч, лук, петрушка, яйцо и майонез. Яйца сварила, а они пелять оказались несвежие! Пару дней назад купила.
    Ну а что делать… Пришлось под дождем в магаз за яйцами ехать на велике. Замерзла, вот и вискаря пришлось бахнуть.
    Самое смешное, что салата уже расхотелось…
    А завтра оливьешечка будет с говяжьим языком.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ничёсе тебя пошвыряло в разные стороны сёдня :haha:
    Мы сынищу завтра встречаем, :yahoo: такшто с утра на базар и сюрпризы готовить
    Еле выманили, выросла детка – хрен словишь, шоб обнять :wacko:

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    пол двадцатого уже.. (19,5)
    Нет ещё 🙂

  23. ChupacabraChupacabra

    Helga написал:

    А где Сикомора?

    Ремонт делала….. и пропала. Сикомора, ты где??????

  24. HelgaHelga

    @ Chupacabra:
    Чупа, я тебе в пеляди ответила про ламинат.
    Оливье строгаю. Главное, не сожрать все ночью. А ведь я могу…

  25. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Ага, видела, уже оспасибила. Иду торт мазать кремом. И галету делать (тут такой ужас: позвонила подруга, в приказном порядке сказала приехать к ней на выхах, забрать 5-7 пакетов 2-х килограммовых муки, у неё излишки гуманитарки скопились. Усё, придётся венять гардероб, скоро в старый не влезу)

  26. ChupacabraChupacabra

    Бля, менять, а не венять!!!!! Вот косорукая!

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Полный рот пирогов же! вот и “венять” :haha:

  28. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Я не такая-я-я-я!!!! :crazy: Я торт и чиз завтра сестре отвезу (по её просьбе пеку, у неё гости завтра), а галета для домашнего употребления.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    За сына нужно выпить!

    ога! :pivo:
    Накрутила сырных палок из-за тебя
    Будете горячие с совусом?

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    ага-ага, ну да..
    Показывай вещьдоки, шо не покусанные!

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Хельга, я форельку разморозила на пару кил
    Будет пелядью работать. А то шо она приличной прикидываеца?!

  32. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Бисквит ещё не намазала (ушла с кухни на время), чиз треснул, но остынет, засыплю чёрной смородиной и залью желе, надеюсь, видно не будет.

  33. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я буду такие палки! С соусом буду и даже без соуса (отодвинула от себя кастрюлю с оливье)
    Ваще крутяяяк нямка пелять!
    Ты форель коптить будешь?

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    та покусала наверняка, а теперь замазывать будешь..( заглядываю с другой стороны)
    А крэм какой?
    Чиз часто лопается и Малка говорила. Желе тоже смородиновое?

  35. HelgaHelga

    @ svetikona:
    А что еще в этих палках помимо сыра? Мой муж их еще не видел, но я уже чувствую, что он их хочет. Пипец аппетитные

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Палки из начинки Аэлитыных солёных вареников – осталось как раз на закуску к вечернему пиву.
    Ваще наконец-то выяснилось, шо я люблю солёные сырники с зеленью, а не сладкие :nyam:

  37. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Творог кефирный (а-ля крем-чиз) и вишню добавлю. Про украшательство ещё не думала. А на чиз сок лимона и апельсина 50 на 50, чтоб кислинка была.

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Форель толстенная, спина сантиметров 8 в ширину.
    Сынище любит гриль
    Распластую по хребтине вдоль – половину загрилим, вторую закоптим
    как-то тока пока думаю
    А то мы втроём не осилим целую копчёную

  39. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @
    Палки из начинки Аэлитыных солёных вареников

    Я такую начинку в галету засунуть хочу. И помидорину сверху. Но если в терение получаса на кухню не попаду, галету на утро оставлю (торт по-любому сегодня мазать надо)

  40. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    А то мы втроём не осилим целую копчёную

    Во-во! Пора невестку заводить!!!!!! :crazy:

  41. MalkaMalka

    Ух тыж! Седни много чего дают, палки сырные круто, еще и торты с чизкейками ваще супер! :good: :good: :good:
    Я вчера не смотря на жару zucchini bread испекла, муж попросил, вот половина еще осталась.

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Под помидоринами может остаться мокрый творог, не?

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Расскажешь?!
    Всякие такие хлеба любим – тёмные и полезные :good:

  44. HelgaHelga

    svetikona написал:

    половину загрилим, вторую закоптим
    как-то тока пока думаю

    А у тебя коптилки нет?

  45. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Расскажешь?!
    Всякие такие хлеба любим — тёмные и полезные

    Так он сладкий, типа кекса, просто называют хлебом почему-то, если надо напишу рецепт. Темный из за корицы получается.

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ааа, так он не хлеп..обозналась
    Так выкладывай, раз вкусно-повторяемый!

  47. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Есть электрическая

    Фига себе! А в ней холодного копчения можно приготовить?

  48. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @ Chupacabra:
    Под помидоринами может остаться мокрый творог, не?

    Не, не должен. Если тоненько порезать и разложить. ИМХО. Но уже утром сделаю, отпишусь, что получится.

  49. ChupacabraChupacabra

    @ Malka:
    Малка, нам всё надо!!!! Пиши! (тем более, что я скоро мучным куркулём буду!) :crazy:

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    Helga написал:

    А где Сикомора?
    Ремонт делала….. и пропала. Сикомора, ты где??????

    Сикомора резвицца где-то на просторах
    Слала всем привет и обещалась вернуться вся в впечатлениях и отчётах :wacko:

  51. gruzinka iz telefona

    Свети, классный соус, родным от него повеяло :haha:

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Обещал тебе написать про ткемали.
    Купил на рынке самой ординарной сливы 5 кг, но не мягкой еще. У нее легко и быстро ножичком косточка отделяется. А дальше в каструлю, чуть воды и до умягчения шкурки. минут 20 на небольшом огне. Потом в горячем виде делается в блендере пюре и передается жене. А дальше она уже делает по традиционной технологии. Не любим мы эти перетирания.

  53. тиберий горобецтиберий горобец

    На китайский слив в этот раз не дали, хотя имбирь даже принес. Следующий раз сделаю.

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    А чего добавляет жена?
    Грузинка бы соус ткемали не назвала – не из алычи/ткемали он ))
    Зачастую и у нас сливовые соусы “ткемали” зовут, как томатные – кетчупом, а сахарную кукурузу – бондюэль :padme:
    Ну то такэ, главное, шоб вам вкусно было!
    Покажешь готовый?
    Спасибо, что не забыл! :pivo:

  55. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Ну, конечно же! Для нас это условности. Которые мы очень уважаем, но соблюдать не всегда можем. Название- скорее технология получается, а не состав продукта.
    А насчет добавляет- бто все традиционно, киндза, прочая зелень, чеснок и иные штуки. Если это интересно- то я обязательно узнаю. Но уверяю, что грузинское нужно у Грузинки смотреть. Грузинская кухня- это жемчужина всех кухонь бывшего СССР!
    Кстати, спасибо за письмо- уже изучаю.

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Согласна про грузинскую кухню!
    Хорошо, шо к нас есть Грузи и её можно всегда помучать распросами, а она с удовольствием оветит 🙂
    Рада буду, если моё письмо тебе пригодится, и вообще, обращайся – чему научилась всегда поделюсь

  57. АлешкинаАлешкина

    Отлично, мне понравилось! Это с почти трех кг слив кстати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *