Кизиловая похлебка


Давно хотела показать вам эту похлебку. Это очень старинное грузинское блюдо, и, как видно из названия и как будет видно из состава, блюдо бедняцкое: все ингредиенты можно было собрать в лесу и на огороде, никакого жира, но тем не менее вполне питательно и полезно

Итак, нам понадобится:
Кизил – 600 гр. Я купила лесной, он более ароматный, но и кислее садового
Вода – 1 л. + 1 ст. объеммом 250 мл.
Орехи грецкие – 150 гр.
Кукурузная мука – 2 ст. л.
Свежая кинза – полпучка или штук 10-15 веточек
Чеснок 2-3 зубчика, в зависимости от размера
Острый перец – любой, главное,чтобы был острый
Соль
Сахар – по необходимости, исходя из кислоты кизила

Кизил перебрала и вымыла

Залила водой и поставила варить, варить минут 20-25, чтобы стал мягким и потрескался до косточки

Сваренный сцедила и, остудив, протерла

Получилось такое вот пюре, которое соединила с отваром

Пока кизил остывал после варки, поджарила на сухой сковороде кукурузную муку до легкой золотистости и орехового аромата. В старину муку, конечно, никто не жарил, куда там крестьянам до таких тонкостей, но мы уже знаем, что поджаренная мука намного вкусней

Вот такая она стала после поджаривания

Добавила к ней разбитые в блендере орехи с солью. По-хорошему их, конечно, надо было толочь в старой, пропитанной ароматами деревянной ступке, но у меня не было на это времени, поэтому – 21 век

Кинзу, чеснок и острый свежий перец я таки растолкла с солью

Все это соединила и развела 1 стаканом холодной воды

Закипятила кизиловую основу похлебки и, мешая, ввела в нее ореховую массу, дала закипеть и покипеть 2 минуты. Выровняла соль, которая там присутствовала в орехах и зелени, поскольку кизил был,как я уже писала, лесной, а значит кислый, я добавила немного сахара, чтобы убрать резкую кислоту, но никак не сделать похлебку сладкой

Теперь надо, чтобы похлебка немного отсыла и можно подавать. В горячей не так ощущаются ароматы, а чуть остывшая отдает вкусовым рецепторам все богатство вложенных в нее ароматов и их гармонию. Подавать надо с кукурузными лепешками – мчади, испеченными на сухой сковороде, а еще лучше – в камине на кеци

Приближаем

И еще. Поверьте, это очень вкусно! Вот как если бы кто-то задался целью приготовить веганское сациви и ему это удалось на 100%

И хочу рассказать вам небольшую историю про старую деревянную ступку. Была в Грузии великолепная актриса Сесилия Такаишвили. Она была театральной актрисой и много снималась в кино. Многие из вас, возможно, видели фильм по роману Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Иларион», в этом Фильме Сесилия играла бабушку. Но до этого много лет она играла эту же роль на сцене театра им. К. Марджанишвили. И вот перед каждым спектаклем у выхода на сцену на столик ставили старую-престарую деревянную ступку, пропитанную многолетними ароматами. Перед выходом Сесилия вдыхала ароматы этой ступки и, полностью преобразившись в гурийскую бабушку, шла к зрителям.  И вполне возможно, что та бабушка из романа готовила эту похлебку

Всегда ваша © Грузинка

Кизиловая похлебка: 12 комментариев

  1. Абстракция

    Какой шикарный цвет!
    И розовая тарелка похлебке идет yes
    Автограф сливочный?

  2. Абстракция

    На что Кизил по вкусу похож?
    Слива, брусника, виноград есть no?

  3. svetikona

    Приветы! chaj
    Ухты какая картина! good
    Опять сито тереть? фруктовый суп? не люблю ни то ни другое, потому и тыквенный лесом пошёл. Хотя вот тыковку маленькую купила и думаю про тайское карри с ней, штоп огонь прям а не сладко!
    Вчитаю с удовольствием, нада знать!

  4. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Слива и виноград -нет, брусника не знаю, не ела никогда, он кисло-сладкий, терпкий, если недозрелый — сильно вяжет, больше не знаю, что сказать

  5. Мидведь

    Никогда не ел кизил.
    Зачотное и красивое!
    И история классная!
    paw

  6. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Слива и виноград -нет, брусника не знаю, не ела никогда, он кисло-сладкий, терпкий, если недозрелый — сильно вяжет, больше не знаю, что сказатьsvetikona написал:

    Приветы!
    Ухты какая картина!
    Опять сито тереть? фруктовый суп? не люблю ни то ни другое, потому и тыквенный лесом пошёл. Хотя вот тыковку маленькую купила и думаю про тайское карри с ней, штоп огонь прям а не сладко!
    Вчитаю с удовольствием, нада знать!

    Ничего фруктового в нем нет по сути, он ни минуты не сладкий, даже наоборот, но настаивать не буду laugh

  7. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Никогда не ел кизил.
    Зачотное и красивое!
    И история классная!

    Блин, вот я не попала, никто кизил не ел laugh

  8. Malka

    Специалитет Грузи сотворила, очень интересно было прочитать. Здесь кизила не встречала ни разу, и в общем, мало с ним знакома. В детстве, с кустов собирали на бульваре, кислый, единственное, что помню. Похлебку такую, интересно было бы попробовать.

  9. Helga

    Оу, тут кизилов показывают! Красивое! laugh
    gruzinka написал:

    Мидведь написал:

    Никогда не ел кизил.
    Зачотное и красивое!
    И история классная!

    Блин, вот я не попала, никто кизил не ел

    Гы, я тоже не ела кизил crazy
    На вид реально красивое,гломурное такое сациви good

  10. svetikona

    Очень атмосферный пост национальной кухни, уважаю и мне всегда такое интересно, с историей и техникой, Надя!
    С кукурузным домашним хлебом должно быть восхитительно! vah
    Вопрос по специям, как всегда laugh — растирают ли какие-нибудь сунели вместе с орехами и чесноком? Или аромат строго чеснок-кинза должен быть?
    И ещё — готовят ли из кизила у вас тклапи? Мне он видится в харчо замечательно. Поскольку мне Сынища забыл привезти красный тклапи от вас, думаю не замутить ли из своего кизила? Как думаешь? Правда у меня вчера электросушилка крякнула, но оно ж и духовка с силиконовым ковриком справится, пока я новую подберу.

  11. Абстракция

    Заинтриговали вы меня этим кизилом. Обошла, после работы, все овощные лавки на районе. Нету mad

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *