Кизиловый соус к рыбе


Случилось со мной затмение мозга и купила я зачем-то филе тиляпии. Я эту рыбу вообще не покупаю, но тут, видимо, ковид подействал и я, честно говоря, слегка удивилась, решив приготовить рыбу и наткнувшись в морозилке на это вот. Но не выкидывать же, раз уже куплено. Рыба маловыразительная, но хоть без костей, и то хлеб. Тут мне помогла моя любовь к соусам, сезон кизила и грузинская кухня, разумеется. Итак, рецепт околочетверговый, но рыба есть – значит к месту
Кизил я покупала для других целей и осталось у меня немного лишнего

Я его сварила, предварительно перебрав и вымыв, разумеется. Нежность кизила очень обманчива, он довольно крепкий орешек, поэтому варить его надо минут 20, пока ягоды не потрескаются. На 200 гр. кизила я взяла 250 мл. воды

Сварившийся откинула на металлическое сито, «бульон» отставила, он основа соуса

Остудила и протерла. Получилась такая как бы крупинчатая масса, которую соединила с отваром

Взяла 2/3 ст. (250 мл.) грецких орехов и решила делать по старинке, как в деревне у бабушки (хотя моя грузинская бабушка жила в крупном городе, но ступкой пользовалась активно)

Взяля часть орехов, насыпала немного соли и истолкла в не совсем однородную массу, в ступке вовсе не сложно получить совершенно гладкую пасту, я поступила так намеренно, вкуснее, когда на зуб попадают крупные частички ореха

К орехам добавила толченый же чеснок — 2 крупных зубчика  и зелень кинзы –штук 10 веток, все в ступке, и 1 ч. л. без горки молотого кориандра

И, постепенно подливая, развела все это кизиловой массой. Поправила соль, перчить не стала, чеснока достаточно с его остротой. Все, соус готов

Кусочки филе обваляла в кукурузной муке с солью и получила хрустящие рыбные чипсы

С соусом получилось прекрасное второе блюдо!

На кусочке и в раскусе

2

Соус, должна я вам сказать, тут играл первую скрипку и как играл! Весьма рекомендую!

Всегда ваша © Грузинка

Кизиловый соус к рыбе: 12 комментариев

  1. svetikona

    Приветы! chaj
    Вау! Грузин грузинский соус!
    и вчитать….

  2. arche[r]

    чую, что будут «фиш чипс» у меня из фииле трески laugh
    Грузи, фоточки — классные!

  3. svetikona

    Соус красивый очень! good
    уууууу…. как я люблю тереть сито так никто не любит! laugh
    Ну, кизила было в этом году пипец скока wacko , потому как мы ему пару подсадили, оно двудомное ж. Намыла и наморозила, и на такой вариант сгодицца. Тем более орехов тоже завались. Нада делать!

  4. svetikona

    @ arche[r]:
    Продолжая вчерашнюю тему — клыкач оч хорошая рыба, чё ты его в топку-то? Знать бы што это точно он только.
    Бестер искусственный гибрид потому дешевле и менее ценен соответственно. Вкусом отличается как карп от дикого сазана, так-то я уже осетра и не помню, наверно и не отличила бы от бестера, тока по короткому носу)) Веслоноса и того в этом сезоне не сожрали ни одного. sad

  5. Абстракция

    Классные фотки толченых продуктов yes
    Кизил никогда не пробовала, вкус не представляю. Но с такими специями и грецкими орехом просто обязано быть вкусно.
    Сейчас ходила на Южный базар — нет кизила no

  6. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи, из трески это по-нашему, по-английски laugh

  7. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Да, протирать через сито бооольшое удовольствие! laugh
    Если есть кизил, то пробувай, это вкусно!
    И спасибо!

  8. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Я очень люблю толченые в ступке продукты, у рих какая-то магия и вкус соответственный. Кизил не самый мой любимый продухт, но канпот из него очень вкусный. И соус тоже получился, и еще один рецепт есть дальше по врпмени laugh
    За фото — спасибочки ❤

  9. Helga

    Грузи, очень интересный соус! И фоточки прям вах вах, суперские!
    И кстати, у тебя четырехсотый рецепт, поздравляю! Это тост! drinks pivo-butylka drinks

  10. svetikona

    Helga написал:

    И кстати, у тебя четырехсотый рецепт, поздравляю! Это тост!

    Ухты! Поддерживаю прекрасный тост! drinks drinks

  11. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Грузи, очень интересный соус! И фоточки прям вах вах, суперские!
    И кстати, у тебя четырехсотый рецепт, поздравляю! Это тост!

    Ух ты, я и не знала, там не все 400 рецепты, но бубликаций 400 все равно, а жы старалась laugh Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *