Клафути со сливами



Очень нежный французский фруктовый десерт, а по сути — пышное взбитое блинное тесто, запечённое в духовке. С другой стороны — больше похоже на такой же пышный омлет. В общем, ничего сложного в этом клафути, вкусный заливной пирог с фруктами и совершенно изысканно простой. Справится даже мальчег любого возраста.
Надобно:
сезонные мягкие фрукты (сливы, персики, вишни, абрикосы, нектарины и похожие на них) — 500 гр
яйца — 4 шт
молоко — 350 мл
сахар — 60 гр
мука — 60 гр
ваниль/ванильный сахар — столько, что бы вам пахло, 1 ч. л. например
сахарная пудра — для присыпки


У меня были крупные сочные не кислые сливы. Пока духовка греет себя до 160С «верх-низ» (выше температуру задавать не нужно — тесто очень нежное и может зажариться быстрее, чем приготовятся фрукты), помыла сливы, обсушила, удалила косточки.


Нарезала дольками, не очень тонкими и уложила спирально в форму для выпечки. Форма должна быть не разъёмная ибо тесто жидкое.


Яйца взбила с молоком. Можно, конечно, использовать сливки, если любите пожирнее.


Продолжая взбивать, добавила сахар, муку и ваниль.


Количество сахара зависит от кислоты фруктов и вообще желаемой сладости десерта.
Взбиваю всё до однородной массы и заливаю сливы.


В горячую духовку (средний уровень) на 1,5 часа и пышно-румяно. Чуть упадёт, конечно, при остывании, но это неизбежно.


Остывший клафути притрусила сахарной пудрой.


Легко, не жирно и может быть разнообразно, в зависимости от фруктов. Даже проще, чем блины печь. Хотя дольше, чем омлет))
В общем — если раньше не готовили, нет повода не начать.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Клафути со сливами: 36 комментариев

  1. Нач.Хулинар

    Десерточно! Под винишко сладенькое самое то! Жаль, что из фруктов одни яблоки да груши доступны. Из яблок и груш , если от кожицы очистить, будет эффект? Просто пластиковые фрукты (слива, персик, клубника и т.д.) не покупаю принципиально в торговой сети, только сезонные. Ну, цитрусы то не в счет.

  2. arche[r]arche[r]

    просто и красиво, но сладкий омлет — я неее. лучше шарлотку сбацаю, а молоко на лабане заначу.

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    У меня первый снег на голову…. блин. Ну и хто ему рад?? Терь эта срань на пол года…ох

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Нач.Хулинар:
    Клафути с любыми фруктами можно, какие по сезону. С цитрусовыми правда не встречала, а яблоки/груши вполне гуд! За 1,5 часа нормально приготовятся.

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    просто и красиво, но сладкий омлет — я неее. лучше шарлотку сбацаю, а молоко на лабане заначу.

    хыыыыы
    Французы бы тебя осудили! laugh
    Десерт очень нежный и невесомый, в отличии от шарлотки.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    не покупаю принципиально в торговой сети, только сезонные.

    Согласна, как и помидоры.

  7. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    просто и красиво, но сладкий омлет — я неее. лучше шарлотку сбацаю, а молоко на лабане заначу.

    хыыыыы
    Французы бы тебя осудили!
    Десерт очень нежный и невесомый, в отличии от шарлотки.

    та хер с ними с французами! ваще странно, что и сюда сливочного масла не пихнули laugh
    а шарлотку, то не пеку давно, и бисквит тоже — кажется жЫЫЫЫЫрным и приторным. ну, бисквит можно хоть порезать, пропитать типа апельсиновым соком с коньяком, и промазать хоть тем же сметанным кремом с черносливом или курагой, будет типа торт. если честно, влом ща даже это делать, видимо, ещё не настолько у нас похолодало smile да, минус обещают вроде завтра ночью только.

  8. Нач.Хулинар

    Очень странно ( говорит с германским акцентом)
    Что это блюдо есть французский рецепт и называется Клаути Шиффер! laugh Да пусть меня осудят французы, хотя лапки я их лягушачие ел.

  9. МидведьМидведь

    *пайот на мотив известнай пестни Грегорея Эпилепса*:
    — Клааа-фууу-тиииии, утоли мои печали, клафути!
    lapa

  10. АлешкинаАлешкина

    ну да, прикольно
    но наверное не моя выпечка — мой такое есть будет без удовольствия

  11. АлешкинаАлешкина

    снегу была бы рада я. ибо у нас срань под ногами слякотная — уж лучше снег, чем лужи
    вечная сырость = вечные сопли, фубе прям

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    Предпоследняя фоточка из печки очень аппетитна! good
    Готовить такое не знаю, наверное летом. Но отъел бы много!
    Говоря коротко, Больше пирогов и омлетов — хороших и разных! vah Я За!

  13. Irma

    Я вот согласная с Тиберием . Я только за! Я даже наверное, сделаю. Только ещё немного приду в форму и норму laugh А прям никак, ещё пара кг лишняка болтается где-то в районе пятой точки (. А то мужу спечь, чтоб он в одно литсо ел, неее, на это я пойтить не могу, психика не поддержит меня crazy .
    Очень фото красивое на черном с белой пудрой good

  14. Irma

    @ Алешкина:
    Согласна. Хоть и зиму терпеть ненавижу. Но уж если выбирать, то пусть снег и ясно. От зимы депрессия каждый раз (((((. Лыжи покупать собралась , хоть не так тоскливо будет. Как раз часа два у меня будет на них, пока свекры гуляют , и в выходные , пока хазбенд дома ))) cool Лес рядом, благо

  15. Нач. Хулинар

    В ресторанах СССР подавали омлет фаршированный варением. Так гласит книга «кулинария».

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Нач. Хулинар написал:

    В ресторанах СССР подавали омлет фаршированный варением. Так гласит книга «кулинария».

    Правда?? Не помню такого в меню))

  17. MalkaMalka

    Прикольно, типа, «жаба в дырке» фруктовая!

    Свети, на черном фоне, здорово получается еда, сегодня перок в космосе! smile

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ага, похоже на жабу, хотя французы опять бы оскорбились на сравнение с английским блюдом… laugh
    Да и я ещё приплела омлет с блинами…. капец изысканному клафути crazy

  19. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Да уж, своими сравнениями мы французов сегодня нагнули, по полной программе! smile

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ну а чё нам стесняться)) Когда вкусно и несложно съесть, какая разница на что похоже оно smile

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Свети, на черном фоне, здорово получается еда, сегодня перок в космосе!

    спасибо! вот на белом точно бы не улетел))

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Но уж если выбирать, то пусть снег и ясно.

    та ну… это от силы три дня за 6 месяцев бывает, остальное грязево или чудовищный мороз(
    вот уж чего никогда не хочу так это Зиму

  23. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Со снегом веселее, все таки. Чем, типа, глубокая осень, всю зиму, за исключением нескольких дней, когда снег бывает. А так все серо, к марту, даже раньше, реально устаешь от этой серости!

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    вот. Мне это вообще в Зиму входить целое дело…. уже пять (!) дней серость висит прям по башке, я ваще не понимаю утро это или вечер, тьху. Ни проснуцца нормально, ни в 3 часа дня лечь опять, фигня! Нинавижу dash

  25. HelgaHelga

    На вид прикольно!
    По составу похоже на шмар Кайзера, Кайзершмаррн который, в Вене пробовали. Типа тоже блин-омлет, но там весь разрывается и перемешивается.
    У Свети полюбому вкусно получилось, по-другому не умеет smile

  26. HelgaHelga

    svetikona написал:

    вот. Мне это вообще в Зиму входить целое дело…. уже пять (!) дней серость висит прям по башке, я ваще не понимаю утро это или вечер, тьху. Ни проснуцца нормально, ни в 3 часа дня лечь опять, фигня! Нинавижу

    Йа наверное маниак…
    Обожаю такую осеннюю серость, мне уютно, особенно если с неба капает и мерзко моросит. Особенно если из дома никуда выходить не надо crazy

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Йа наверное маниак…

    стопудов)) я такойже маньяк тока наоборот — мне дай перспективу потепления и я прям прусь от самой мысли))

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Свети, ты выбрала Сынище агрегат?

    нет. ту модель шо понра, сняли с производства, как обычно))
    Хотела Супру с карбоновым нагревателем, самый правильный он. Так фиг же, ага

  29. Irma

    svetikona написал:

    @ Malka:
    вот. Мне это вообще в Зиму входить целое дело…. уже пять (!) дней серость висит прям по башке, я ваще не понимаю утро это или вечер, тьху. Ни проснуцца нормально, ни в 3 часа дня лечь опять, фигня! Нинавижу

    Это тоже терпеть не могу. И такое гадство уже у нас дня три точно. Гуляли вчера в лесу, аж жуть : как поздним вечером в три часа дня, пож ногами гадость, туман ещё. Бэээ. Даже Лида орать начала домой обратно

  30. gruzinkagruzinka

    Кто бы знал, сколько лет я мобираюсь приготовить это вот клафути́! Теперь точно надо печь! Спасибо, Свет, за толсок, и рикакой это ни омлет, пирог самый что ни на есть!

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надь! Вот меня эта вечная аналитика подвела до омлета)) Хотя это совсем не так

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    . Бэээ. Даже Лида орать начала домой обратно

    хых, пниаю Лидоа! Я в хлам с утра с такими погодаме… тьху

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    шмар Кайзера,

    Это звучит! laugh
    ну, за шмар кайзера drinks

  34. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    шмар Кайзера,

    Это звучит!
    ну, за шмар кайзера

    Оу! drinks crazy

  35. Абстракция

    Привет. Вкусный пирог пропустила. Беру в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *