Клариевый сомик «кабаяки»

Catfish Kabayaki 

Пошла как-то Арчи в рыбную лавку за филе сайды, для тушёной рыбы по-японски , а пришла с … двумя безголовыми тушками клариевых сомиков. Ну, бывает… Ладно, сначала с сомиков снимем филе. А тем временем ищу, а что ещё «по-японски» можно с этим сделать, сходу в англоязычном инете нашелся привлекательный рец «Catfish kabayaki», обещающий почти что того же «угря унаги», только с сомом (catfish собсна) и самопальным соусом «унаги». Вкратце примерно так я поняла:
1) Кабаяки — это техника готовки, как терияки, отличие в том, что для терияки грилят\обжаривают сырой продукт, обмазав его каким-то из видов «сладкого соевого соуса»- «тарэ», а кабаяки — сначала продукт обжаривают, а потом поливают соусом и готовят до загустевания этого соуса.
2) «Тарэ унаги» от «тарэ терияки» отличается как сладостью (соус унаги более сладкий), так и меньшей пряностью (меньше имбиря и чеснока, и ещё можно бульон даши добавить).
3) «Унаги» — это вообще японский речной угорь, но так же теперь называется и соус к нему, и вообще готовое блюдо («унаги кабаяки», ага-ага). А если готового угря-унаги положить в плошку на паровой рис и сбрызнуть всё это соусом унаги, то получим блюдо «унадон».
С теорией закончено, теперь практика. Итак, раз мы имитируем угря, то нам нужны тонкие части филе, посему более толстые куски из частей, бывших ближе к голове, я пустила на ту самую рыбу по-японски, а хвостовые части — на «кабаяки».

Шкуру нужно обязательно снять, вот уже чистое филе, верьте мне!

Автор рецепта утверждает, что его знакомый японский повар рекомендует из всего разнообразия сомов — рыбу «basa», но лично я очень против — баса это пангасиус, фу-фу!

Кроме 4-х кусков филе сомика, нам нужно:
3 ст. л. соевого соуса,
2 ст. л. сакэ,
2 ст. л. мирина,
1 ст. л. сахара,
щепотка соли,
2 ст. л. растительного масла для жарки,
1,5 ст. л. обычной пшеничной муки

Поскольку сакэ у меня перманентно не водится, а мирин — очень редко беру, то лёгким движением руки заменяю сакэ с мирином на 4 ст.л. полусладкого белого вина по имени «Тамянка» — ага-ага, то самое «беленькое сладенькое из пакета», но, на запах и вкус оно не особо «виноградистое», зато сладкое как надо, алко есть, противных посторонних привкусов не имеет, так что вполне годится сюда. Мирин же, продаваемый у нас, это какая-то китайская болтушка из кукурузного сиропа, рисового уксуса, сахара и воды, так что, замену считаю не зашкварной.

Слегка присаливаю рыбу, разогреваю на среднем огне сковороду с маслом.

Перед тем как выложить рыбу на сково, посыпаю её мукой и излишки муки стряхиваю. Вот тут мука была везде, не менее, чем видно на филехе снизу слева, я хз как мука через секунду визуально проеблась…

Обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны.

Тем временем смешиваю в плошке соевый, винище и сахар до полного растворения сахара, и как только вторая сторона филе поджарилась до золотистости, аккуратно выливаю соус на рыбу

Ещё готовлю минуты 3 буквально, соус густеет на глазах. За это время хорошо пару раз полить рыбу сверху этим же соусом, а вот переворачивать лучше не надо.

Готово! Сооружаю в плошке «унадон». Канонично, «унаги кабаяки» нужно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, поперчить перцем sansho и посыпать кунжутными семками, но увы мне! — нету. Потому выложила свою «дозу» самолично маринованных колечек микро-халапеньо, и — угощайтесь , пожалуйста!

Вот поближе, рыбка в разломе. Очеь вкусно! Причём самые вкусные — именно тонкие части у самого хвоста smile

Всем банзай, или кампай, в общем — будьмо!
© arche[r]

Клариевый сомик «кабаяки»: 40 комментариев

  1. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Арчи молодец! Четверг што надо!
    вчитать….

  2. Алешкина

    прикольно, но я такого сома не встречала и вообще не понимаю что это за рыба. погуглила — особых отличий нет, а мне кажется что хвостовая часть у тебя как у обычной рыбы, не сомячья crazy

  3. arche[r]

    Алешкина написал:

    прикольно, но я такого сома не встречала и вообще не понимаю что это за рыба. погуглила — особых отличий нет, а мне кажется что хвостовая часть у тебя как у обычной рыбы, не сомячья

    а я ни-ко-гда! настоящего нашего большого сома и не видела! а эти у меня были 2 типчика уже без головы суммарным весом 1 кг. вот по картинке ( https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/vyrashchivanie-afrikanskogo-ili-klarievogo-soma/ ) туловища очень похожи. ну провтыкала я тушки перед разделкой зафотать, увы cray2

  4. Мидведь

    Клариечно!
    Кабаячно!
    Четвергово!
    paw

  5. Malka

    Я такое точно буду, муж вероятно тоже, а вот мама вряд ли. Но, попробовать стоит, красиво выглядит!

  6. gruzinka

    Слушааай, как вкусно и очень просто. Сомиков таких в глоза не видела и даже не слышала ушаме, но что-то подобное хочу, может найду какую-нибудь тонкую замену.
    За четверг отдельное спасибо!

  7. Helga

    Очень симпатичная рыба, я бы сожрала good
    Ни разу у нас такого сома не встречала, название впервые слышу. Кстати, Тиберий говорил, что у хвоста самое вкусное и сочное мясо у судака, и у сома наверное тоже, получаетсяя.
    Фотки аппетитные ням

  8. Helga

    Капец, седня наткнулась на статью, где говорилось, что мойва подорожала. Залезла проверить на деликатеску…пипеееееец!!! 499 р за кило кошачьей рыбы!!! форель некрупная столько стоит, дорадо wacko Вот почему я недавно не смогла найти мойву в городе,вдруг захотелось в духовке запечь shock

  9. svetikona Автор записи

    Очень мне такое вкусно! good
    Всё понравилось, придумаю с какой рыбой съесть! vah

  10. svetikona Автор записи

    А у кого какая рыба сёдня?

  11. Helga

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?

    Я форель слабосоленую разморозила, употребляю с аперолем после рабочего дня

  12. arche[r]

    всем добрый вечер! drinks
    спасибо за одобрямсы, прям щяслива-щяслива blush
    готовьте на здоровье!
    возможно, молоденький (до 2 кг с учётом башки) обычный сом тоже отлично подойдёт. филе морского окуня должно прекрасно вкатить, ну, средний судак наверное… тилапия та же, кто не брезгует. ещё нагугливается mackerel kabayaki, кому запах жареного скумбриевича не претит — чего б не попробовать ;) с тресковыми-хековыми — не представляю себе. пиленгас? разве что крупный…

  13. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    запах жареного скумбриевича

    10 минут в горячей воде и недолжно пахнуть. Кстати, надо спробовать!

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    запах жареного скумбриевича

    10 минут в горячей воде и недолжно пахнуть. Кстати, надо спробовать!

    вот, ты это мне в «еще одной рыбе по-японски» говорила!

  15. arche[r]

    пеку «блины безглютеновые» на «безлактозном молоке»

  16. Lisha

    @ arche[r]:
    Я в Торонто ел желтохвоста, не знаю, с чем его готовили, но это был полный отвал всех рецепторов

  17. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    нашла рец с желтохвостом «buri no teriyaki»

    О! У нас же бывает в продаже. good

  18. svetikona Автор записи

    svetikona написал:

    @ Lisha:
    А шо белое в плошках?

    Саке нефильтрованное?

  19. arche[r]

    svetikona написал:

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    нашла рец с желтохвостом «buri no teriyaki»

    О! У нас же бывает в продаже.

    лакедра желтохвост, продают часто как тунца некрупного

    ухтыха! ты это уже готовила! good
    вот, был в рыбной лавке желтохвост, тогда же, когда и сомиков хватанула. в след.раз лакедру возьму, как только увижу её. вот только «хамачи кама» есть не буду — не люблю эту часть рыб, хых.

  20. arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    oropon hamachi (yellow tail with daikon and ponzu sauce)

    оу! вот, соус понзу, для меня неизведан ещё smile
    да, насчёт buri или hamachi, там всё очень хитро wacko https://www.justonecookbook.com/yellowtail-teriyaki/
    да, сабжевый рец (сомика кабаяки в смысле) утащила именно у этой авторши!

  21. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    у меня опять 403

    пизды твоему провайдеру mad той, шо руками-ногами, а не той, шо с волосами!
    походу, твой айпи СШАне блочат по geoIP (интересно, за какие такие заслуги?!!), или же наоборот: аплинк заребужного канала твоего прова — в Раше, и IP-ы несчастных американцких кулинаров как-то залетели в черный список Роскомпозора sad хз, хз.
    я вот думаю, надо себе проксей намутить, «на чёрный день», а то мало ли что завтра прикроют уже у нас diablo

  22. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    аааааа!! ушла это фсё думать в ночь…

    у прова вайбер/вацап/телеграмчик/емыло есть? просто написать туда: «все ходят по ссылкам -раз- и -два-, а с моего ойпи там 403. чхз, может я вам денег за такой интернет платить перестану, ась?»

    я сходила по ссыле с другова браузера через мабильный интернет киевстара — всё открываеца ок.

  23. Lisha

    @ arche[r]:
    сегодня уже пытались ЖЖ и кусок гитхаба заблочить, но получили по шапке, и вроде отменили, дбл блд

  24. arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    сегодня уже пытались ЖЖ и кусок гитхаба заблочить, но получили по шапке, и вроде отменили, дбл блд

    я в курсе ;) уже заготовила было попкорн, но тут кто-то очнулся и быстро хуйню отменили.
    а вот в случае Свети — проблема явно какая-то точечная, но капец как ей обидная — ладно бы политота не открывалась, но кулинария?!!

  25. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    у меня опять 403

    такая хуйня?
    (я спецом на сайте этом запросила ссылку, по которой у всех 403 отдаёт smile чтоб увидеть, как именно эта страница-403 выглядит, и потом понять, кто именно блочит с кодом 403 — целевой сайт или какой-то пидр «посередине»).

  26. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Сёдня загрузилось норм, какой-то глюк наверно был

  27. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Сёдня загрузилось норм, какой-то глюк наверно был

    вот! испугался твой провайдер бывалого «NOC-инженера»! cool наверное, IP у тя динамический, в прошлые разы какой-то «засвеченный в блэк-листах» выдавался, а сегодня приехал «с чистой кармой», йесс! drinks

  28. arche[r]

    самобоян, теперь с: сакэ, зел.луком и перцем саншо!

  29. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    good
    Ну и как? Разительная разница с первым вариантом?

  30. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:

    Ну и как? Разительная разница с первым вариантом?

    благодаря «саншо» (сычуаньский smile ) разница есть, а вот дало ли что настоящее сакэ — даж не скажу, день сегодня заморочный, я ваще везде потерялась unknw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *