Классический бисквит в мультиварке

И именинный торт


Бисквиты я не пекла очень-очень давно. Моя духовка их не очень любит да и необходимости, в общем-то, особой нет – всегда можно купить отличный готовый любого размера или, еще лучше, готовый торт на любой вкус. Но, приобретя мультиварку, я стала читать прилагавшуюся к ней книжку с рецептами, а там – бисквит. Я сразу подумала, что непременно попробую, ведь в выпечке бисквита главное – температурный режим и герметичность, а мультиварка все это предоставляет в полном объеме

Не прошло и полгода, а прошло даже больше со времени покупки и день икс настал: приближался Катин день рождения и я рискнула

Готовила по мультиварочной книжке, пропорции из нее.

Бисквит
6 яиц
Мука – 180 гр.
Сахар – 150 гр.
Разрыхлитель — 5 гр.
Масло сливочное для смазывания формы
От себя – ванильный сахар – 2 пакетика и щепотка соли

Про разрыхлитель вспомнила практически на краю, поэтому на фото он не попал. Белки и желтки разделяем

Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя маленькими порциями сахар и ванильный сахар, чтобы к моменту, когда белки встанут в прочную позицию сахар в них растворился

Взбили до устойчивых пиков и начинаем по одному добавлять желтки. Добавляем – взбиваем – останавливаемся — добавляем следующий — взбиваем и так до конца

Начинаем добавлять просеянную муку с разрыхлителем. Я вбивала ее маленькими порциями

Форму смазываем маслом и вливаем в нее тесто

Задаем программу «Выпечка» на 50 минут, температура по умолчанию (130°)

По окончании программы оставить бисквит в мультиварке еще на 15 минут. В итоге получилось так. Прямо какой-то лунный пейзаж

Переворачиваем

Кладем на решетку. Сверху и сбоку

Оставляем остывать и созревать. Вообще да, бисквит должен вызреть, поэтому торт нужен был мне в воскресенье, а пекла я в пятницу, как раз и время для вызревания было

Крем

Крем тоже будет классическим: заварной на яйцах:

4 яйца + 2 желтка, оставшиеся от другого блюда
1 ст. сахара (объем 250 мл)
900 мл. молока
125 гр. муки
2 пакетика ванильного сахара
200 гр. сливочного масла + 2 пакетика ванильного сахара

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до состояния густой пены

Опять небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем все в однородную массу

Постепенно вливаем молоко, но мешаем уже ложкой

Варим на медленном огне непрерывно помешивая, чтобы крем не пригорел, не загустел на дне и получился равномерным. Снимаем с огня и оставляем остывать под крышкой, чтобы на поверхности не образовалась плотная корочка, периодически помешиваем, чтобы помочь в остывании

Когда крем остынет, готовим масло. Взбиваем его с ванильным сахаром до воздушности и побеления

Добавляем остывший крем и взбиваем с маслом на низких оборотах до однородности

Пропитка

Катя очень любит лимонную выпечку, поэтому в качестве пропитки я использовала лимон

Чтобы не было горечи и лимон чувствовался в полном объеме своего великолепия, его надо сварить. Для этого кладем его в воду и варим 10 — 15 минут с момента закипания

Обдаем холодной водой и разбиваем блендером. Добавляем 2/3 стакана сахара, перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара, иногда помешивая

Высота бисквита 5 см. Решила разрезать его на три части

Смазываем 1/3 лимонной массы, но предварительно я полила каждый корж небольшим количеством бренди с водой, но без сахара и не на сиропе: сладости в торте и так достаточно (никто не любит сухие торты)

Сверху смазываем кремом

И так все три слоя

Все это я сделала в субботу вечером и до утра поставила торт в холодильник. Поскольку сейчас в моде так называемые голые торты, мне это нравится да и мороки меньше, решила следовать за модой и бока остались в натуральном виде

А на утро украсила таким вот образом. Сейчас объясню почему и как. Дело происходит в воскресенье утром 14 июля. Июль у нас месяц очень жаркий и возиться с кремом и ваять из него розочки и пимпочки в это время весьма непросто, поэтому заранее были куплены всякие шоколадные и околошоколадные штучки: печенье «Орео» с белым кремом, вафельные трубочки двух сортов, маршмеллоу, вафли с шоколадной начинкой, конфеты «Баунти», «Марс», «Сникерс», «Твикс» в мини вариантах и суфле с вишней в шоколаде. В общем – шоколадный бум и феерия. А, еще три разноцветные карамели на палочках. Вот и получился такой торт

В деталях

В разрезе

Говорят, что было очень вкусно, я не пробовала, но верю на слово. Главное, именинница была довольна и видом, и вкусом

Всегда ваша © Грузинка

Классический бисквит в мультиварке: 34 комментария

  1. МидведьМидведь

    очень красиво, с любовью и душой сделано!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Как всё красиво, стильно, фантастично! good
    Это вот примерно как кино смотреть и приговаривать: Ого! Эвона как в жизни бывает! И чего только не увидишь! crazy

  3. АлешкинаАлешкина

    как здорово!
    оформление — улет. как раз сейчас присматриваю что-то подобное, у сына подруги ДР 18 лет
    скажи, как гости говорили — не сухой? я все время боюсь что торт сухим выйдет

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    очень красиво, с любовью и душой сделано!

    Спасибо, Миш!

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби, но это вовсе не так, все довольно просто, а такой способ украшения просто гарантирует успех — насовал печенек да еще и бонус к торту получил laugh

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешик! Я забыла в рецепте написать, сейчас добавлю, еще была пропитка бренди+вода, без сахара, поскольку и так все сладко, но пропитки было немного. Хорошо, что ты спросила, как я забыла?!
    Так что было совсем не сухо

  7. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    во, я именно этого и ждала)))
    потому как бисквит все-таки суховат
    спасибо что прояснила!

  8. arche-s-telefona

    Бисквит идеальный!
    В книжке к моей мульте рецепта с бисквитом нет, вот думаю: уменьшить количество ингредиентов на треть, или увеличить время выпекания? Кажется, первое вернее будет, исходя из меньшего объёма мульти и наверное меньшего диаметра дна.
    А про «вызревание» бисквита в холодильнике тупо не знала smile вот постоянно проблема — разрезать, как остыл на решетке, то бока сразу крохкие, не режешь, а ломаешь и рвёшь sad

  9. АлешкинаАлешкина

    кстати о вызревании
    никогда этого не делала, хотя знаю что надо
    вот скажи — а где, в холодосе? заворачивала во что?

  10. svetikonasvetikona

    Ого!! огого!!!
    мегаофигенно!
    вчитать..

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, приду дрмой, измеряю ширшину дна, мультиварка у меня на 5 литров

  12. GrannyGranny

    Шикарный тортег!!!
    В мульте никак руки не дойдут выпечку сделать!
    А крем заварной я так же точно делаю. Только я ваниль не очень. babulia

  13. Махариша

    Торт просто волшебный, в мульте отличные бисквиты получаются, это точно.

    Девочки, а ткните мена пожалуйста в тесто для пиццы, малой требует, а я что то никаким тестом, что делала не довольна.

  14. arche-s-telefona

    Махариша написал:

    Девочки, а ткните мена пожалуйста в тесто для пиццы, малой требует, а я что то никаким тестом, что делала не довольна

    я делала пиццу на Светином тесте, у меня норм получилась тонкая — когда раскатываешь почти прозрачно, начинки и соуса мало, и печёшь при максимуме духовкином (у меня 275 цельсиев с конвекцией), буквально 3-5 минут, готовность определяешь визуально.

  15. HelgaHelga

    Красота неописуемая! Просто оргазм для сладкоежек! vah
    Сладкое почти не готовлю, ибо никто не ест почти, но посмотрела с наслаждением!
    Главное — Катя довольна была smile

  16. svetikonasvetikona

    Надя, торт восхитительный! vah
    Бисквиты в мультиварке то что надо! «Негра в пене» пеку только в ней, и шарлотки круче чем в духовке yes

  17. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Арчи, приду дрмой, измеряю ширшину дна, мультиварка у меня на 5 литров

    спасибо!
    я свою померяю, вот мне кажется, что в 3-литровой и диаметр соответственно меньше, и не факт что больше-теста превратится в корж-повыше.

  18. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    оформление – улет

    кстати — да. вот что значит — художник в душе!

  19. HelgaHelga

    Торт специально для тех, кто хочет есть печенья, конфеты, вафли и шоколадки, пока ест торт laugh

  20. unsinnunsinn

    Ух-ты! Тортег! Грузи, а чем так красиво и ровно разрезать? Я читала, струной от гитары некоторые фигачат

  21. arche-s-telefona

    unsinn написал:

    а чем так красиво и ровно разрезать? Я читала, струной от гитары некоторые фигачат

    струной для бисквитов! у меня она есть, но что-то обычно идёт не так sad
    а Грузи и руками с ножом могёт ровнёхонько, я думаю.

  22. АлешкинаАлешкина

    unsinn написал:

    Ух-ты! Тортег! Грузи, а чем так красиво и ровно разрезать? Я читала, струной от гитары некоторые фигачат

    а я обычной хлопчатобумажной крепкой нитью режу)

  23. МидведьМидведь

    unsinn написал:

    Ух-ты! Тортег! Грузи, а чем так красиво и ровно разрезать? Я читала, струной от гитары некоторые фигачат

    зубной нитью

  24. elf

    Насчёт оргазма спорить смысла нет. Дело то хорошее. Но вот не в адрес представленной стряпни. Украшен тортег по принципу «всё, что было, тем и нарядила»? Крикливая безвкусица!
    Вкус — тих, автор!

  25. arche-s-telefona

    elf написал:

    Украшен тортег по принципу “всё, что было, тем и нарядила”? Крикливая безвкусица!

    вкусовщина, хуле. мне вот понравилось, хотя я не поклонница «современного искусства» ну того что на всяких наебаллебиеннале показують.
    я б торт свой так хотела б украсить, но не смогла б; и правда получилось бы «вывалила всё шо было нахуй из конфетницы».

  26. MalkaMalka

    Когда, стану обладателем мульти, первая выпечка в ней будет вот этот бисквит! Очень понравился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *