Клефтико

(Воровское мясо)


Всем знакомо слово клептомания. Клефтико и клептомания однокоренные слова. По-гречески клефтико будет Воровское мясо. Происхождение блюда теряется в темноте веков. И существует несколько историй происхождения блюда. Самое простое и естественное заключается в том, что бедные крестьяне Кипра пижженного ягненка уносили подальше от дома, заворачивали во что-то или просто укладывали в закупоренный мешок, закапывали в ямку, разводили над ней костер и надолго там оставляли. А потом уже ночью возвращались и ели нежнейшее томленое мясо. Такая история часто встречается у разных пастушьих народов и выглядит вполне естественно. У греков это блюдо делают из баранины. Конечно, в настоящее время необходимость именно так готовить исчезла, но блюдо сохранилось, стало очень популярным. Но в землю его закапывать не нужно, а можно сделать в печах или просто в духовках.
Итак приступим. Мясо мы берем баранину, но попроще. Это будет шея, богатая коллагеном. Но я отделил ее от костей. И кучка простейших овощей:
-баранья шея;
-лук, чеснок;
-сладкий перец;
-острый перец;
-картошка (на фотку не попала);
-сухие греческие специи и травы

Овощи чищу, режу крупно, чеснок пополам, укладываю на пергамент. Мясо очищаю от костей и укладываю сверху. Посыпаю специями


Заворачиваю всё это в пергамент, сверху завязываю. Так как пергамент пересохнет в печи и может порваться, для подстраховки снизу делаю корытце из фольги

Собственно и вся подготовка. Ставлю это в духовку при температуре 140 град. на три часа и пошел с нетерпением ожидать

Через три часа достал из духовки отрезал сверху завязанный узелок. Оттуда вдарило ароматнейшим горячим паром. Аккуратно раскрываем, присыпаем зеленью, и можно закусывать. Как видите, рецепт чрезвычайно прост и ясен

Можно при желании переложить более цивильно в тарелку,

В общем, шикарно! Вкусно и ароматно! Всем приятного аппетита!
А пока будьте здоровы, питайтесь вкусно!
Ваш © Тиберий

Клефтико: 53 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Вот опять я забыл посмотреть наличие такого блюда на сайте. unknw Хотя оно прошло еще до моего пребывания на сайте, но все-таки.
    Но может это и к лучшему, потому что, если бы видел этого прекрасного томленного козла, то наверное и не выкладывал бы своего барана. А так получилось воплощение.

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Но хорошо, что получились козел и баран. Думаю, что сейчас в Греции баран встречается чаще. А тогда наверное были и те и те.
    Вообще то козлы и бараны — это первые объекты животноводства, первые животные, которых человек стал разводить. Потому что эти казлы и бараны и в дикой природе ходили стадами и сапиенсам оставалось только следовать за ними и резать по мере необходимости. И в Греции, колыбели цивилизации, это хорошо знают

  3. Нач. Хулинар

    Отличная блюдь! vah Мясо с картофаном и овощами всегда превосходный симбиоз. Тем более при таком способе готовки. Короче, пока вы читали мой коммент я у Тиберия усе стащил laugh И вам ничего не осталось как смотреть на фотки и обсуждать мой поступок. blush

  4. Абстракция

    Мясо супер! Я буду (пришла пустой тарелкой, и полной бутылкой) ;-)))

  5. АлешкинаАлешкина

    О, прекрасно! И суп вчерашний Грузин огонь прям!
    Вчера сил не было смотреть, провожали сестру в аэропорт, потом немного забежали на рынок и поехали домой. Вставали рано, аж в два по местному, и не спавшие — приехали домой и вырубились все, а потом были страшно заняты — пили шампусик и смотрели Форсаж третий.
    Хельга, скажи Кодже, я купила ему тех вкусных арахисовых чипсов . И соусов сегодня набрала, креветочного и кисло-сладкого острого. И сухих грибочков древесных. И рыбки соленой кижуча. И копчёного балыка кеты. И икры кижуча свежей нежно-соленой. Пипец …

  6. arche[r]arche[r]

    всем привет!
    ворованное мсяо збсь, самое то готовить тяп-ляп разделанного на базаре ягнёнка.

    @ Алешкина:
    ну ты и добытчица!

  7. МидведьМидведь

    Воплощения и вариации есть хорошо!
    Клефтико, ты моя клефтико, как спел на фейсбуке Детыч-хуетыч ))
    lapa

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Здравствуй, Клефтико drinks
    вчитать…

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    Хельга, скажи Кодже, я купила ему тех вкусных арахисовых чипсов . И соусов сегодня набрала, креветочного и кисло-сладкого острого. И сухих грибочков древесных. И рыбки соленой кижуча. И копчёного балыка кеты. И икры кижуча свежей нежно-соленой. Пипец …

    И это всё Кодже? wacko А нам?

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Вкусно получилось, Тиберий!
    Моя кабацкая версия минималистичней, ты гораздо больше ингредиентов понаворовал laugh
    клЕфтико отличная еда в холода, спасибо што напомнил! good

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    Такая годная энерго-бомба!

    Конечно! И вкусная, как не знаю что!

  12. Нач. Хулинар

    arche[r] написал:

    всем привет!
    ворованное мсяо збсь, самое то готовить тяп-ляп разделанного на базаре ягнёнка.
    Хы laugh Так из фсей готовки это только скоммуниздить вовремя и не попасццо

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Вкусно получилось, Тиберий!
    Моя кабацкая версия минималистичней, ты гораздо больше ингредиентов понаворовал
    клЕфтико отличная еда в холода, спасибо што напомнил!

    Спасибо! Вот берешь горшок поувесистей, и на конкурц good
    Потому, что если бы у меня был большой горшок, то я в горшке бы сделал

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Нач. Хулинар написал:

    Отличная блюдь! Мясо с картофаном и овощами всегда превосходный симбиоз. Тем более при таком способе готовки. Короче, пока вы читали мой коммент я у Тиберия усе стащил И вам ничего не осталось как смотреть на фотки и обсуждать мой поступок.

    Кто раньше встал, того и тапки yes А я рад, что понравилось!

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Абстракция написал:

    Мясо супер! Я буду (пришла пустой тарелкой, и полной бутылкой) ;-)))

    С бутылкой пропускаем без очереди

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    всем привет!
    ворованное мсяо збсь, самое то готовить тяп-ляп разделанного на базаре ягнёнка.

    А мне збсь, что тебе збсь!

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Потому, что если бы у меня был большой горшок, то я в горшке бы сделал

    А ты попробуй на парУ, в любой посудине можно. В тавернах готовят в большом глубоком лотке, запечатав несколькими слоями фольги.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    горшок,

    В горшке другой эффект, больше тушения в жидкости/соках. А клефтико представляет собой томление/запекание без юшки, только в специях и собственной сочности + пар. Так што горшок тут не лучший варик, у тебя с бумагой и фольгой гораздо ближе к настоящему.

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Ну если обливной горшок залепить, как у тебя тестом, то вполне считаю. Но надо пробовать. А че пробовать, когда его нету? crazy
    Есть, как у тебя стеклянный. Но тоже че пробовать, когда уже опробовано laugh

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    А бумажка-рулон пергамента тоже узковата, чтобы больше всунуть. Но можно сделать порционные пакеты. Хотя мне некому делать — не любят баранину unknw

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    именно порционные пакеты и делают, и кладут в запечатанную ёмкость на подставку. Ну, в опчем шо мне пересказывать, там всё описано)) А сделать чтобы разницу заценить, само блюдо имеет оч оригинальную технологию, в этом и прикол smile

  22. Нач.Хулинар

    Просто пришло на ум.
    Клефтико — это что-то вкусное, что надо обязательно с3,14здить, а эклептика — это где.

  23. MalkaMalka

    Очень привлекательное мясо, в простоте приготовления вдвойне привлекательно! Я и Светино клефтико помню. Жаль домашние всяких козлов-баранов не очень уважают, а то бы сделала.

  24. MalkaMalka

    За вчерашний Грузин суп, тоже скажу, отличная импровизация получилась, вот шпинат дома любят и шампы и бекон, думаю, повторю.

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Спасиба! У меня тоже. Зато все сам съел

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Телятина не менее прекрасна. Просто коровку сложнее списдить наверно laugh

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Кстати, Тиби, хочу спросить — а ты всё остальное кроме картошки от себя добавил? Личное желание было?
    Просто не встречала подобного варианта

  28. HelgaHelga

    Оу, отличное блюдо, Тиберий! vah
    Из всего барана шея — одна из моих любимых частей, потом вкусно косточки обсасывать.
    Фотки весьма аппетитны!
    Мне вообще нравится все вместе запекать в фольге или горшке, когда минимум телодвижений, а результат всегда отличный.В пергаменте не пробовала.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    .В пергаменте

    Тут надо пергамент штоп кости не проткнули фольгу

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Кстати, Тиби, хочу спросить — а ты всё остальное кроме картошки от себя добавил? Личное желание было?
    Просто не встречала подобного варианта

    От себя сладкий перец только. Но я ведь не по-гречески читал. что у нас привыкли и что растет, то всё и кладут. В принципе это правильно в большинстве случаев. Я так думаю

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Helga написал:

    .В пергаменте

    Тут надо пергамент штоп кости не проткнули фольгу

    Да. Под длительным воздействием высокой Т запросто

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Пасиба, Хельга!
    Шея да. И от коровы тоже, если не для стейка. У свыньи вообще молчу smile

  33. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    @ Helga:
    Пасиба, Хельга!
    Шея да. И от коровы тоже, если не для стейка. У свыньи вообще молчу

    А индейка?
    Мне так нравится бульон из шей варить, прям ништяк. Интересней, чем куриный, и мясо в этих шеях очень приятное и мягкое. Их потом очень вкусно обсасывать

  34. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    .В пергаменте

    Тут надо пергамент штоп кости не проткнули фольгу

    Да. Под длительным воздействием высокой Т запросто

    А я подумала, что в пергаменте немного по-другому будет, чем в фольге. Менее тушеное штоль. И более поджаристое. Или одинаково?

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Но я ведь не по-гречески читал. что у нас привыкли и что растет, то всё и кладут.

    Не, я про рецепт клефтико , а не чего натырил в окрУге))

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    .В пергаменте

    Тут надо пергамент штоп кости не проткнули фольгу

    Да. Под длительным воздействием высокой Т запросто

    А я подумала, что в пергаменте немного по-другому будет, чем в фольге. Менее тушеное штоль. И более поджаристое. Или одинаково?

    Ты щас кого спросила? Я просто имею ответ, но не вкурила кому вопрос? smile

  37. МидведьМидведь

    Алешкина написал:

    О, прекрасно! И суп вчерашний Грузин огонь прям!
    Вчера сил не было смотреть, провожали сестру в аэропорт, потом немного забежали на рынок и поехали домой. Вставали рано, аж в два по местному, и не спавшие — приехали домой и вырубились все, а потом были страшно заняты — пили шампусик и смотрели Форсаж третий.
    Хельга, скажи Кодже, я купила ему тех вкусных арахисовых чипсов . И соусов сегодня набрала, креветочного и кисло-сладкого острого. И сухих грибочков древесных. И рыбки соленой кижуча. И копчёного балыка кеты. И икры кижуча свежей нежно-соленой. Пипец …

    ну ахуеть теперь! )))
    а ты ей в личку не могла написать, нам теперь слюной изойти ))))

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    Распрекрасная полная Лунищща и вызведело небеса по полной yahoo
    пойду радовацца теплу и вселенской неге предамся
    smoke
    Спасибо Тиби за день! drinks

  39. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    ну ахуеть теперь! )))
    а ты ей в личку не могла написать, нам теперь слюной изойти ))))

    laugh

  40. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ты щас кого спросила? Я просто имею ответ, но не вкурила кому вопрос?

    Я обоих спросила smile

  41. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Распрекрасная полная Лунищща и вызведело небеса по полной
    пойду радовацца теплу и вселенской неге предамся

    Спасибо Тиби за день!

    позавчера полняк был.
    А погода пиздатон!

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Ты щас кого спросила? Я просто имею ответ, но не вкурила кому вопрос?

    Я обоих спросила

    Мой ответ в рецепте — мясо готовится завёрнутое в специи, бумагу и фольгу порционно, на пару в наглухо запечатанной тестом посудине. При распечатывании — мгновенно обретает цвет нарядный. И картоха тожы. Ну, довелось попробовать и в тех ебенях)) из дровяных печек, в смысле. Не в этом дело. Просто есть своя схема, а я не против добавок по вкусу, если контекст блюда соблюдается)

  43. arche[r]arche[r]

    ох, что-то я сегодня упахалась и уморилась.
    зато наконец научилась готовить вкусный мусс из печени в духовке, с манкой, гыгыг (вот на пиццу и на печёнкомуссы почти весь кг этой ужасной крупы ушёл! надо новый кг покупать crazy )
    надо б сегодня выспаться, а завтра обещанное крео сваять.

  44. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я твой рецепт перечитала. Короче, надо пробовать клефтико это. Чую, что не разочаруюсь, прям моё!

  45. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    ох, что-то я сегодня упахалась и уморилась.
    зато наконец научилась готовить вкусный мусс из печени в духовке, с манкой, гыгыг (вот на пиццу и на печёнкомуссы почти весь кг этой ужасной крупы ушёл! надо новый кг покупать )
    надо б сегодня выспаться, а завтра обещанное крео сваять.

    а сырники? а творожью запеканку с манкой?
    А ньоккки алла романа?? Ньокки по-римски из манки crazy
    Я тут изучала Римскую кухню, Коджа в субботу едет туда с родителями. Сразу его предупредила, штобы не ел эти ньокки. Они манную кашу мешают с сыром и запекают ее как поленту, и обжаривают bad

  46. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    а сырники? а творожью запеканку с манкой?
    А ньоккки алла романа?? Ньокки по-римски из манки crazy

    сырники НИКОГДА с манкой не делала, да вообще их редко делаю, запиханку тоже не делаю (если чизкнйк ею не считать). ньокки для меня НЁХ smile
    манка — злой ацкий сотон Фу Бе crazy варёная манка — орудие пытки кокре-то прямо.

    Helga написал:

    Сразу его предупредила, штобы не ел эти ньокки. Они манную кашу мешают с сыром и запекают ее как поленту, и обжаривают

    всё, побежала к белому дру..бу…… bad blum

  47. gruzinkagruzinka

    Ой, Тиби, звиняй, что так поздно, целый день как белко в колесе. Зато загрузила твой не менее шикарный следующий рецепт в резерв, так что немного оправдываю свое отсутствие laugh
    Шикарная еда. Вообще люблю тушеное мясо, любое, даже курицу могу!
    Кстати, мне покойный свекр рассказывал, как он в детстве с овцепастухами в горы ходил и они там как раз в земле запекали бараний желудок, набитый всякой всячиной. У меня до сих пор слюнки текут, когда вспоминаю, так что ты прав, у всех пастухов такое есть. А все пизженое во сто крат вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *