Клубника в закрома

1 30 - Клубника в закрома

Клубника в этом сезоне заготовительном первая попала в мои ручонки загребущие. А в том году её каким-то аномальным способом опередили даже грибы! Стартанул мой консервный заводик, ставлю “на красное”, понеслась…
Обычного варенья не хотелось – надоело потамушто и разнообразить надо ассортимент. Пробовала сразу два глянцевых рецепта, оба несложные, но есть отличия от “засыпать всё сахаром и сварить до”.

Первый рец даже не варенье, а скорее такой гламурный десертный топпинг. Нарядный для мороженого или чизкейка, цвет яркий сохраняет, природный, и ягоду целую. Аромат клубничный тоже – вообще как свежая ягода в смузи из той же ягоды.

Надобно:
1,5 кг мелкой крепкой клубники
1,5 кг спелой клубники покрупнее, но не самой прям огромной
1,5 кг сахара
30 гр пектина (“Желейка”, “Конфитюрка” или других марок, у меня “Желфикс”)

Мне сразу понравилось – сахара не 2:1, а 1:2.

Клубнику хорошо вымыть. Я заливаю холодной водой минут на 5, потом перекладываю (вынимая руками из воды) в другую посудину и снова заливаю холодной водой ещё на 5 минут. Иначе песок не вымоется.

2 29 - Клубника в закрома

Аккуратно перемешиваю и откидываю на просушку в корзины такие.

3 30 - Клубника в закрома

4 27 - Клубника в закрома

Теперь почистить и одновременно отсортировать – мелкие ягоды и не очень.

В мелкую клубнику всыпаю 1 кг сахара и добавляю пектин

5 27 - Клубника в закрома

взблендернуть до однродности полнейшей и перевалить в широкую ёмкость для варения – у меня таз люминиевый.

На среднем огне (что бы сахар успел раствориться) и помешивая, довожу до кипения.

6 26 - Клубника в закрома

Засыпаю крупные ягоды в пюре.

7 17 - Клубника в закрома

Снова нужно довести до кипения, слегка колампоцая для равномерного прогрева, но очень нежно! Я силиконовой лопаткой мешала от по краям к центру и вверх.

8 22 - Клубника в закрома

И выключить. Накрываю подносом большим и полотняной салфеткой. Два часа ягоды должны пропитываться, а пока есть время подготовить банки. Я стерилизую, добавив в воду щепотку лимонной кислоты – так на стекле не образуется налёт от накипи.

Теперь снова закипятить и всыпать оставшийся сахар.

9 19 - Клубника в закрома

Проварить 7-10 минут, снимая пенки (очень вкусные).

10 19 - Клубника в закрома

Горячим разлить и закатать.

Вкусная штука получается и в меру сладкая. Ну и красивая же и просто на домашнем твороге со сметаной!

14 8 - Клубника в закрома

В три семьи попали гостинцами баночки и они уже сварили тоже такое. А я повторила, пока клубника есть.

Второй рецепт это уже варенье, вроде всё как обычно, но я так раньше не делала. Понравилось!

Надобно:
1,5 кг клубники
3 кг сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
100 мл спирта
щепотка соли

Половину сахара смешать с лимонной кислотой и солью

11 13 - Клубника в закрома

В кастрюлю слоями выложить промытую и обсушенную ягоду, пересыпая её сахарной смесью и сбрызгивая сахар спиртом.

12 12 - Клубника в закрома

13 5 - Клубника в закрома

Закрыть крышкой и оставить на сутки пустить сок.

Потом довести до кипения (я переваливаю в таз, но можно и в кастрюле кому удобно) и всыпать 0,5 кг оставшегося сахара, снова довести до кипения и опять добавить столько же сахара. Повторить ещё раз.

Проварить 20 минут, снимая пену и перемешивая, разлить и закатать.

Удачной альтернативой спирту в этом рецепте (как и в жизни), может быть хорошо очищенный домашний самогон. У меня как раз он и был, ну кто бы мог подумать?! А может быть светлый ром, коньяк, бренди. Спирт отличный консервант, продлевающий молодость и варенью тоже.

Вот такой прозрачно-рубиновый сироп.

15 8 - Клубника в закрома

И ягоды все целые

16 7 - Клубника в закрома

Оба варианта понравились, готовила одновременно и результатом довольна!
Пробуйте, обсудим!

© svetikona

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Клубника в закрома: 74 комментария

  1. elfelf

    не ем я варенья от слова савсем. но мимо не прошла лишь оттого, что фотокарточки по летнему солнечные…ну и любая “клубничко” мне не чужда

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    @ elf:
    Вот и славно, што не прошла! :pivo:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти всем в Субботу! :pivo: :pivo:
    +37, Оу!!!

  4. HelgaHelga

    “Спирт отличный консервант, продлевающий молодость ”
    Мудрые слова от мудрой женщины :crazy:
    Очень красиво! :pivo:

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Свари первое, тебе нада! Ну, для имиджу 🙂
    :pivo:

  6. HelgaHelga

    Какая мята красивая!
    На каком листе фоткала? Хоста?

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Мята эта голубая и бархатная, аромат карамелек из децтва, помнишь? “Дюшес” были, мне напоминает

  8. МидведьМидведь

    Я торгую кулубнику выращенную собственными руками!

  9. МидведьМидведь

    Люблю варенье клубничое!
    С плоомбиром!

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Я торгую кулубнику выращенную собственными руками!

    Плантатор! :wacko:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    мы бухаем на пивоварне!!!!

    Я б могла там жить :crazy:

  12. MalkaMalka

    @ Helga:
    На пивоварне бухать хорошо :pivo: , мы тоже здесь ездили как-то раз, даже фотки где-то есть.

  13. MalkaMalka

    Первое клубничное варенье – душа :good: :good: :good:
    В России мама перетирала клубнику с сахаром (пропорции не помню), и в морозильник в маленьких контейнерах, зимой достаешь, и чудесааа свежая клубника :vah:

  14. MalkaMalka

    Helga написал:

    пивовар

    Неправильный какой-то пивовар, тощщий, пивовар должен быть толстым, улыбачим и с пивным брюшком. :yes:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Мохитооо!!!
    Хрясь
    (Жмякает мяту)

  16. barsabarsa

    Красотишша!
    я се прецтавляю этот аромат клубничный!
    я когда-то варила 5-ти минутку – варенье клубничное, по армянскому рецу.
    прям целые ягоды там.
    давно это было.
    щас варю , када накупилю клубники- а она кислая…Дщерь съедает и друзья.
    мы не очень варенье любим…
    Свети, с почином!
    :coffee:
    :smoke:

  17. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Офигеть вас занесло так далеко, на тебя не похоже :haha:

  18. HelgaHelga

    едем продолжать в джеррис со свекром оу

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Свёкру милейший привет :rose: :pivo:

  20. gruzinka iz telefona

    Свети, афигенски красиво. Думала уже не возможно ничего придумать из клубники, а вот смотри ж! :haha:
    У нас уже клубники в помине нет, сейчас рулят персики и нектарины и я даже дыньку сёдни прикупила 1 шт за 1 лари :haha: Но, поскольку я с вареньем в последние годы раздружилась, удовлетворюсь твоей красотой

  21. gruzinka iz telefona

    @ Malka:
    Малка, какой интересный объект в зеленлй толмтовке, сразу видно – широкой души человек :haha:

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    должен быть толстым, улыбачим и с пивным брюшком.

    Это я! В районе брюшка ваще точччна я! 🙂

  23. АлешкинаАлешкина

    Свети, думала что написала – оказывается нет))) хааачю такую клубнику! Завтра поеду делать ногти, если в городе есть не по таким ценам, как у нас – куплю и забацаю. Который первый вариант!

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    О! Давай! Вот реально не йоботно и прям – деликатес 🙂
    Ну, на обычные варенья и тёрлы-мОрлы с перекручиванием совсем не похоже 🙂

  25. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    да собака дорого ее покупать на варенье по триста с лишним рэ за кило

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    гы

    ого Гы вооо :good:
    тёплое небось прям из бака? как я люблю? :crazy: :pivo:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Ща я замучаюсь перещитывать…мохито же поллитрами на неокрепший организьм..
    1,5 бакса у нас примерно кило. Надо 3 кг

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    И внутри

    Завораживает! :wacko: :good:
    У немцев видела медные…меня долго откачивали :crazy:

  29. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Ща я замучаюсь перещитывать…мохито же поллитрами на неокрепший организьм..

    бля Свети))) бакс у нас 62 примерно. Если по вашему, это 93 за кило – за такую цену я бы пять кг минимум взяла))) а у меня в деревне считай в три с лишним дороже. Во я заморочилась считать))) а я тоже между прочим брютик потребляю)))

  30. АлешкинаАлешкина

    А еще скажи, выход какой? Банок сколько готовить, пока я трезвая?

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    пивовар

    Чё он ваще пиво не любит??? :crazy:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    литра 4 – я в разные закрывала по объёму и раздарила ещё сразу.
    Зависит как ты пенки будешь снимать, а так сильно не уваривается – времени нету на это у него.

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    это 93 за кило

    :wacko:
    да ну нах
    я ваще её не так сильно люблю :crazy:
    Мой не ест варенья, только родне и гостям штоб – аттракцион “Закрома” у нас работает круглый год 🙂

  34. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    гггг , а я об чем. Я ее в виде варенья так себе, я бы мужу закатала, он сильно уважает варенье клубничное

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Тогда тебе этого кол-ва точно хватит!
    Хотя то, фторое, тоже зашибенское выходит… :crazy:
    Просто они разные совсем, у меня так раньше не получалось, а я ж каждый год делаю

  36. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    мне именно первое понравилось, тем что сахара надо немного (не люблю сладкого сильно) и вообще, люблю в собственном соку – а оно примерно так и получается судя по всему. Не в сиропе, а в соку

  37. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Я варенье смородиновое делала, пятиминутку – оно тоже как в желе получается, сахар там 1:2 в пользу ягод, засыпать сахаром, проверить и снять. Рец точно не помню, записано у меня, получилось прикольно весьма

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    , пятиминутку

    У меня это всё не храницца в закромах, к сожалению

  39. АлешкинаАлешкина

    Самое любимое у меня варенье – это малиновое. Родители всегда покупали ягоду ведрами, и потом начиналось действо… Папа садился на свое любимое кресло, ставил табурет, к нему прикручивал мясорубку и молол ягоду. Бабушка отмеривала и ссыпала в таз сахар. Потом все перемешивалось деревянной мешалкой до почти растворения сахара – и все. Варенье готово. Саааамое вкусное, что я ела, сто лет подобного не пробовала…

  40. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    , пятиминутку
    У меня это всё не храницца в закромах, к сожалению

    Я его в выпечку кладу и мужу в блины))) больше мне не надо. в основном свекровь снабжает, на это нам хватает)))

  41. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    даааааа??? офигеть, а я всегда думала что это рец с Украины…

  42. АлешкинаАлешкина

    Хочешь, узнаю пропорции сахара и ягоды, попробуешь, перетертая малина – это правда благодать

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Та может и так, я не делаю – у меня прокисает и бродит, не храницца в подполье оно, тепло

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Вот у меня так не получаецо – ничего полусырого не храницца

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем хорошева!
    Бай! упс :lazy:

  46. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет. Свети!
    Привет, дорогие друзья!
    Извините, раньше никак не смог поприветствовать!
    Рад, что все живы, здоровы! :good:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *