Клёцки из поленты с беконом


Сидя на карантинных каникулах вместе с детьми, поневоле приходится выдумывать новые кулинарные штучки для разнообразия. На каком-то итальянском сайте попался занятный вариант клёцек в крепком бульоне, мимо которого я бы точно прошла спокойно ибо бекон не мой продукт в принципе. А тут вот рядом потребители подобного как раз щёлкают клювиками и принюхиваются ко всяким вредностям, самое время мне, пытливому кулинару, испробовать и вам предложить — вкусно потому что.
Для старта понадобится бульон. Подойдёт любой на ваш вкус, желательно, что бы он был сварен качественно. В этот раз у меня для бульона был остов и крылья от приготовленной ранее утки, которые я ещё раз запекла в духовке вместе с луком и морковкой. Добавила букет Гарни, лавровый лист, душистый перец горох, посолила и приготовила в скороварке бульон.

Для клёцек надобно:
полента — 60 гр
бекон или копчёная грудинка — 40 гр
молоко — 125 мл (пол стакана)
лук репчатый — 1/2 средней луковицы
яйцо — 1 шт
соль, зелень для подачи

Лук и бекон нарезала мелким кубиком.

Бекон обжарила на среднем огне до золотистости и добавила к нему лук.

Когда лук поджарился, влила молоко, прогрела и засыпала поленту.

Интенсивно помешивая подержала на низком нагреве пару минут и переложила на тарелку. Полента должна полностью остыть.

Теперь пора добавить яйцо, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

С помощью двух чайных ложек, опуская их в холодную воду, формирую плотные клёцки.

Клёцки отвариваю в медленно кипящей воде 10-15 минут, но сначала проверяю как они себя ведут на одной штучке.

Хорошо схватилось тесто, варю все.

В тарелку хорошо бы добавить какой-нибудь сезонной зелени, например шпинат и зелёный лук. Перцем приправить, хлопьями паприки или просто молотой смесью для аромата.

Клёцки с приятной текстурой получаются, с ароматом дымка и жаренного лука внутри. Совсем не нЯшные, а очень даже такие брутальные.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Клёцки из поленты с беконом: 33 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Превосходно! vah
    Изысканный красивый суп на отличном прозрачном бульоне. Мне оч понравилось good
    Давай только внесем ясность для бестолковых. Почему все клецки я вижу вареные отдельно в воде? Почему не сразу в бульоне? Я всегда кидаю их в бульон. И мне кажется, что так хорошо. В чем фишка?

  2. Аффтар сцынария

    тиберий горобец написал:

    @ Аффтар сцынария:
    Ну и ничего. Зато вкусно

    согласен. люблю, например, бульон от бешбармака…

  3. gruzinkagruzinka

    Штош, вполне представляю вкус клецок, плотные, кукурузные, это должно быть весьма и весьма, иногда и вредной еды можно поесть, особенно когда так ароматно и даже с дымком. Наверное любовь к привкусу дыма у людей от прапрапращуров на генном уровне

  4. МидведьМидведь

    Никогда таких кнелей не ел, надо будет спробовать.
    А бульон с чем-то монолитным, без гущи — люблю с детсада.
    Там давали с сухарями и иичьком
    Свети, зачот!
    paw

  5. MalkaMalka

    Очень красиво, ну ОЧЕНЬ!!! И поленту я люблю, с удовольствием бы съела такой суп!

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    как у кого старт недели?

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Почему все клецки я вижу вареные отдельно в воде? Почему не сразу в бульоне? Я всегда кидаю их в бульон. И мне кажется, что так хорошо. В чем фишка?

    Это смотря какие клёцки, некоторые можно сразу в бульон, канеш. А тут более грубый помол и крупинок отваливается изрядно. Такшто бульон стопудов будет «не чистый». К тому же их луче не оставлять в бульоне, если суп на несколько дней готовится — я храню их отдельно в лотке.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Штош, вполне представляю вкус клецок, плотные, кукурузные, это должно быть весьма и весьма, иногда и вредной еды можно поесть, особенно когда так ароматно и даже с дымком. Наверное любовь к привкусу дыма у людей от прапрапращуров на генном уровне

    Верно подмечено про дымок, Надь!
    Не шЫбко оно и вредно, просто у меня уже автоматом мимо пролетают рецепты с такими ингредиентами smile

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Спс, Малка! Буду рада если съешь smile

  10. Абстракция

    Не, ну я так не играю.
    Опять хочется клецок, ну как тут постройнеть!
    С беконом кукурузных клецок не ела, и моим они явно понравятся, и в молозилке накопилось несколько островов от куриных грудок на бульон — нужно готовить.
    Свети, а кокой номер помола кукурузы?

  11. FrekkenbokFrekkenbok

    Ой, Светик, што ж ты делаешь со мной ! Обожаю бульоны … а бульоны с клецками … мммм … У меня уже просто план блюд с сайта , что я записала smile Жду свою новую кухню : ) Супер рецептик- и курица есть, и полента… Завтра забабацаю!!!

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Frekkenbok написал:

    Жду свою новую кухню : )

    Ухты! Покажешь? yahoo

  13. arche[r]arche[r]

    у меня есть 2 л куриного бульона в морозилке. а клёцок не хочу no вообще хз что с тем бульоном делать, т.к. супы наваривать совсем неохота, а просто бульон сьорбать неинтересно yes если намучу кинзы и ещё какой зелени, намучу Фо Га что ли, рыбного соуса пара ложек осталась.

  14. HelgaHelga

    Суп очень красивый, Свети!
    Клецку сожру одну точно, а бульон выпью весь, я же фанат бульонов.
    У меня с полентой и кукурузными кашами не очень, я даже мчади не особо.
    Хотя, если с луком и беконом, может даже очень ничего!
    Свети, а обжарить если эти клецки как ньокки после остывания? Корочка будет?
    Кодже тогда понравится.
    Офигенно, что бульон из остова, у хорошей хозяйки ничего не пропадает good

  15. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    у меня есть 2 л куриного бульона в морозилке. а клёцок не хочу вообще хз что с тем бульоном делать, т.к. супы наваривать совсем неохота, а просто бульон сьорбать неинтересно если намучу кинзы и ещё какой зелени, намучу Фо Га что ли, рыбного соуса пара ложек осталась.

    О, у меня тоже два литра, седня из квартиры привезла.
    Я наверное для щавелевого его оставлю, сейчас еще немного подрастет. Мне щавелевый стал нравится вообще без мяса.

  16. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    О, у меня тоже два литра, седня из квартиры привезла.
    Я наверное для щавелевого его оставлю, сейчас еще немного подрастет. Мне щавелевый стал нравится вообще без мяса.

    спасиб, вот точно, «зелёный борщ» можно! это я есть буду, да, и без мясы (желающему мясы накидаю есле чо, у меня нежирная свинина с луком тушеная есть).
    а мы сегодня на даче вжарили кабачки на решетке, а ещё перепелов и судаков! такой заебок, вау просто!

  17. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    суп в тарелке очень красиво смотрится, подача прекрасна! надо вспомнить твой рец с китайскими куриными фрикадельками, они вроде тоже в суп шли…

  18. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona: а то :))) я и по магазин схожу, просто пока не рискую … у нас , в нашей земле, снова всплеск короны, а мне болеть никак нельзя :))) ! Поэтому , короткими перебежками :))) Варочную уже купила — индукционную!! Впереди духовка :))) за раз всё купить не смогла осилить …

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Frekkenbok написал:

    у нас , в нашей земле, снова всплеск короны, а мне болеть никак нельзя :))

    Оч правильно, и не рискуй. Это где на мясокомбинате?

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    суп в тарелке очень красиво смотрится, подача прекрасна! надо вспомнить твой рец с китайскими куриными фрикадельками, они вроде тоже в суп шли…

    Спс! Фрикадельки оч хорошИ, ага. Вот больше моя еда чем клёцки с беконом))

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, а обжарить если эти клецки как ньокки после остывания? Корочка будет?

    А я ж не жарила, должна быть, но и масла дохренищща всосёт наверняка smile

  22. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Приветы!
    как у кого старт недели?

    У меня легкий старт, грбной суп с перловкой и шпинатом, а на ужин черешни наемся, наконец -то дождалась!!!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    упс… lazy3

  24. Аффтар сцынария

    svetikona написал:

    @ Аффтар сцынария:
    Привет, Аффтар!

    запоздалый привет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *