Колканнон — ирландская пюреха


Накануне ДСП (Дня Святого Патрика) возник вопрос, а собсна, что же жрут эти самые ирландцы, окромя Гиннеса и виски? А, ну и “ирландского рагу”, конечно же. Рагу это здорово, но гарниру бы какого ещё… Аутентичный ирландский гарнир — есть! Это — колканнон, что в переводе с гэлика означает “белокочанная капуста”, и представляет собой картофельное пюре с кудрявой листовой (кале, она же кейл) капустой — либо с белокочанной. К сожалению, мода на кейл к нам не докатилась, а молодая капуста пока что стоит как-то совсем нецензурно, так что буду готовить с обычной “старой” белокочанной капустой. По-хорошему, и по возможности, лучше приготовить с молодой капустой, чтобы избежать душного “капустного духа”, но лично мне этот “дух” пох. И ещё, я бы не советовала готовить колканнон впрок, т. к. разогретым он мне показался намного менее вкусным по сравнению с нашей обыкновенной пюрехой.
Сам рецепт я сдула с форума “say7”, там барышня рассказывала, что во время стажировки в Ирландии она этого колканнона пробовала в разных вариантах, но сама в результате склонилась к традиционному способу, который там повсеместно практикуют простые ирландские хозяйки.
В общем, начинаем.

Берём незамысловатый набор продуктов:

картошка — у меня 1 кг, этого дохуя оказалось,
капуста белокочанная (лучше молодая зелёная) — в 2 раза меньше по весу, чем картошки,
зелёный лук — грамм 30 (в оригинале, это на полкило картошки), в том числе и на украшение блюда,
сливочное масло — я бы сказала, как привыкли, в оригинале было — 25 грамм на полкило картохи,
молоко — 200 мл (столько я взяла на 1 кг картохи),
соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Чистим картошку, режем крупно и ставим вариться. Ну, или кипятим воду и закидываем сразу туда картоху. Мне понадобилось 3 кастрюли и 3 конфорки в какой-то момент одновременно. Пока картошка не закипела, шинкуем капусту.

Я ещё успела нарезать зелёный лук и отмерить молока.

А вот теперь, когда картошка закипела и я её подсолила, я кипячу воду во второй кастрюле — уже для капусты; закипело — сгружаю туда нашинкованную капусту и бланширую минут 5-7, ну чтоб обмякла и не была на вкус “сырой”. Только капуста закипела в своей кастрюле — ставлю на огонь третью, уже маленькую ёмкость, с молоком.

Картошка готова, слить воду, положить сливочное масло, пусть растает:

И после этого размять в пюре. Нда, я привыкла мять с уже добавленным молоком, насухую фигачить оказалось тяжелее.

Пока молоко не успело закипеть, кидаем туда зеллук, пусть закипит и ещё пару минут после этого на огне постоит (если огонь, а не электро; электру выключить сразу).

Тут как раз капуста уже такая как надо, откинуть её на дуршлаг и добавить в картоху, размешать. Если капуста успела привариться раньше, чем готова картоха, не беда — сцедить и оставить в тепле; тот же алгоритм с картофельным пюре, если оно уже готово, а капуста — нет.

Смешали картоху с капустой, теперь туда — молоко с луком, и перемешать снова.


Очень славно капуста замаскировалась, хехе.

Подаём с чем есть, с колбасками например:

Очень даже неплохо, ну вот сами посмотрите:

На следующий день — завтракала, с рыбными котлетами и салатом собственного сочинения:

 

Вообще удивительно, что блюдо ирландское, а не еврейское например: ну сами посудите, капусты мы добавляем в два раза меньше, чем картошки, но итоговый объём блюда увеличивается не менее чем в два раза! smile

Попробовать такой вариант пюрехи советую, вдруг и вам понравится!
© arche[r]

Колканнон — ирландская пюреха: 39 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Так, вчитать!
    Я теперь Король Пюрехи буду, с новым штуцером!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Шеф жив-здоров, все прошло благополучно. laugh
    Пюреху люблю, с капуздой не пробовал, потому хз. Но ничего дурного не ожидаю. Такшо заибись! good
    Что дурного можно ждать от нормальной, не протухшей, свежей капузды? Какого такого запаха? А из несвежей, то и готовить зачем?

  3. МидведьМидведь

    В ингредиентах звучало бы понятнее
    берем дохуя картохи и 1/2 дохуя капуздо

  4. МидведьМидведь

    За пытливость и эксперименты, а таг же за кругозорное расширение!
    lapa

  5. МидведьМидведь

    тиберий горобец написал:

    Шеф жив-здоров, все прошло благополучно.
    Пюреху люблю, с капуздой не пробовал, потому хз. Но ничего дурного не ожидаю. Такшо заибись!
    Что дурного можно ждать от нормальной, не протухшей, свежей капузды? Какого такого запаха? А из несвежей, то и готовить зачем?

    та я не наебашивался ащще, по-кульутрному.
    И остатки бронхита опять же ебуть…

  6. gruzinkagruzinka

    Ну что тут скажешь — весьма! Сто плюсов за пытливость и работу. Давно хотела, но что-то руки не дошли никак, учитывая, что я лишена счастья часто есть картофель. С белокочанной как-то не представляю, мне что-то зеленое больше видится, например, за неимением оригинальной карусты, думаю, туда бы пошли листья от цветной капусты, ну, те, которые снаружи. В любом случае ты молодчина!

  7. АлешкинаАлешкина

    А я…а мне….!!!
    короче, еду я в Казань!!! купила билеты, йййу-хууууу!!!

  8. arche[r]arche[r]

    @ тиберий горобец:
    @ Мидведь:
    @ gruzinka:
    а спасибо за оценку!

    gruzinka написал:

    С белокочанной как-то не представляю, мне что-то зеленое больше видится, например, за неимением оригинальной карусты, думаю, туда бы пошли листья от цветной капусты, ну, те, которые снаружи.

    ну скажем так: чего такого зелёного-капустного могло быть у ирландцев среди зимы? smile
    я х.з., насколько капуста «кале» долгохранящаяся, если таки да, то это самое оно! блюдо-то бюджетное-народное, готовили из того что в погребе было запасено! шпинат, брюссельская и савойская капусты — то уже нынешние шефы балуются, и мы тоже можем — благо не средневековье, у нас уже есть нанотехнологии и супермаркеты smile
    а вот внешние листья от цветной капусты в колканнон — это лайф-хак! всегда их выбрасываю и думаю, блин, неправильно мол это.

  9. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    короче, еду я в Казань!!! купила билеты, йййу-хууууу!!!

    урря!! smile
    а что там ваще, в Казани?
    «а у нас в Казани —
    манты с глазами!» ггггг

  10. МидведьМидведь

    Алешкина написал:

    А я…а мне….!!!
    короче, еду я в Казань!!! купила билеты, йййу-хууууу!!!

    с Альфой пересекитесь, развиртуализируетесь!

  11. arche[r]arche[r]

    про ножеги.
    нашла у себя в «косметичке» вот такой, думал блин шо проебала, ан нет smile
    вопщем, «Опинель» брать не буду: складной мне незачем значит, а 12-см кухонных «универсальных» у них в коллекции вроде нима sad

  12. arche[r]arche[r]

    Мидведь написал:

    аццкий жабокол!

    от «донецких»; наверное, ручная работа. других подробностей не знаю, достался случайно, типа «ой шо ето у нас в шкапу валяецо, оно нихарошему казлу принадлежало, я его выкину бля!» — «эй, нисмей, ваш казл уволилсо до меня ешо мене на него пох, я заберу!!!»

  13. gruzinkagruzinka

    @ arche[r]:
    Я из них суп варю, нормальный супец получается, а продавцы, олухи, думают, что наебывают меня, всучивпя ненужную ботву, ха!

  14. gruzinkagruzinka

    Ирландия, кстати, под Гольфстрим попадает, так сто климат у них весьма нехилый и нехолодный, как в Грузии щитай

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Занятная блюдь, Арчи! Здорово! good
    Молодая капуста появилась, надо делать! А так, думаю, савойская бы подошла, потому как кале у нас не водится.

  16. MalkaMalka

    Даже и не знала, про такую ирландскую пюреху! Прикольная! Кале здесь совсем не проблема, попробовать штоле!?

  17. Кармаприпущенный

    @ arche[r]:
    На «Арсенале» и не только, такие ножи клепали. У меня 2 как минимум. Один брелочный(как на фото), другой — поболее будет. Очень удобные.
    Пюреху надо спробовать, хз, вдруг и вправду понравится)

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    А ты у себя не выращиваешь? у нас не продают пока, но я завожу в огороде, она ещё и красивая! какаято инопланетная, и вредители её не жруть)

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    С колбасками ваще дюже аппетитно! good
    Арчи, а што за колбаски?
    (принюхиваеца)

  20. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    фигассе «агава» good
    у нас на клумбах я видела чуть другую декоративнцю капусту, жаль не сфотала ни разу sad

    svetikona написал:

    Арчи, а што за колбаски?
    (принюхиваеца)

    без затей, покупные-развесные-нонейм «домашние свиные» «из киоска». рисковала, в т.ч. и здоровьем, но оказались гуд. сама я ещё не делаю, не загорелась ещё. unknw

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    другую декоративнцю капусту

    реально агава, аж голубая)
    Декоративная с цветной каёмочкой вроде не съедобная

  22. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    А ты у себя не выращиваешь? у нас не продают пока, но я завожу в огороде, она ещё и красивая! какаято инопланетная, и вредители её не жруть)

    Не, я никакую капусту не выращиваю, слишком много насекомых на нее собираются. Кале всегда и везде в продаже есть, а так-то классно выглядит, хоть на клумбу сажай.

  23. MalkaMalka

    svetikona написал:

    arche-s-telefona написал:
    другую декоративнцю капусту
    реально агава, аж голубая)

    Уверенна, с твоими талантами ты сможешь ее превратить в текилу!!!

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    У меня белокочанную жруть, хоть на высоких грядках вроде нет, а на эту пальму нихто не покушается wacko

  25. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    Кале всегда и везде в продаже есть

    Загуглила. у нас есть, уже, но по совершенно ебанатическим ценам, 304 грн за кг, это примерно 11 баксов; или вот — 219 грн, типа дешевле, «всего» 8 баксов, Как-то дохуишша за «нищебродскую капусту» для ниггеров афроамериканцев Юга. Мода, хуле…

  26. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я еще давно пробовала сажать цветную здесь, так на нее куча насекомых прилетела, гусеницы потом на перец перелезли, в общем, решила, что любую капусту покупать буду.

  27. MalkaMalka

    @ arche[r]:
    Да, это овердохуя, здесь копейки (центы) стоит, я бы тоже за восемь баков не купила, не так уж она и вкусна.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Это да, все крестоцветные заманивают вредителей wacko , но кале какаято другая в этом смысле, может правильно модифицированная? У меня до заморозков вся целая была, хотя потом она стала горькая совсем. Но я не убирала — красиво ж!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Загуглила. у нас есть, уже

    Ахренеть… малохольные совсем. то же мне цаца

  30. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    а, это овердохуя, здесь копейки (центы) стоит, я бы тоже за восемь баков не купила

    Ну вот может куплю небольшой вилок молодой белокочанной, типа дешевле — всего-то 75 грн (менее 3-х баксов) за кг.

  31. HelgaHelga

    Оу, пюрешка!
    Я пюрешку сожру не только с капустой, но и с котлетой crazy
    Клево, с молодой капустой надо попробовать, скоро начнут продавать уже.

  32. АлешкинаАлешкина

    интересно, а вот кто-нибудь делал пюреху буквально из пары картошин — на одну тарелку?

  33. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    а вот кто-нибудь делал пюреху буквально из пары картошин – на одну тарелку?

    Мидведь может сделать, у него уже есть пресс!

  34. МидведьМидведь

    arche[r] написал:

    Алешкина написал:

    а вот кто-нибудь делал пюреху буквально из пары картошин – на одну тарелку?

    Мидведь может сделать, у него уже есть пресс!

    КАК ЗАНЕХУЙ ДЕЛАТЬ!

  35. arche-s-telefona

    купила мини-вилок молодой капузды, сегодня солад из серёдки, а завтра — колканнон с наружными листами! cool

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *