Сало на «Сале» — лучшая тавтология + дебют
Здравствуйте уважаемые!
В один из весенних дней зашел я на мясные ряды и, немного поторговавшись, стал обладателем свиной грудинки в количестве трех кусков общим весом 2,8 кг. По приходу домой она была обмыта, надрезана поперек до кожи (для лучшего просаливания) и помещена в кастрюлю. Заливаем рассолом (две столовых ложки соли с горкой на литр воды). Бросаем туда же несколько горошин черного перца, пару листьев лавра и несколько десятков иголок розмарина. Оставляем на сутки, просто на столе.
А на следующий день едем к друзьям на дачу, где и начинаем священнодействовать!
На дно коптильни (у меня советская, на дне выбита цена 10 рублей 50 копеек) насыпаем два кулака ольховой щепы, заливаем 1,5 стаканами воды. Это чтобы ольха не горела, а тлела и выделяла дым.
Чистим головку чеснока и нарезаем на дольки, смешиваем в одной посуде: смесь пяти перцев, аджику, хмели-сунели, красный жгучий перец, приправу для шашлыка и гриля.
Делаем ножом надрезы в грудинке и вставляем туда дольки чеснока
тщательно обмазываем ее смесью и помещаем на решетку коптильни
и закрываем ее.
Во дворе разводим жалкое подобие пионерского костра,
ждем, что бы чуть прогорело
и помещаем на огонь коптильню.
В это время осматриваем дачу,
заглядываем в теплицу (на первомай будет свежий редис),
не забывая присматривать за костром. Через час двадцать — час сорок, открываем советский гаджет и проверяем.
Так как в этот день был сильный ветер, и огонь иногда потухал, грудинка была сыровата
— отправляем ее еще на 20 минут на жаркий огонь, чтобы подрумянить.
Итак, момент истины! Доверяем крепким рукам друга держать разнос, а сами достаем источающее слюновыделительные ароматы сало
Пожираем сало еще горячим с хлебом и картохой, под прохладительные напитки.
© SenSeЙ
Здибютам!!!
Думаю, што водочно и закусочно.
Фотки, разумеется, можно улучшить для будущих рецев, но для дебюта критиковать не станем
Фотки не айс. Но на природе нормальные, думаю в ветреную погоду не очень то и пофотографируешь. Дачный поселок типичный, очень похож на такой как у моих родителей. Теплица с редисом ну точь-в-точь. Так что за это отдельный респрект, я уже дни как до дембеля отсчитываю до майских, чтоб к своим поехать с ночевкой, не была там с октября. Сало естественно аппетитное, как увидела фотку с картохой, прям вкус представила и очень захотелось туда переместиться.
С дебютом! Считаю его очень удачным. Жду следующий фотоотчет уже с редиской и цветущими деревьями. И напиши где территориально находишься, вернее дача друзей где.
С дебютом!
А что, весьма и весьма аппетитно. Коптилка классная!
Рецепт очень кстати, я тоже скоро буду все коптить. Правда, у меня первым на очереди стоит варено-копченое сало. Возьму за основу рецепт Гренни, а потом полчаса покопчу.
Так тоже испробую, естественно. Главное — не лениться. В прошлом году купила коптильню и раза два за лето рыбу коптила. Непорядок.
Сенсей, пиши еще!
Как хорошо, что в последнее время увеличилось количество дебютов! С ДЕБЮТОМ!
Немного напрягает количество пряностей, которые к тому же дублируются, ведь копченость и так все покроет своим ароматом, а в общем и целом — не откажусь!
С премьерой! Коптильна солидная! Дачка симпатишная! сало зачетное!
кстати, да, я отметил. Микс поверх перечисленного — лишнее, имо
а ветерц причем?
Оно когда в морду лица дуит и пыль с земли голой летит не особо хочецца прицеливаться для красивых фоток.
Отличный рец! С дибютом!
Кста, хотел спросить, а как вообще идея — подержать подобную грудинку с сутки в соевом, чили и имбире. Айс?
Мне нравится эта женщина
это при её то подвигах она говорит «не лениться «))))
С дебютом.
Сало не ем, но как мамуля из санатория вернётся, так её порадую чём-нибудь подобным. А то ж на правильном питании холестерин -то в норму, небось, пришёл )))))
Я такое не ем в силу жирности и калорийности, разве что маленький ломоть магазинной грудинки осилю. А так вполне все душевно, люблю дачные зарисовки!. Чем чаще фотографируешь, тем прогрессируешь в качестве фотографий, так что дерзай, Сенсей.
Абсолютно согласен на счет качества фото- выкладывать не собирался. снимал на телефон для себя. Но фото с разносом уж больно понравилось! Поэтому сначала заслал фоты и когда получил одобрение-прислал рецепт.
Со специями- это да лишку дал! Но прошу учесть- я же на отдыхе был!!! Мозг отключен…
Всем спасибо за теплый прием. Географически живу на Южном Урале. Надеюсь, что это не последний рецепт.
с Дибютом!
я бы закусила. пишЫ есчо!
ты с Белоруссии…не?
С дебютом!
Я вообще до одури люблю сало особенно с мясной прослойкой, и даже горячее из коптильни.
Хоть и жирно, но капец как вкусно.. а на даче на свежем воздухе это же вообще прекрасно.
Считаю, что иногда надо «жертвовать» вкусной едой раз душа и сердце просит! Один раз живем, чо.. ! ))
Р.S. не совсем поняла зачем так много приправ, мне кажется что прям перебор конкретный, приправу для шашлыка и хмели-сунели исключила бы точно. и мне кажется что вторая засолка весь запах розмарина убила. Нет?
Какое сало на вкус по итогу вышло?
мне из Бреста соседка привозила сало в прошлом году ( тогда не была так напугана , и её не обыскивали). так вот — оно тоже было обмазано хмели-сунели …я сначала есть иво не могла — а потом — ничиво, втянулась. и даже кайф начала получать…но, на мой взгляд — салу, кроме соли, чеснока и перца ( можно лавр ещё) — ничиво больше не нада…
Сало люблю , но только жолодного засола .А так — ДА !
С дибютом, мне это вкусно, может чуток перебор по специям, но думаю на природе, да под вотку, уже и не суть важно.
А мне с оказией, из Атланты, привезли речную форель горячего копчения, буду сегодня барствовать!
( пустила завидущую слюну)
привет, Челябинск)
С дебютом, SenSeЙ! Жирненько так!
Дебютировать на «Сале» с салом — зачётный старт, многообещающий! Коптильный чемодан офигенский — страсть как люблю такие раритеты! Скажи, а опилок 2 кулака хватает на такое длительное приготовление или досыпал? У меня в электрокопте за 40 мин прогарают полностью и надо 2 раз закладывать если мясо готовить, а на рыбу хватает. А какие у вас весной специалитеты местные, давай замастырь ченибудь южноуральское! Какое сало было вкуснее — горячее или холодное?
Мы сегодня тоже ….форель, лещ и корюшка …захотелось без заморочек с ужином… купили живого и ….ПятницО!:)))))
Он воно як. А казалы шо тока хахлы сало жеруть. Набрехалы мабуть, гады.
Такому салу, да на » Сале», однозначно, БЫТЬ!:)))
Хочу в гости!!!
Тебя- точно приглашаю!:))
упасть на хвост, што ли…(размышляет)
Видится мне, что тебе понравятся Синдромовская свинина Дон По и красная свинина, тема таже.
да Алексу у Кона всё понраицца!
и не только Алексу.
Всэ воны брэшуть, як дышуть, сцуки!
я за САЛО — родину продам…
по сходной цене (подумав).
Мне нравится! Автор, не пропадай. А вообще, здорово, что Сало есть)))
Сало на САЛЕ, это зачёт автоматом!!! За фотки не переживай. А то прям ты посмотри не кулинары , а клуб любителей фотографии!!
Да как же без тебя-то! :)) тока захвати своего копченного чернослива… я постоянно думаю- что это и хде взять!?! ?:)))
базара нет!
я периодически оглядываю его блог, но увы, многие продукты по-прежнему очень трудно найти
Два кулака щепы-за глаза. За счет воды и переодического нагрева- все исключительно в норме. По мне, так горячее вкуснее, но холодное на хлебе-это тоже очень вкусно!
Аэлита, кроме «Чикагинска» есть и «Бандитогорск»!))
А фотки в усиленном качестве нужны для чего? В надежде, что дядьки из издательств захотят издать книгу рецептов, как нынче трендово среди блогеров?))))
Ага! дядьки изойдут слюной и напечатають, а Мишо выскочит из кустов с адвокатами и засудит их на охуиндрон денег на наше щастье и Мишино материальное процветание:))
нажористо!
Ну дык очевидно, красивые фото красивее смотреть
Нормальные фотки, сало видно, сала сразу охота. Чего ещё надо? С зеркалкой корячиться на дачах?
Дядьки ни разу не лошары.
Тётя Лиза явно не знакома с Полканом.
Не примите за критику, просто делюсь собственными наблюдениями. При длительной термообработке в коптильне сало становится как варёным — на вид полупрозрачным, на ощупь рыхлым, ну и кушаешь с ощущением, что оно варёное. Вывозит немного прослойка мяса. Чеснок сгорает и даёт горчину, как и специи, тоже сгорают. Почему пишу — потому что наэксперементировался в своё время по самы помидоры. Сало было своё, надо было перерабатывать, вот и пихал его куда не попадя. Вопчем пришёл к такому способу копчения в горячей коптилке. Если толстое -то делаем надрезы, солим пару-тройку дней в соляной шубе, смываем лишнее. Вообщем то оно готово к употреблению. Коптилку ставим на интенсивный огонь на 10-20 мин. Тут только эксперементально можно время подобрать. На выходе сало с наружи сильно копчёное, но белое и плотное на срезе. Если передержать то поплывёт, ещё и шкура вспенится и затвердеет, придётся срезать. Всем добра)
Забыл добавить — на свежем воздухе всё водочно и сильно незаметно передержали или недодержали ). Но если мяса больше чем сала, то есть смысл подержать долго, как автор, чтобы излишки сала всё таки вытопить и получить румяную корку по всей поверхности. Но это уже не копчение а ИМХО — запекание, совсем другой процесс так сказать. И извините ещё раз за занудство)
Зачем я увидел это в понедельник..) пошол страдать..
Саня, то есть сухим способом солить надо? Сколько соли примерно?
Такой способ подойдет для грудинки с хорошей мясной прослойкой?
Саня! Какое может быть занудство в этой тонкой теме Сала! У тебя, я так поняла, богатый опыт и спасибо, шо делишься им, т.к. методы и технологии приготовления нарабатываются годами, а жрать вкусно хочится всегда!
нееее, нам тут все интересно.
Побольше бы такой инфы
Интересно, а кто тут тётя Лиза?
Да, Хэльга, сухим. Так же как простое сало, только я под гнёт не ставлю. Рассол даст, но немного. Соли много, шуба из соли получается. Думаю что подойдёт, но если прослойка совсем толстая, с два и более пальца, то мясо может быть жестковатым. Вся прелесть сего процесса в том, ну и вообще в готовке на открытом огне, что эмпирическим путём под свои девайсы и вкусовые предпочтения подбирается именно та технология, которая наиболее пригодна для вас. На всём протяжении этого пути подходов может быть сколь угодно много и никогда не скажешь, что мол сало я уже коптил на прошлой неделе, надо чё нибудь другое. Всегда есть место для повтора, а это и повод собраться с другами/родными/коллегами, ну и так далее. Так что за пост плюсую. Не сбавляем темпы )
О, прикольно. Спасибо, Саня.
А ты не пробовал варено-копченое сало делать? Я все пытаюсь проверенный рецепт найти, чтобы не облажаться в первый раз ))