В 100 гр окуня горячего копчения 162 ккал
В начале сезона открытого огня и еды на улице всегда сложно решить что готовить, потому что хочется всего и сразу. Но расчехлить коптилку это обязательно, с первым теплом просто необходимо! Я уже готовила рыбу в похожем стиле, но поскольку Четверг и альтернативных рыб никто не заслал, откушайте чего дают
Сегодня был красный окунь. Очень уважаю эту рыбу — во всех вариантах она сплошная кулинарная удача. Хоть жарь/запекай, хоть вари, бульон отличный и тонкий, а горячего копчения для меня одна из лучших. Ну и цвет, конечно! Просто радость глазу от креветочно-омаровой масти и плотного белого мяса.
Сразу же срезаю все острое оперение и раскрываю ножом и ножницами по пузу. Чешую чистить не нужно.
Внутреннюю поверхность сбрызгиваю лимонным соком и присаливаю — пока сварится и остынет маринад, мякоть уплотнится, рыбе после разморозки это не повредит.
Для маринада смешиваю и довожу до кипения:
соевый соус — 120 гр
мёд или коричневый сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
хлопья перца чили — 1 ч. л.
хлопья паприки — 1 ч. л.
Прогреваю и оставляю полностью остыть.
Холодным заливаю рыбу, выложенную в лотке в один слой. Через час переворачиваю шкурой кверху и оставляю на ночь в холодильнике.
Но и пару часов при комнатной температуре уже будет хорошо.
Опилки замачиваю в пиве на пол часа и можно начинать коптить. Несколько веток тимьяна для усиления.
Выкладываю шкурой вниз на смазанную маслом решётку, слегка перчу ещё раз и включаю на час.
После звонка таймера сразу открывать не стоит, надо подождать пока дым перестанет валить из-под крышки.
Тёплую рыбу притрушиваю крупной солью и ещё раз хлопьями сладкого перца. С лимоном и зеленью под лёгкое белое очень гуд! Вот ещё бы сахарный летний биф-томат и вообще зашибись!
Мясо белое и хорошо пропитано, плотное и сочное.
В таком солёно-сладком маринаде рыба звучит ярче, чем обычно.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
очень люблю рыбу во всех видах.
а копченый ред снэппер — ваще супер!
Свети, очень гуд!
:vah:
Очень и очень! :good:
И красиво и аппетитно!
Окуня не коптил. Но следующая копченая будет окунем.
Еще и в маринаде.
Фотки классные. :good:
@ тиберий горобец:
Тииибиии!
привет!
именно в таком исполнении люблю окуня — холодного копчения. это прекрасно, Свети!
@ Алешкина:
это же горячего копчения…
Здрасти добро утро! :coffee:
Што у кого рыбного в Четверг есть?
Ага, горячего это
нЯмка! Но не полезная, так што часто не стОит
:coffee:
svetikona написал:
Ну, раз в неделю наверное можно.
@ barsa:
Hi! Barsa! :bye:
И всем привет! :bye:
тиберий горобец написал:
Реже получается — не всё время ж её хочется, другова вкусного тож охота
Охуенный снаппер, это отличная рыба, люблю ее. Фото очень аппетитные, я б сейчас сожрала.
svetikona написал:
Дома болтаются остатки запеченного в травах лосося, муж просил на вечер — а я закажу суши на обед с доставкой.
Алешкина написал:
конечно горячего, это у меня к концу недели уже головушка отказывает
Как же это вкусно! :vah: :vah: :vah:
Очень уважаю рыбу горячего копчения! :nyam:
svetikona написал:
Скумбриевич х/к и филе сайды. буду жарить в муке с карри и подавать с соусом Тартар.
:coffee:
:smoke:
Всех Здрасть!
ну чо — пондравилась рыбко —
всю съели, оглоеды? ;-)
:coffee:
:smoke:
barsa написал:
тоже полрыбины лежит. вчера каааак захотела, каааак купила, каааак сожрала….
@ Алешкина:
хазбенд тоже вчера приволок с рыбной фабрики — свежак, чуть теплой даже рыпко была.
не удержамшиь — сожрала бутер с ней….заодно и разделала сразу — без костей и шкуры ( на сиводнящний ужин)
молодой картошки к ней отварю, с укропом — и вуалябля !
отличный ужин будет…а днем, на обед — Сайду вжарю — филе.
правда и свинячьи отбивные есь…аж 13 штук — вчерась отбила, замариновала, седни тоже вжарю или запеку в духовке…..
(освобождаю фризер под «ноль»)
только пару пакетов с овощной заморозкой остануцца….если их тоже не утилизирую как гарнир.
а скорее всего так и будет — мне половину тушки ягненка обищали к ДРу хазбенда подогнать…и форель целую (!) — место надо готовить под свежак.
:apstenu:
Погодка наливай-да-пей — абрикос зацветает, холодрын и дощь :wacko:
Целый день духовкой греюсь, сразу уютно и еды всякой в доме полно становицца
@ Malka:
Я тоже всегда любила горячего, потом надоело одинаково всё время делать :negative:
Firebird написал:
Какие любишь?
barsa написал:
Много рыбы, хорошо! :good:
Прелестно!!
svetikona написал:
Какие люблю, в Питере нет
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
@ Firebird:
Вообще заинтриговала :scratch:
Тут если текст не читать, а просто картинки смотреть и то в обмарык немудрено упасть, а если с текстом, может возникнуть соблазн предать тебя анафеме, ибо вот это «пробуйте, обсудим» в конце полностью выбивает из желания жить :haha:
Как всегда и все, что ты делаешь, великолепно!
Нащот коптилки сложно, но я вот щас лишних денюжек подзаработала, пойду гриль или мангал куплю, балкон широкий, поместится отлично
svetikona написал:
Разморозила сайду, а хазбенд вдруг привез скумбрию, что не планировалось…просто проезжал мимо Рыбной Фабрики и заехал за балыком и красной икрой — к Днюхе.
а Хозяин предложил еще и свежекопченую скумбрию — и все дела, отказацца было ему не под силу — очень уж скумбриевича любит.
:padme:
gruzinka написал:
истинно!
gruzinka написал:
…НЕ БЫВАЕТ!
@ barsa:
Когда днюха? што готовите?
@ gruzinka:
хыыыыы
Я против!
Не надо меня ей предавать, пробовать гораздо веселее :pivo:
gruzinka написал:
Крутяк! Уже выбираешь? Оч интересно! Обожаю очаги :vah:
Я бы с крышкой обязательно брала
svetikona написал:
да про иво Днюху здесь все давно знают — 22 апреля — захочешь — не забудешь… хе-хее!
будет ягнятина на BBQ, стейки форели там же запечем — ну овощи всякие, рыбная нарезка, язык говяжий с хреном — чисто, чтоп рыбу разбавить.
апусту свою замариновала, что Сикомора воплощала…накануне замариную халапенисы по рецу КСа.
соленый арбуз купила — наш, молдавский ( такой же, как мой), гогошары есть, минибаклы с чесноком и обмотанные сельдереем.
Торт привезет Друк — у его жены своя Пекарня.
фрукты всякие.
как-то так.
поедем на природу в Парк Развлечений, там громадная зона с мангалами, столами и лавками + ахуенные горы вокруг.
уже зарезервировали — там друзья живут, забили место на 22-е (ибо воскресенье — много людей будет)
цобакеных тоже все берут — пусть бегают по травке.
@ barsa:
:good:
Ух какая красотища! :vah:
Свети, как мне твоя коптилка нравится! Я собираюсь себе новую купить, но электрическая, наверное, подороже будет. Моя вся заржавела, даже не в кайф ее доставать уже и чистить.
Оу, ты вино со льдом пьешь :alc:
Окунь сексуален, эротичен, так и просится в рот :nyam: Какие все-таки клевые фотки на солнышке получаются
Helga написал:
Вообще-то это мой пил, я со льдом ничего не могу :padme:
Солнышку оч рада! :yahoo:
Оу! :pivo:
@ svetikona:
Не, еще не выбираю, только готовлюсь :haha:
Helga написал:
Эта не дешёвая, мож на сэйлах где или аналогичные бывают
С электро канеш легко
gruzinka написал:
Я люблю выбирать
Потом когда соберёшься покупать уже знаешь наверняка чего надо
svetikona написал:
Можно закоптить заранее, в бумажку завернуть, а потом сделать из рыбки вкусный рийет :nyam:
@ Helga:
Можно, жаль долго она не храницца ж
Эх! Надо тоже коптилку идти выбирать… А то мою спипздили работяги пока строили. А я сам уже не помнил, что вывозил оттуда, что на потом оставил :scratch:
@ тиберий горобец:
Это бывает, нда…
Ничё, жертва богу строительства
svetikona написал:
чота этот Бог очень алчным бывает….
(вспоминая перестройку своей квартиры «там»)
сколько у меня попиздили тогда….бля!
barsa написал:
Все они хотят жертв так или иначе… пусь лучче коптилками берут
svetikona написал:
Да я к тому, что нормальная рыба капец исчезла у нас. Что-то на запечь еще можно найти, а суши грейд уже все. Через раз даже в довольно дорогих местах рыба очень посредственная. Поэтому я очень прям жду переезда, чтобы рыба\ гады были супер свежие.
@ Firebird:
А! Ты в этом смысле, понятно…
Я ж думала экзотика какая особенная