по-нашему, по-корейски!
Этот суп для любителей лёгких ароматных бульонов и согревающей уютной еды, особенно нужный в холодный, промозглый, вирусный сезон, как нельзя кстати. Самое интересное, даже не надо бежать на корейский рынок (тем более — бежать до Кореи далеко) или в интернет-магазин — ничего экзотического не понадобится. Да и приготовить его быстро поможет скороварка.
В Корее супы очень популярны, как и у нас. Суп из говяжьих костей, который навариваются несколько часов с чесноком, имбирём и зелёным луком, буквально до молочного вида бульона, называется гомтанг. Подаётся с отварным рисом и большим количеством свежего нарезанного зелёного лука. Более лёгкая и быстрая версия — дак гомтанг, суп из целой курицы, которым можно накормить большую семью, или из половины курицы, а то и из нескольких кусков её, когда такой большого количества супа не нужно. Но, чем больше курицы, тем вкуснее получается навар, я взяла половину органической тушки и:
очищенные зубы чеснока — от двух головок (но это я начистила на целую курь, а потом решила готовить половину, потому мне хватит 6-8 зубов)
палец имбиря
2-3 пера зелёного лука
соль
очищенная луковица
чёрный перец горошек — половина столовой ложки
Поскольку суп довольно минималистичный по набору ингредиентов, важное значение для его насыщенности вкусом и ароматом имеет количество воды. Корейские источники рецепта рекомендуют так: для целой птицы среднего размера — 2,5 л воды (10 стаканов) или столько, чтобы тушку лишь покрыло водой на несколько сантиметров, но кастрюля не должна быть слишком свободной при этом.
Первый бульон я всегда сливаю и промываю мясо и кастрюлю после того, как покипит минут 10.
Заливаю свежей водой, добавляю зубья чеснока, порезанный имбирь (можно не чистить), перья лука, перец горошек и солю.
После закипания оставляю вариться на 35 минут + время на падение клапана. Одновременно отвариваю бурый рис, ему тоже 40 минут надо. Конечно, если не любите бурый, сварите белый рассыпчатый. Я стала заменять белый на бурый везде, где это возможно в принципе.
Когда скороварку можно будет открыть, извлекаю курицу и отделяю мясо от костей и шкуры.
Если варите в обычной кастрюле, то курицу нужно довести на самом мелком бульке до состояния полной мягкости и падения мяса с костей.
Кости и хрящики возвращаю в бульон, досаливаю его, если нужно, и снова варю 15 минут в скороварке или 30-40 минут в обычной кастрюле — это сделает вкус супа ещё богаче и насыщенней.
Рис сварился и пропарился под крышкой с полотенцем, масла я не добавляла, только по щепотке соли и сахара. Довольно пушистый получился и более упругий, чем белый, типа аль денте на пожевать.
Готовый бульон процедила через сито и оставила остывать, потом сняла сверху весь застывший жир. Заодно бульон и посветлел до полной прозрачности за это время. Если нет времени ждать, удалите жир с поверхности бумажным полотенцем или салфетками. На фото только что процеженный и ещё не просветлевший.
Горячий бульон в плошку сверху риса и кусочков курицы и приличную кучку порезанного зелёного лука. На картинке его не очень-то и много, за кадром остался. Или всё подать отдельно и каждый сам себе смешает комплект с желаемым количеством ингредиентов.
Для усиления горячительно-согревающего эффекта покапала чили-масла.
Приятный получается суп, с тонкими акцентами, ароматный и лёгкий.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
за имбирем схожу, а то грустно без него. во, у меня есть полстакана бурого риса
сварить такой суп, что ли? кстати, я так посмотрела на Светины картинки, и меня уже не воротит от риса в супе — он же отдельно сварен, и это бурый — он бульон не мутнит и не раскиснет в тарелке особо .
на утречко 1 января — самый самолет!
интересно так, с отдельно сваренным рисом, не сталкивался ранее

Оченно хорошо зимой такой супчик съесть!

А рис отдельно для бульона моя бабуля тоже отваривала.
Но она не знала про азиатские супы!
у нас так принято было.
Варился бульон куриный и отдельно или рис или яиц и муки делались мандалах , или бабку делали. потом в тарелку кладёшь рис или ещё что и заливаешь горячим бульоном.
красота!
Granny написал:
вот если бы мне в децтве так рисовый суб делали, я б наверное на рис и не бычила так
я ж его есть стала лет в 14 только, попробовав плов на даче у подружки-узбечки
а так только рассыпчатую гречку ела из круп.
Мидведь написал:
истину глаголишь! на 1-е как раз и сварю, а то прямщас полка каструля фасолевого на индейке, 2 супа сразу эт перебор.
Свети! вопрос по заменительной технологии.
годно ли будет, если я сварю бульон без него, а потом, разогревая на поите
себе порцию, положу 3-4 слегка придавленных горошины чёрного в фильтр-пакет?
у меня ж тут чорный пэрц нижруть
Приветы!
Ща холодец разберу и приду
Фото к лотко-срачу про советские железяки))
тынц

и перекур пока тесто на наполеон охлаждается и мясо наоливье скороварицца
arche[r] написал:
Не принципиально, как удобно так и сделай, если не любят его.
@ Granny:

Спасибо, Ба!
Мандалах и бабку тоже уважаю!
@ Мидведь:
Шеф!
arche[r] написал:
Я тоже не люблю размокший рис или другую крупу, для харчо или рассольника тоже стала отдельно готовить.
ммммми….,мозговые косточки бонусом ом ом
хотя без водки, эх..
Ооо, какой возмутително прозрачный сексуальный бульон!
Супер, мне очень понравилось!
svetikona написал:
А какое мясо?
Я вот говяжье сердце сварила.
Блин, хочу как основное блюдо говядину в горочше, но год быка.. Как быть? Заменить на свинину?
Или это типа не на нг, а на днюху, у меня же в один день
Думаю…
Helga написал:
Вот именно! Это раз. Два — он наступает 12 февраля, и три — не есть оливье именно в 12))
Я говяду сварила на оливье. Дык и холодец — она + петух. Есть будем часов в 5 вечера, а то и раньше)
@ svetikona:
Ну все, ты меня успокоила.
Я хочу свою говядину сделать, шею. Со свининой не то будет
Мидведь написал:
Мысли сходятся, самое оно такой суп в первый день нового года
Прозрачные бульены — моя тема.
Курицу бы где хорошую купить
У нас продают куриц с птицефабрики 2-й категории (видимо пожилых несушек) пишут на ценник, что для бульона. Но её варить, точно пол дня придётся.
Вобщем перевариваю. Очень хочется попробовать.
Пошла гуглить цены на скороварки
Абстракция написал:
хыыыыыы
Абстракция написал:
Я бульон строго из домашних кур или ихних потрохов
я на алефье взял свиные сердца.
Спите? А я ща
наполеон мазюкать…
Хочу 1 января и нихера не делать!!! жрать и спатььь…
svetikona написал:
Мне знакомо это чувство

А я завтра тирамису Грузин буду делать, уже все закупила. С утра Алешкиной гостинцы повезу, а потом потихоньку готовить, чтобы часам к 6 уже залечь валяться. Ну как получится
@ Helga:
Алёшкиной приветы и всякого благополучного выздоравливания скорее!!
@ svetikona:
Спасибо!
Спасибо што зашли!

Бай! упс….
svetikona написал:
Не трави душу
Понимаю, что если перерыть весь город, то найти можно и домашнюю. Но ни времени, ни сил на это нету.
Мысль уже поселилась в голове, так что рано или поздно найду.