Королевская ватрушка

Очень короткий шорт


Не думала делиться этим рецептом.  В голове было опробовать творожный кекс, но вышла «Королевская ватрушка»smile. На глаза попался рецепт, а мы как-то пробовали данное творение и нам понравилось.   С привычной ватрушкой это блюдо не имеет ничего общего, но получилось вкусно, при этом очень легко готовится и вид презентабельный. А значит нужно брать на вооружение. С легкой руки Шефа  публикую рецепт и чуть-чуть фотографий Итак нам потребуется :

Для теста
300 грамм муки ( не просеянной )
80 грамм сахара
150 грамм замороженного сливочного масла

Шаг первый — Муку смешиваем с сахаром и натираем сливочное масло на крупной терке в муку. Делаем руками крошку. 2/3 части полученной крошки высыпаем в форму и трамбуем дно и бока крошкой. Можно стаканом, мне удобнее руками.  Сделали «подложку» в форме и отправляем ее в холодильник.

Для начинки
Творог любой жирности, можно и творог в пачках — 500 грамм
Сахар — 100 грамм
Сметана 150 грамм
3 яйца, соль на кончике ножа
1 чайная ложка ванилина в порошке

Шаг второй — начинка — все ингредиенты смешиваем и перетираем погружным блендером. Начинку наливаем на подложку в форму и засыпаем оставшейся крошкой…

Третий шаг -ставим  в разогретую  до 180 градусов  духовку и выпекаем час. На среднем уровне.

Чтоб крошка не горела, можно прикрыть фольгой верх.

Всё, через час достали, остудили

Приятного аппетита!!!

© Фрекен Бок

Королевская ватрушка: 67 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    действительно просто как яйцо!
    меня тут недавно прибило испечь чего-нибудь, маялась читала рецы часа полтора — в итоге сделала свои маффины на йогурте, потоме что проще ничего не нашла из тех продуктов, что были дома и чтобы в магаз не гонять. а вот тут вообще все просто, еще проще — буду иметь в виду совершенно точно, если захочется еще поизвращаться!
    маффины кстати в итоге я ни один не съела, все отдала подруге с сыном — мне хотелось просто руку приложить)

  2. arche[r]arche[r]

    крытый чизкейк! laugh
    я такое ем!
    вот что сильно запаривает в подобных рецептах, так это натирание масла на тёрку, и потом ещё и перетирание с мукой в руках. поэтому никогда не готовила даже «тёртый пирог». но тут пробивание измельчителем не годится, опять же, судя по размеру крошки sad

  3. arche[r]arche[r]

    а мне пепепёлок и фарш из них привезли! dance2
    жаль, перепёлок придёцца сразу в морозилку запихивать — т.к. с утра готов свиной окорок куском в полтора кило, куда ещё готовить?.. в доставке были и уже замороженные, но там лот 5 кг, нафиг мне столько? wacko

  4. МидведьМидведь

    Отлично получилось!
    И ваще, как в том меме «я человек простой, начал готовить — достал фотик» )))
    Зачот и все такое!
    paw

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Зачодно! Короли кушают. Шик!

  6. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Алешкина:
    Спасибо за внимание к рецепту, и правда это оооочень легко , доступно , а главное ВКУСНО!!! smile

  7. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]:
    Масло нужно заморозить до «камня» , не снимая полностью упаковку, держим ей пачку и трём … как раз получается — 150 натертых грамм, а 50 под упаковкой в руке… smile никаких трудностей и липкостей:))) так как масло очень замороженное, «крошка» руки не марает . На этот процесс ушло минут 6-7, вместе с утрамбовкой формы. Я не любитель «марать» руки в тесте …. smile

  8. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]:
    Я б в долю вошла ;))) ополовинила твой закуп, но больно далеко живем, боюсь не добегу :)))

  9. FrekkenbokFrekkenbok

    @ тиберий горобец:
    Ещё бы smile Уж если королевишна готовит, то всё по царски : креветки- королевские и ватрушки не отстают :)))

  10. arche[r]arche[r]

    Frekkenbok написал:

    @ arche[r]:
    Масло нужно заморозить до «камня» , не снимая полностью упаковку, держим ей пачку и трём … как раз получается — 150 натертых грамм, а 50 под упаковкой в руке… никаких трудностей и липкостей:))) так как масло очень замороженное, «крошка» руки не марает . На этот процесс ушло минут 6-7, вместе с утрамбовкой формы. Я не любитель «марать» руки в тесте ….

    о, спасибо что объяснила. половина «моего личного представления о ёбкости» развенчана! drinks следующий этап — перетереть в руках — уже легче переживу smile

  11. arche[r]arche[r]

    Frekkenbok написал:

    @ arche[r]:
    Я б в долю вошла ;))) ополовинила твой закуп, но больно далеко живем, боюсь не добегу :)))

    ничего, закуп в морозилке, мой внутренний хомяк доволен! cool
    разделила птичек по 3-м пакетам, в случае чего — просто на ночь переложить в холодос разморозиться. сделаю Светиных «перепелов-дичину», с небольшим изменениям по специям.

    Дичина из перепелов


    потом — попробую «типа су-вид» замутить в мульте, тоже ж интересно, вот только над соусом подумаю.

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    Отличная ватрушка, Тань!
    Ваще, хочу сказать для салоистов, я лично пробовала Танину еду, это прекрасно! Как и милые штучки, которые она творила своими волшебными руками — Таня декупажница и ее мастерская в Тбилиси была волшебным творческим местом! А как дети любили ее мастер-классы! Кстати, вы даже видели ее мастерскую, я показывала в хеллоувиничном посте

  13. MalkaMalka

    Отличная ватрушка!!! Помню, я таких много перепекла, на работе почему то я была самый не занятый человек, вот мне и поручали дома испечь и на работу принести smile

  14. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Отличная ватрушка, Тань!
    Ваще, хочу сказать для салоистов, я лично пробовала Танину еду, это прекрасно! Как и милые штучки, которые она творила своими волшебными руками — Таня декупажница и ее мастерская в Тбилиси была волшебным творческим местом! А как дети любили ее мастер-классы! Кстати, вы даже видели ее мастерскую, я показывала в хеллоувиничном посте

    оу, так вот кто это! give_rose

  15. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Меня дождь наконец-то загнал под крышу, уфффф….
    Зато заложила огромную компостную кучу и заселила огород, осталась мелочёвка типа капусты кале и всяких полезных для овощей цветуёчков-сателитов.
    Ща всё поливается с неба, а я по пивасу и к ватрушке почти подобралась вжэ… pivo-butylka

  16. svetikonasvetikona

    О! Ну это клёвый тёртый чизкейк! good
    Непонятно чё такой пирог зовут ватрушкой??? Мне нравятся такие как твой, Фреккен, симпатяга! vah

  17. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Кстати, вы даже видели ее мастерскую, я показывала в хеллоувиничном посте

    Я прекрасно помню эту экскурсию, дивное место good

  18. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    «перепелов-дичину»,

    ОО! Оч здорово drinks
    И в сидре спробуй smile
    Я до утки в сидре никак не доберусь, всякие шашлыки и колбаски отвлекают постоянно))
    Сидр уже 4 раза покупала laugh

  19. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Про натирания масла — я фигачу крошку блендером-измельчителем, гуд

    так тут, походу, крошка покрупнее нужна, чем та, что блендер создаёт.

    svetikona написал:

    И в сидре спробуй smile

    спробую, курица же отлично зашла!

  20. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    крошка покрупнее нужна, чем та, что блендер создаёт.

    Для нижнего коржа мелкая норм, а верхнюю пожмакать рукаме можно

  21. svetikonasvetikona

    Помню Грэнни подобную показывала — https://salo-sila.ru/pirog-s-tvorogom/
    А я «королевскую» другую делаю — в мультиварке, тесто с какао, полужидкое. Сверху белая творожная начинка. При запекании тесто поднимается и поглощает начинку. Получается похоже именно на ватрушку в итоге — в центре тёмного теста немного торчит творожный крем.
    smoke

  22. svetikonasvetikona

    Фреккен, а ты с конвекцией или без выпекала?
    А клубника уже вкусная у вас?

  23. svetikonasvetikona

    Вай!! У меня первая майская гроза yahoo
    Как жеж я обожаю Май за всё первое, сочное и классное!! dance2

  24. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Вай!! У меня первая майская гроза
    Как жеж я обожаю Май за всё первое, сочное и классное!!

    у нас впервые 29 или 30 апреля грохотало, и потом ещё несколько раз, включая вчера.
    а сегодня никуда не пошли, я вся в готовке и в ленце.

  25. HelgaHelga

    Фреккен, какая сексуальная ватрушка! Я такое точно хочу пару кусочков vah
    Вообще любую выпечку с творогом очень люблю.
    Фотки очень хорошие! good

  26. АлешкинаАлешкина

    ой, ко мне залетел мотылек!
    первый в этом году)

  27. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Вай!! У меня первая майская гроза
    Как жеж я обожаю Май за всё первое, сочное и классное!!

    Ой, у нас со вчерашнего дня грозы, я тоже обожаю! Штоб прям тууучи laugh
    Главное чтоб тепло было, тогда и ливень в кайф smile
    Сидеть в уютном гнездышке с пивком, фильмецом или музоном, а за окном фигааааакс так ебанет! yahoo

  28. АлешкинаАлешкина

    вот кстати да, второй день грОзы — тоже кайф такой! резко нахлынет темнота, аж сумерки — и потом кааааак шарахнет, а после — дышать как сладко!
    главное вовремя ноут выключить, а то малоличо

  29. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Отличная ватрушка, Тань!
    Ваще, хочу сказать для салоистов, я лично пробовала Танину еду, это прекрасно! Как и милые штучки, которые она творила своими волшебными руками — Таня декупажница и ее мастерская в Тбилиси была волшебным творческим местом! А как дети любили ее мастер-классы! Кстати, вы даже видели ее мастерскую, я показывала в хеллоувиничном посте

    Ого, шикарный новый автор у нас! На все руки мастер, очень клево good
    Надеюсь, Фреккен-Таня нас еще много раз порадует рецептами smile

  30. arche[r]arche[r]

    вот блядь, альбом с этой песенкой проебался, когда внешний винч сдох sad я ещё и обгуглилась, как аффтор зовёца, кроме «Иштааааар» нихуя не помнила smile

  31. Irma

    Привет! А вот это точно сделаю, такой ватрушко-чизкейк. Может, даже завтра ! Только вот думала, чего б нового спечь. А тут вот , такой классный вариант. Фото хорошие такие. give_rose

  32. Irma

    А мы уже четвертый день по утрам в лес рано ходим. Сегодня и вчера под дождем. Полностью согласная я со Свети насчёт мая. Тоже люблю безмерно его. Все такое свежее ещё , серости уже нет, а зелень вовсю, но такая юная . И грозы люблю .

  33. Firebird

    Я на эту ватрушку ещё на фейсбуке облизывалась. Точно повторю, только творог есть, а муки нет. Завтра куплю.
    Автору огромный респект и мое почтение.

    Май люблю. Только здесь у нас это время, когда солнце начинает палить сильно и все пересыхает, где нет полива. С апреля до ноября обычно без дождей, на этой неделе уже за 30 градусов.

    А вот зато с конца ноября или начала декабря появляется новая травка и все зеленеет заново smile

  34. elf

    И че это? Зачем творог взбивать? Зерненный лучше. И к клубника к чему? Шарик пломбира к такому нада или кисель какой не шипка сладкий. И презентация так се

  35. elf

    Я еще не кончила. В классике 2 яйца и без сметаны. Куда три то? Яичный вкус доминировать будет. А сметана делает жижу из начинки. Как хотите а баба Яга против

  36. arche[r]arche[r]

    зернёный творог, в выпечке… да ну его в бурю!
    bad не, ну это моё IMHO, так-то кто как хочет, тот так и дрочит smoke
    а вот сразу видно, что Эльфи не пробовала (печь) ещё «сметанный чизкейк», раз боится «жижу из начинки» laugh

  37. elf

    Ну чизкейк — то другая история. А здесь фактура! Хрустящая крошка сверху и внутрях зерна мягкого творога. И соус нада или пломбир подтаевший. Иначе десерт незавершенный и прости оспади пустой. Ну что за люди понятно ж как майский день

  38. arche[r]arche[r]

    elf написал:

    Ну чизкейк — то другая история. А здесь фактура! Хрустящая крошка сверху и внутрях зерна мягкого творога. И соус нада или пломбир подтаевший. Иначе десерт незавершенный и прости оспади пустой. Ну что за люди понятно ж как майский день

    да не будет «зёрен мягкого» за час при 180°С ! разве что реально в сметане утопить laugh

  39. arche[r]arche[r]

    @ elf:
    а как насчёт показать нам правильную, «классическую королевскую ватрушку»©™? в гугль не посылать: там у «хозяюшек» то же самое, одно и то же — пачечный творог «перебить блендером», ага.

  40. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]:
    Перетереть я тоже не люблю и делаю — жам- жам пятерней , раз этак пять или шесть smile ! А по дну формы, стаканом …

  41. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга! Я вчера немного была не в себе , сейчас выбралась в свет :)))

  42. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]:
    Ой я не знаю, что такое классическая КОРОЛЕВСКАЯ ватрушка. Классическая для меня это та, что бабушка пекла — сдобное тесто и сверху творожная начинка, как и смешанная , как и картофельная … Ватрушка в классическом варианте… А вот «Королевскую» я пробовала именно такую … хотя это как бы совсем не ватрушка smile. Как нибудь напеку классических ватрушек , с рецептом теста , прославлюсь здесь обязательно! smile

  43. FrekkenbokFrekkenbok

    Frekkenbok написал:

    смешанная

    @ elf:
    Можно долго и много протестовать, но яйцами не пахло — это раз , а сметана начинку в жижу не прпврвтила пирог , на моих страшненьких фото отлично видно , что дно пирога пропеклось, творог не кашей smile А главное!!! Я не ем творожные пироги и выпечку с мороженным!!!! Для меня это нонсенс!!! Вкусовая хрень — пардоньте!!! Но каждый волен извращаться как ему нравится ! Я вот творог с ягодами предпочитаю , но вы абсолютно в праве есть творог с мороженной :))) или не класть в творог сметану и вообще можете вытворять что хотите и это будет ВАШ рецепт :))) И радуйте мир своими рецептами ! Мы будем рады их попробовать !

  44. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Firebird:
    Спасибо , надеюсь понравится, мы любим выпечку с творогом smile и творог в целом :)!

  45. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Frekkenbok:
    Спасибо за поддержку в неравной схватке со мифическими существами :))) за любой феей может быть баба-яга , правда меня это радует , я сама такая

  46. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    Везёт же некоторым … нам грозу обещали обещали и наврали … люблю грозу вообще… особенно когда дома и через открытое окно наблюдать буйство природы, а потом запах свежести и чистоты … кайф да и только …

  47. arche[r]arche[r]

    Frekkenbok написал:

    @ Frekkenbok:
    Спасибо за поддержку в неравной схватке со мифическими существами :))) за любой феей может быть баба-яга , правда меня это радует , я сама такая

    ой, ну эльфы они такие, высокомерные… это ж ещё у Профессора (Толкиена то бишь) отлично показано laugh
    гнобить новичков — традиция, но блин, надо ж по делу… вот не было Эльфы на меня, с моим первым крео — там бы она оторвалась по полной, и справедливо!.. да и сейчас постфактум и задним числом, смиренно приму гнобления в первых моих 2-3-5 крео, ибо есть за что blush а чё тебя гнобить — ваще не вижу причины, ну, кроме вкусовщины unknw сама по вкусовщине нередко бухтю, да.

  48. FrekkenbokFrekkenbok

    @ gruzinka:
    Спасибо моя родная… Как я тоскую по Тбилиси , по Грузии … по моим девчонкам которые при мне росли, а сейчас расцветают и взрослеют. Радует, что они мне пишут, делятся своими секретиками… радуют своими работами smile Спасибо жизни, что забросила меня в Грузию и познакомила меня с великолепным народом, включая тебя и опять же творчеству. Если бы не твои лобиани с ветчиной на ярмарке :)))) И обязательно по приезду в Тбилиси всех «своих детей« соберу , а взрослые сами подтянутся за наш стол

  49. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]:
    С утра невестка ( милейшее существо , мною очень любимое) открыла посудомоечную, а там половина посуду не промыта … Досталось всем — посудомойке, тарелкам , ее сыну ( моему внуку) с его утренней зарядкой, оладушкам на сковородке… Я уцелела :)))

  50. arche[r]arche[r]

    @ Frekkenbok:
    я свирепею, когда ножи немытыми бросают и особенно втихаря ещё и на место такими вешают, типа он такой тут и был diablo

  51. FrekkenbokFrekkenbok

    Всем, всем , всем большое спасибо ! Ещё раз убеждаюсь, что сытый человек — злым быть не может ;) Клубника в Германии местная, растёт в пригороде Кельна / Бонна… Про вкус — смотря какая ферма , бывает прям аромат умноженный на сахарный вкус, а бывает трава травой … То же самое и с зелёной спаржей …. одна нежность, другой производителей одни волокна… Но в целом, клубника вкусная ароматная, особенно та, что пойдёт в июне/июле… сейчас уже почти отошла. Ещё раз всем огромный респект и спасибо! Кухня зовёт, у нас сегодня куриные шашлычки — якитори на гриле

  52. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]:
    :))) у меня сын педант и чистюля … во всем , даже на женской половине :))) хотя мы не любим когда он к нам лезет smile Вилки- между зубцов проверяет, стаканы на просвет … «немец» из него попёр после 30 ;) хотя он не признаётся — кавказец Я … и всё тут :))))

  53. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    сегодня куриные шашлычки — якитори на гриле

    Ухты! Не забудь пофоткать! smile

  54. arche[r]arche[r]

    буду сегодня или завтра делать.но!

    1 чайная ложка ванилина в порошке

    это дохуя!!! «ванильного сахара» — верю, ванилина — пиздец много! я добавляю ванилин буквально «на кончике ножа», из двухграммого пакета уже раз 6-7 куда-то добавляла, и ещё не кончился! wacko

  55. arche[r]arche[r]

    усё, пошла «корона» в топку smoke
    щя блендер помою, и буду минут 50 выдыхать smile

  56. arche[r]arche[r]

    вот, добыла из духовки.
    за последние 10 минут его знатно распёрло вверх; ща понадлюдаю, насколько осядет, а потом надо из силикона достать, чтоб не парился там.

  57. arche[r]arche[r]

    попробовала слегка тёплым — вкусно, но, чего-то не хватает. капнула наршараба — не то… марожинку я б сюда точно не предложила — тоже не люблю тающее сладкое молоко с тестом bad
    может, растопленным чёрным 80%+ шоколадом полить, или аналогишной глазурью?..

  58. arche[r]arche[r]

    в качестве «ягодного соуса» — джем, увы, приторный sad жаль, апельсиновый закончился, он бы идеально вкатил. Эльфи в одном точно права — «лёгкий ягодный соус» из например свежей клубники, отлично бы подошёл к холодной «ватрушке».

  59. arche[r]arche[r]

    Granny написал:

    Всё новое — это хорошо забытое старое!
    Я конечно извиняюсь — нов от оно! dance2

    … но есть нюансы! sarcastic-hand
    Ба, перед повторядлом, я и твой вариант нашла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *