Коврижка металлическая

Рецепт из детства + девайс из прошлого…


Имея сейчас кухонный комбайн, это делается за считанные минуты!
Ну, я имею в виду подготовку теста. Я эту штуку уже в классе пятом-шестом мутил. Проще не бывает. Но комбайн доставать и мыть его причиндалы зачастую влом. Посему буду делать по старинке.

Здесь все строго по инструкции 70-х:
3 стакана муки;
1 стакан молока;
300 гр. варенья (любого!);
разрыхлитель теста (в оригинале 2 ч.л. соды – сода уже не та);
1 яйцо; стакан сахара:

kovriga1

Подготовка формы.

У меня обыкновенное «чудо».
Цитирую, дабы не было вопвросов:
«Книга о вкусной и здоровой пище»
Печь-кастрюля “чудо” предназначается для выпечки на керосинке, керогазе или газовой горелке различных изделий из теста. Печь-кастрюлю “чудо” изготовляют из алюминия, железа, жести или сплава различных металлов; она состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней, в которой сделаны просветы для циркуляции подогретого воздуха, благодаря чему тесто подрумянивается. Большинство выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из 1/2 кг муки. Выпечка производится следующим образом. В первую очередь ставится для нагрева подставка печи. Форма смазывается внутри маслом и, кроме того, в случае надобности обсыпается сухарями. Затем в нее кладут подготовленное тесто и дают ему подняться. После этого форму накрывают крышкой, не оставляя просветов, и ставят на подставке для выпечки. Через 15-20 минут, в зависимости от количества положенной в тесто сдобы, крышку повертывают, открывая просветы, и выпечку продолжают в течение еще 15-20 минут. За это время (при открытых окошечках) тесто зарумянивается и пропекается. Готовность теста определяют так же, как и при обычной выпечке, лучинкой: если лучинка, воткнутая в тесто и вынутая обратно, окажется сухой, то тесто готово. В печи “чудо” можно выпекать различные виды теста, без начинки и с начинкой, а также пирожки и булочки. Пирожки и булочки надо смазать маслом, чтобы они не прилипли друг к другу, уложить в форму и выпекать, как указано выше.
Хорошо выпекается в печи “чудо” и бисквит. В этом случае форму не смазывают маслом, а выстилают узкими полосками бумаги, которые укладывают поперек формы; после этого форму на 1/3 ее высоты заполняют тестом и выпекают. Готовый бисквит вынимают из формы и осторожно снимают с него полоски бумаги. В печи “чудо” можно подсушить белый и черный хлеб. Просветы печи в этом случае должны быть все время открыты.»

В общем, форму смазываем маслом:
kovriga2

Затем хорошо равномерно присыпаем мукой:
kovriga3

Подготовка формы закончена.

Тесто

Вначале нужно подружить яйцо с сахаром:
kovriga4

kovriga5

Затем варенье с содой/пекарским порошком:
kovriga6

kovriga7

Рекомендую емкость взять с запасом по объему, т.к. варенье начнет пениться и постепенно полностью превратится в оную. Чем кислее варенье – тем сильнее будет пениться:
kovriga8

Едем дальше.
Пену в муку, слегка перемешиваем:
kovriga9

К ним же яйцо, взбитое с сахаром:
kovriga10

Перемешиваем:
kovriga11

kovriga12

Затем частями вливаем молоко и снова все перемешиваем до однородности:
kovriga13

kovriga14

kovriga15

Полученное тесто выливаем в форму. Форму в разогретую духовку. Температура – 180. Время – 40 мин:
kovriga16

kovriga17

Вот он «бублик» с пылу-жару. Даем ему отдохнуть после печки. Кому не влом? может его на части разрезать и кремом каким-нить смазать для пущей пущности. Лично мне и так отлично:
kovriga18

В общем, извольте чаю посёрбать:
kovriga19

Чуть поближе:
kovriga20

ЗЫ: МзМ говорит, что можно смело 1,5 стакана молока юзать в тесто – будет воздушнее.

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
©Manowar!

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Коврижка металлическая: 27 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Зашибись перох! Оченно молочно, чайно и соково!

  2. микола

    ой бля….на сале жизнь! хоть и металлического,но пожрать…. 🙂

  3. МидведьМидведь Автор записи

    зочем ви тrавите? всяко, были причины, что я свое любимое детище оставил частково без пригляда и пишу по ночам.
    У мене душа болит за это, но перетопчемся

  4. Granny

    О, пирог с вареньем! У нас он назывался “Бедный студент” ! Поскольку даже бедные студенты могли себе такое позволить. Только по моиму без молока у меня рецепт. Надо в тетрадке старинной посмотреть.
    А подстаканник часом не вагоне каком стырил? гггг

  5. GrannyGranny

    О, коврижка! У нас её называли “Бедный студент”, потому как даже студенту достопно такое сделать. Правда у меня по моиму в рецепте без молока. надо в старинной тетрадке посмотреть.
    Ман, подстаканник небось в вагоне стырил? гггг

  6. Ташика

    А у нас печка Чудо была электрическая. Недавно по спец-заказу маман купила такую новую.

  7. Нафаня

    коврижку я с повидлом люблю. но и эта хорошо. без повидла.
    а вот орел ненравится мне. нациский напоминает. лахматые мужики с голым торсом лучше были.

  8. АленьВчешкахАленьВчешках

    ооо…коврижко от Мана))
    а де корица? де мйод?…и де все??

  9. Микола

    Мидведь: зочем ви тrавите?

    даже в мыслях не было… А Ман молодец каврижкоман!

  10. МиколаМикола

    во я себе теперь какую фирменную аву нашёл! ))

  11. АленьВчешкахАленьВчешках

    Granny: Жопа слипнеца. Там же варенье есть.

    лаврушечка исправит положение!

  12. elfelf

    Светит яркостью в лицо,
    ЭТО – радужно блюдцО 🙂

  13. greenfrog24

    Зашибись булка, очень так ностальгично. Я такую лет 15 назад выпекала. Был у меня тогда кавалер, так я на нем свои кулинарные способности испытывала. Карочи, даже замуж звал через какое-то время, но я не пошла, у меня тогда любовь неземная случилась к другому товарищу.

  14. elfelf

    Микола: я себе теперь какую фирменную аву нашёл

    …правдо…ничо не разобрать чо там на ней…))

  15. elfelf

    Кста…коврижко то…хороша-а…
    просто в исполнении, вкусно – в употреблении (с)

  16. АленьВчешкахАленьВчешках

    Нафаня: лахматые мужики с голым торсом лучше были

    и бабы с сиськаме там были.

  17. АленьВчешкахАленьВчешках

    Granny: Застрянет!

    вот жопа слипнется и лаврушечка застрянет. это ж сколько новых эмоций доставит эта коврига

  18. Granny

    АленьВчешках: вот жопа слипнется и лаврушечка застрянет. это ж сколько новых эмоций доставит эта коврига

    Извращенец.

  19. МиколаМикола

    написано SALO GUM – реклама сала вместо жвачки.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *