Красная рыба сом

Четверговые рыблы!
red-catfish-015

Где «словила» идею рецепта — не помню. Показалась мне интересной, такое хочется пробовать.

Неожиданно встретила 2 здоровых стейка сома, по полкило каждый. Поскольку на улице декабрь, ураган, валится на голову снег и целые деревья, о шашлыке на углях речь не идёт. Но это вовсе не повод себе отказывать в удовольствие по таким пустякам.

Сом иногда имеет специфический запах. Пусть меня поправят знающие рыбаки, я думаю потому, что сом рыба донная, живёт в тине практически и всё фильтрует через себя, перетирая добычу. У него и зубов нет, как у кашалота — щитинистые пластины в несколько рядов. Как бы то ни было, ароматный маринад такой рыбе не помешает.

К паре свежайших стейков сома беру 2 сладких красных перца, 1 большой чили, 3-4 зуба чеснока, 50 гр рисового уксуса (можно заменить), 50 гр сахара, 250 мл воды, 1 ст. ложка крахмала, соль.
red-catfish-001

Первым делом разделываю рыбу на крупные куски, примерно 3 на 4 см, вырезаю хребтину, шкуру можно оставить (скрепляет нежное мясо). Солю щедро, перемешиваю и отставляю, пока займусь соусом, он же маринад.
red-catfish-002

В чашу блендера загружаю перцы кусочками и чеснок, чуть воды и измельчаю до однородной кашки.
red-catfish-003

Небольшим кол-вом воды развожу крахмал, остальную выливаю в кастрюлю. Кипячу, добавляю уксус, сахар и перечную смесь. Когда снова закипит, добавляю по вкусу соль. Через пару минут ввожу крахмал, размешивая венчиком.
red-catfish-004

Прогреваю до первых бульб, выключаю, остужаю на балконе.

Вместо шампуров для духовки удобно использовать деревянные палочки для еды, самые дешёвые, без лакированного покрытия. Под грилем они слегка подгорают и дивно ароматят дымком)). Нанизываю куски в длину, по 2-3 штуки на палочку.
red-catfish-005

В небольшом кол-ве масла обжариваю на сковородке шашлычки до полуготовности и корочки со всех сторон.
red-catfish-006

Перекладываю готовые в лоток и заливаю частью соуса.
red-catfish-007

Хорошо, если все лягут в один слой. Но крутить и аккуратно ворочать в соусе над всё равно. Час минимум, но можно и на ночь оставить в холодильнике.
red-catfish-008

Пока они там маринуются, скажу зачем обжаривать вначале. Я так думаю, сомятина нежная и сочная. Корочка фиксирует и куски хорошо держат форму на шампуре. Если сырые обмазать таким сладким маринадом и поставить в духовку, он неизбежно подгорит, а рыба не успеет прожарится внутри. Можно сырые без соуса подпечь в духовке, а не на сковороде, но так можно пересушить рыбу и она задубеет. Сковорода быстро делает корочку, оставляя сочность внутри крупных кусков. Как-то так.

Время собирать мангал для духовки. На решётке нельзя — прилипнет сладкий чили-соус намертво.

Получилось так.
red-catfish-009

Потом сяк.
red-catfish-010

Духовку разогреваю максимально и ставлю туда рыбу на 10 минут. Потом включаю гриль. Один раз достаю мангал, жирно смазываю кисточкой соусом из лотка. Через пару минут переворачиваю, снова смазываю и ещё пару минут грилю с другой стороны. Готово.
red-catfish-011

К столу красный сом пришёл с кинзой и лимоном, сладким чили-соусом и белым сухим.
red-catfish-012

Все были рады этой встрече и долго не отпускали.
red-catfish-015

Познакомились поближе, оказался душевным собутыльником.
red-catfish-014

© svetikona

Красная рыба сом: 118 комментариев

  1. Алена

    Главный недостаток этого блюда для меня, что запросто могу съесть вместе со шпажками
    Объязательно попробую потому что сома люблю. А куда девать зернышки от чили? очень остро получается? Ребенку можно?

  2. barsabarsa

    яп сожрала, если не очень сладко…
    а чили соус к столу — тот же маринад?
    или готовый из супера?

  3. svetikonasvetikona

    Зернышки я выбросила, забыла написать, но я автоматически их вычищаю всегда.) Ребенику может быть остро, мож часть сделать без чили или с совсем чуть-чуть?

  4. svetikonasvetikona

    Соус тот-же! Получился очень замечательный! От готового не отличить и делается 5 минут. Взяли на вооружение и к курице и к мясу, и спринг роллы помакать :nyam:

  5. rusala

    Какие шашлыки! Круто! Запишу себе про соус. И , ребята, поздравляю с праздником,кто имеет отношение!!! Хочу рассказать,я вот не русская ни разу: папа узбек, мама наполовину татарка и азейрбаджанка. Помню,бабуля моя ( она не крещенная татарка), на Пасху всегда пекла куличи и красила яйца. Я тоже,до замужества ( у меня и сестры мужья русские) по привычки продолжала делать) Так,что с праздником!

  6. elfelf

    все ж с сома шкуру надо б снимать. она жесткая как нождачка-
    и воняет рыба из за шкуры тиной
    да и жир противнючий под ней

  7. svetikonasvetikona

    Во как описала! :vomeet:
    Дело хозяйское — снимай! ))

  8. Сикомора

    Я бы такой шашлык с удовольствием съела. Соус уже себе записала, люблю острое. И вот эти палки вместо шампуров тоже взяла на заметку, отлично ты придумала. :good: Фотки каждый раз все красивее получаются, ярче и наряднее. Приятный рыбный день ты нам устроила сегодня, спасибо! :rose:

  9. Алена

    Если сом молодой то и жир и кожу я ем, у старого жира бывает до 3-х см, он желтый и соответственно вонюч

  10. АлешкинаАлешкина

    Рыба прекрасна! Маринад отличный!
    Сома люблю, такое съем полюбому, как только муж представит возможность (т.е. когда поймает несчастную рыбину)))

  11. HelgaHelga

    Только бы не промахнуться, только бы не промахнуться опять…
    (это я хочу пять звездей отсыпать)

  12. svetikonasvetikona

    Спасибо, Алёшкина!
    Реально вкуснотень, просто вот бесстыдно настаиваю! :pivo:

  13. Greenfrog24Greenfrog24

    Ёботно как! Но я повторю однозначно. Я уже во рту представила этот обалденный вкус. Меня не смущает ни жир, ни шкура. Я вообще не замечаю рыбью вонь никада. Это наверное от того, что отец рыбак и рыбу я ем с детства просто всю.

  14. svetikonasvetikona

    Спасибки за стока приятностей!
    Рыба, думаю, любое толстое плотное филе подойдёт. Сома я у нас не часто встречаю такого, крупными стейками sad
    Целого чёто не покупаю — небольшие они, обычно. А тут — чистое мясо! Без костей и прочих отходов, как осетрина)) По цене как карп живой, а «выход» в разЫ больше, без потерь на несъедобные части. smile

  15. svetikonasvetikona

    Даладно! Тебе-то йоботно ггггг
    Вон скока намутила на ДР Лягусашки! :wacko:
    Кста, ты не против, если я её так называю? а то прекращу, если чё :padme:

  16. dusichadusicha

    Сома ела один раз, понравился. В таком исполнение следующий раз, как только рыбко появится)) В соусе тоже все нравится, и острота и сладость. И нравится традиция рыбного четверга на сале, спасибо Медведь!
    Фотки класс, и все класс, как всегда :good: :pivo:

  17. dusichadusicha

    И Светикона, сенкс за отличный рецепт)

  18. svetikonasvetikona

    Спасибки! Приятно, када вкусно кому делаю ))
    Мишо да, классная традиция!
    Но и ты не простаивай, пжл, давай!
    Вот у Похлёбкина читаю и понимаю — хочу пячисто, и тушанку мясо-грибную и гульбишник творожный с солодухой…
    А кто даст?! если не ты канеш ;-)
    Салат хочу твой, например

  19. Greenfrog24Greenfrog24

    Конечно я не против. Я сама на нее Жабёныш говорю.

  20. МамокерМамокер

    А кто мутил шашлык из куриных сисек в домашних условиях?
    Я делал, но результат мне не очень понравился -_-

  21. МамокерМамокер

    Кстати, шапка на сайте сменилась, а я как раз хотел на новый год испечь имбирное печенье по Грузинкиному рецепту. Так вот, вдруг кто ответит, глазурь для печенья быстро застывает? Из кастрюли/емкости где готовили глазурь, эту самую глазурь надо вынимать и полностью раскладывать по кулинарным пакетикам или можно оставить в кастрюле/емкости?

  22. rusala

    Спам,если,что) :vomeet: Я сегодня сорвалась с диеты)) Правда, за два дня-1 кг.. пошла в Бургер Кинг :биф ролл,картошка..А еще, купила халву,хурьму,печеньки. У меня особых показаний нет, сейчас навлеку гнев: 165/56, но, страдаю)))

  23. svetikonasvetikona

    Так ты ж, походу, головой же «страдаешь»))) тело тут твоё нипричём — оно хорошее! smile

  24. svetikonasvetikona

    Мамокер:

    Вчерась ела твой салат и делилась впечатлением там же)
    Кто на аве?

  25. МамокерМамокер

    Спасибо за ссыль и участие, но шприцованием я не намерен заниматься )

  26. МамокерМамокер

    Который с красной рыбой?
    На аве ким вайлд вроде )

  27. svetikonasvetikona

    Чего так? В децтве в доктора не играл? :crazy:

  28. МамокерМамокер

    Спасибо!
    Я делал тоже в кефире и в духовке держал буквально минут 15-20, но вкус и консистенция не совсем понравилась. Хотелось получить более нежное мясо.
    В общем возьму на заметку!

  29. MalkaMalka

    Шикарные шашлычки! :good: Сом у меня в приоритете, одна из любимых рыб.

  30. svetikonasvetikona

    Приятно слышать!
    Мы тоже его любим, но чаще попадаются средние, не крупные экземпляры.
    Шашалычить там нечего особо, а годного применения никак не найду им.
    А так — свежак! Каждый раз готова соблазниться и хапнуть )))
    Поделись, как ты готовишь середнячков ;-)

  31. MANOWARMANOWAR

    все хорошо.
    но к рыбе такой соус?!

    масло, крапаль муки, апельсиовый сок. мускат, блый перец.
    все

  32. svetikonasvetikona

    И так всегда?
    Или второй раз мож какое-то разнообразие вкусовое имеет место быть? B-)

  33. svetikonasvetikona

    Ты и барана всегда одинаково готовишь? (как грибной суп, например) ;-)
    Это дело вкуса, канеш, но мне скучно одно и тоже есть. :wacko:
    Баран мне не воняет, как и кишки для колбасы, и курдюк, и другая требуха. Мне это всё — будущей едой пахнет :padme:
    Но это ж не отменяет ароматизацию всякую и усиление вкусов?

  34. bembic

    Я готовила в прошлом году, делала ее пока выпекалось, и потом охлаждалось печенье. что бы «порисовать» вполне ее хватало. но думаю более точно может автор ответить… но печенье классное получилось… и на елке очень красиво смотрелось…

  35. dusichadusicha

    Я заслала неделю назад..) не знаю где он, там может очередь какая…))

  36. svetikonasvetikona

    Не, не потеряет Мишо!
    Жду вся в нетерпение)) :yahoo:

  37. Bomonde

    Не, это если сома заморозили и разморозили, вот тогда воняет, а свежак не… Вкуснейшая рыба, уж на что я не рыбный чел, а свежего сома в муке обвалять да на масле пожарехать… Улёт! У него мясо аж радужно на свету переливается на разломе и он как курица по вкусу, если свежий конечно.

  38. Bomonde

    Классный рецепт! И фотки классные! Летом может быть попробуем так ;)
    А вообще я когда маринад читала, идея возникла, что если с тамариндом промариновать попробовать какой раз :)) тоже может летом попробуем smile

  39. svetikonasvetikona

    Ухтыж! Тамаринд!
    Высший пилотаж! Оч редко попадается, но я, как легко возбудимая на всякую азиатчину, хапаю скока загребу))
    А чё до лета-то ждать? Он же в духовке сидел smile

  40. Bomonde

    А тамаринд вроде бывает готовый, в магазинах типа индийские специи. Летом, потому что может, сгоняем на Волгу, там друган сомятник ;)) а щас сома точно не найду. Даже днем с огнём smile
    Я тоже фанАзиан ;))

  41. svetikonasvetikona

    Ага, я ток готовый у нас и встречала ( в Украине в инетмагазах) — в коробках, сушёный или вяленый ,хз, но классный! В харчо вместо тклапи чуть добавляла — отпад! Но больше для азиатчины пользовала. А вот пасту тамариндовую так и не нашла готовую пока.

  42. MalkaMalka

    Середнячков просто жарю плюс много лука обжариваю, на другой сковороде картошка жарится, потом рыба на картошку, луком готовым луком засыпать и пару минут на огне все вместе подержать. На стол так же в сковороде подавать, там уж каждый себе кусок по вкусу выберет и гарнир тут же.
    Из сома еще заливное вкусное, тут как раз таки, крупный сом нужен, куски в заливном без костей должны быть.

  43. svetikonasvetikona

    О, ну дык это просто)) попробую, спасибо!
    А головы-хвосты? Варишь чёнить? Я в бульоне не пробовала, как оно?

  44. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Ты и барана всегда одинаково готовишь?

    у меня скромно порядком 160 крео.
    я давно отошел от катлет
    из них штук 20 прижились.

    просто есть вещи, которые я хз. вот как этот соус к рыбе — это издевательство над сомом ИМХО!

    а так то я жарю картофель, посыпаю его сушеным укропом и приправой олд бэй

  45. svetikonasvetikona

    MANOWAR: у меня скромно порядком 160 крео.

    Так и у меня 160!
    Потому и делюсь тем, шо мне самой вкусно. А так-то пюре с котлетой или бутер с колбасой офигенно! А зачем мы тут здесь тогда трёмся? :unsure:

  46. MANOWARMANOWAR

    svetikona

    короче к рыбе просится просто сальса.

    или вариация на тему типа пюре

    красный лук+капуста+масло+чеснок+ картофель .

    пробиваем блендером слегка

    подаем к рыбе

  47. MANOWARMANOWAR

    svetikona: А зачем мы тут здесь тогда трёмся?

    я и говорю

    а все молчат

    соус — издевательство над сомом ;)

    ферштейн?

  48. svetikonasvetikona

    Категорический мой тебе пипец несогласия! :bye:
    Отрицать не попробовав мне ваще не по понятиям.
    А кто призывал тут рушить стереотипы и креативить? Креатив часто издевательство, хотя я не претендую на оный в силу природной скромности своей… :rose:

  49. svetikonasvetikona

    Я над собой работаю)))
    А, да, забыла «ферштейн»! ггггг :alc:

  50. MANOWARMANOWAR

    я знаю что такое рыба с подобным соусом.

    этот соус убивает вкус рыбы

  51. MANOWARMANOWAR

    у меня под рукой всегда есть скажем соус «чолула»

    мой любимый соус

    но к рыбе — никак

    в борщ люблю пару капель «смертельного» дать

  52. МидведьМидведь Автор записи

    имхо, сом — нейтрально-базисная рыба, на которой исполняют вкус соусом и прочим

  53. barsabarsa

    сом — сладкая рыба.
    даже ложно» фаршированная» из ниво — гут.
    чо вы спорите? лично я — могу чили-соус даже просто на хлеп намазать и вкушать под кофей, гггг
    соус сомом не испортишь, имхо.
    Вов, а ты попробуй — чисто из интересу.
    вон, Свети — все салаты повторяет-пробует, повтори этот рец и тогда -стреляй…
    :coffee: :coffee:

  54. MalkaMalka

    svetikona:
    Целого чёто не покупаю — небольшие они, обычно. А тут — чистое мясо! Без костей и прочих отходов, как осетрина)) По цене как карп живой, а «выход» в разЫ больше, без потерь на несъедобные части.

    Я тоже когда на родине бываю, на рыбу налегаю, благо Волга рядом, на рынке всегда свежак продают, как и ты люблю стейками покупать, хорошо сейчас любую крупную на стейки пилят и щук, и судаков, и сомов, даже сазанов крупных.

  55. GrannyGranny

    мариновала в соевом+мёд+пэрэц= очень даже неплохо!!!

  56. HelgaHelga

    Свети, у меня все-таки получилось утром пять звездей, я очень долго готовилась, чтобы не облажаться в очередной раз :haha:
    Соус заинтересовал. Его хранить можно, я думаю? Ну за неделю-две в холодильнике ему ниче не будет?
    Сом — шикарная рыба. К сожалению, у нас вот так стейками не продается, только целыми рыбинами. Запах сома — это сказка, люблю аромат тины.

  57. svetikonasvetikona

    Растёт мастерство тыцанья !!!
    Соус практически вечен — он жеж кипячёный, ничё ему не сделается в холодильнике.
    Остроту под себя подрули и макай шо попало))))

  58. GrannyGranny

    шикарные таки шашлыки!
    а у меня уже неделю блять рыбный день. то судак , то сазан, то пять судак и хазбент на закусон два огромных свежих леща припёр. одного запекла в духовке, второго кусками в яйце пожарила.
    вже бачить нэ можу ту рыбу! :rofl:

  59. svetikonasvetikona

    Ща к тебе отряд отъёма рыбци мешки паковать начнёт…
    Де это всё разнообразие твоё?!
    Тут каждый четверг жду, а ты тупикуешь рыбные разносолы :mad:

  60. barsabarsa

    судак…(мечтательно)…
    яп в соусе «по-польски» — хоть и банально.
    но вкууусно!
    :good:

  61. MalkaMalka

    svetikona:
    О, ну дык это просто)) попробую, спасибо!
    А головы-хвосты? Варишь чёнить? Я в бульоне не пробовала, как оно?

    Головы-хвосты на уху конечно же, а еще пирог классный выходит с сомом, опять же много жареного лука и совсем чуть-чуть риса отваренного. В России мама часто пекла рыбники, на мой др, традиционно с налимом был.

  62. svetikonasvetikona

    Вот судак мне тоже сложная рыба.
    Диетично, я тока «за», а как ещё и вкусно сделать без топить в масле поуши его?

  63. ChupacabraChupacabra

    Свети, я рыбку твою захомячила бы! Ты труженица! Шашлычки офигенные!

  64. ChupacabraChupacabra

    Бля, Ман, полезла по ссылке, думала там рецепт. Ржу :apstenu:

  65. MalkaMalka

    Да, че там писать?! Тесто дрожжевое (у тебя су-шеф спец по этому делу), на нижний пласт теста рис вареный, далее лук жареный много, потом куски (не крупные, раза в два меньше, чем на Светиных шашлычках) филе сома (их предварительно солью перцем посыпать), закрыть тестом, края защипать и в духовку минут на 40, на 180С. Как тесто станет румяное и пропечется, пирог готов, рыба тоже за это время успевает приготовится.

  66. barsabarsa

    Малка, ты — гений!
    я так в блины начинку замутю…
    в «голодные» времена, в 90-х — так минтая делала + яйцы рубленные — тудой же.
    народ не мог понять — что в начинке — яйцы, канеш, узнавали…ггггг
    :crazy:

  67. ChupacabraChupacabra

    Класс! На Рождество можно сделать. Рис сильно слышится? А без него можно?

  68. MalkaMalka

    Можно и без риса, но с сомом и налимом без риса очень жирно будет, с судаком, щукой нормально. Риса не много надо, на большой пирог во весь противень, стакан, ну полтора от силы, уже готового риса.

  69. MalkaMalka

    Уверенна, что уже в готовом виде.
    В 90-х мне знакомая дала рец. оладий из рыбных консервов и овсяных хлопьев, яйца еще там были, а вот принцип приготовления и чего еще в них надо забыла напрочь, прикольные такие рыбные котлеты-оладьи получались, я бы в охотку, когда приготовила, да рецепта нема, может кто знает?

  70. ChupacabraChupacabra

    Я расстегаи из рыбных консервов делаю. Полпорции с тушёнкой, полпорции рыбой — чтобы всей семье угодить.

  71. svetikonasvetikona

    А уху из сома одного варить хорошо( из голов-хвостов-хребтин)?
    Или лучше микс, шоб не жирно было?

  72. svetikonasvetikona

    Охуенно!
    Вот в кино всегда рада не него смотреть (и слушать), хоть в рождественских комедиях, хоть в ужастиках.
    По жизни мне без него прекрасно, никакого позитива мне в нём нету sad

  73. MalkaMalka

    Можно еще какой добавить, речной, думаю, не раздерутся. Мы и только из сома варили, у него башка большая, помню даже на две-три ухи делили, правда, иногда бывало тиной попахивало, не всегда. Видимо, зависит от загрязненности водоема, где он проживал.
    У меня сестра двоюродная, когда на зем.снаряде работала, они в Камском устье стояли, вот там сомы великаны ловились, но не пахли тиной совсем, я к ней в каникулы приезжала, на пару недель.

  74. MalkaMalka

    Когда в горной местности едешь, то на локальных радиостанциях, раз пять услышишь Man on the Silver Mountain.

  75. svetikonasvetikona

    Хорошо! Я всегда запчасти разных рыб тупикую, на уху или солянку рыбную. А у сома — ёмаё, головешка!

  76. ChupacabraChupacabra

    Послушаю ещё разок под сигаретку и спать. Завтра 4 модуля (это 8 уроков) :lazy:

  77. ChupacabraChupacabra

    Кстати, а почему не меняется количество просмотров? Как первый раз смотрела — 460, так и сейчас. Бардачок-с!

  78. barsabarsa

    Chupacabra:
    Минтай в каком виде в блины ходил?

    отваривала в воде с лаврушкой, перцами (горошком) и соленой. еще в начинку — укроп дабавляла.
    рис+ рыба + жареный лук (много!) + яйцо крутое + зелень. специи — по вкусу. главное — не пересолить, рыба варилась в соленой воде!

  79. MANOWARMANOWAR

    у меня ваще другие мысли.

    брат есть на фото с самим Маршаллом

    угу миллиардером.

    мне тупо интерсно кто кого пригласил на фотосет ггг

    видать я о семье не все знаю

  80. svetikonasvetikona

    Собираю от разных рыб ненужное. Потом варю сборный рыбный бульон.

  81. Цветка

    Никак не могу забыть сома на гриле в Марий-Эль, они там продаются в каждом лабазе и свежайшие. Правда рыба сладкая, тиной не пахнет и жирно-вкусная! :)) Соус прекрасный, но его отдельно можно подать smile Да и смысла запекания рыбы до приготовления, тоже нет. В этом маринаде рыба уже наполовину готова ;)

  82. svetikonasvetikona

    В моём случае (запекания в духовке, не на живом угле) обжаривала на сково-гриль для фиксации мяса и сока внутри кусков. В духовке быстро высыхает рыба.
    Соус и отдельно в прикуску, но рыба, подпечённая с таким маринадом дивно пахнет!
    И лёгкая карамелизация на «теле» её весьма приятна)))
    Летом на углях тоже жарим и соус-макалово отдельно, но тож лееетом :padme:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *