Красный окунь с васаби и овощами


Красного окуня люблю за превосходное плотное белое мясо и за то множество кулинарных вариантов, которыми можно его съесть. Очень универсальная рыба на мой взгляд. Сегодня запекала его в пергаменте с сезонными овощами, добавив японской зелёной пикантности.
Надобно:
окунь — очищенный
морковь, спаржевая фасоль, белая часть зелёного лука
кунжутное масло
соль
готовая паста васаби — 1 ст. л.
соевый соус — 4 ст. л.
сок лайма или лимона — 1 ст. л.
мирин — 1 ст. л. или 1 ч. л. сахара
молотый белый перец — 1/2 ч. л.
Рыбу почистила, обрезала плавники и удалила чёрные плёнки из внутренней полости.

Можно, конечно, филировать, но на кости вкуснее получается, имхо. С готовой рыбы филе легко снимается для подачи, особенно если сделать надрезы вдоль позвоночника с двух сторон и несколько поперечных до рёберных костей. Тогда и приправы лучше пропитают мясо, и аккуратные кусочки можно будет легко отделить.

Подготовленные тушки натёрла солью и кунжутным маслом, тщательно в середину и во все разрезы. Оставила минут на 15, пока духовка грела себя до 230С «верх-низ», а я нарезала овощи и смешивала соус. Морковку тонкой плоской соломкой, фасоль длинными кусочками наискосок, луковые перья в длину на половины.

Подмаринованную рыбу выложила на лист кулинарного пергамента, сверху распределила порцию овощей.

Полила половиной соуса и свернула бумагу конвертом. Точнее — вареником.

В духовку на заранее разогретый там противень. Так рыба начнёт готовиться сразу и сверху и снизу.

Через 15 минут бумага поджарилась и это верный признак того, что рыба тоже готова.

Раскрываю бумагу и ещё на пять минут в духовку, чтобы слегка опалить овощи для дополнительного аромата.

Подаю уже снятые с кости кусочки, овощи сохранили слегка хрустящую текстуру. Сверху поливаю юшкой, образовавшейся из соуса и рыбных соков, притрушиваю свежим зелёным луком.

Рыба слоится сочными ломтиками снова порадовав нас вкусным ужином.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Красный окунь с васаби и овощами: 39 комментариев

  1. arche[r]

    привет! васаби не понимаю и дома не держу unknw а так-то отличная идея! good
    можно просто белый хрен (баночный) пихнуть вместо зеленой псевдо-японской хрени?

    ничо, зато у меня чили-халапенисы растуть! и capsucum chinensis, то бишь шоколалный хабанеро, собрался цвести наконец-то, ну хоть 1 из 5-ти yahoo фотку потом покажу, если он не передумает.
    а вообще, выращивать перцы это здорово! вот, даже на МКС их растят! blum

  2. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    хыыыыы
    ахренела от фото, чуть не заорала шо у Арчи как в космосе! wacko Хорошо шо по новостях с утра посмотрела про перцы на МКС

  3. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    А у кого какая рыба сёдня? smoke

  4. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    васаби не понимаю и дома не держу а так-то отличная идея!
    можно просто белый хрен (баночный) пихнуть вместо зеленой псевдо-японской хрени?

    Как так-то? А с чем же суши всякие есть? Да и креветку какую помокать в соя-васаби или рыбу само-мало-сольную аки сашими….
    Канеш и хрен можно, это вариативно чем остроту каким корешком остроту придать. smile

  5. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    васаби не понимаю и дома не держу а так-то отличная идея!
    можно просто белый хрен (баночный) пихнуть вместо зеленой псевдо-японской хрени?

    Как так-то? А с чем же суши всякие есть? Да и креветку какую помокать в соя-васаби или рыбу само-мало-сольную аки сашими….
    Канеш и хрен можно, это вариативно чем остроту каким корешком остроту придать.

    не, у меня с васаби нелюбовь с первого «мака» в соя-васаби. фуфу, оно мне весь вкус суши-ролла забивает кхуям, я в просто соевый помакаю и потом имбирякой зажую.

  6. Мидведь

    svetikona написал:

    Красный окунь с васаби и овощами

    хек диетический запеченный без нихуя.

  7. Мидведь

    Свети, отпад башки.
    Во-первых, одна из моих любимых рыбов, во-вторых, классный и простой рец, в-третьих, фотки охуенные
    paw

  8. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    svetikona написал:

    Красный окунь с васаби и овощами

    хек диетический запеченный без нихуя.

    За шо ты его без нихуя оставил? Хоть бы сойки плеснул и на лук положил, всё ж по веселее будет smile

  9. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    хыыыыы
    ахренела от фото, чуть не заорала шо у Арчи как в космосе! Хорошо шо по новостях с утра посмотрела про перцы на МКС

    а не в космосе (на обычной лоджии) оно вона как может вырасти!

    .. из вот такого вот «маленького» (как у меня щас, но фото не моё — «малыш» тот что выше)

  10. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Как ты умудряешься два фото в один камент пихать?

  11. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    хыыыыы
    ахренела от фото, чуть не заорала шо у Арчи как в космосе! Хорошо шо по новостях с утра посмотрела про перцы на МКС

    а не в космосе (на обычной лоджии) оно вона как может вырасти!

    .. из вот такого вот «маленького» (как у меня щас, но фото не моё — «малыш» тот что выше)

    Перцы роскошные! good ттт на них.

  12. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    рыба «бедро индейки без кости» по мотива

    good good

  13. Мидведь

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Как ты умудряешься два фото в один камент пихать?

    хостит на другом хостинге и сюда пихает через теги img…

  14. Malka

    Красный окунь одна из моих любимых рыб. В последнее время, очень часто попадаются рецепты с запеканием вот так, в конвертиках из пергаментной бумаги, никогда так не делала. Раз Свети показала, надо пробовать, так вот запечь.

  15. Malka

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

    У меня большой горшок с чили, ночь в медленноварке готовился. smile

  16. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    У меня большой горшок с чили, ночь в медленноварке готовился.

    Очень уютная рыба! good smile

  17. gruzinka

    Любая запеченная рыба для меня прекрасна, а приготовленная Светой — вообще слов нет! Очень вкусно выглядит!
    Ну, что рыбе 15 минут хватает, это вне вопросов, а фасоль тоже готова? По фото, вроде, сырая, или подваренная?

  18. Helga

    О, сто лет не покупала окуней!
    Мне такой способ очень даже вкатит, я люблю васаби в отличие от Арчи laugh
    Фото очень сексуальные, особенно где рыба слоится, супер!
    Прям напрашивается «вы тут рыбов продаёте? — нет, показываем…»
    Красивое короче! crazy

  19. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надь!
    Фасоль хрустящая и не отваренная заранее, да. Я её сёдня сырую попробовала пока варила овощной суп — вполне жевабельная и сочная. А ещё если нарезать её сильно по диагонали, типа по-нашему по-азиатски, то она готовится очень быстро вообще. И тут хотелось хрустящей текстуры smile

  20. arche[r]

    про перцы, вот для сравнения: слева высокий халапеньо (capsicum annuum), а справа раскапустился ещё низенький хабанеро (capsicum chinesis).
    я вычииала, что хабанеро может жить до 15 лет! крутяк какой фикус! laugh

  21. Оксана

    А я маринад в него одноразовым шприцом вводила

  22. Оксана

    В рккнь
    У него шкура толстая. Маринад в рыбу и мариновала@ svetikona:

  23. svetikona Автор записи

    @ Оксана:
    Я рыбу никогда не колола, у неё ж плоть нежная в отличии от мяса. обычно надрезы на шкуре способствуют проникновению и по хребту, как в этот раз.
    В соленаде дать полежать пол часа тоже отлично работает, если без надрезов, она быстро напитывается в жидкой среде.

  24. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    про перцы, вот для сравнения: слева высокий халапеньо (capsicum annuum), а справа раскапустился ещё низенький хабанеро (capsicum chinesis).
    я вычииала, что хабанеро может жить до 15 лет! крутяк какой фикус!

    Шикарные! Я свои подстригла «под горшок», одни палки торчат.

  25. arche[r]

    @ svetikona:
    я тоже буду «стричь» халапенисы, а то ишь, в потолок скоро упрутся. а хабанеры только-только начали первую развилку делать, и то не все. наверное, как раз к марту и зацветут, ну а куда им торопиться — 15 лет впереди laugh

  26. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    15 лет впереди

    wacko laugh
    Подстриженное можно попробовать укоренить, если тебе нужно обновление.

  27. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    15 лет впереди

    Подстриженное можно попробовать укоренить, если тебе нужно обновление.

    так я хабанеров и не стригла, даже не прищипывала верхушки — жду, пока сами.

    а еще у меня с августа завелось авокадовое дерево, которое выжило из горшка неистребимое (как я думала ранее) каланхоэ Дегремона wacko shock как бы это адвокадо и меня из хаты ещё не выжило scare3

  28. Абстракция

    Свети, рыба красивущая good
    Запекать в япанастайл не догадалась (только в сковороде). Классная идея, буду повторять

  29. Светлана

    Просто, но красиво! и вчитабельно, как всегда)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *