Ну вот, припозднилась я с этим рецептом, но главное, что все-таки делюсь. Рецепт простой, как угол дома и скорей рассказ как может быть, если вдруг посчастливится найти. Найти лесные шампиньоны. Еще в августе я их нашла вот здесь. Грибы очень ароматные, их тепличные сородичи им в подметки не годятся, растут чаще по краям тропинок, целыми семействами: вот прямо несколько поколений одним пучком. Идешь себе по знакомой тропинке в седьмой раз за три дня и вдруг опа – на том месте где вчера ничего не было кроме травы и сосновых иголок торчит целая семья коричневых шляп. Собираем их, приносим домой и варим суп, потому что уже и на мангале жарили, и со сметаной, и в пирожки, так что одна дорога – в суп!
Первым делом грибы надо почистить, все-таки они дикие, мало ли, что там по ним ходило, ножки срезала и заморозила, оставила только самые маленькие
Дальше я их отварила, это процесс очень быстрый. Бульон сцедила, он ароматный и будет основной жидкостью супа
Чтобы не забивать аромат грибов для густоты супа я взяла максимально нейтральные овощи: лук и картошку. Нарезала их кубиками и протушила со сливочным маслом и небольшим количеством воды до готовности, этот процесс несколько более длительный, чем нужен грибам для приготовления, поэтому я не стала готовить их вместе
Из грибов выбрала мелкие шляпки и малюсенькие грибочки
А все остальные добавила к овощам и пробила погружным блендером до пюреобразного состояния
Далее в пюре влила бульон, добавила целые грибы, посолила
Довела до кипения и влила 200 мл. 20-процентных сливок. Опять довела до кипения
Прямо из мельницы намолола черного перца. Выправила соль
Готово. Проще не бывает. Подаем
Цвет у супа не совсем товарный, но из песни слов не выкенешь, зато такой ароматный, что голова кругом
В упор по традиции
Надеюсь, и вам когда-нибудь повезет найти пару-тройку таких семейств!
Всегда ваша © Грузинка
название — песня!
фотки — песня!
правда долго втыкала в фото с блендером, не понимая, почему на фото льются рекой сливки, а написано про блендер…
Алешкина написал:
Отличный сезонный супчег, и, что немаловажно, из аутентичных гребофф

какие классные лесные шампы!
для ыстэтики типа, чтобы отвлекало от невольной мысли о перловке или овсянки
а, ну и без сливок наверное — это же йа 
я думаю, зимой можно в магазине кремини взять, и чуть сушеных лесных грибов (или порошок из них). я б себе ещё паприкой не копчёной сверху посыпала
Приветы!
Грибной суп! Вау!
вчитать…
с обновкой меня! новые — внизу (блджад
)
Обожаю грипной суп-пюре.
Конечно лесные шампы мне не светят, но выкручиваюсь, по разному.
Заметила в последние лет 10, что в кафе подают грибной суп-пюре отвратительный и пересоленый и с ужасным привкусом. Только недавно узнала, что его там не готовят, а разводят из концентрата. Теперь только домашний ем.
Классный супец! Для шампиньонов простой и незамысловатый вариант и есть самый правильный, имхо, дать грибам солировать

Ну, первую воду я п однозначно выкинула от диких грибов, а ножки в морозилку ясенпень! Согласна на все сто.
И петрушка очень в масть, и целые мелкие грибы на пожевать в крем-супе оч гуд! Я правда обжариваю их и при подаче закидываю в тарельку сверху супа. В общем — суп твой супер сезонный и ароматный!
Мидведь написал:
Да вот как-то гребной получился, а делала из шампиньоноф
Спасибо, Жень!
arche[r] написал:
Спасибо, паприка, на мой взгляд, стала бы забивать, хотя, может и нет, нащот красоты согласна, было бы красиво. Без сливок уже не крэм, а пюре, но если тебе вкусно — отлично!
@ Абстракция:
Спасибо, Абци. Вон выше Арчи предложила к шампам лесных добавить, будет очень недурно, я так делала, покупала французские мороженые их нужно было совсем чуточку и они давали отличный аромат
@ svetikona:
Спасибо, Свет! Да, я помню, что ты два бульона делаешь, но вспомнила это сейчас
Петрушку в принципе не люблю, она мне груба, но думаю да, в такой суп будет неплохо
Вах какой согревающий суп

Как раз похолодало, самое время дл супов.
Представляю, какой офигенный вкус и аромат, я такие супы с удовольствием употребялю с каким-нибудь вкусным хлебом или тостом
Helga написал:
Спасибо, Оль! С вкусным хлебом отлично, с вкусным хлебом вообще все отлично
Хоспидя, это ж сколько я в жизни грибов угробила… именно по окраинам тропинок , пинала их детско-юношеской ногой, не считая их чем то пригодным для супчика… Исправлюсь!!! Обнимаю тебя и в надежде на следующий урожай грибов !
Frekkenbok написал:
Ну таки хрен знает, что там росло, не переживай так сильно
Никто случайно рыбой кинуть в почту не хочет?

svetikona написал:
Шортик могу по быстрому
@ тиберий горобец:
Если можешь — жги!
Жгу. Даже гребы не успел проглядеть. Завтра уже
@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби!
Чудесный суп! Похожий иногда делаю из покупных шампиньонов , единственное, что не догадалась, несколько красивых грибов отложить, чтобы потом целыми забрость обратно, все блендером фигачу. В следующий раз так и сделаю.
@ Malka:
Спасибо! Пользуйся, это дает приятные ощущения ❤
Лесные грибы чудо природы.

Шампиньоны натуральные только в детстве собирал. В полях. И прямо в городе по трамвайных путям. Где сейчас оживлённая трасса.
Так что с натургребаме все получается зачодно
А кстати, сливки наверное можно