Крем-суп из лесных шампиньонов


Ну вот, припозднилась я с этим рецептом, но главное, что все-таки делюсь. Рецепт простой, как угол дома и скорей рассказ как может быть, если вдруг посчастливится найти. Найти лесные шампиньоны. Еще в августе я их нашла вот здесь. Грибы очень ароматные, их тепличные сородичи им в подметки не годятся, растут чаще по краям тропинок, целыми семействами: вот прямо несколько поколений  одним пучком. Идешь себе по знакомой тропинке в седьмой раз за три дня и вдруг опа – на том месте где вчера ничего не было кроме травы и сосновых иголок торчит целая семья коричневых шляп. Собираем их, приносим домой и варим суп, потому что уже и на мангале жарили, и со сметаной, и в пирожки, так что одна дорога – в суп!

Первым делом грибы надо почистить, все-таки они дикие, мало ли, что там по ним ходило, ножки срезала и заморозила, оставила только самые маленькие

Дальше я их отварила, это процесс очень быстрый. Бульон сцедила, он ароматный и будет основной жидкостью супа

Чтобы не забивать аромат грибов для густоты супа я взяла максимально нейтральные овощи: лук и картошку. Нарезала их кубиками и протушила со сливочным маслом и небольшим количеством воды до готовности, этот процесс несколько более длительный, чем нужен грибам для приготовления, поэтому я не стала готовить их вместе

Из грибов выбрала мелкие шляпки и малюсенькие грибочки

А все остальные добавила к овощам и пробила погружным блендером до пюреобразного состояния

Далее в пюре влила бульон, добавила целые грибы, посолила

Довела до кипения и влила 200 мл. 20-процентных сливок. Опять довела до кипения

Прямо из мельницы намолола черного перца. Выправила соль

Готово. Проще не бывает. Подаем

Цвет у супа не совсем товарный, но из песни слов не выкенешь, зато такой ароматный, что голова кругом

В упор по традиции

Надеюсь, и вам когда-нибудь повезет найти пару-тройку таких семейств!

Всегда ваша © Грузинка

Крем-суп из лесных шампиньонов: 24 комментария

  1. Алешкина

    название — песня!
    фотки — песня!
    правда долго втыкала в фото с блендером, не понимая, почему на фото льются рекой сливки, а написано про блендер…

  2. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    название — песня!
    фотки — песня!
    правда долго втыкала в фото с блендером, не понимая, почему на фото льются рекой сливки, а написано про блендер…

    laugh Спасибо! У тебя изменилась картина восприятия мира

  3. Мидведь

    Отличный сезонный супчег, и, что немаловажно, из аутентичных гребофф
    paw

  4. arche[r]

    какие классные лесные шампы! good
    я думаю, зимой можно в магазине кремини взять, и чуть сушеных лесных грибов (или порошок из них). я б себе ещё паприкой не копчёной сверху посыпала smile для ыстэтики типа, чтобы отвлекало от невольной мысли о перловке или овсянки smile а, ну и без сливок наверное — это же йа smile

  5. svetikona

    Приветы!
    Грибной суп! Вау! dance2
    вчитать…

  6. arche[r]

    с обновкой меня! новые — внизу (блджад cray2 )

  7. Абстракция

    Обожаю грипной суп-пюре. vah Конечно лесные шампы мне не светят, но выкручиваюсь, по разному.
    Заметила в последние лет 10, что в кафе подают грибной суп-пюре отвратительный и пересоленый и с ужасным привкусом. Только недавно узнала, что его там не готовят, а разводят из концентрата. Теперь только домашний ем.

  8. svetikona

    Классный супец! Для шампиньонов простой и незамысловатый вариант и есть самый правильный, имхо, дать грибам солировать good
    Ну, первую воду я п однозначно выкинула от диких грибов, а ножки в морозилку ясенпень! Согласна на все сто.
    И петрушка очень в масть, и целые мелкие грибы на пожевать в крем-супе оч гуд! Я правда обжариваю их и при подаче закидываю в тарельку сверху супа. В общем — суп твой супер сезонный и ароматный! good vah

  9. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Отличный сезонный супчег, и, что немаловажно, из аутентичных гребофф

    Да вот как-то гребной получился, а делала из шампиньоноф laugh
    Спасибо, Жень!

  10. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    какие классные лесные шампы!
    я думаю, зимой можно в магазине кремини взять, и чуть сушеных лесных грибов (или порошок из них). я б себе ещё паприкой не копчёной сверху посыпала для ыстэтики типа, чтобы отвлекало от невольной мысли о перловке или овсянки а, ну и без сливок наверное — это же йа

    Спасибо, паприка, на мой взгляд, стала бы забивать, хотя, может и нет, нащот красоты согласна, было бы красиво. Без сливок уже не крэм, а пюре, но если тебе вкусно — отлично!

  11. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абци. Вон выше Арчи предложила к шампам лесных добавить, будет очень недурно, я так делала, покупала французские мороженые их нужно было совсем чуточку и они давали отличный аромат

  12. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Да, я помню, что ты два бульона делаешь, но вспомнила это сейчас laugh
    Петрушку в принципе не люблю, она мне груба, но думаю да, в такой суп будет неплохо

  13. Helga

    Вах какой согревающий суп vah
    Как раз похолодало, самое время дл супов.
    Представляю, какой офигенный вкус и аромат, я такие супы с удовольствием употребялю с каким-нибудь вкусным хлебом или тостом good

  14. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Вах какой согревающий суп
    Как раз похолодало, самое время дл супов.
    Представляю, какой офигенный вкус и аромат, я такие супы с удовольствием употребялю с каким-нибудь вкусным хлебом или тостом

    Спасибо, Оль! С вкусным хлебом отлично, с вкусным хлебом вообще все отлично laugh

  15. Frekkenbok

    Хоспидя, это ж сколько я в жизни грибов угробила… именно по окраинам тропинок , пинала их детско-юношеской ногой, не считая их чем то пригодным для супчика… Исправлюсь!!! Обнимаю тебя и в надежде на следующий урожай грибов !

  16. gruzinka Автор записи

    Frekkenbok написал:

    Хоспидя, это ж сколько я в жизни грибов угробила… именно по окраинам тропинок , пинала их детско-юношеской ногой, не считая их чем то пригодным для супчика… Исправлюсь!!! Обнимаю тебя и в надежде на следующий урожай грибов !

    Ну таки хрен знает, что там росло, не переживай так сильно laugh

  17. svetikona

    Никто случайно рыбой кинуть в почту не хочет?
    cool

  18. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Никто случайно рыбой кинуть в почту не хочет?

    Шортик могу по быстрому

  19. тиберий горобец

    Жгу. Даже гребы не успел проглядеть. Завтра уже

  20. Malka

    Чудесный суп! Похожий иногда делаю из покупных шампиньонов , единственное, что не догадалась, несколько красивых грибов отложить, чтобы потом целыми забрость обратно, все блендером фигачу. В следующий раз так и сделаю.

  21. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо! Пользуйся, это дает приятные ощущения ❤

  22. тиберий горобец

    Лесные грибы чудо природы.
    Шампиньоны натуральные только в детстве собирал. В полях. И прямо в городе по трамвайных путям. Где сейчас оживлённая трасса.
    Так что с натургребаме все получается зачодно good
    А кстати, сливки наверное можно laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *