Крем-суп из шпината с беконом и грибами

Удачная импровизация


Заказала мне Катя приготовить «зеленый суп». На ее языке это крем-суп из лука порея. Пошла я покупать порей и… не нашла, ни в одной овощной лавке его не было. И тут на глаза мне попался свежий такой, яркий шпинат. Он, сами понимаете, тоже зеленый, и тут Остапа понесло у меня заработала фантазия. Прикинув, что из овощей у меня есть дома и что можно еще использовать для этого супа, я прикупила кой-чего и пошла творить

В итоге собрался такой овощной набор:

400 гр. шпината
Две луковицы
Три мелкие картофелины
Одна средняя морковь
Половина сладкого перца
Крупный стебель сельдерея

Еще понадобится:

Соль
ЧСМП
Несколько шампиньонов
Упаковка нарезанного бекона
Сливки 10-20% — 200 мл.
30-50 гр. сливочного масла
Вода

Стебель сельдерея у основания отломила по направлению изнутри-наружу и удалила жилки

Все овощи, кроме перца нарезала

Сложила в кастрюлю, добавила масло и воды на донышке, зажгла невысокий огонь и поставила овощи тушиться

Когда картофель станет мягким – все остальные овощи тоже уже готовы, заливаем их водой, чтобы покрыть и + еще на два пальца и солим. Тут можно использовать любой имеющийся бульон, по желанию, конечно, у меня таких желаний не возникло, поэтому – вода. Режем шпинат произвольными кусками (можно и не резать) и загружаем к овощам в кипящую уже воду

Варим до размягчения стеблей шпината. Он был молод и прекрасен, поэтому сварился минуты за 2-3. Измельчаем все блендером (перец при помощи ножа очистила от кожицы и измельчила только мякоть) и получаем суп (почти суп) здорового зеленого цвета. Считай, заказ выполнен.

Теперь добавляем к нему сливки, выравниваем соль

Параллельно обжариваем на сухой сковороде под крышкой нарезанные пластинами грибы. Как только выпустят жидкость, снимаем крышку, жидкость выпариваем, солим, перчим. Все это происходит очень быстро. А также обжариваем пластинки бекона (фото процесса нет, забыла)

Собираем суп. Наливаем его в тарелку, сверху кладем бекон и грибы. Очень хорошо еще гренки с чесноком, если не лень будет жарить

Специально не стала класть грибы в процессе приготовления, они наверняка бы потерялись в пюрированном супе, а бекон хорош в любом виде, а по мне так вот в таком – лучше всего

В упор, как требует традиция

Знаете, отличный получился суп! Такой и гостям подать не стыдно, честное слово!

Всегда ваша © Грузинка

Крем-суп из шпината с беконом и грибами: 56 комментариев

  1. тиберий горобец

    Я подобного рода супов, практически овощных, да еще спонтанного содержания, наверное, если и ел, то изредка. Но фоточке просто отпад! Выглядит очень аппетитно vah

  2. тиберий горобец

    С сельдерея нужно срезать жилки экономичкой или удалять, как Грузи показала. Согласный. Стараюсь это делать

  3. arche[r]

    наше вам с кисточкой! smile
    отличный крем-суп, крторый мне увы sad
    а это там точно шпинат, а не молодой щавель? у нас шпинат видать какого-то другого сорта продают, не такой.

    нда, сегодня впервые попробовала шиитаке — сухие замачивала, ну и запах блин у них, рыбный соус отдыхает! smoke

  4. svetikona

    arche[r] написал:

    а не молодой щавель?

    Я тоже обратила внимание — чисто молодой щавель по портрету, лист с зазубренкой, у шпината круглый

  5. svetikona

    arche[r] написал:

    ну и запах блин у них,

    мммм…мисо? good
    ага, спицфический smile , но на него быстро подсаживаешься как и на рыбный))

  6. svetikona

    Надя, суп классный! Я такие лю и уважаю good
    Правда бекон (не совсем моё)), но я п порезала соломкой или если пластиной, то вставить вертикально как чипс штоп руками можно было есть, вприкуску. А сочетание мирпуа и листовой зелени — гуд композиция! vah

  7. Нач.Хулинар

    «Осень».
    Бекон.Грибы. Шпинат. Овощи. Сливки.
    Масло.Холст. vah Крупноплановые фото достойны «Третьяковки»! good

  8. Pupsik

    На овощные супы — пюре подсела в Турции, лет 15 назад. С беконом вообще шикарный вариант, только бекон не жарю, в духовке готовлю

  9. Pupsik

    Никогда не встречала влаги в шампиньонах, сколько не жарила их на сухой сковороде или сразу на масле. Вот в лесных грибах влаги полно

  10. gruzinka Автор записи

    Всем привет! Вернусь из тура, всем отвечу и всем уже спасибо!

  11. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    @ arche[r]:
    Что-то мне кажется, вы сомневаетесь в моих умственных способностях laugh laugh

  12. svetikona

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    @ arche[r]:
    Что-то мне кажется, вы сомневаетесь в моих умственных способностях

    нееее…. в своих laugh

  13. arche[r]

    @ gruzinka:
    не разбираюсь в сортах шпината! вот и всё ..

    а у нас опять «весна», вот такие кусты звцвели, не знаю, как зовутся

  14. gruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Я подобного рода супов, практически овощных, да еще спонтанного содержания, наверное, если и ел, то изредка. Но фоточке просто отпад! Выглядит очень аппетитно

    А что так? Не любишь овощные супы? Я лично не люблю бульоны, да мне и нельзя. За хвалу спасибо!

  15. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свет, этот вариант чисто для фото, я его соломкой и резала, а для Кати еще и не обжаривала, она предпочитает сырой. В общем, употребление и вид бекона — совершенно дело вкуса, так тоже было весьма недурно

  16. gruzinka Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    «Осень».
    Бекон.Грибы. Шпинат. Овощи. Сливки.
    Масло.Холст. Крупноплановые фото достойны «Третьяковки»!

    ❤️❤️❤️

  17. gruzinka Автор записи

    Pupsik написал:

    Никогда не встречала влаги в шампиньонах, сколько не жарила их на сухой сковороде или сразу на масле. Вот в лесных грибах влаги полно

    Чтобы они выделили влагу их нужно накрыть крышкой, грибов без влаги не бывает, они на 80% из нее состоят.
    Насчет пюрированных супов согласна — это очень вкусно

  18. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    не разбираюсь в сортах шпината! вот и всё ..

    а у нас опять «весна», вот такие кусты звцвели, не знаю, как зовутся

    no

    У нас тоже очень тепло и местами жарко, волшебный октябрь в этом году. Туристы вообще полуголые ходят, греются laugh

  19. Helga

    Отлично удалась импровизация, так и хочется сожрать такой супец! vah
    Кодже такой точно понравится, особенно если беконом прям с горкой сверху зысыпать crazy
    Фотки — глаз не отвесть!

  20. svetikona

    gruzinka написал:

    В общем, употребление и вид бекона — совершенно дело вкуса, так тоже было весьма недурно

    нельзя уже и погнобить молодого афтыря….дожилися crazy
    (бухтит)

  21. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    В общем, употребление и вид бекона — совершенно дело вкуса, так тоже было весьма недурно

    нельзя уже и погнобить молодого афтыря….дожилися
    (бухтит)

    Ух, в молодь записала, вот спасиба тебе! Бухти на здоровье! laugh

  22. svetikona

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    В общем, употребление и вид бекона — совершенно дело вкуса, так тоже было весьма недурно

    нельзя уже и погнобить молодого афтыря….дожилися
    (бухтит)

    Ух, в молодь записала, вот спасиба тебе! Бухти на здоровье!

    Я тебя из оттуда и не выписывала))) drinks

  23. svetikona

    gruzinka написал:

    80% из нее состоят.

    вот согласна на все сто, гриб любой просушку любит — концентрация вкуса происходит. Даже у той же вешенки, казалось бы совершенно не «сочной» плоти.

  24. svetikona

    Кста, Арчи, про шиитаке — свежий он не имеет такого отчаянного аромата. Во всяком случае тот што укр. производства покупаю, приходится добавлять сухой для запаха)

  25. arche[r]

    svetikona написал:

    Кста, Арчи, про шиитаке — свежий он не имеет такого отчаянного аромата. Во всяком случае тот што укр. производства покупаю, приходится добавлять сухой для запаха)

    ну, я с размоченных водичку слила, и норм — вся вонька тама осталась smile на укус прикольные, на вкус — ничего выдающегося unknw или я пока не распробовала. свежие у нас редко бывают, да и дороговаты.

  26. svetikona

    @ arche[r]:
    Ты распробуешь, водичка гуд. И рыбный воняет с непривычки, а оно ж огонь по факту! vah

  27. тиберий горобец

    @ arche[r]:
    Арчи, розы шикадам!
    Умеешь ты из ничего сделать нечто! laugh

  28. тиберий горобец

    @ svetikona:
    А я вот тоже с шиитаке не проникся никак unknw . Вроде и рыбой не воняет мне, но чтобы супер показалось — так нет. Не принюхались еще

  29. svetikona

    тиберий горобец написал:

    А я вот тоже с шиитаке не проникся никак

    Ну, когда/если проникнитесь к азиатщине и начнёте готовить, тогда и распробуете шиитаке. Иначе и не зачем)

  30. svetikona

    Как там Алёшкина в своих пенатах, интересно! ж!

  31. svetikona

    svetikona написал:

    проникнитесь к азиатщине

    Хотя Арчик уже в полную ест! good

  32. svetikona

    Оу! Футбол!!! Украина-Рональдо)) Вау drinks
    мы гоооол забили… ахренеть! Порту в прострации crazy

  33. Helga

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Ты и суп — братья навек!

    Ыыы, мы даже не братья, у нас более интимные отношения. Ща ради интереса насчитала в морозилке 13 порций супа и бульона на любой вкус crazy Притом они постоянно сжираются и обновляются. Сегодня, например, я завтракала рассольником.

  34. Helga

    svetikona написал:

    Как там Алёшкина в своих пенатах, интересно! ж!

    Алешкина хорошо! Не голодает. Фоткает всё, я проконтролировала laugh

  35. svetikona

    ууууууууу!!! Мы сделали в первом тайме yahoo

  36. svetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Как там Алёшкина в своих пенатах, интересно! ж!

    Алешкина хорошо! Не голодает. Фоткает всё, я проконтролировала

    Приветы передавай! drinks

  37. svetikona

    Helga написал:

    . Ща ради интереса насчитала в морозилке 13 порций супа и бульона на любой вкус

    good
    я за тебя в холода спокойна! drinks

  38. Мидведь

    Наши в отборке на Евро 2020 ебут в последней игре португальцев 2-0 и будучи на первом месте — счиатй, гарантированно в Евро.
    ногомяч огон!

  39. svetikona

    Мидведь написал:

    и будучи на первом месте — счиатй, гарантированно в Евро.
    ногомяч огон!

    ттт, Рони может навалять отчаянно)) Посмотрим

  40. svetikona

    НУУУ…. Криштиану должен быть забить
    2:1

  41. svetikona

    ЕЕЕЕ!!!! Мы победили!! yahoo
    Всем бай! упс…

  42. Абстракция

    Привет. Зашла на сайт за твоим кабачковым супом, а тут ещё один супер-суп. Я такое очень люблю. Но сейчас у меня нет шпината, а кабачек есть. Как только все продукты совпадут обязательно приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *