Кремовый фасолевый суп с кале

по-нашему, по-тоскански!


Простой народный суп, честный, как вся крестьянская сезонная еда и поэтому очень вкусный! Собственно, что его делает итальянским? Конечно ароматный дух средиземноморских трав, хорошее оливковое масло и пармезан, которым либо просто посыпают суп в тарелке, но чаще подсушивают гренки из домашнего хлеба с пармезаном сверху , крупными кусками рвут их и закидывают в тарелку, либо едят в прикуску. Как бы вы не решили распорядится хлебом и сыром, в любом случае будет вкусно.
Суп готовят неспешно, в толстой кастрюле, а сейчас с этим процессом прекрасно справляется мультиварка.
С вечера белую фасоль (примерно 300 гр) промываю и выкладываю в чашу мультиварки. Добавляю луковицу, крупно порезанную морковь, пару веток тимьяна, несколько лавровых листьев, душистый перец горошек и солю. Когда готовлю бобовые в мультиварке, смело солю сразу — в деликатном режиме приготовления это не сказывается отрицательно аж никак, а бульон и бобы приобретают отличный вкус. Заливаю пару литров холодной воды.

Программа «Бобы» по умолчанию установлена на 4 часа, этого времени всегда достаточно для любого вида сухих бобов, которые я готовила. Поскольку я ставлю вариться на ночь (ночной тариф на электричество), то они ещё и на подогреве остаются на несколько часов, хотя подогрев можно отключить. Но я этого не делаю.

Утром фасоль вся целая, ароматная и с кремовой текстурой внутри. Основа супа готова.

Далее надобно:
пучок листьев капусты кале
2 луковицы
4-5 зубов чеснока
небольшой кусок ветчины (традиционно — панчетта, но у меня совсем постная часть копчёного окорока, с которого я обрезала корочки)
несколько веток тимьяна и розмарина
маленький пучок свежей петрушки
масло оливковое
соль, смесь молотых перцев, хлопья паприки или острого чили (по желанию) для подачи, тёртый пармезан


Переливаю фасоль с бульоном из кастрюли, попутно выбрасываю корешки и травки с листиками. Пустую чашу возвращаю в мультиварку, добавляю пару ложек оливкового масла, закрываю крышку и выставляю режим Мультиповар, температура 160С, время 1 час. Пока масло разогревается, лук нарезаю тонкими полукольцами, измельчаю чеснок и листики тимьяна/розмарина, снятые со стебельков. Ветчину нарезаю мелкой соломкой. Собственно, без ветчины можно смело обойтись и веганский вариант этого супа не уступает по вкусу. Как по мне, так вполне достаточно щепотки копчёной паприки для аромата. Ну, это дело ваших предпочтений.
В разогретое масло загружаю лук и пасирую его до прозрачности, изредка открывая крышку для перемешивания.

К полуготовому луку присоединяются травки, чеснок и ветчина. Снова готовлю под крышкой, периодически перемешивая.

Когда пахнуть начнёт офигенно вкусно, пора притрусить перцем и, возможно, плеснуть ещё оливкового масла. Продолжаю пасировать до вот такого золотистого цвета.

Самое время вернуть фасоль с бульоном в кастрюль, довести до кипения, после чего понизить нагрев до 95С, оставив время без изменений.

Промытые листья кале освобождаю от стержня, оставляю крупными лоскутами, просто рву на несколько частей.

Минут за 20 до окончания программы, отбираю немного фасоли с юшкой в стакан для блендера и кремирую (Душица, привет!)

С этой кремовой частью фасоли суп сразу обретает приятную лёгкую плотность и видимость нажористости.

Осталось только закинуть лоскуты кале и позволить супу закипеть, чтобы листья не остались сырыми и суп потом не прокис из-за этого.

Поднимаю температуру до кипения.

Суп кремовый и есть что пожевать, кале не разваривается при такой быстрой готовке, а свежая петрушка, хлопья перца и пармезан добавляют колорита. И взбрызнуть оливковым при подаче не забудьте!


Консервированная фасоль заметно ускоряет процесс, ясенпень. Но мультиварка тоже своё дело знает.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Кремовый фасолевый суп с кале: 33 комментария

  1. Helga

    Супер супчик, очень душевный vah
    С кале только у нас напряженка, но и без нее будет отлично.
    Свети, травы все с огорода? Тимьян хочу посадить, он зимует в открытом грунте?

  2. тиберий горобец

    Свети, ты обьела уже весь мир!
    В Африке была?

  3. svetikona Автор записи

    Ухты как у нас шумно-то laugh
    Приветы!

  4. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Кале посей в грядку, оч декоративный куст красивый и до поздней осени урожАет, вот только што снова нарвала на суп.
    Тимьян у меня живёт два года и вымерзает, даже листьями засыпанный на зиму sad
    Но я снова кустик покупаю и высаживаю, весной продают делёнки его.

  5. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Свети, ты обьела уже весь мир!
    В Африке была?

    laugh
    Африка большая, фиг её объешь)) Живьём только в двух странах была пока, виртуально по кухням много интересного чего хотелось бы съесть, канеш!

  6. Мидведь

    ФирмА!
    Фасоль в мульте чот не допетрил даже, я ее так редко пользуюсь. Собака выиграл когда-то ))) а так не покупал.
    Фотки вообще ахуеть не встать!!
    Заявка на победу в осени!
    paw

  7. Malka

    Отличный суп! Я похожий готовила, только не с ветчиной или панчетой, с итальянскими сосисками делала, тоже нормально вышло. Кстати, забыла про этот суп, теперь вот вспомнила, пожалуй сделать надо, как раз сезон, для такой еды.

  8. arche[r]

    во, нужно попробовать сварить фасоль на 90°С 4 часа+подогрев. а то варю на 95°С часа 3, немного пены есть, и некоторые бобы таки разрывает. а, ну и воду сливаю, а то говорят — в ней самый «газификатор» вроде остаёцца, или пиздят ото?.. unknw

  9. gruzinka

    Офигеть, какая красота! Во всех смыслах. Фасольлюбила нежно, но увы и ах… Тем более с копченостями, но хоть за вас порадуюсь
    Зато я шурпу таою завтра сварю, у нас сейчас помидоры прямо сахарные и мясо сегодня отличное купила, срежу его на что-нибкдь другое а из остального будет шурпа, очень я ее возлюбила!

  10. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Надо-надо! yes
    Мне и веганская версия ничем не хуже!

  11. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    шурпа, очень я ее возлюбила!

    Очень радостно мне это, Надь! Спасибо! drinks

  12. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    во, нужно попробовать сварить фасоль на 90°С 4 часа+подогрев. а то варю на 95°С часа 3, немного пены есть, и некоторые бобы таки разрывает. а, ну и воду сливаю, а то говорят — в ней самый «газификатор» вроде остаёцца, или пиздят ото?..

    А как ты видишь пену?? Я ваще агрегат не открываю, тыцнула и спать.
    Иногда заливаю промытые бобы холодной водой и отложенный старт включаю, тогда они успевают за несколько часов набухнуть предварительно. И так и сяк норм, никакой разницы не вижу.

  13. arche[r]

    svetikona написал:

    А как ты видишь пену?? Я ваще агрегат не открываю, тыцнула и спать.

    как-как. когда открываю мультю с готовой фасолью (нутом то же самое), то по центру такая как бы горка пенки, совсем небольшая, — можнл шумовкой или салфеткой убрать. так-то в процессе варки — ничё не сбегает и не бурлит, прекрасно ваще.

  14. arche[r]

    отложенный старт чёто ниразу не пользовала unknw а ведь бывает надо, вот, с той же фасолькой…

  15. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Кале посей в грядку, оч декоративный куст красивый и до поздней осени урожАет, вот только што снова нарвала на суп.
    Тимьян у меня живёт два года и вымерзает, даже листьями засыпанный на зиму
    Но я снова кустик покупаю и высаживаю, весной продают делёнки его.

    Я розмарин покупала кустом, не выжил зимой, пичалька. А ты зимой тимьян не пробовала в горшке в доме сохранить?
    Кале буду иметь в виду, весной семена как раз буду покупать для своих грядок. И еще одну грядочку полюбому надо crazy Кстати, какая шикарная у меня сушеная петрушка! Зелененькая, ароматная good Покупала раньше сушеную, так там одна труха и почти нет аромата.

  16. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Я розмарин покупала кустом, не выжил зимой, пичалька

    Розмарин покупала много раз и разных сортов, не выживает даже дома. И не укореняется из покупного, который ветками в супермаркете — корни пускает норм, а в грунте кирдык.
    Тимьян в горшке не заводила — покупаю упаковку в супере и он норм в нулевой камере живёт, месяцами))

  17. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Кале буду иметь в виду, весной семена как раз буду покупать для своих грядок

    Вот купишь семенами и дома заранее посей на рассаду — а то в грядке долго будет всходить, лучче рассадой её. Сорт самый простой как у меня купи, а то я дюже кучерявую и пестролистную вырастила в том сезоне, а она вся ужас горькая! Хз пачиму.

  18. Helga

    Вообще обожаю фасолевый суп, особенно с копченостями. Сделала недавно свою ветчину из рульки, надо будет пустить ее на такой супчик. Даже слегка прикоптила в аэрогриле на лоджии laugh

    svetikona написал:

    Тимьян в горшке не заводила — покупаю упаковку в супере и он норм в нулевой камере живёт, месяцами))

    О, точно, чего ему будет то. Да и розмарин поню у мен долго хранился в холодильнике.

  19. Helga

    svetikona написал:

    Вот купишь семенами и дома заранее посей на рассаду — а то в грядке долго будет всходить, лучче рассадой её. Сорт самый простой как у меня купи

    Куплю, улиткам на радость в том числе. Они у меня любят похрустеть laugh

  20. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Они у меня любят похрустеть

    Ага, но вот эта капузда жёсткая для них, славабоху, даже слизни почти не жруть её, тем более нижние листья всё время на еду обрываются и она аки та пальма торчит, не удобно им добираться.

  21. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    когда открываю мультю с готовой фасолью (нутом то же самое), то по центру такая как бы горка пенки, совс

    Хз, у меня вон на фото — открываю и чистый прозрачный бульон всегда. Даже каждый раз сомневаюсь што она сварилась, а не полежала в тёплой воде без кипения laugh

  22. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Они у меня любят похрустеть

    Ага, но вот эта капузда жёсткая для них, славабоху, даже слизни почти не жруть её, тем более нижние листья всё время на еду обрываются и она аки та пальма торчит, не удобно им добираться.

    Я с приходом зимы уже даже начинаю скучать по улиточкам smile
    О, уже присмотрела себе кольцевую лампу, но хочу на прищепке компактную.

  23. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Моя завтра должна приехать. А прищипывать в куда прищепку??

  24. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Я с приходом зимы уже даже начинаю скучать по улиточкам

    Ещё и по грядкам начнёшь, ага laugh
    Я с февраля уже начинаю мониторить всякие новинки семян и планировать сезон))

  25. arche[r]

    svetikona написал:

    Хз, у меня вон на фото — открываю и чистый прозрачный бульон всегда. Даже каждый раз сомневаюсь што она сварилась, а не полежала в тёплой воде без кипения laugh

    так я при 95°С на мультиповаре варю. а при 90°С но подольше — не пробовала, вот, опробовать надо.

  26. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Моя завтра должна приехать. А прищипывать в куда прищепку??

    Да везде прищипывать, хоть на столешнице, хоть на столике или на стеллаже. Я вообще раньше часто использовала лампы на прищепках, очень удобно было.

  27. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    лампы на прищепках, очень удобно было.

    Та да, пару лет как перестала, до сих пор лежат в закромах)) Просто эта с держатилем для телефона, а руки дрожат жеж laugh , ну и высота штатива регулируется, а то ищи куда прищипывать

  28. Мидведь

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Шееф!
    Расчехляй мультиварку!

    не, ну раза 3 в месяц пользуем. Натали отличный супц в нем готовит, из серии «не надо наблюдать»

  29. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    лампы на прищепках, очень удобно было.

    Та да, пару лет как перестала, до сих пор лежат в закромах)) Просто эта с держатилем для телефона, а руки дрожат жеж , ну и высота штатива регулируется, а то ищи куда прищипывать

    Ну я пока выбираю всячески, еще не определилась. Отзывы читаю. Ты как свою получишь, поделись тоже чаво и как smile

  30. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! Всем вкусной фасольки, бай! drinks
    упс… lazy3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *