Креветки в насыщенном вкусами сливочно-сырном соусе с арахисом. Подаются с рисом, вареным яйцом и черными оливками.
Сочетание креветок и кокосового молока характерно для кухни Перу и Эквадора. Арахис в этом рецепте связывает все вкусы воедино и приносит абсолютную гармонию. Большой плюс этого рецепта в том, что можно использовать любые креветки — свежие, замороженные, коктейльные и т.п., потому что роль первой скрипки здесь играет именно соус.
Нам понадобятся:
креветки 500 г
лук желтый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
зеленый сладкий перец 2 шт.
томаты резаные или протертые 1 банка 425 г или 2 — 3 свежих
арахис 60 г
масло сливочное 150 г
мука пшеничная 2 ст.л.
вино белое 120 мл
сыр сливочный 250 г
сливки жирные 240 мл
бульон от варки голов и панцирей креветок 240 мл (или рыбный бульон, или вода)
паприка молотая жгучая 1 ч.л.
паприка копченая сладкая 1 ст.л.
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
Для подачи:
рис отваренный (рекомендую Жасмин) — порционно
вареное яйцо — 1 — 2 шт. на порцию
черные маслины 4 шт. на порцию
Приготовление:
Креветки почистить, из панцирей и голов сварить бульон с добавлением одной луковицы, нескольких горошин черного перца и 2 — 3 лавровых листа, в течение 30 минут. Бульон процедить.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Арахис измельчить в блендере.
Перец сладкий очистить от семян и измельчить блендером.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук, чеснок и арахис на сливочном масле до прозрачности лука (или в чаше мультиварки в режиме «Выпечка/жарка», выставить сразу 30 минут). Добавить измельченные перцы, томаты (если используете свежие — снять кожицу и нарезать кубиками, или натереть на крупной терке), паприку. Тушить на среднем огне 5 минут. Добавить белое вино и бульон (до желаемой консистенции соуса), соль, черный перец, довести до кипения. Добавить креветки, варить 3 минуты.
Всыпать муку, тщательно размешать. Варить 2 минуты.
Добавить сливочный сыр и сливки, помешивая, довести до кипения и снять с огня.
А вот тут у меня такой конкретный косяк((( В последний момент обнаружила, что у меня есть только вареные креветки, поэтому я их добавила вместе со сливками и просто довела соус до кипения.
Подавать с рисом, нарезанным на дольки вареным яйцом и оливками.
Приятного аппетита!
© Kanariyka
Занятный соус!
Слушай, вот Канарийка молодец, но это просто в точку! 100% сделаю на выходных, это то самое, что я прям люблю!
Респект и спасибо.
Попробую на выходных сесть и сделать кулинарный отчет о поездке по США летней. Вроде, разгреблась самую малость с ногой и работой и прочим…
— Заметьте, не я это предложил!©
Кулинарный отчет — это здорово, очень интересно посмотреть-почитать, особенно про места, где не был и вряд ли будешь))) Рада слышать, что у тебя все налаживается
Любишь ты, Канарийка, всякие интересные соусы))) Мои как-то неохотно едят креветок, считают, что это не еда, а баловство. Для мужиков моих еда — это хороший такой кусок мяса или рыбы))) А для себя одной делать не буду, хотя очень нравится как ты готовишь.
Спасибо! Соусы — да, люблю, без них мне скучно, просто мясо-рыба. А так можно не повторяться и готовить разное. Креветки, конечно, чаще в качестве закуски используют, но здесь такой густой соус, что получается полноценный ужин, так что, может, и твоим мужчинам понравилось бы…
Я обязательно попробую, а вино ты сухое добавляла?
Да, белое сухое. Можно и полусухое, главное, чтоб соус получил ароматы вина
Поняла, спасибо!
Наконец-то добралась до рецепта.
соус конечно не простой… по мне очень много ингредиентов и все такие разные.
люблю в соусах когда присутствуют всякие орехи. нравится и грецкие и арахис и кедровые и каштаны, по крайней мере те соусы что я пробовала, мне пришлись очень по вкусу.
но мне кажется что вкус орехов в сочетании с мукой теряется.., опять же чеснок, сладкий перец и т.д. нет? может я и ошибаюсь конечно. может чем другим загустить соус?
а так конечно я бы попробовала прям с креветками, но без риса и яйца…
Очень солнечный рецепт, я сразу поняла, что твой! Тоже очень люблю всякие соусы ко всему, этот довольно простой в приготовлении, но выглядит ужасно аппетитно, надо спробовать
Не знаю… У соуса ярко выраженный вкус арахиса, перец и чеснок отдельно не чувствуются. Если сильно смущают — попробуй облегченный вариант — шалот, орехи, кокосовое молоко. Тоже вкусно, но этот — нечто! А с яйцом, рисом и маслинами подают в Эквадоре, сохранила аутентичность)))
Обязательно попробуй. Я вот хочу его еще с филе индейки или курицы попробовать, что-то мне подсказывает, что тоже хорошо будет
Я тоже про птицу подумала!
яп съела непременно!
хотя и не очень люблю арахис… но повторю это блюдо, надоть тока сырых креветок купить — а то во фризере полно замороженных, но варёных.
хазбенда заставлю их чистить, хе-хеее!
Канари, это — 5
Вопрос —
Канари, почему не показываешь исходники? интересно посмотреть на гридиенты ( ! ) до того, как …
Это чтоб кучкой стояли-лежали все бутылочки, баночки и продукты?
Мне так неудобно, по одному обычно достаю. Если надо что-то особенное показать, как выглядит — тогда да. Например, недавно говядину тушила с Picadillo, пришлось банку отдельно показывать, чтоб всем понятно было
А если еще вместо сливочного сыра арахисовую пасту добавить, будет курица по-тайски)))
Хороший соус, я креветки в разных соусах очень уважаю. К арахису спокойно отношусь. а муж его любит, по этому обязательно приготовлю.
мне интересен сыр, вино, сливки, масло — да вообще все продукты, которые ты используешь.
все так делают — показывают исходники…
думаю, не только мне. это же так интересно — посмотреть ваши продукты!
оригинально, однако! я бы съела!
ты в этом рецепте не использовала кокосовае молоко. ты заменила его на слиффки?
…» Сочетание креветок и кокосового молока характерно для кухни Перу и Эквадора » (с)
Услышала, подумаю. Я еще когда блог замыслила, думала про это и отмела. Пробовала сначала — то одну баночку забуду выставить, то другую, то вообще по ходу решу еще какой ингредиент добавить… В итоге полное фото всех не получалось. И «все так делают» — не аргумент. Мне проще в реальном времени сделать фото и выложить, если что-то конкретное кого-то в посте заинтересует
Да!!! Как хорошо, что заметила, попрошу исправить. Конечно, сливки — кокосовые, но и с молоком кокосовым тоже хорошо. Косяк(((
Великолепный соус! Я креветки в любом виде люблюююю! Но! Стараюсь покупать с бОшками и панцырями(затупиковать на биск или бульон). Соус с арахисом недавно варила типа твоего-густеет, сцуко, нереально, разбовляла много раз. Оч вкусно, спасибо,Kanariyka ! Добуду достойный креветухес и сразу же!
Примерно так
Kanariyka, спасибо за очередную вкуснятину! Вчера добралась до твоего сырного пирога, под шампанское пошёл, как дети в школу! Буду повторять.
?????
почему? всегда так было принято — и на Хулинаре, и на УК ( откуда большинство и пришло на Х), и у себя в блогах — это же очень интересно увидеть продукты, из которых приготовлено блюдо.
можешь в два ряда поставить, гыыыы
нам здесь всё интересно! (с)
Приятно слышать!
Хто это УК? Я жутко парюсь с фотками обзорными, ничерта не влазит))) А так да, плюсую, тоже про исходные люблю, расматриваю
Фраза «Все так делают» мною относится к категории «Все с крыши прыгают», поэтому — не аргумент. И я не видела здесь отдельных правил и требований к формату представления и изложения собственных рецептов. Повторюсь, как пожелание — услышала
Kanariyka ! Сёдня на рыбалке сварганила картофан по -канарски(мало-мало воды и много соли, до выпаривания воды) и твой «зелёный» соус для макалова. Имела ошеломительный успех!
Канарийка, соус записала…чем-то он мне навеял мой из яиц по пьемонтски…наверное, тем что ингредов содержит много разнообразных и вкус офигенный, так и твой таким же представила!
имхую, кому как удобно.
я, к примеру, порой так и не хочу делать, по старинке тулю собранные ингредиенты
удаффком
Думаю, ты со своими изысками и заготовками всегда имеешь такой успех))) Как порыбачили?
Очень кстати, что напомнила, я же хотела сделать по твоему рецепту! Вот сейчас сразу и открою, чтоб опять не забыть)))
Оспадди, решила уже Уголовный Кодекс,нах…
Отчет там наверху кратенький …
хорошо — ЗДЕСЬ все так делают.
особенно Айзик — с его кучей спайсис, думаешь ему хочется всё выкладывать и фотать? но делает. повторю — интересно. не понимаю упорства и не желания показать это.
а фраза —
довольно двусмысленно звучит…нет?
я всегда считала и (считаю!) что делятся рецептом и показывают его для тех, кому это интересно. нам же интересно — тем более экзотика.
не знаю, как другие, но я сначала достаю все составляющие блюда — что бы потом не забыть…
Мишо, не согласна.
и ты, и другие Аффтыри всегда показывают.
да в чём проблема-то? показать из чего готовишь?
а то заявлены слиффки, к примеру, я поняла — обычные…а оказывается кокосовые.
или сливочный сыр — их до ебеней мамы — а тут сразу видно — наша, родёмая Филадельфия, гыыыыы
да и не биг дил — щёлкнуть ещё раз фотиком…
Я и делюсь тем, что, надеюсь, интересно. Ты делаешь так, я по-другому. Я тоже не пойму, в чем проблема?! Решишь свой рецепт выставить, сделаешь по-своему. Высказала пожелание — хорошо, а вот свои условия пытаться диктовать, думаю, уже лишнее.
Барса, ну вот не соглашусь с тобой. Так говоришь, как будто только Канарийка не показывает. Многие изначально этого не делают. Кстати, щелкнуть еще раз фотиком — иногда вэри вэри биг дил )
Странно, что к Ману не было таких претензий в его последнем крео Рагу из серии холостяка… Там мы все дружно пытались догадаться, какие он специи бахнул в курицу, типа «а что это красненькое?» «а что это желтенькое?»
Ну забыла Канарийка написать, что кокосовые сливки, бывает. Главное — теперь выяснили, что именно кокосовые.
Интересно, а из кокоса можно как-нибудь молоко добыть…в смысле из самой мякоти (или жесткости). Мне иногда нужно немного, а целую банку либо неохота покупать, либо найти не могу в продаже.
я не диктую свои условия.
посмотри здесь рецепты.
и, может быть, вдохновишься?
Ман показывает фото исходников крупным планом, одновременно расписывая свои действа.
в основном все, и ты в том чесле светят исходники.
да ещё и с цветуёчками, гыыыы