Креветки и комбинированный рис со шпинатным соусом


Поскольку сегодня четверг, рыбный день, то и готовить будем родственников рыбы –креветки, а то что рецепт пятничный – так это и отлично – сегодня почитаете, может, завтра возникнет желание повторить
Как правило, пятница последний рабочий день — уже в наличии усталость и в то же время, пятница это предвкушение выходных. Это блюдо вкусное и быстро готовится

Исключение здесь — это наличие определенных продуктов, но их можно заранее прикупить.
Остались у меня от  «рыбного дня» креветки , штук 20.  Маринуем креветки — крупные стебли укропа, нашинкованные 3 дольки чеснока,  чёрный перец, сок лайма и его дольки. Оставляем мариноваться

Готовим рис — растопим грамм 50 сливочного масла, до золотистого цвета, кидаем в закипающее масло пару столовых ложек макаронных изделий с названием рисони ( на вид как рисинки), обжариваем до светло коричневого цвета, главное не пережечь!!! Туда же отправляем стакан длинозерного риса , перемешиваем интенсивно, добавляем соль, кумин, некрупные дольки чеснока ( я вместо соли добавляю сухой готовый овощной бульон ). Опять таки интенсивно перемешиваю и как пойдут ароматы кумина…,  заливаю 1,5 стакана горячей воды. Тут же ставлю на медленный режим ( из 9 на 2 ). Пусть томится.

В это время берём свежий или замороженный шпинат ( что удалось купить ), у меня был замороженный. На сковороду с оливковым (2 ст ложки) и 25 граммами сливочного  масла  выкладываем шпинат

,

Мешаем, чуть присаливаю, ввожу туда 3-4 чайных ложки Фреш сыра, а можно и плавленный

Туда же немного сливок. Чуть-чуть перчу и минуты три-пять притушиваю

Проверяем наш рис. Почти готов , пора варить креветки . В небольшой сотейник-сковороду , уже предварительно нагретый ,  выкладываю креветки вместе с травами и чесноком

и тут же заливаю крутым кипятком, чтоб креветки оказались под водой. Буквально 3 минуты и они готовы!

Выкладываем рис , дополняем креветками и нашим сливочно сырным шпинатом

Вот и всё , на весь ужин ушло не более 30 минут, а получилось  не хуже, чем в ресторане.
Наливаем себе бокальчик белого холодного  винца  и наслаждаемся жизнью!!!

© Фрекен Бок

Креветки и комбинированный рис со шпинатным соусом: 25 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Укроп заменить петрушкой. Креветки слегка обжарить без варки. Мои предпочтения. ИМХО.
    Из шпината, кроме силоса, ничего не пробовал. Выглядит соус отлично! Да и креведки пойдут, это я капризничаю laugh

  2. Firebird

    Рисони — это орзо?
    Не очень представляю сочетание риса и такого соуса. Наверное, сыр (особенно плавленный) я бы заменила кокосовыми сливками в нем, тогда становится чуть «понятнее». Но тогда и в креветки просится имбирь и лемонграсс smile

    Эх, бокальчик мне нельзя ещё дней 10, увы.

  3. gruzinkagruzinka Автор записи

    Firebird написал:

    Рисони — это орзо?
    Не очень представляю сочетание риса и такого соуса. Наверное, сыр (особенно плавленный) я бы заменила кокосовыми сливками в нем, тогда становится чуть «понятнее». Но тогда и в креветки просится имбирь и лемонграсс

    Эх, бокальчик мне нельзя ещё дней 10, увы.

    Что с тобой, укусил кто?

  4. FrekkenbokFrekkenbok

    @ тиберий горобец: К петрушке отношусь не на Ура… Укроп и Кинза мои любимцы… Шпинат до недавнего времени домочадцы вообще не ели, но для пищеварения как раз силос нужен :))) вот и стала ставить эксперименты со шпинатом. И на удивление мои очень понравилось. Делали и говядину Веллингтон, и с лососем отлично заходит… А капризы обязательно должны быть , мы ж люди , а не роботы smile И у всех настроение, вкусовые пристрастия и капризки :))) спасибо за отклик !

  5. FrekkenbokFrekkenbok

    @ тиберий горобец: креветки очень часто ( почти всегда ;) ) обжариваем, но здесь они варились именно в том рассоле ( маринаде ) в чем и мариновались smile и в этом был «суть» :))) соус к рису, креветки могли быть сами по себе ;) но они сошлись в одной большой тарелке :)))

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    Тань, как всегда интересно и нетривиально. Соус из шпината меня особенно заинтересовал, извиняюсь перед креветками laugh

  7. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Firebird: шпинат отлично к рису «зашёл» ;) Внук ужинал рисом с соусом бЭз креветок и вина ;) Ризони, рисони, орзо — как бы не назвали суть одна, паста в виде риса из твёрдых сортов пшеницы. Так готовят рис в Турции. Обжаренные ризони ( орзо ) в сливочном масле придают ореховый аромат рису. Если заменить сыр в шпинатном соусе на кокосовое молоко это Азия :))) а мы народ простой европейский , шпинат с рисом у нас отдельно, а море продукты с кокосовым молоком отдельно smile — в виде том яма, который ем только я и мои подруги грузинки :))) Главное, что рецепт пробудил желание экспериментировать и готовить со своими вкусовыми пристрастиями smile А это всегда замечательно ;)!

  8. FrekkenbokFrekkenbok

    @ gruzinka: :))) Такой же соус и Вероника наша любит , ей он очень нравится… Креветки нисколько на тебя не обиделись, они вообще удивительно прекрасные морские гады :)))

  9. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Ухты какие креветосы! Богато! good
    вчитать….

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    А у кого какая раба сёдня?

    У меня твое сало мурманское, наморозила и время от времени режу, наслаждаюсь, очень вкусно и удобно

  11. МидведьМидведь

    Душевно!
    И вкусно, уверен!
    Зачот!
    paw

  12. svetikonasvetikona

    Ну Фреккен… ну нафантазировала… зашибись!
    Ща спробую разобраться, с первого раза не осилила композицию)) Надо тяпнуть пивка, взбодрить извилину.
    Твоя девичья фамилия не Наворотилова случайно? laugh
    Што блюдо яркое уже заценила good

  13. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    Светик, я вчера ночью тебе под твоим божественным пирогом писала ( много писала ) :))) Рыба наша пока в морозилке у моего отца , я пока с холодильником ( без морозилки ) и внуком обживаем квартиру, во вторник вечером переехала :))) и сегодня у нас вместо рыбы пельмени :))) которые пока лепим и сразу варим . У нас за тридцать перевалило … через неделю детям в школу у нас жара пришла …

  14. svetikonasvetikona

    @ Frekkenbok:
    Я видела, Тань, ответила там же!
    Обожаю переезды и всякие обновления жизни! Оч за тебя рада, устраивайся и пиши нам почаще, будем с тобой вместе радоваться! drinks

  15. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    через неделю детям в школу у нас жара пришла …

    Школы открывают?

  16. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    Моя фамилия по рождению Эберс ( вепрь ), раньше была очень распространённая — Эберсдорф ( деревня кабанов ), Эберсвальд ( лес вепрей ) Раскрасим жизнь ярко — жить нужно ярко и вкусно ;))) А готовить я люблю быстро и без особых сложностей. Конечно, бывают моменты когда душа и руки , ну и пузо , требуют изысков — тогда согласна потратить пару-тройку часов драгоценного времени на одно блюдО… А так — быстро , просто, вкусно, а главное что всё свежак… Завтрак, обед и ужин — всё свеже приготовленное, на раз…. Эти краски приготовлены за 30 минут, всё разом . Съедено было быстрее , правда

  17. HelgaHelga

    Креативненько!
    Оу, Фрекен, я бы попробовала и креветосы, и соус, и рис с рисом drinks
    Наверное если гостям не сказать, с чем рис, они в жизни не догадаются, что с макаронами laugh
    Отличнно, что ты купила индукционную плиту, это супер вещь. А посуду докупишь потом, ее тоже надо обновлять в радость smile
    А сейчас пока духовку подбирай, чтоб прям вах была! Обожаю всякие кухонные обновки! А уж на новой кухне с кухонными штучками ваще сказка good
    Ты с нами советуйся если что, подскажем

  18. MalkaMalka

    Давно хочу орзо приготовить в качестве гарнира, обычно в суп использую, может и решусь теперь. Соус понравился, надо придумать с чем еще такой употребить можно. Кстати, недавно открыла для себя замороженный шпинат, нисколько не уступает свежему, в супе, точно не уступает.
    Хороший четверговый пост!!!

  19. arche[r]arche[r]

    креветосы супер, рис тоже сожру, а вот соус меня стремает unknw

  20. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Helga: с духовкой, с посудомойкой точно приду за советом… лет семь ( как в Грузии жила ) никаких кухонных няшек не покупала …. Вроде и стараюсь не отставать, а техника и цивилизация бежит скорее меня :))) ! Название рецепта в оригинале у меня «Быстрый ужин» Креветки варёные в рассоле и рис со шпинатным соусом …. Я бы уточнила, креветки НЕ с соусом , рис с соусом …

  21. FrekkenbokFrekkenbok

    Дорогие одногруппники, жители и гости сайта ! Я только сейчас «въехала» , что название рецепта не корректно! Рис с соусом из шпината и отварные креветки в рассоле … Не знаю, возможно ли изменить название, но в реальности это блюдо под названием «Быстрый ужин». На всё про всё ушло не более 30 минут. Креветки здесь отдельно, а рис как дополнение, просто два блюда «сошлись» в одной тарелке !

  22. Firebird

    gruzinka написал:

    Firebird написал
    Эх, бокальчик мне нельзя ещё дней 10, увы.
    Что с тобой, укусил кто?

    Не. Воспаление тройничного нерва плюс бактериальная атака. Лицо как у пропойцы, болит страшно, жру антибиотики.

  23. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Мидведь: ШЕФ! Ты всегда снисходителен к моим извращениями:)! Спасибо ! А теперь вопрос — можно ли изменить название моего блюдА ? У меня креветки отварные в рассоле и рис с соусом из шпината… Два блюда — в одной тарелке , они самостоятельны и могут поедаться из разных тарелок в разное время smile не сливаясь в едином порыве :))) Может можно как то в название изменить в соответствие с рецептами ?

  24. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Malka:
    Я стала фанатом шпината :))) и в любом виде! спасибо !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *